Горнолыжные курорты Казахстана – отличный вариант для недорогого отдыха в любое время года

Казахстан только набирает популярность в туристической сфере, оставаясь для многих терра инкогнита. Огромный потенциал круглогодичного отдыха дарят великолепные озера, целебные источники, приморские зоны. Но самыми известными для туристов являются горнолыжные курорты Казахстана.

горнолыжные курорты Казахстана

География зимнего отдыха в Казахстане

На данный момент большинство лыжных трасс обустроено в восточной части страны. На юго-востоке курорты построены на хребтах Тянь-Шаня и Тарбагатая, в Алтайских горах. Жители Алма-Аты облюбовали близлежащие хребты: Заилийский и Джунгарский Алатау, расположенные на юго-востоке Казахстана. Есть небольшой курорт на севере – Электау в горах Кокшетау.

Горнолыжные курорты Казахстана пока не могут похвастаться идеальным сервисом, но и они обладают трассами разного уровня сложности. На большинстве склонов подготовлено всего 2-3 трассы, лишь несколько курортов могут похвастаться большим разнообразием.


Снежный покров в зависимости от курорта держится с ноября-декабря до апреля-мая. Температура воздуха в зимний период составляет -5... -15 градусов Цельсия. В летнее время воздух прогревается до +20... +25 градусов, подъемники функционируют для желающих преодолеть маршрут пешком или просто подняться на одну из вершин для того, чтобы насладиться открывающимся видом.

Казахстан горнолыжный курорт Чимбулак

"Чимбулак" – звезда зимнего отдыха в Казахстане

Это один из самых популярных комплексов страны, в том числе из-за близости к Алма-Ате (25 км). Открытый еще в середине двадцатого века курорт постоянно развивается. Старые канатные дороги заменяются современными, прокладываются новые маршруты подъемников, открывающие больше простора лыжникам. По состоянию на весну 2016 года в "Чимбулаке" функционируют бугельные, кресельные и гондольные подъемники, на которых можно подняться со стартовой точки (2260 м) на станции, расположенные на высоте 2840, 2845 и 3163 метров над уровнем моря. Высшая точка находится на Талгарском перевале, перепад высот при подъеме - чуть больше 900 м.


Для детей и новичков на территории комплекса есть школа с русскоговорящими инструкторами. На самые легкие трассы доставят самодвижущиеся дороги и малый бугельный подъемник. Тем, кто уже чувствует себя профессионалом, можно попробовать свои силы на черных и скоростных ФИС-трассах, а также на участках для могула и слалома. Длина самого протяженного спуска – 4,5 км.

Лучший выбор для сноубордистов, прибывших в Казахстан, – горнолыжный курорт "Чимбулак". Для них есть множество трасс как по открытой местности, так и сквозь хвойные заросли. Еще одно преимущество комплекса – прямое сообщение скоростной канатной дорогой с ледовым катком "Медео". Это целая поляна площадью зеркала 10 000 квадратных метров, которую заливают водой из горных рек. На идеальной поверхности любят тренироваться спортсмены мирового уровня, устанавливая на катке все новые рекорды.

Каток Медео

"Ак Булак" – еще один любимец алматинцев

Курорт находится на расстоянии 35 км от Алматы, поэтому тоже популярен у жителей города за близость. Кроме того, горнолыжный комплекс разрастается, не сильно отставая по уровню обслуживания, количеству трасс и подъемников от именитого соседа "Чимбулака".


Высшая точка, на которую можно попасть с помощью канатной дороги, – 2006 м, при этом перепад высот составит чуть больше тысячи метров. Самая длинная трасса комплекса имеет 2,5 км в длину, для новичков есть пологие спуски по 500-700 метров. Как и другие горнолыжные курорты Казахстана, "Ак Булак" располагает возможностью обучения лыжному мастерству.

Курорт подойдет для лыжников и сноубордистов с разными навыками катания. Для самых уверенных найдутся сложные трассы с крутыми поворотами, зоны с вечнозелеными елями и большой простор для фрирайда.

Горка-подъемник для новичков и детей

"Табаган" – новичок с амбициями

По сути, "Табаган" - это горнолыжный комплекс, а не курорт. Он открылся в 2005 году и очень активно развивается, также быстро завоевывая благосклонность гостей. Расположенный в 17 км от Алматы, он за несколько лет развился от пригородного комплекса до известного курорта. С каждым годом склоны "Табагана" принимают все больше лыжников, проводятся спортивные соревнования международного уровня. Немного цифр: перепад высот на склонах составляет 500 метров, подъемники поднимают на высоту в 1600 м, а самая длинная трасса растянулась на 2100 м.

Интересно, что от момента открытия "Табаган" был ориентирован на круглогодичное функционирование. Далеко не все горнолыжные курорты Казахстана имеют спектр летних услуг, ограничиваясь лишь прогулками на подъемниках. Для поддержания интереса в период отсутствия снега на территории комплекса подготовлены спортивные площадки для разных видов спорта, проводятся соответствующие соревнования. Развлечься помогут водный центр "Акваландия", клуб пейнтбола, катание на квадроциклах и многое другое.

горнолыжные курорты Казахстана цены

Стоимость подъемников и проката снаряжения

В сравнении с европейскими курортами стоимость зимнего отдыха намного ниже, поэтому все больше лыжников из стран СНГ покоряют горнолыжные курорты Казахстана. Цены, приведенные ниже, актуальны на весну 2016 года.

Подъем до высшей точки обойдется в 700-2500 тенге (2-8 долларов).

Есть абонементы на день за 4000-7000 тенге (12-21 доллар), 4 часа - 3000-6000 тенге (9-18 долларов), ночное время - 2500-4500 тенге (8-13 долларов) и на неделю - 20 000-30 000 тенге (60-90 долларов).

Предусмотрены постоянные скидки детям до 10 лет. В будние дни цены на абонементы ниже, встречаются специальные предложения для молодежи до 23 лет и для пенсионеров.

Для пользования абонементом необходимо дополнительно приобрести карту с микрочипом за 1500 тенге. Некоторые абонементы действительны на нескольких курортах, необходимо только дополнительно активировать их за 500 тенге.

Комплект лыжного снаряжения на основных курортах обойдется в 5000 тенге, только лыжи – 3000 тенге, ботинки – 2000 тенге.

горнолыжные курорты Казахстана летом

Если рассмотренные выше курорты находятся недалеко от Алма-Аты, то большинство других расположены близ Усть-Каменогорска и Караганды. Именно на эти города стоит ориентироваться, планируя свой зимний отдых в Казахстане.

Ак Булак - горнолыжный курорт Казахстана
Горнолыжный курорт "Ак Булак" расположился в Солдатском ущелье Алматинской области Казахстана. В переводе с казахского "Белый ручей". Многим, чтобы покататься на лыжах, приходится ехать туда, где есть горнолыжные курорты. Жителям ...
далее
Какие наиболее лучшие курорты Казахстана. Курорты в Казахстане на ...
Казахстан – неизведанный для многих туристов край, в котором есть курорты для любого вида отдыха. Путешествуя по разным регионам страны, можно найти пустыни, степи и леса, есть более десятка заповедников, кардинально отличающихся друг от друга. ...
далее
Туризм Казахстана: достопримечательности, особенности, различные ...
Мы так привыкли путешествовать по самым отдаленным уголкам планеты, что практически не знаем мест, которые находятся от нас в предельной близости. Совсем рядом с нами располагаются невероятной красоты озера, величественные седые горы, бурные реки и ...
далее
Красивейшие места Казахстана: природа, достопримечательности. ...
Казахстан практически состоит из достопримечательностей, настоящий музей под открытым небом. Трудно найти город в этом государстве, который не имел бы своей богатой истории, своих особенных памятных мест. Озера, реки, поля, каньоны со своим ...
далее
Горнолыжный курорт «Приисковый» – снежное Эльдорадо Хакасии
Благодаря уникальным климатическим условиям база отдыха «Приисковый» – находка для любителей нетронутых горных склонов. Поселок стал настоящим раем для фрирайдеров, а чистый глубокий снег принес населенному пункту большую популярность, чем добыча ...
далее
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты Турции: последние отзывы
Что, прежде всего, приходит нам на ум, когда мы думаем о Турции? Живописные скалы и водопады, лазурное море, загар, термальные воды Памуккале и таинственные руины античных городов… Но это все летние развлечения. А ведь существует еще другая Турция - с горнолыжными курортами, пушистым снегом и отелями в альпийском стиле. Знаете ли вы об этом?
далее
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты Турции: последние отзывы
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты Приэльбрусья
Приэльбрусье – необыкновенно красивый горный край, который нередко называют жемчужиной Кавказа. Здесь находятся самые известные вершины хребта – Эльбрус и Ушба, Кошкантау и Шхара, Уллу-Тау и Дыхтау, Шхельды и другие. Славится Приэльбрусье и самыми мощными ледниками – Безенги и Дых-Су.
далее
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты Приэльбрусья
Якутские горы - лучший горнолыжный курорт
Парк активного отдыха "Якутские горы" (Беларусь) уже давно завоевал популярность среди туристов и жителей Минска. Побывать здесь необходимо каждому.
далее
Якутские горы - лучший горнолыжный курорт
Ресторан Садко, Санкт-Петербург: как добраться, описание, интерьер, меню, фото и отзывы посетителей
Ресторан "Садко" (Санкт-Петербург): описание интерьера, мебели и украшения. Адрес, расположение и описание маршрута. Кухня и меню. Горячие и холодные закуски, мясо и супы, салаты и десерты. Описание отзывов сотрудников и посетителей.
далее
Ресторан Садко, Санкт-Петербург: как добраться, описание, интерьер, меню, фото и отзывы посетителей