Volvo VNL: характеристики, отзывы владельцев, фото

Косая черта, поблескивающая хромом, — характерный знак автомобилей шведского производства. Но машина, изображенная на картинке в статье, больше напоминает дальнобойщиков из голливудских фильмов. И хотя характерная черта присутствует, увидеть это авто на дорогах Европы — большая редкость. Это Volvo VNL - тягач производства американского подразделения шведского концерна.

В отличие от европейских моделей, американская имеет обычную капотную компоновку. При этом передняя часть достаточно большая. Но такой объем не только ради вида по-американски. Машины комплектуются мощным мотором, соответствующей трансмиссией, охлаждением, имеют отличные ходовые качества. При этом даже в американской версии не забыт принцип, который часто слышишь в отношении европейского варианта: "Вольво" — это "Вольво". В этом обзоре попробуем сравнить американский тягач с его европейским собратом.


Цена

Услышав про американские модели, очень многие пользователи подумают о цене данного «монстра». И совершенно зря. Авто с пробегом 2010 года выпуска обойдется всего в 30.000 $. Впрочем, как и при покупке любой машины, в цену закладывается множество параметров, поэтому расписывать всю ценовую линейку не стоит. Факт, что по цене тягачи Volvo VNL стоят на уровне европейских версий. Стоит отметить, что в России данная машина официально не продается, но купить можно с рук у второго (n-ного ) хозяина.

Отличия

Одним из отличий американской версии можно назвать внутренний простор. В этом тягаче реально можно встать и пройтись. Высота потолка 2,5 метра, так что даже самому высокому человеку здесь не придется наклоняться. Площадь салона в машине составляет 5 кв. метров: два комфортабельных кресла и спальный отсек в варианте для международных перевозок. При этом лежаками эти полки назвать сложно. Ширина 1,2 м, длина ~ 2 м. По кабине и спальному отсеку раскиданы светильники, создающие удобный мягкий свет. Также междугородный тягач комплектуется аудиосистемой с 8 динамиками, которые также расставлены в разных частях кабины.


К особенностям можно отнести и возможность трансформации нижнего места. Люди, часто путешествующие в плацкартных вагонах, знают, что нижнее боковое спальное место может быть как столиком для обоих пассажиров, так и лежаком для одного из них. В Volvo VNL использован такой же принцип. А учитывая, что бока задней части тоже имеют небольшие окошки — спальный отсек может использоваться не только для отдыха водителя и экспедитора.

Интерьер и приборная панель

Впрочем, об интерьере машины стоит поговорить отдельно. Первое, что бросается в глаза, когда садишься за руль — компоновка приборной доски. Машина не предназначена для посадки третьего человека, как это делается в западных версиях. Панель приборов перед водителем расположена полукругом, и до всего можно спокойно дотянуться. К тому же справа в данной машине всего одно место, а не целый диванчик, как это делается в кабинах машин других производителей. Да и выступающая часть торпеды также не даст человеку сесть в середине, даже если владелец решит заменить правое место на диван.


Все шкалы перед глазами, дополнительные приборы вынесены на правую часть панели. Бортовой компьютер Volvo VNL постоянно выдает информацию как о параметрах движения, так и о множестве других. Тут же висит держатель под стакан. Его можно перевесить на другое место — есть и такая возможность. Внимание привлекают две кнопки в столбик: красная, над ней желтая. Желтая выполняет две функции. Нажав на нее, водитель активирует стояночник, потянув на себя — автоматику разблокировки колес. Здесь же рядом рычажок, позволяющий тормозить трейлер. В кабине множество полочек, шкафчиков, ящичков для всяких мелочей. Нашлось даже место для портативного холодильника и микроволновки. Отдельно можно упомянуть телевизор, антенна которого расположена на крыше кабины.

Также стоит отметить наличие преобразователя 12-220 Вольт. Розетки есть на обеих сторонах кабины, за дверями и, конечно, в спальном отсеке. Кроме преобразователя, имеет блок защиты от перегрузок. Ради справедливости отметим, что преобразователь, находящийся под нижней койкой, может и не давать российских характеристик, так как напряжение в Штатах другое, но это вопрос решаемый. Также намекает на США спидометр: двойная оцифровка циферблата (кроме км, есть еще мили).

Внешность

В 1997 году, продвигая свою марку в Америке, инженеры шведского концерна Вольво решились на смелый эксперимент. Результатом его стало появление тягача Volvo VNL, характеристика которого надолго запоминается любому дальнобойщику, хотя бы раз попавшему в кабину этого гиганта. Огромный капот, откидывающийся вперед вместе с надкрылками, высокая кабина со множеством мест для хранения «левого» товара, спальный отсек, напоминающий по размерам небольшую комнату. Также можно заметить мощные прожектора на наружной стенке спальника, решетку для обуви на нижней ступеньке с каждой стороны и ковер на полу. Пол внутри кабины покрыт ковролином.

Впрочем, все эти удобства предлагаются для старшей машины Volvo VNL-770, предназначенной для длительных междугородних переездов. Младшие автомобили линейки не имеют комнаты-спальника, но остальная начинка на уровне. Завоевывая американские рынки, «Вольво» не планировал никаких технических новинок, все в духе компании, основной упор делался на 2 пункта: эргономику и удобство водителя. Неудивительно, что опрос среди дальнобойщиков, использующих этот тягач, выдал ему одну из самых высоких оценок. Также многие водители отметили, если их спросят о рекомендациях — они назовут одну машину, это «носатый» американский «Вольво».

Начинка

Что же имели ввиду шведы, сказав, что никаких новинок в серии Volvo VNL? Технические характеристики машины включают в себя электростекла, электрозеркала, круиз контроль, кондиционер, а также:

  • 15-литровый дизельный двигатель модели ISX450ST и мощностью 450 л.с. (в некоторых спецификациях пишут 12 л и 500 л.с);
  • топливные баки на 600 литров;
  • расход топлива 35-40 литров на 100 км (примерно 15000 км на одной заправке);
  • колесная формула 6х4;
  • барабанные тормоза на всех трех осях;
  • пневматическая подвеска;
  • 13мкпп или автомат на выбор.

Отзывы

Как уже отмечалось, многие дальнобойщики рекомендуют покупать только американскую версию Volvo VNL. Отзывы владельцев отмечают легкость управления, объемный спальный отсек, возможность поворота обоих передних сидений лицом к спальному отсеку. Экономичность и мощность в одном флаконе. Многие упоминают, что именно в этом грузовике на все сто воплощается девиз американских машин — миллион миль без капремонта.

Из недостатков можно отметить тугой ход педали сцепления на версиях с механической коробкой. Также к недостаткам относят отсутствие предпускового подогрева двигателя. Разжижающая жидкость для топлива в данной ситуации слабо помогает из-за огромных баков машины.

Заключение

Американский Volvo VNL, фото которого были представлены в обзоре, конечно, выглядит этаким механическим монстром, но удобство водителя, экономный расход топлива и большая мощность, а также набор всевозможных полочек, ящичков, сеточек и шкафчиков делают его настоящим домом на колесах, чего так не хватает нашим отечественным шоферам-дальнобойщикам.

Хотелось бы пожелать шведам, чтобы такие эксперименты, каким стал американский вариант их тягача, иногда проводились и на территории Европы, где, как известно из географии, расположен основной завод лейбла Volvo.

Грузовой тягач Скания: характеристики, расход топлива и отзывы
Тягач «Скания» - это то, о чем мечтает каждый дальнобойщик. Данные автомобили можно часто встретить на наших дорогах. Они очень популярны, поскольку обладают отличными характеристиками, высокой надежностью, комфортом. Эти грузовики полностью ...
далее
Тюнинг Вольво ХС90: как улучшить авто?
Тюнинг "Вольво ХС90": рекомендации, особенности, фото. Как улучшить авто "Вольво ХС90": советы, виды тюнинга.
далее
Полный обзор автомобиля Вольво 740
Первый Вольво 740 вышел в 1984 году. Этот автомобиль отличался от своего предшественника более современным дизайном. Оснащался он четырехцилиндровым двигателем объемом 2,30 л: инжекторным и карбюраторным. Отделка салона была улучшена, список ...
далее
«Вольво 960» бизнес-класса: характеристики, достоинства и недостатки
Автомобиль бизнес-класса «Вольво 960» впервые был представлен вниманию публики осенью 1990 года. Эта премиальная модель пришла на смену уже устаревшей на тот момент Volvo 760.
далее
Mercedes-Benz Actros: характеристики и отзывы владельцев
Mercedes Actros - какой он? Фотографии, особенности и интересные решения на базе этого автомобиля узнаем из данного обзора.
далее
Mercedes-Benz Actros: характеристики и отзывы владельцев
Какие самые популярные тягачи Вольво и их характеристики
Тягачи “Вольво” являются широко известными грузовыми автомобилями. Они прославились благодаря своему качеству, мощности и комфорту. Что ж, стоит рассказать о наиболее известных моделях тягачей и их особенностях.
далее
Какие самые популярные тягачи Вольво и их характеристики
«Вольво» - самосвалы для серьёзных людей!
На сегодняшний момент шведские грузовики марки «Вольво» являются не только самыми безопасными, но и самыми надёжными и экономичными автомобилями в своём классе. Эту особенность не раз подтверждает тот факт, что «Вольво» являлся неоднократным победителем в международном конкурсе «Грузовик года». Учитывая эти и многие другие положительные факты, большинство компаний и частных перевозчиков выбирают именно этот автомобиль.
далее
«Вольво» - самосвалы для серьёзных людей!
«Вольво 940»: наследие новых русских
Автоконцерн «Вольво» ассоциируется в головах водителей как нечто нереально надежное и безопасное. Сегодня мы не будет заострять внимание на легендарной безопасности автомобилей Volvo, а затронем тему надежности этих машин и сделаем это на примере «Вольво 940».
далее
«Вольво 940»: наследие новых русских
Харьковский велосипедный завод - исторические факты, продукция и интересные факты
Харьковский велосипедный завод был открыт в Риге. В период Первой мировой войны передислоцировался на Украину, где продолжает работать по сей день. На предприятии выпускали качественные байки, некоторые модели предвосхищали свое время. Велосипеды ХВЗ сегодня можно встретить на всем постсоветском пространстве не только в качестве раритета, а скорее в качестве безотказной двухколесной машины.
далее
Харьковский велосипедный завод - исторические факты, продукция и интересные факты