Сергей Головкин, маньяк: фото, краткая биография, суд

Появление серийного убийцы всегда шокирует общественность и наводит панику на целые города. И это в наши дни, когда общество давно не удивляется проявлениям жестокости, а криминальные сериалы выходят в дневном эфире федеральных каналов. Но в середине 80-х годов прошлого столетия все было иначе. Газеты и телевидение убеждали людей в том, что «в СССР все хорошо, а будет только лучше». И любое, даже самое незначительное преступление, считалось нонсенсом. Именно в то время на кровавую охоту вышел Сергей Головкин – один из самых известных маньяков СССР, которого знали также под прозвищами Фишер и Удав.

Сергей головкин

Жестокость родом из детства

В 1959 году в Москве появился на свет мальчик Сережа. Его родители выглядели «самой обычной» супружеской парой: достаточно строгая и требовательная мать и отец, запойный алкоголик. С раннего детства мальчик много болел, при этом в семье не получал достаточного внимания и поддержки. Родители чаще ругали его, чем хвалили за успехи. В подростковом возрасте, несмотря на крепкое телосложение и высокий рост, Сергей считался непривлекательным - сильно сутулился, а лицо его было покрыто угревой сыпью. По некоторым версиям в детстве мальчик подвергался насилию, в том числе и сексуальному, со стороны отца. А садистские процедуры вроде ледяного душа были обычными методами воспитания. Известно также, что в подростковом возрасте Сергей Александрович Головкин страдал энурезом и очень сильно переживал по этому поводу.


Как распознать маньяка в детстве?

Многие судебные психиатры верят в правдивость теории «триады будущего уголовника». Речь идет о совокупности признаков и наклонностей, проявляющихся в детском/подростковом возрасте у многих криминальных и антисоциальных личностей. Это непроизвольное мочеиспускание, склонность к совершению насилия в отношении животных и пиромания. Диагноз «энурез» стоял в карточке Головкина до 17 лет. После задержания признался маньяк и в самых первых своих преступлениях. Его жертвой номер 1 стала кошка, пойманная на улице: ее он задушил, после чего снял шкуру и изучил строение внутренних органов. Пробовал Сергей Головкин и варить в кастрюле с водой на огне рыбок из аквариума. К несчастью, данным проявлениям садизма родители будущего преступника отнеслись без подобающего внимания.


Сергей александрович головкин

Краткая биография маньяка

В школе Сергей Головкин учился не очень хорошо и был непопулярен среди одноклассников. Однако, к удивлению всех, вместе с аттестатом он получил серебряную медаль. После получения среднего образования Сергей поступил в сельскохозяйственную академию, которую успешно закончил с дипломом ветеринара. Во время учебы с будущим преступником произошел неприятный инцидент. Головкин был избит компанией подростков-хулиганов и получил серьезные травмы. Ему выбили несколько зубов, сломали ребра и нанесли серьезные ушибы. По мнению некоторых специалистов, именно после этого происшествия Сергей стал всерьез фантазировать о возмездии. При этом еще в подростковом возрасте грезы о насилии над обидчиками перемежались с сексуальными фантазиями. Впрочем, все свои необычные наклонности Сергей Головкин успешно скрывал.

После окончания учебы он устроился зоотехником на Московский конный завод № 1. Сослуживцы описывают Сергея как симпатичного внешне и спокойного человека. Однако и на этой работе он проявил некоторые странности. При проведении осеменения и обследования лошадей Головкин отличался особо выраженным интересом к половым органам животных. Но, несмотря на это, никто из коллег на ветеринара не жаловался, а в 1989 году он даже получил медаль ВДНХ за достигнутые успехи в развитии коневодства.

Сергей головкин маньяк

Удав выходит на охоту

Московский конный завод № 1 находится в Одинцовском районе, в окрестностях данного предприятия раскинулись леса и луга, среди которых немало учреждений для детей – преимущественно летние пионерские лагеря. Сразу после приема на работу Головкин стал изучать местность и попытался совершить свое первое преступление. Он поймал мальчика, отдыхающего в одном из лагерей, но тот сумел вырваться и убежать. Такая неудача сильно потрясла преступника, но отказываться от выбранного жизненного пути он не стал. Через 2 года, в 1984 году, Головкин повстречал в лесу мальчика, покинувшего территорию лагеря, для того чтоб покурить. В этот раз маньяк начал душить свою жертву. Но как только мальчик потерял сознание, преступник испугался и ушел. Выжившая жертва в будущем опознает своего мучителя.

Кто такой Фишер?

В 1986 году серийный маньяк Сергей Головкин совершил свое первое убийство. На железнодорожной станции преступник познакомился с пятнадцатилетним подростком и угрозами заманил его в лес. Уже там преступник изнасиловал и убил мальчика, а затем надругался над трупом. Спустя два месяца маньяк расправился со своей второй жертвой - отдыхающим одного из местных летних лагерей. Окрыленный тем, насколько легко прошло первое убийство, Головкин издевается над трупом намного изощреннее – пытается расчленить тело, вырезает некоторые внутренние органы. Спустя 4 дня в Одинцовском районе был обнаружен труп еще одного подростка со схожими повреждениями, однако сам Головкин своей вины по данному эпизоду не признал.

Разумеется, в то время никто не мог подумать, что ужасные преступления в Подмосковье совершает спокойный и тихий ветеринар Сергей Головкин. Фишер – вот наиболее популярное имя для маньяка-изувера. Еще долгие годы школьники по ночам в пионерских лагерях будут рассказывать ужасные страшилки об этом убийце. Что интересно, Фишера как личность придумал совершенно случайно один из свидетелей этого уголовного дела. Друг одного из убитых мальчиков рассказал милиционерам, что якобы видел, как товарища уводит в лес незнакомый мужчина с татуировкой на руке. И упомянул, что помимо декоративных элементов набито было также слово «Фишер».

Ход расследования

Искать преступника сыщики начали, ориентируясь на показания свидетеля. Татуировку он описал как изображение кинжала на руке, обвитого змеей с надписью. Больше всего заинтересовало милиционеров само слово «Фишер» - что это, фамилия? Или прозвище, полученное в криминальном мире? В СССР граждан с иностранными фамилиями, тем более успевших побывать в «местах не столь отдаленных», было совсем немного. Сначала были проверены все Фишеры (в том числе и законопослушные), затем обладатели «рыбацких» фамилий. Позже в поле зрения оперативников попали все обладатели наколок с кинжалами – а это достаточно популярный в уголовной среде рисунок. Все эти проверки не принесли никаких результатов.

Мать и сестра сергея головкина

Тогда следствие стало разрабатывать еще одну версию. Сергей Головкин – маньяк, совершавший свои преступления в одно время с другим известным кровавым монстром – Андреем Чикатило. Так как в 1986 году убийства резко прекратились (убийца узнал о своей славе и испугался разоблачения), версия о том, что преступник приезжий, была вполне логична. Разумеется, ее разработка также не принесла никаких результатов. Смутило оперативников и то, что среди жертв Чикатило были женщины и дети обоих полов, а Головкин отдавал предпочтение только мальчикам-подросткам.

Логово Удава

Сергей Александрович Головкин в 1988 году становится владельцем нового автомобиля ВАЗ-2103. Столь солидную покупку он решает «отметить» человеческой кровью. Уже в 1989 году он совершает новое убийство, подобрав подростка-попутчика и предложив его подвезти. В то же время автолюбителю Головкину, которого все по-прежнему знают как спокойного и ответственного ветеринара, разрешают построить личный гараж на территории конезавода, где он все еще работает. В своем новом владении преступник копает погреб, который старательно оборудует под личную камеру пыток. Сергей Головкин – маньяк с внушительным стажем к тому времени. Для себя он сделал вывод, что убивать на нейтральной территории неинтересно. Ведь, имея место, где можно действовать свободно и без ограничений по времени, можно продлить получаемое удовольствие на часы вместо сжатых минут, а быть может, и сутки. Специально для своих целей маньяк делает в погребе качественную звукоизоляцию, приобретает детскую ванночку, в которую позже будет собирать кровь своих жертв и целый арсенал пыточных инструментов.

Головкин сергей александрович маньяк

Новые жертвы

В конце лета и осенью 1991 года в бункер под гаражом попали первые жертвы. Преступник специально выбирает неблагополучных на вид подростков, которых, по его мнению, долго не будут искать. Головкин Сергей Александрович – маньяк, не постеснявшийся рассказать следователям в полной мере о совершенных преступлениях. Выдержки из протоколов его допроса приводят в шок даже повидавших многое милиционеров. В своем подземном логове Удав, он же Фишер, не только насиловал жертв, но и расчленял их, пробовал внутренности на вкус, совершал сложные манипуляции с частями тел и отдельными органами. Как признается позже сам преступник, от всех этих действий он получал двойное удовольствие. Ему нравилось «наказывать» тех подростков, что казались ему «плохими», и от самого процесса он получал сексуальное удовлетворение.

Всего почти за год, с августа 1991-го по сентябрь 1992-го маньяк расправился с 8 мальчиками, возраст которых составлял 10-15 лет. К тому времени убийца чувствовал полную безнаказанность, и однажды он похитил сразу троих подростков и убил их. И все же кое в чем просчитался Головкин Сергей Александрович. Фишер и Удав долгое время считались двумя разными преступниками. Но, столкнувшись с необходимостью избавления от останков, убийца не придумал ничего лучше, чем закапывать их в том самом лесу, где совершал когда-то первые убийства. Следователи объединили два дела в одно, ориентируясь на схожесть повреждений, наносимых жертвам и телам после смерти, а также географический фактор.

Скандальное разоблачение

Новый ход расследование получило, как только было установлено, что после убийства расчлененные останки перемещаются для сокрытия с места совершения преступления в места, где их обнаруживают. Оперативники предположили, что маньяк проживает где-то поблизости в Одинцовском районе, имеет автомобиль и некое место, где может незаметно от окружающих совершать свои зверства. Попал в поле зрения милиции и Сергей Головкин, фото его как возможного подозреваемого было прикреплено к делу, однако всерьез этого спокойного и тихого человека никто не проверял. В значительной мере роль сыграла московская прописка преступника, в первую очередь сыщики занимались теми, кто зарегистрирован и постоянно проживает в Одинцовском районе.

Своих последних жертв в количестве троих человек Головкин встретил на железнодорожной станции. Стоит отметить, что преступник убивал только «плохих» мальчиков, и новым знакомым он сейчас же предложил вместе ограбить склады на конезаводе. Подростки согласились, но успели рассказать об этом интересном деле случайно встреченному товарищу, тот отказался. Когда тела мальчиков были найдены и опознаны, милиция проверила все их окружение. Четвертый возможный участник «ограбления» рассказал о последней встрече с погибшими и с уверенностью указал на фото Головкина. После этого за подозреваемым было установлено наблюдение, а затем проведен обыск в его гараже.

Сергей головкин удав

Суд и приговор

После осмотра подвала, ставшего пыточной камерой для восьми подростков, сомнений в виновности Головкина у оперативников не осталось. Сам же маньяк испытал шок от визита милиции и замолчал. Достаточно быстро Сергей Головкин, Удав и Фишер для которого стали наиболее известными псевдонимами, заговорил. Спокойно и без капли волнения он сознался в 11 совершенных убийствах и не поленился вспомнить их со всеми деталями. Выслушав столь откровенный и шокирующий рассказ, следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу. Результат поразил всех, специалисты диагностировали только некоторые признаки шизоидной психопатии, в целом же преступник был признан вменяемым и отдающим себе отчет во всех совершаемых действиях.

Суд над маньяком Сергеем Головкиным решено было провести в закрытом режиме, вся эта история была нонсенсом для страны в целом. А те, кто о ней знали не понаслышке, порывались «разобраться» с преступником без суда и следствия. Несмотря на все ухищрения защиты, маньяк был приговорен к смертной казни. Приговор привели в исполнение в 1996 году. Существует версия, что Головкин – последний преступник, в отношении которого была применена данная мера наказания.

Необычные факты о «скромном» маньяке

Внезапному аресту маньяка удивились не только мать и сестра Сергея Головкина, но и все, кто его знал лично. Ветеринар прилежно работал, жил один и был непримечательным во всем. Коллеги-мужчины считали Головкина «немного странным», а некоторые и вовсе называли «недомужиком», но только за отсутствие вредных привычек, семьи и бурных любовных романов.

Что примечательно, во время допросов маньяк сам признался, что не помнит, был ли у него хотя бы раз в жизни успешный половой акт с лицом другого пола и привлекали ли его женщины в принципе. Говорил Головкин и о том, что сознательно отказался от идеи заводить семью, хотя в зрелом возрасте он пользовался успехом у женщин. Больше всего убийцу страшила сама мысль о том, что у него родятся сыновья и когда-нибудь он сделает с ними то же самое, что и со всеми чужими убитыми детьми.

Как только все жертвы Сергея Головкина были опознаны, а вина преступника доказана, родственники маньяка отказались общаться с журналистами и общественностью. Вполне возможно, что они просто опасались мести со стороны семей погибших.

Головкин сергей александрович фишер

Вынесенный приговор сам Головкин воспринял спокойно. По словам соседа по камере, он вообще вел себя отрешенно, лишь изредка говоря, что сожалеет о «причинах, по которым оказался в камере смертников».

Факт расстрела маньяка не был широко освещен в СМИ, по неизвестным мотивам не комментировали его и должностные лица. Но даже после того как Головкин прекратил свое земное существование, легенды о Фишере пугали еще не одно поколение подростков, отдыхавших в летних лагерях.

Максим Головкин - брат Геннадия Головкина. Биография и фото
Для ярых поклонников спорта нет смысла представлять Геннадия Головкина. Они знают, что этот боксер считается одним из наисильнейших спортсменов в своей весовой категории. Однако менее публичным, но при этом очень приближенным лицом является его брат ...
далее
Журналист из Австралии Игорь Порываев
Многие недоумевают, кто такой Игорь Порываев и откуда он взялся. На самом деле это российский журналист Гриша Кулагин. А Игорь Порываев - это всего лишь удачный образ.
далее
Когда был приведен в исполнение последний смертный приговор в России?
В данной работе мы предлагаем обсудить последний смертный приговор в России. В настоящее время введен мораторий на смертную казнь, что приводит к увеличению количества опасных преступлений. Смертный приговор принято заменять пожизненным заключением.
далее
Самый жестокий серийный маньяк в мире
Личность человека способного причинить зло себе подобному всегда была интересна широкой общественности. Самые закоренелые преступники вызывали не только страх, но и желание разобраться, с чем связана их патологическая тяга к жесткости. Возможно, ...
далее
Самые известные маньяки современности
Многие слышали и читали жуткие истории про серийных убийц, рассказанные в СМИ. Их фамилии часто на слуху. О них снимают документальные фильмы и пишут статьи в криминальных хрониках. Они – известные маньяки, на счету которых не один десяток невинных ...
далее
Алина Головкина: поддержка и опора знаменитого боксера
Геннадий Головкин - это спортивный эталон, гордость и достояние Казахстана. Его знают по всему миру как профессионального боксера, выступающего в среднем весе. Он - настоящая легенда в мире бокса, ведь еще ни одному оппоненту не удалость победить Головкина в бою. Однако в этой статье мы поговорим о значимом для знаменитого спортсмена человека - его жене Алине Головкиной. Мы расскажем, какую роль сыграла девушка в жизни боксера, изучим ее краткую биографию.
далее
Алина Головкина: поддержка и опора знаменитого боксера
Как распознать маньяка: признаки и советы
Не имея адекватной оценки своего поведения, маньяки часто живут в обществе, пока не будут пойманы. Чтобы не стать жертвой, необходимо знать, как распознать маньяка. Оказывается, психологами составлен четкий список признаков, которые помогут вывести одержимого на чистую воду.
далее
Как распознать маньяка: признаки и советы
Маньяк Чикатило. Биография и не только
Известный всему миру маньяк Чикатило Андрей Романович признан самым жестоким убийцей в мире. Он родился в селе Яблочное, что в Сумской области, в 1936 году. По данным оперативных служб, за 12 лет своей деятельности совершил 65 убийств, только 53 из них удалось доказать. Среди его жертв было 35 детей в возрасте до 18 лет.
далее
Маньяк Чикатило. Биография и не только
Геннадий Крохалев - ловец призраков. Краткая биография и деятельность психиатра из Омска
Статья посвящена психиатру Геннадию Крохалеву - исследователю, экспериментальным путем доказавшему возможность фиксировать на пленку галлюцинаторные образы пациентов.
далее
Геннадий Крохалев - ловец призраков. Краткая биография и деятельность психиатра из Омска
Углов Федор Григорьевич: краткая биография, фото
Среди долгожителей России Углов Федор Григорьевич занимает особое место. Этот человек не только сумел достичь 103-летнего возраста, но и оставил огромный след в развитии отечественной медицины. Хирург от Бога, талантливый публицист, неутомимый борец за здоровый образ жизни… Он спасал людей не только скальпелем, но и целебным острым словом.
далее
Углов Федор Григорьевич: краткая биография, фото