Шведский король Карл 12: краткая биография, исторические факты, фото, годы жизни и правления

Одним из самых противоречивых монархов Скандинавии являлся шведский король Карл 12. В его правление завоевания этой скандинавской страны достигли своих максимальных пределов, но при нем же, вследствие поражения в войне, наступил конец шведского великодержавия. Одним из величайших героев нации или неудачником был Карл 12 – шведский король? Биография этого монарха позволит нам разобраться в данном вопросе.

шведский король карл 12

Детство

Что же это был за человек - шведский король Карл 12? Краткая биография этого монарха, как и положено, берет начало с рождения венценосной особы. Именно оно и станет отправной точкой нашего повествования.

Итак, будущий шведский король Карл 12 родился в июне 1682 года в столичном городе Стокгольме. Его отцом был монарх Швеции Карл 11 из Пфальц-Цвайбрюккенской династии, а матерью - Ульрика Элеонора, дочь короля Дании Фредерика 3.


Карл 12 получил очень хорошее по тем временам образование, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что муж сей владел несколькими языками.

Восхождение на престол

Карл 11 умер довольно рано, в возрасте 41 года, когда его сыну исполнилось всего 14 лет. С этих пор Карл 12 – шведский король. Он был коронован сразу же после смерти родителя в марте 1697 года.

карл 12 шведский король биография

Несмотря на пожелания отца и незрелый возраст, Карл 12 настоял на признании его совершеннолетним и отказался от введения регентства.

Первая военная кампания

С первых лет своего правления ввязался в различные военные кампании Карл 12 – шведский король. Биография этого правителя практически полностью состоит из описаний его походов. В такой бурной деятельности не последнюю роль сыграл юношеский максимализм.


карл 12 шведский король годы правления

Карл 12 знал, что ему предстоит противостояние с коалицией России, Дании и Польши, но, тем не менее, не побоялся вступить с этими странами в конфронтацию. Первый свой удар он направил против Дании в 1700 году. Так началась великая Северная война.

Предлогом к боевым действиям послужило нападение двоюродного брата Карла 12, короля Дании Фредерика, на союзника шведского монарха Фридриха Гольштейн-Готторпского. Взяв с собой сравнительно небольшой воинский контингент, Карл 12 совершил молниеносную высадку в столице своего соперника – городе Копенгагене. Решительность и быстрота действий шведского короля заставили запросить мира датского монарха, не ожидавшего от юного Карла такой прыти.

Факт капитуляции Дании вызвал острое неудовольствие у её союзников – польского короля Августа 2, который одновременно являлся курфюрстом Саксонии, и русского царя Петра 1, впоследствии прозванного Великим.

Война в Прибалтике

Уже в феврале 1700 года саксонские войска Августа 2 осадили шведские города в Прибалтике. Вскоре к ведению боевых действий подключился самый сильный из представителей антишведской коалиции – Петр 1.

карл 12 шведский король и петр 1

Русские войска осадили прибалтийские города Нарву и Ивангород, принадлежавшие Швеции. В этой ситуации Карл 12 опять продемонстрировал свою решительность и быстроту мышления. Во главе экспедиционного корпуса, ранее торжествовавшего победу над Данией, он высадился в Прибалтике. Несмотря на то что силы русской армии под командованием фельдмаршала де Круа в три раза превышали армию шведов, Карл не побоялся дать решительный бой. Его дерзость была вознаграждена, так как Швеция торжествовала полную победу. Русская армия понесла значительные численные и материальные потери, в частности потеряла всю артиллерию.


Контроль над Прибалтикой Карлом 12 был восстановлен.

Война с Польшей

Следующим соперником Карла 12, с которым нужно было разобраться, был польский король и одновременно саксонский курфюрст Август 2.

Нужно сказать, что Август 2 мог полностью положиться только на свою саксонскую армию. В Польше он был чужаком, приглашенным на трон. К тому же сама политическая система Речи Посполитой предусматривала отсутствие жесткого централизованного управления, значительные свободы шляхты, что делало королевскую власть довольно слабой. Не говоря уже о том, что в Польше существовала оппозиция против Августа 2, готовая поддержать Карла 12. Ведущую роль в ней играл магнат Станислав Лещинский.

Шведский король Карл 12 в 1702 году вторгся в Польшу. В битве при Клишове он разбил Августа 2, несмотря на то, что его армия по численности вдвое уступала войску противника. Шведы захватили всю вражескую артиллерию.

В 1704 году представители польской шляхты, которые поддерживали Карла 12, низложили Августа 2 и провозгласили королем Станислава Лещинского. Фактический контроль над территорией Речи Посполитой король Станислав смог установить при поддержке шведского монарха в 1706 году. Это случилось после того, как Карл 12 окончательно разбил Августа 2 и заставил последнего заключить Альтранштедский мир, согласно которому он отрекался от польского престола, но сохранял курфюршество Саксонию.

Поход в Россию

Таким образом, к концу 1706 года из всей коалиции стран, противостоящих Швеции, в строю осталась только Россия. Но и ее судьба, казалось, была предрешена. Войско Карла одерживало победы над русскими, одновременно противостоя и другим государствам. Теперь же, когда Петр 1 лишился союзников, только чудо могло спасти Русское царство от полной капитуляции.

шведский король карл 12 краткая биография

Тем не менее, пока шведский король Карл 12 был занят польскими делами, Петру 1 удалось отбить у него ряд прибалтийских городов и даже основать в той местности новую свою столицу – Санкт-Петербург. Естественно, такое положение вещей вызвало неудовольствие скандинавского монарха. Он принял решение одним ударом покончить с противником, захватив Москву.

Как и во время войны с Польшей, перед началом вторжения Карл 12 нашел себе союзников. В качестве оных выступили малороссийский гетман Иван Мазепа и казацкая старшина, недовольная ограничением своих свобод царским режимом. Именно поддержка Мазепы сыграла первостепенную роль в решении Карла двигаться на Москву через Малороссию. До последнего момента Петр 1 не верил в этот сговор, так как довольно лояльно относился к казацкому гетману, хотя о факте соглашения между шведским королем и Мазепой ему не один раз докладывали. Кроме того, союзником Карла 12 должна была выступить Османская империя, которая на тот момент находилась в состоянии войны с Российской державой.

Осенью 1708 года войска Карла 12 вступили на территорию Русского царства, которое вскоре должно было стать Российской империей. Шведский король направился в Малороссию, а ему на помощь из Прибалтики двигался генерал Левенгаупт. В сентябре 1708 года он был разбит русскими войсками под Лесной, так и не успев соединиться со своим государем.

Полтавская битва

Карл 12 (шведский король) и Петр 1 встретились в 1709 году в сражении под Полтавой, которую скандинавский монарх уже несколько месяцев осаждал. Это фактически была решающая битва не только сугубо русского похода, но и всей Северной войны. Сеча была жестокая, а чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Наконец, благодаря гению Петра 1, шведы были полностью разбиты. Они потеряли почти 10 тысяч человек убитыми и ранеными, и ещё более 2,5 тыс. человек было захвачено в плен.

Сам Карл 12 был ранен и еле скрылся с преданными людьми, оставив большую часть армии на произвол судьбы. После этого остатки шведской армии капитулировали у Переволочны. Тем самым количество пленных шведов увеличилось на 10-15 тыс. человек.

карл 12 шведский король

Для России стала знаковой битва, в которой был сокрушен шведский король Карл 12. Фото церкви, сооруженной в память этого славного события на месте сражения, помещено выше.

Причины поражения

Но почему проиграл битву Карл 12 - шведский король? Годы правления этого монарха отмечались славными победами и в более тяжелых условиях. Неужели все дело в гении Петра 1?

Конечно, военный талант русского государя сыграл значительную роль в победе над шведами, но были и другие значимые факторы. Русское войско в два раза, а может и более, превосходило численностью шведское. Иван Мазепа, на помощь которого так рассчитывал Карл, не смог большую часть казачества убедить перейти на сторону шведского монарха. Кроме того, турки не спешили с помощью.

Немалую роль в поражении Карла сыграло и то, что переход по территории России ему дался совсем не просто. Его армия понесла крупные не боевые потери, связанные с тяжестью похода. Кроме того, её постоянно трепала иррегулярная русская конница, нападая наскоками и скрываясь. Таким образом, общие потери шведской армии ко времени подхода её к Полтаве составили почти треть войска. После этого шведы ещё около трех месяцев держали в осаде Полтаву. Силы же русских не только в два раза превосходили шведов в численности, но были к тому же сравнительно свежими, в отличие от потрепанной армии противника.

Не стоит также забывать, что хотя Карл 12 на момент битвы и был уже прославленным полководцем, но, тем не менее, ему было всего 27 лет, а молодость – частый спутник роковых ошибок.

Сидение в Бендерах

Вся оставшаяся жизнь Карла 12 была чередой поражений и неудач. Полтавская битва стала своеобразным Рубиконом между годами славы и унижения. После страшного поражения от Петра 1 Карл 12 бежал во владения своего союзника - турецкого султана. Шведский монарх остановился в городе Бендеры, что на территории современного Приднестровья.

Потеряв всю армию, король Швеции вынужден был воевать против России дипломатическими методами. Он подговаривал турецкого султана начать войну с Русским царством. В 1711 году его попытки наконец увенчались успехом. Между Россией и Османской империей началась очередная война. Итоги её были неутешительны для Петра 1: он чуть не попал в плен и потерял часть своих владений. Но и Карл 12 от этой победы турок ничего не выиграл. Более того, согласно миру, заключенному в 1713 году между Османской империей и Россией, шведский король был насильно выдворен султаном из турецких владений. Случилась даже стычка с янычарами, в ходе которой Карл получил ранение.

Так закончился четырехлетний период пребывания шведского короля в Бендерах. За это время его империя заметно уменьшилась в размерах. Были потеряны территории в Финляндии, Прибалтике, Германии. В Польше опять воцарился давний противник Карла 12 – Август 2.

Возвращение на Родину

За двенадцать дней Карл 12 пересек всю Европу и добрался до города Штральзунда – шведского владения на южном берегу Балтийского моря. Его как раз осаждали датчане. Карл пытался отстоять город с небольшим контингентом войск, но неудачно. После этого он перебрался в Швецию, чтобы сохранить свои владения хотя бы в Скандинавии.

Карл продолжал активные боевые действия на территории Норвегии, которая была частью датской короны. При этом, понимая всю сложность своего положения, он пытался заключить мирный договор с Россией.

Смерть

По официальной версии, Карл 12 был убит в 1718 году в Норвегии шальной пулей, сражаясь против датчан. Случилось это у крепости Фредрикстен.

По другой версии, смерть его произошла в результате заговора шведской аристократии, которая была недовольна провальной внешней политикой короля.

До сих пор остается загадкой вопрос о том, от чьей руки погиб шведский король Карл 12. Годы жизни этого монарха - с 1682 по 1718. Смерть настигла Карла в 36 лет.

Общая характеристика

шведский король карл 12 фото

Славную, насыщенную, но короткую жизнь прожил шведский король Карл 12. Биография, история его походов и гибель были рассмотрены нами в данном обзоре. Большинство историков согласны в том, что Карл 12 был отличным полководцем, умевшим выигрывать сражения, имея меньшее число воинов, чем у противника. Вместе с тем отмечается его слабость как государственного деятеля. Карл 12 не смог обеспечить будущего процветания Швеции. Уже при его жизни могущественная прежде империя начала разваливаться.

Но, безусловно, Карл 12 является одной из наиболее ярких личностей в шведской истории.

Почему Петр 1 начал войну со шведами: возможные причины конфликта и ...
Северная война, разгоревшаяся в XVIII веке между Россией и Швецией, стала знаменательным событием для русского государства. Почему Петр 1 начал войну со шведами и чем она закончилась – об этом будет рассказано в статье.
далее
Невские ворота Петропавловской крепости: фото, описание
Первые деревянные ворота на этом важном историческом месте Санкт-Петербурга были сооружены в начале XVIII века. Через несколько лет они были перестроены по проекту одного знаменитого итальянского зодчего и стали каменными. Последнее перестроение ...
далее
Иван Мазепа - национальный герой или предатель. Исторический портрет
Иван Мазепа оставил след в истории Украины как один из гетманов, пытавшийся сместить внешнеполитические векторы - уйти от влияния России и приблизиться к Европе.
далее
Немецкий военачальник генерал Гот – биография, достижения и различные ...
Немецкий военачальник Герман Гот стал ключевой фигурой в войне против СССР 1941 – 1945 годов. Командуя большой танковой дивизией, он коренным образом влиял на ход военных действий. Награжденный множеством орденов, после Второй мировой войны он был ...
далее
Король Швеции Карл Густав: краткая биография, история правления
Король Швеции Карл XVI Густав - самый демократичный монарх Европы. Он не высказывается о политике, не вмешивается в государственные дела и выполняет лишь представительские функции, что не мешает королевской семье быть символом нации.
далее
Король Швеции Карл Густав: краткая биография, история правления
Карл XI: годы правления, реформы, имя короля в искусстве
Карл XI – шведский король, правивший с 1660 по 1697 год. Он оставил след в истории Швеции, сделав монархию неограниченной. Проведенная в стране редукция (возвращение в государственное владение земель) значительно ослабила позиции дворян и освободила крестьян от зависимости. В Европе он проводил самостоятельную политику, отошел от Франции и сблизился с Данией. Его считают выдающимся правителем Швеции, внесшим вклад в ее экономическое развитие.
далее
Карл XI: годы правления, реформы, имя короля в искусстве
Начало войны. Роль России
Великая Северная война велась между Швецией и коалицией северных государств. Длилась она больше двадцати лет, в период с 1700 по 1721 год, и окончилась поражением Швеции. Основная роль в победе принадлежит России. Это обеспечило ей ведущее военное положение среди европейских государств.
далее
Начало войны. Роль России
Переломный 1708 год в истории России
1708 год в истории России был временем великих поражений и таких же славных побед. Петровские преобразования вывели страну из средневекового застоя и поставили в один ряд с европейскими державами. Как он это сделал? Прочите статью до конца, и вы узнаете о наиболее значимых петровских реформах.
далее
Переломный 1708 год в истории России