Первый патриарх Московский и всея Руси: исторические редакции титула и полномочия

В истории православия XIV век стал поворотным. После захвата турками в 1453 году Константинополя и падения Византии Россия, не имевшая собственного патриарха, оказалась единственной в мире независимой православной страной. Все восточные церкви находились под контролем турецких властей. Создавшееся положение способствовало тому, что в 1589 году был поставлен на служение первый Патриарх Московский и всея Руси Иов, признанный равным среди остальных четырёх православных патриархов.

Первый Патриарх Московский и всея Руси

Детство отрока Иоанна

Имя первого Патриарха Московского и всея Руси, полученное им при святом крещении - Иоанн. Относительно его рождения сохранились сведения, что появился он на свет в тридцатые годы XVI века. Согласно имеющимся данным, первый Патриарх Московский и всея Руси родился в семье простых людей, принадлежавших к так называемому посадскому сословию. История сохранила для нас только имя матери, принятое ею после принятия иночества – Пелагея.


В раннем возрасте отрок Иоанн был отдан в находившейся поблизости монастырь, где должно было пройти его обучение грамоте и основам веры. Это может свидетельствовать и о благочестии родителей, пожелавших с детства привить ребёнку любовь к отеческой вере, и об их определённом достатке, так как в те годы нужда часто заставляла детей с самых ранних лет начинать трудиться. Однако занятия во святой обители пробудили в юноше глубокое религиозное чувство и желание принять монашество. Прежде чем будущий первый Патриарх Московский и всея Руси встал на избранный им путь, ему предстояло испытать твёрдость своих намерений.

Церковное предание повествует о том, что его отец, усомнившись в способности сына понести тяготы иноческой жизни и желая отвратить его от задуманного, подыскал ему невесту и склонял к женитьбе. Никогда прежде не прекословивший родителям, Иоанн не посмел возразить и в этот раз, но в самый день венчания испросил разрешения сходить в монастырь и посетить келью своего духовного наставника.


Первым Патриархом Московским и всея Руси стал

Восхождение на путь иночества

Больше в родной дом он не вернулся. После беседы с архимандритом Германом юноша твёрдо решил, что его место не в суетном мире, а в стенах святой обители. В тот же день он прошёл обряд пострижения и получил имя Иов, которое принял в честь горячо почитаемого им святого Иова Многострадального.

Нелегка монастырская жизнь для любого новопостриженного инока. Слишком много связывает его с прежним и направляет помыслы к тому, что оставил он в миру, совершив свой самый важный в жизни поступок. Трудно бывает свыкнуться с суровыми условиями пребывания в обители, но ещё тяжелее заставить себя подчиняться не собственной воли, а исключительно повелениям наставника, взявшего на себя попечение о духовном становлении новичка.

Будущий первый Патриарх Московский и всея Руси Иов был из тех тружеников, которые с равным смирением выполняют любое возложенное на них послушание. Прежде чем подняться к вершинам церковной власти, он прошёл все этапы монашеского служения - от простого послушника до настоятеля монастыря. Известно, что в 1569 году, во время посещения монастыря Иваном Грозным, он произвел на царя благоприятное впечатление и через короткое время по его повелению стал архимандритом.


Этапы пути церковного служения

На исходе 1570 года он переезжает в Москву и становится настоятелем Симонова монастыря. Возглавляя в течение пяти лет один из крупнейших в стране монастырей, святитель Иов принимает активное участие не только в религиозной, но и в политической жизни страны.

В последующий период он возглавляет ещё несколько обителей, а затем следует его рукоположение сначала в сан епископа Коломенского, а затем в архиепископа Ростова Великого. Высшей ступени власти того периода святитель Иов достигает в 1587 году, став митрополитом Московским. Однако впереди его ждал новый, более высокий титул – первый Патриарх Московский и всея Руси.

Первый Патриарх Московский и всея Руси Иов был

Учреждение патриаршества в России

Возможность иметь в стране собственного патриарха была обусловлена многими факторами, главным из которых является повышение роли России среди прочих православных государств, находившихся в то время под турецким игом. Как уже упоминалось выше, прежний оплот восточной церкви – Византия – пал в 1453 году под натиском захватчиков.

Известно, что турки не запрещали деятельность христианской церкви на захваченных ими территориях, но вели себя в отношении её представителей крайне бесцеремонно, по своему произволу захватывая любое приглянувшееся им имущество. Подобные экспроприации, проводившиеся с неизменным постоянством, принимали характер неприкрытых грабежей и в итоге привели церковные организации, находившиеся на захваченных территориях, к полному обнищанию.

Не имея средств к восстановлению разрушенных храмов и содержанию духовенства, предстоятель византийской церкви был вынужден обратиться к русскому царю Фёдору Иоанновичу за материальной помощью. Российский самодержец воспользовался этим благоприятным случаем, так как, согласно церковному Уставу, поставить нового патриарха мог лишь уже действующий первосвятитель, и для того, чтобы первым Патриархом Московским и всея Руси стал нужный царю человек, требовалось его благословение.

Величайшее событие в жизни церкви

Глава византийской церкви прибыл в Первопрестольную в 1588 году и, по свидетельству современников, был поражён роскошью царского дворца и пышностью богослужений, проходивших в столичных храмах. Кроме того, как известно из тех же источников, на него произвело неизгладимое впечатление проявление благочестия русскими людьми, свидетелем которого он постоянно становился.

Ежедневно, где бы патриарх ни появлялся, его окружали плотные толпы народа, требующие благословения. Не чувствуя себя вправе проигнорировать столь горячее выражение религиозных чувств, он был вынужден целыми часами оставаться на улице, окружённый кольцом верующих.

Первый Патриарх Московский и всея Руси полномочия

Историки отмечают, что в его первоначальные планы входило лишь получение у царя денежной помощи, и ни о чём большем речь не шла. Однако, понимая, что отказавшись выполнить просьбу самодержца о поставлении русской церкви патриарха, он уедет с пустыми руками, Иеремия был вынужден согласиться, и в результате 5 февраля 1589 года на вновь образованную патриаршую кафедру взошёл первый Патриарх Московский и всея Руси. Избрание же для этой высокой миссии именно митрополита Иова произошло по воле царя Фёдора Иоанновича, благоволившего к нему и осыпавшего его монаршими милостями.

Деятельность нового патриарха

Недавно избранный первый Патриарх Московский и всея Руси, полномочия которого простирались на все сферы религиозной жизни, незамедлительно приступил к внутрицерковному реформированию. Новшества коснулись как учреждения дополнительных митрополий, так и повышения дисциплины среди клириков. Главную же свою задачу он видел в укреплении православия и духовной мощи государства. Церковные историки отмечают, что после того, как первым Патриархом Московским и всея Руси стал митрополит Иов, российское православие было поднято на недосягаемый прежде уровень.

Деятельность патриарха в период смуты

В 1598 году страна была ввержена в пучину хаоса, получившего название Смутного времени. Первый Патриарх Московский и всея Руси, титул которого обязывал его быть во главе народа, фактически возглавил сопротивление хлынувшим в российские пределы литовским и польским захватчикам. Он рассылал во все концы страны грамоты, в которых призывал дать отпор иноземцам.

Первый Патриарх Московский и всея Руси избрание

Когда же к Москве приблизились полчища, возглавляемые Лжедмитрием, первый Патриарх Московский и всея Руси Иов был среди тех, кто отказался признать самозванца. Как утверждают исследователи, в определённый период Григорий Отрепьев был секретарём у Иова, поэтому тот, как никто другой, понимал творящийся обман. Он всенародно проклял Лжедмитрия и всех его последователей.

Когда же в апреле 1605 года город был сдан самозванцу, святитель Иов отказался ему присягать и был низложен. В августе того же года сторонники Лжедмитрия разгромили патриаршие покои, а самого предстоятеля после многочисленных побоев и унижений как простого монаха отправили в Старицкий монастырь, где тот провёл два года в непрестанной молитве о судьбе Отечества.

Конец жизни первого патриарха

Подорванное здоровье не позволило ему вновь подняться на Первосвятительский Престол. Умер он в 1607 году и был похоронен в Успенском монастыре, том самом, где когда-то начинал иноческое служение. В 1652 году мощи усопшего были перевезены в столицу и помещены в Успенском соборе. Уже в наши дни, в октябре 2012 года, святитель первый Патриарх Московский и всея Руси Иов был прославлен в лике святых. Это был закономерный акт, выразивший итог его деятельности как главы церкви.

Редакционные изменения патриаршего титула

Следует заметить, что патриарший титул в течение веков претерпел ряд редакционных изменений, и употребляемое ныне в отношении святителя Иова звание – первый Патриарх Московский и всея Руси - не вполне корректно. Дело в том, что в период, предшествовавший правлению патриарха Никона ( до 1652 года), страна указывалась в титуле как «Русия», и лишь позже была принята форма «Россия». В допетровские времена титул содержал слова «и всех северных стран Патриарх».

Имя первого Патриарха Московского и всея Руси

Что же касается титула, который носил святитель Иов, то в исторических документах встречаются иные редакции, в которых Москва указана как «царствующий град», а Россия именуется «великим царствием». Известны и иные варианты, встречающиеся в документах, подписанных предстоятелями русской церкви в разные исторические периоды. Следует заметить, что подобные разночтения вызваны главным образом отсутствием в прежние века единообразия в составлении официальных бумаг - как религиозных, так и светских.

Полномочия патриарха

Согласно действующему ныне уставу РПЦ, полномочия патриарха включают в себя главным образом административные функции, обеспечивающие возможность управления Церковью. На него возлагается обязанность созыва Поместного и Архиерейского соборов, а также назначение заседаний Синода. Патриарх назначает всех высших церковных должностных лиц, включая руководителей духовных учебных заведений всех уровней. Среди прочих патриарших полномочий особое место занимает обязанность представлять Церковь перед правительством и зарубежными организациями.

Заместители патриарха

Выполнение функций, возложенных на патриарха, было бы невозможно без разумного распределения обязанностей между его заместителями – викариями. Каждый из них отвечает за организацию церковной жизни в отдельном округе обширной Московской епархии. Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, в ведении которого находится её центральная часть, кроме того, является и прямым заместителем патриарха и в случае его болезни, смерти или ухода на покой временно выполняет его функции вплоть до избрания преемника.

Пропаганда религиозных знаний

С тех пор как Иов-святитель, первый Патриарх Московский и всея Руси, взошёл на Первосвятительский Престол, история российского патриаршества, прерванная во времена Петра I и возобновлённая при Сталине, насчитывает шестнадцать предстоятелей русской церкви. Благодаря их неусыпным трудам православная жизнь в нашей стране обрела те формы, которые позволили ей стать основой духовной связи многих поколений россиян.

Не лишним будет отметить, что, насколько российская история, в том числе и церковная, чтит своих героев, настолько же старается вычеркнуть из памяти потомков предателей Отчизны. Примером тому может служить печально известный патриарх Игнатий, присягнувший в 1605 году Лжедмитрию и ставший пособником польских оккупантов. Его имя навсегда вычеркнуто из списка патриархов и изглажено из народной памяти.

Первый Патриарх Московский и всея Руси учреждение

В период атеистического гонения на православие всё, что касалось вероучения и церковной истории, было исключено из школьных программ. Это послужило причиной существенных пробелов в знании этих дисциплин современными гражданами России. Даже простой вопрос: "Назовите первого Патриарха Московского и всея Руси" ставил многих в тупик. Однако в наши дни в большинстве приходов действуют воскресные школы для детей и взрослых, а также ведётся широкая просветительская работа, направленная на исправление создавшегося положения.

История православия. Введение патриаршества на Руси
Одним из самых значимых событий в истории православия стало введение патриаршества на Руси. Рост и влияние русской церкви в христианском мире уже особенно ярко отмечалось к концу XVI века. Почву создала ферраро-флорентийская уния, которую заключили ...
далее
Патриаршество – это важнейшая система управления
Русская Православная Церковь (РПЦ) называется еще Московским патриархатом. Это самая большая автокефальная поместная православная церковь в мире. А знакомы ли вы с расшифровкой термина «патриаршество»? Это что такое, сможете объяснить простыми ...
далее
Патриарх всея Руси. Русская православная церковь
Подробных биографических статей о русском Патриархе очень много, но мы остановимся только на главных моментах его жизни и на том, что сегодня у православных христиан возникло очень много вопросов и противоречивых мнений, связанных с его встречей с ...
далее
Федор Иоаннович: краткая биография, годы правления, смерть
Федор Иоаннович правил 13,5 лет. С его смертью пресеклась династия Рюриковичей на московском троне. Он отличался апатичностью и плохим здоровьем, из-за чего все дела передал своему шурину Борису Годунову.
далее
Романовы. Первый представитель династии Романовых на российском ...
Романовы - старинный дворянский род, представители которого носили эту фамилию еще с середины 16 века. Чуть позже они стали целой династией русских царей и императоров. Первый представитель династии Романовых на российском престоле - Михаил ...
далее
События 1589 года: что произошло и как это повлияло на Россию
1589 год - это время, когда впервые на территории современной России было учреждено патриаршество. Первым митрополитом и русским патриархом всея Руси стал Иов (Иоанн).
далее
События 1589 года: что произошло и как это повлияло на Россию
Патриарх. Патриархи Руси. Патриарх Кирилл
Патриархи Руси оказали большое влияние на развитие Православной Церкви. Их самоотверженный подвижнический путь был по-настоящему героическим, и современному поколению обязательно нужно знать об этом, ведь каждый из патриархов на определенном этапе внес свою лепту в историю истинной веры славянских народов.
далее
Патриарх. Патриархи Руси. Патриарх Кирилл
Учреждение патриаршества в России: дата, причины, историческое значение
Учреждение патриаршества в России состоялось в 1589 году. Первым российским патриархом стал митрополит Иов. В это время в стране фактически правил Борис Годунов. Для его правительства это стало важным достижением, укрепило авторитет России на международной арене.
далее
Учреждение патриаршества в России: дата, причины, историческое значение
РПЦ что это? Отвечаем на вопрос. Русская Православная Церковь
История Русской Православной Церкви свидетельствует, что строительство величественных храмов на Руси началось в X веке, а с XI века уже создаются первые монастырские хозяйства.
далее
РПЦ что это? Отвечаем на вопрос. Русская Православная Церковь