Стрии: определение и как от них избавиться?

Проконсультируйтесь с врачом

Иногда можно услышать: на коже образовались стрии. Что это такое? И в чем причины таких образований? Речь идет о неприглядных дефектах кожи, которые могут возникать у женщин после родов. Нередко они появляются у подростков, спортсменов. А также у людей, резко меняющих вес. Итак, давайте разбираться: стрии – что это такое? Почему они появляются? И как с ними бороться?

стрии что это такое

Стрии – что это такое?

В народе их называют "растяжки". По-научному именуют «стрии». Они образуются из-за того, что кожа подвергается растягиванию за сравнительно небольшое время. При этом нарушается структура покровов. Происходит разрыв ее волокон (коллагена и эластина). В таких местах возникают рубцы. Их называют "растяжки".


Данный косметический дефект очень трудно исправить. Раньше сделать это было невозможно. Но в настоящее время существуют процедуры, помогающие убрать стрии на коже. Либо сделать их незаметными, если невозможно полностью устранить такой недостаток.

Риск образования растяжек у женщин больше, чем у мужчин. Это продиктовано тем, что структура кожи у разных полов неодинакова.

стрии на коже

Причины появления растяжек у женщин

Почему же появляются стрии на коже? Причины данного дефекта у представительниц прекрасного пола чаще всего заключены в следующем:

  1. Стремительный рост организма. В первую очередь это подростковое развитие, во время которого костная масса увеличивается быстрее, чем мышечная. При этом кожные покровы в местах, где наблюдается самый большой рост (обычно это бедра и грудь), начинают сильно растягиваться.
  2. Резкое изменение веса. При увеличении массы тела происходит быстрое образование жировых клеток, формирующихся непосредственно под кожей. Эпидермис растет не так быстро. В результате этого он начинает растягиваться, и его волокна рвутся в некоторых местах. Стрии могут возникать и при резкой потере веса. Жировые отложения уходят, кожа провисает. Образуются заломы и складки, из-за которых волокна кожного покрова могут также разорваться.
  3. Беременность. В самый прекрасный и ответственный период у женщины изменяются составляющие кожных покровов. В результате эпидермис утрачивает эластичность. В местах наибольшего растяжения (грудь, живот) могут появиться стрии.
  4. Наследственность. Генетически может передаваться состав и структура кожи. Поэтому, если у старшего поколения в семье имеются стрии на коже, очень велика вероятность образования растяжек у их детей. В этом случае рекомендуется проводить профилактические процедуры для предотвращения появления таких дефектов.
  5. Неправильный рацион. Недостаток белка, отвечающего за формирование в организме эластина и коллагена, приводит к потере эластичности кожи. Покровы плохо растягиваются. В этом случае могут образоваться растяжки в местах разрыва волокон кожи.
  6. Недостаток воды в организме. При обезвоживании кожа становится сухой. Использование различных увлажняющих кремов не исправит ситуацию, пока эпидермис не получит влагу изнутри. Запомните: если кожа не наполнена водой изнутри, внешнее увлажнение не имеет смысла.

Стрии у мужчин

Растяжки у представителей сильного пола образуются реже, чем у женщин. Однако они способны появиться и у мужчин. В чем же причина таких образований?


Стрии на коже у мужчин могут возникать в результате следующих факторов:

  1. Применение кортикостероидов. При превышении дозы могут образоваться стрии.
  2. При быстром увеличении массы тела происходит сильное растягивание кожи, в результате которого возникают разрывы. Этот процесс образования стрий встречается у мужчин, занимающихся бодибилдингом. Подобный дефект может быть продиктован отсутствием правильного питания. В такой ситуации мужчина не следит за своим рационом и быстро набирает вес.
  3. Наследственность.

Особенности возникновения растяжек у подростков

К сожалению, даже у детей могут образоваться стрии. Что это такое у подростков и почему такие дефекты появляются на юной коже?

Растяжки у ребят возникают в силу разных причин, иногда отличающихся от источников образования стрий у взрослых:

  1. В результате гормональной перестройки в подростковом возрасте быстро возрастает вес и увеличивается рост. У подростков, растущих и набирающих массу стремительно, могут образоваться стрии. Ведь кожные покровы чрезмерно растягиваются.
  2. При наборе веса увеличивается образование жировой массы. Кожа при этом растягивается, и могут появиться стрии. Они образуются в местах, где соединительная ткань заменила эпидермис. Часто в подростковом возрасте у девушек появляются стрии на быстро растущих молочных железах, бедрах, ягодицах, животе.
  3. Ведение подростком малоподвижного образа жизни. В результате гиподинамии происходит набор лишнего веса. Это также способствует возникновению растяжек.
  4. В подростковом возрасте в организме ребенка вырабатывается гормон кортизол. Если его синтез превышает норму, то на коже могут возникнуть растяжки. Поэтому в подростковом периоде необходимо обязательно проверять гормональный фон. Особенно если во время полового созревания начинают образовываться стрии. В этой ситуации просто необходимо обратиться к врачу.

Однако вы должны понимать, что не всегда безобидны стрии. Что это такое, известно каждому врачу-дерматологу. Они не всегда свидетельствуют об описанных выше факторах. Если растяжки у подростка образовались в области спины, то это может быть показателем патологий во внутренних органах. Чаще всего появление таких стрий происходит в результате малого развития спинных мышц. Но чтобы исключить внутренние заболевания, следует обязательно проконсультироваться со специалистом и пройти назначенную диагностику.


Родители должны поговорить с подростком о возможности образования у него растяжек. Необходимо рассказать о том, что появление стрий происходит обычно в период полового созревания. Обязательно сообщите о множестве методов устранения этой проблемы. Ведь значительно легче бороться со свежими стриями.

Заболевания, приводящие к появлению стрий

Причиной образования растяжек может быть нарушение в работе надпочечников либо патологии эндокринной системы. При патологиях поджелудочной железы происходит повышенная выработка кортизола, который ослабляет структуру эпидермиса. Поэтому при появлении таких дефектов необходимо проконсультироваться с врачом. У некоторых людей могут образоваться стрии на коже лица. Фото ниже демонстрирует столь неприятное явление. Чаще всего причину подобных дефектов следует искать в эндокринных патологиях.

стрии на коже лица

Только исключив вероятность развития неприятных дефектов в результате недугов, можно рассматривать нижеприведенные методы борьбы с ними.

Какой вид имеют растяжки?

Стрии - что это такое? Фото позволяют визуально понять, с чем мы имеем дело. Только появившиеся растяжки бывают розовыми или красноватыми. Со временем они начинают светлеть и становятся белыми или серыми. По форме стрии имеют очертания молнии (чаще всего в области живота) или полос.

Как избавиться от растяжек?

Длительность процесса избавления от стрий зависит от качества кожи (степени эластичности), размеров растяжек, своевременности начала лечения. Обычно, чтобы избавиться от них, требуется не менее полугода.

Свежие, розовые и фиолетовые дефекты удаляются легче всего. Ведь они еще задействованы в кровообращении и отлично поддаются регенерирующим процедурам. Застарелые растяжки, белого цвета, удалить практически невозможно. Но при помощи некоторых средств их можно сделать менее заметными, почти невидимыми.

стрии на коже у мужчин

Избавление от растяжек и профилактика их появления

Лучше всего не дать ни единого шанса появиться таким дефектам на коже. Для профилактики растяжек необходимо придерживаться правильного питания. Кроме того, следует ухаживать за кожей начиная с подросткового возраста.

Если растяжки уже есть на теле, то требуется проводить восстанавливающее лечение, деструктивные процедуры, которые разгладят рубцы.

Салонные мероприятия

Сегодня разработано множество прекрасных методик, позволяющих выровнять застарелые растяжки при помощи современных аппаратов и эффективных процедур. Рассмотрим их подробнее.

Деструктивные процедуры

К таким мероприятиям относятся методы, позволяющие разрушить верхний слой дермы. Это запускает в покровах естественный процесс регенерации. Благодаря такому механизму рубцы выравниваются по цвету и уменьшаются в размерах.

стрии на коже лечение

Для борьбы с растяжками применяют следующие процедуры:

  1. Глубокий химический пилинг. При этой процедуре разрушается верхний слой кожи и рубца. Покровы начинают интенсивно регенерироваться. Новый слой отлично маскирует неэстетичный дефект.
  2. Микродермабразия. Данный метод нередко применяют в том случае, если образовались стрии на коже лица. Это механический пилинг, удаляющий омертвевшие клетки. В результате ткани начинают регенерироваться.
  3. Фраксель. Лазерная процедура, направленная на шлифовку покровов. За счет такого воздействия достигается выравнивание кожи.

Восстанавливающие процедуры

В салоне могут быть предложены и многие другие методы устранения таких дефектов, как стрии на коже.

Лечение нередко основано на следующих восстанавливающих процедурах:

  1. Мезотерапия. Проведение инъекций пептидов и гиалуроновой кислоты. Эти вещества увлажняют эпидермис, помогают активному восстановлению клеток кожи. После таких инъекций эпидермис приобретает эластичность и значительно быстрее регенерируется.
  2. Биоревитализация. Введение гиалуроновой кислоты, которая активно увлажняет кожу.

Данные процедуры проводятся курсом, в течение длительного времени. Поэтому, если в каком-то салоне косметологи обещают убрать растяжки за один сеанс, не стоит пользоваться услугами этих специалистов.

Домашний уход

Бороться со стриями можно и самостоятельно. В домашних условиях для уменьшения растяжек пользуются специальными кремами.

Обычно в составе таких средств присутствуют:

  • водоросли,
  • антиоксиданты,
  • витамины,
  • натуральные масла.

Такое содержание компонентов позволяет выровнять кожу.

стрии на коже живота

Применение кремов для уменьшения растяжек не обеспечит их полное устранение. Ведь данные средства оказывают в основном только внешнее воздействие. Они отлично разглаживают кожу, выравнивают поверхность рубцов, но не меняют состояние стрии в глубине дермы.

Поэтому использование кремов для уменьшения растяжек может рассматриваться как дополнительная терапия, проводимая для усиления эффекта салонных процедур.

Профилактика стрий

Предотвратить появление растяжек легче, чем потом убирать их. Поэтому, если кожа обладает пониженной эластичностью или начинают появляться незначительные рубцы, обязательно следует приступать к профилактическим мероприятиям.

У беременных женщин чаще всего возникают стрии на коже живота. Но будущим матерям следует помнить, что в такой ответственный момент не каждая косметика может применяться. Женщинам, ожидающим ребенка, следует использовать только те средства, которые предназначены для беременных!

Всем остальным людям можно применять следующие методы профилактики растяжек:

  1. Маски и обертывания. Они благотворно влияют на эластичность кожных покровов. Хорошо помогают грязевые маски и обертывания с водорослями, которые нужно делать еженедельно.
  2. Правильный рацион. Необходимо употреблять около двух литров воды ежедневно. В пище должно содержаться большое количество белка, который повышает эластичность дермы.
  3. Постепенное снижение массы тела. Не стоит увлекаться диетами, которые обещают быстрое похудение. Избавляться от лишних килограммов следует медленно, уменьшая вес не больше чем на 2 % в месяц. При таком похудении кожа останется эластичной, что позволяет избежать возникновения стрий.
  4. Применение различных косметических увлажняющих средств, насыщенных витаминами, гиалуроновой кислотой, пептидами, фруктовыми кислотами, маслами. Такие средства способствуют восстановлению гидролипидного баланса кожных покровов. Они придают эпидермису эластичность, насыщают его влагой.
  5. Еженедельный пилинг. Он убирает омертвевшие клетки кожи. Это позволяет восстанавливать дыхание эпидермиса. Благодаря таким процессам кожа приобретает эластичность.
  6. Контрастный душ. Он благотворно воздействует на кровообращение. Если его сочетать с массажем (пощипывающие движения в местах, где могут появиться растяжки), то польза от такой процедуры заметно увеличится.

стрии на коже причины

Растяжки практически невозможно удалить, поэтому, начиная с подросткового возраста, необходимо заниматься профилактикой их появления.

Растяжки на коже: возможные причины и способы удаления
Такой косметический недостаток, как стрии, появляется у женщин при беременности и остается после появления ребенка. Это растяжки на коже. Они возникают и при резком похудении. Данное явление свойственно женщинам и мужчинам. Стрии обычно появляются ...
далее
Убираем растяжки на бедрах: эффективные способы борьбы и профилактики
С возрастом наше тело обязательно набирает вес, но когда это происходит слишком резко или кожа не имеет должной эластичности, на ней появляются характерные отметины. Избавиться от растяжек на бедрах очень сложно, но вполне реально, если следовать ...
далее
Растяжки на попе у подростков: возможные причины возникновения и ...
Проблема собственной внешности стоит у подростков на первом месте. Прыщи, расширенные поры, быстро засаливающиеся волосы, а в дополнение ко всему еще и растяжки. Не удивляйтесь, они бывают не только у беременных женщин. Для большинства юношей и ...
далее
Крем от растяжек Pasjel. Отзывы, инструкция, описание
Многие женщины рано или поздно сталкиваются с появлением растяжек на коже. Зачастую они возникают в области молочных желез, на животе и бедрах во время беременности и после кормления грудью. Растяжки - это кожный дефект в виде линейных полос. ...
далее
Убираем растяжки на животе: самые эффективные способы
Стрии, или растяжки, образуются в основном на животе, груди и бедрах, а также ягодицах. Очень много женщин страдает от этого недостатка, ведь их трудно скрыть под открытой летней одеждой или купальником. Обычно стрии появляются в период беременности, поэтому вопрос о том, как убрать растяжки после родов, мучает многих женщин.
далее
Убираем растяжки на животе: самые эффективные способы
Расстрига. Кто такой расстрига?
Расстрига — это бывший священнослужитель, лишенный сана либо отказавшийся от него. Это слово особенно часто использовалось в царской России. Извержение из сана сопровождалась особым обрядом, чего в наши дни уже не происходит. Хотя и сегодня бывшие священнослужители довольно жестко осуждаются церковью. Так, митрополит Кирилл в 2008 году назвал извержение из сана гибелью души.
далее
Расстрига. Кто такой расстрига?
Болезнь Кушинга: симптомы, методы диагностики и особенности лечения
Болезнь Кушинга – это заболевание эндокринной системы, развивающееся в результате поражения гипоталамо-гипофизарной системы и повышенной выработки гормона АКТГ корой надпочечников. Данную патологию характеризует мультисимптомность. Чаще всего заболевание развивается у женщин. У пациентов, страдающих болезнью Иценко – Кушинга, диагностируют ожирение, артериальную гипертензию, сахарный диабет и многие другие специфические проявления.
далее
Болезнь Кушинга: симптомы, методы диагностики и особенности лечения
Узнаем как избавиться от растяжек: полезные советы
Многих женщин беспокоит такой косметический дефект как растяжки на коже или стрии. Хоть неровные светлые рубцы не причиняют боль и неприятные ощущения, а также не вызывают зуда, выглядят они непривлекательно. Можно ли избавиться от растяжек? Если они свежие, то сделать это будет намного проще. Придется приложить много усилий. Как избавиться от растяжек, рассказано в статье.
далее
Узнаем как избавиться от растяжек: полезные советы
Растяжки: удаление в кратчайшие сроки
В зрелом возрасте с каждым годом жизни наша кожа изнашивается и теряет свежий вид. У многих людей бывают периоды, когда они поправляются, затем резко худеют. Неудивительно, что в таких условиях появляются растяжки. Удаление их считается процессом достаточно сложным. Специалисты утверждают, что полностью устранить стрии (растяжки) практически невозможно. Однако сделать их менее заметными вполне реально.
далее
Растяжки: удаление в кратчайшие сроки