Средства от ушибов и гематом

Проконсультируйтесь с врачом

Мало кто не сталкивался с таким неприятным явлением, как гематома или синяк после удара. Такие следы бывает достаточно сложно скрыть под одеждой или слоем тонального крема. Для скорейшего рассасывания кровоподтека следует использовать специальные медикаментозные средства от ушибов. При своевременном нанесении такого препарата можно значительно сократить процесс восстановления после травмы.

Что такое синяк и ушиб

Ушибом называют повреждение участка мягких тканей без нарушения целостности кожного покрова. Этот вид травм знаком, наверное, каждому человеку. Для него характерно повреждение сосудов и клеток. Через несколько дней на месте ушиба образуется синяк с характерным пурпурно-красным оттенком. Излившаяся при ударе кровь из сосуда будет постепенно рассасываться, и цвет синяка также начнет меняться.


Средства от ушибов

Полностью следы ушиба исчезают самостоятельно за 2-3 недели. Процесс восстановления помогут ускорить средства от ушибов, которые представлены в широком ассортименте. Перед тем как начать самостоятельное лечение патологического явления, необходимо убедиться в том, что ушиб незначительный и можно обойтись без помощи специалиста.

Как быстро избавиться от гематомы?

Если предотвратить появление синяка не удалось, можно попробовать минимизировать последствия. Прежде всего на поврежденный участок мягкой ткани следует приложить холодный компресс. Лучше всего для этого использовать лед, но при его отсутствии можно воспользоваться другими хорошо охлажденными предметами. Благодаря холоду сосуды начнут сокращаться, что значительно снизит приток крови, и синяк будет намного меньше. Холодные компрессы прикладывают только в первые сутки.


Средство от ушибов и гематом

Специалисты рекомендуют как можно раньше начать применять аптечные препараты, которые помогут снять воспаление, боль и окажут положительное действие на поврежденные сосуды.

Выбираем лучшее средство от ушибов

Фармацевтические компании предлагают множество препаратов, которые помогут быстро устранить следы ушиба на мягких тканях. Их терапевтическое действие основано на подавлении воспалительного процесса и болевого синдрома. Помимо этого, средство от ушибов и гематом должно рассасывать кровь под кожей за счет ускорения восстановления (регенерации) клеток.

Средство от ушиба ноги

Выбирая медикамент для лечения гематомы, необходимо отдать предпочтение гелям, которые имеют легкую текстуру и быстро впитываются. Хорошо помогают при синяках средства на основе троксерутина и гепарина: «Троксевазин», «Лиотон», «Гепарин-Акригель», «Троксерутин». Не менее эффективны препараты для наружного применения, имеющие в составе природные компоненты («Бадяга», «Арника», «Траумель C»). Для лечения ушибов и растяжений в первые дни применяют мази с охлаждающим эффектом. На 3-5-й день можно начать использовать согревающие средства для рассасывания гематомы.

Лечение ушиба на лице

Гематома на лице может образоваться по самым разным причинам. Такие травмы представляют большую опасность для здоровья. Ведь в большинстве случаев они связаны с сотрясением мозга и другими серьезными повреждениями. Да и человек с синяками на лице выглядит подозрительно и привлекает внимание окружающих. Чтобы быстрее избавиться от такого «украшения», необходимо использовать средство от ушибов.


На лице гематомы рассасываются несколько быстрее, чем на других частях тела. Однако применение лекарственных препаратов, например такого, как «Синяк-OFF», ускорит этот процесс. Также не следует забывать и о холодном компрессе в первые часы после ушиба. В тяжелых случаях рекомендуется обратиться к специалисту.

Мазь «Троксевазин»

Одним из наиболее популярных средств для устранения гематом является мазь из группы ангиопротекторов «Троксевазин». Также выпускается разновидность препарата – «Троксевазин Нео». Их используют для улучшения состояния капилляров и вен. Средство обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • купирует воспаление и отечность;
  • снижает проницаемость капилляров;
  • блокирует болевой синдром;
  • улучшает микроциркуляцию в поврежденных тканях.

Лучшее средство от ушибов

Основное действующее вещество медикамента – троксерутин. В качестве вспомогательных компонентов в составе «Троксевазина Нео» присутствуют декспантенол и гепарин. При лечении гематом эту мазь рекомендуется наносить сразу после ушиба мягких тканей.

«Троксевазин» можно использовать как средство от ушибов и синяков на лице. Действующее вещество быстро проникает в средние слои дермы, оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов. Это приводит к значительному снижению отечности и остановке подкожного кровотечения.

Как применять "Троксевазин"?

Средство наносят тонким слоем на место ушиба и втирают легкими массирующими движениями до полного впитывания. Следует учитывать, что на открытые раны мазь наносить запрещено. Для более выраженного эффекта на место повреждения можно наложить тугую повязку. «Троксевазин» наносят до четырех раз в день до тех пор, пока не сойдет отечность.

Противопоказания к применению "Троксевазина"

Средство нельзя использовать при открытых ранах, повышенной чувствительности к компонентам. Также не назначают мазь женщинам в первом триместре беременности и пациентам младше 18 лет.

Гомеопатическое средство «Траумель C»

Выраженным терапевтическим действием обладает гомеопатический препарат, выпускаемый известной фармацевтической компанией Heel, «Траумель C». Действие средства от ушибов заключается в снятии припухлости и воспаления, купировании боли, улучшении состояния стенок сосудов, ускорении процесса регенерации тканей.

Средство от ушибов на лице

В состав комплексного гомеопатического препарата включены следующие лекарственные растения:

  • горная арника;
  • тысячелистник;
  • аптечная ромашка;
  • зверобой;
  • календула;
  • красавка;
  • маргаритка;
  • узколистная и пурпурная эхинацея;
  • окопник аптечный.

Мазь также содержит серную кальциевую печень и растворимую ртуть Ганемана. Согласно инструкции, прямыми показаниями для применения лекарства являются растяжения, ушибы мягких тканей, гематомы и др. «Траумель C» можно наносить на поврежденное место до 5 раз в сутки. Препарат хорошо сочетается с другими медикаментами в составе комплексного лечения.

Гепариновая мазь при ушибах

Недорогим и эффективным средством, применяемым уже длительное время в медицинской практике, является гепариновая мазь. Активный компонент препарата – гепарин – обладает противовоспалительным и антитромботическим действием. Вещество рассасывает кровяные сгустки.

Средство от ушибов и синяков на лице

Чаще всего мазь используют как эффективное средство от ушиба (ноги, например). Она быстро снимает отечность, болевой синдром. Нередко пациенты наносят гепариновую мазь для устранения синяков на лице. Однако следует учитывать, что в ее составе присутствует никотиновая кислота, которая вызывает расширение сосудов на поверхности кожных покровов. Это вызывает покраснение кожи при нанесении мази и может несколько увеличить гематому.

«Долобене» при растяжениях и ушибах

Гель для местного применения «Долобене» относится к наиболее мощным средствам, которые рекомендовано применять при гематомах. Действующими компонентами препарата являются одновременно три вещества: гепарин натрия, декспантенол и диметилсульфоксид. Средство от ушибов и растяжений оказывает всестороннее действие, снимая воспаление и отечность мягких тканей, обезболивая и восстанавливая поврежденные ткани. Компоненты препарата быстро проникают через кожные покровы.

Средство от ушибов и растяжений

Гель можно использовать при ушибах различной этиологии, спортивных травмах, воспалении мышечной ткани, растяжениях, синяках. После нанесения средства на кожный покров следует дождаться его полного впитывания и наложить повязку.

Противопоказания к применению "Долобене"

Как и другие средства от ушибов, препарат «Долобене» имеет некоторые противопоказания. Мазь не используют при нарушении в работе печени и почек, бронхиальной астме, стенокардии, атеросклерозе, инсульте и инфаркте миокарда. Не назначают «Долобене» в период беременности, а также для лечения детей до 5 лет.

Материалы по теме: