Индийские музыкальные инструменты: струнные, духовые, ударные

Этническая музыка сегодня очень популярна. Мелодии с национальным колоритом переплетаются с современными, придавая композициям особое звучание и новую глубину. Индийские музыкальные инструменты поэтому сегодня нередко звучат не только на мероприятиях, посвященных древнему государству, но и на концертах известных исполнителей. Об их особенностях и истории и пойдет речь ниже.индийские музыкальные инструменты

Музыка Индии

Музыкальное искусство индийской цивилизации корнями уходит в глубокое прошлое. Классическое направление берет начало в «Самаведе» или «Веде песнопений», одном из древнейших ведических трактатов. Народная музыка Индии имеет свои особенности в зависимости от места возникновения. Многочисленные ее традиции и ответвления пользуются большой популярностью и сегодня.


Классическая и народная музыка государства во время мусульманского завоевания вобрала в себя некоторые традиции арабского мира. Позже, в период колонизации, она испытала влияние европейских особенностей культуры.

Популяризация в мире

Индийские музыкальные инструменты в частности и музыка древнего государства в целом стали известны в мире благодаря их использованию популярными артистами. Одними из первых, кто обратился к ним в Европе, стали участники знаменитой ливерпульской четверки. Джордж Харрисон использовал индийский ситар в композиции Norwegian Wood (This bird has flown). Немало для популяризации музыки древнего государства сделал и британец Джон Маклафлин. Его джаз-фьюжн нередко украшали индийские мотивы.

Известность музыкальной культуре страны принесли и многочисленные общественные движения прошлого века: хиппи, нью-эйдж и так далее. И конечно, значительную роль в этом деле сыграл кинематограф.

Два направления

Классическая индийская музыка делится на два ответвления:

  • хиндустани: возникло на территории Северной Индии;

  • карнатака: берет свое начало в Южной Индии.

Для каждого из направлений были характерны свои инструменты. Следующие традициям хиндустани играли обычно на ситаре, сароде, танпуре, бансури, табле, шенаи и саранги. Музыканты Южной Индии использовали вину, продольную флейту или вену, готтувадьям, мридангам, канджиру, гхатам и скрипку. Остановимся подробнее на некоторых из названных инструментов.


Индийский барабан табла

индийский барабан

Таблу нередко называют одним из символов индийской музыки. Это парный барабан небольшого размера, используемый для подчеркивания основной ритмической композиции в традиции хиндустани. История возникновения таблы неизвестна. Вероятно, особенности игры на этом инструменте и детали его конструкции сложились на основе сочетания индийских, персидских и других традиций.

Табла состоит из двух барабанов, отличающихся размером и особенностями строения. Больший из них носит название "табла", или "дайя", или "дайян", или "дахин". Он всегда располагается справа и отличается некоторыми особенностями:

  • высота, как правило, достигает 30-36 см;

  • формой схож с бочонком с верхним срезом диаметром около 15 см;

  • полый корпус формируется из выдолбленной деревянной заготовки.

Левый барабан называется "дагга", или "байан", и уступает по высоте правому, но превосходит его по ширине. Его конструкция отличается следующими особенностями:

  • высота примерно на 5 см ниже, чем у дахина;

  • по форме напоминает чашу;

  • изготавливается из меди, латуни или глины;

  • корпус также полый.

Мембрана обеих частей табла изготавливается из кожи и покрывается особым составом, влияющим на тембр. Такое покрытие создает характерный для инструмента выразительный звуковой рисунок, делает его гибким в высотном, динамическом и техническом отношении.


Многогранный ситар

индийский струнный музыкальный инструмент

Пожалуй, самый известный индийский струнный музыкальный инструмент — это ситар, или ситара. Он относится к группе лютневых и способен создать уникальную звуковую палитру, недоступную многим схожим инструментам.

У ситара семь главных струн и от 11 до 13 дополнительных или резонаторных. Во время исполнения музыкант использует основные струны, на их звучание отзываются остальные. В результате мелодия становится более глубокой и многогранной. Один ситар в этом отношении можно сравнить с целым оркестром. Для игры на этом струнном щипковом инструменте используют специальный медиатор — мизраб. По форме он напоминает длинный коготь и крепится на указательном пальце правой руки.

Главная особенность ситара — резонатор, изготавливаемый из грушевидной тыквы. Нередко инструмент снабжается и дополнительным резонатором, который крепят к верхней части грифа.

Близким по строению к ситару является эсрадж, музыкальный инструмент с двадцатью струнами. Для игры на нем используют смычок. С ситаром его роднит расположение струн. Эстрадж возник значительно позже — около 200 лет назад. Примерное время появления ситара — XIII век.

Флейта Кришны

этническая музыка

Многие индийские музыкальные инструменты корнями уходят в глубокую древность. Их изображения встречаются на иллюстрациях в священных текстах. Среди таких инструментов и флейта бансури. Одну из ее разновидностей почитают как инструмент, любимый богом Вишну.

Бансури изготавливается из стебля бамбука. В инструменте проделываются 6-7 отверстий для извлечения звуков, а также 1-2 отверстия на конце флейты для ее настройки. Существует продольная и поперечная разновидности инструмента. Первая чаще используется в народной музыке. В классической же применяется поперечная флейта.флейта бансури

Длина бансури варьируется в пределах от 12 до 40 дюймов. Чаще всего используется 20-дюймовая флейта. Чем длиннее бансури, тем ниже могут быть извлеченные из нее звуки. Как правило, игра на флейте сопровождается аккомпанементом, для которого используются чаще других тампура (струнный щипковый инструмент, похожий на ситар, но не имеющий ладов) и табла.

Канджира

эсрадж музыкальный инструмент

В южноиндийской традиции среди других ударных инструментов используется канджира. Она представляет собой бубен с основой из древесины джекфрута. Канджира имеет небольшие размеры: диаметр - 17-19 см, глубина — 5-10 см. На деревянную основу с одной стороны натянута мембрана из кожи ящерицы, другая открыта. Сбоку в раму канджиры встроены две металлические тарелочки.

Этот молодой ударный инструмент появился в 30-е годы прошлого века и чаще всего используется в народной музыке.

Священный барабан

индийский ситар

Вместе с канджирой нередко можно услышать и мридангу. Это ударный инструмент, напоминающий барабан. В религиозной системе бенгальского вайшнавизма считается священным.

Корпус мриданги изготавливают из глины, дерева или пластика. Последний вариант — это новейшая модификация, по мнению специалистов, он не способен раскрыть все возможности такого барабана. Мембрана мриданги изготавливается из кожи коровы или буйвола. Согласно традиции животные должны умереть естественной смертью. Мембрану мриданги покрывают специальным составом, включающим глину, рисовую муку и порошок определенного вида камня.

Инструмент и сегодня используется для ритуальных целей. Конструкция мриданги имеет священное значение.

Инструмент заклинателя змей

индийские музыкальные инструменты: флейта пунги

Еще один интересный музыкальный инструмент Индии — это пунги. Дальний родственник кларнета используется на улицах страны для заклинания змей. Пунги имеет необычную конструкцию. Мундштук соединяется с воздушной камерой, на противоположной стороне которой располагаются две трубки. Последние изготавливаются из тростника или дерева. Для мундштука и воздушной камеры часто используют высушенную тыкву.инструмент заклинателя змей - флейта пунги

Для извлечения мелодии из пунги применяется специальная техника непрерывного дыхания. Музыкант набирает воздух через нос и практически сразу выталкивает его с помощью языка и щек через рот.

Индийские музыкальные инструменты, описанные выше, не исчерпывают разнообразия, за века сложившегося на территории древнего государства. Сегодня многие из них можно услышать на записях популярных американских и европейских исполнителей. Этническая музыка в наши дни переплетается с самыми разными жанрами и направлениями, придавая им особый колорит. В Индии традиционные инструменты ничуть не потеряли актуальности. Они по-прежнему используются как во время праздников, так и в процессе религиозных служений. Обучение игре на таких инструментах можно пройти во многих городах нашей страны, однако лучшие учителя, передающие не только технику, но и философское содержание, по-прежнему живут в Индии.

Музыкальный инструмент варган: история и фото
Одним из древнейших музыкальных инструментов, который прошел через века и не изменил свой внешний вид, является варган. Предлагаем вам познакомиться поближе с этим самозвучащим язычковым инструментом. Разные народы давали ему всевозможные названия. ...
далее
Барабан африканский. Краткая характеристика и описание инструмента
Барабан джембе имеет форму кубка с широкой, обтянутой козьей кожей поверхностью, на которой играют ладонями рук. Изготавливается из дерева твердых пород. По способу звукоизвлечения относится к мембранофонам.
далее
Узнаем что представляет собой музыкальный инструмент ханг?
Для многих до сих пор остается вовсе незнакомым и странным музыкальный инструмент ханг. Он является одним из самых новых изобретений человечества в области музыки, поэтому имеет свою специфику и значительно отличается от привычных для нас форм и ...
далее
Лютня - это древний многоликий инструмент
Лютня - это струнный щипковый музыкальный инструмент. Многие считают ее предком гитары, это отчасти не так, ведь лютня сама является полноценным музыкальным инструментом и не теряет своей актуальности уже больше 2 тысяч лет.
далее
Еврейский танец - часть богатейшей культуры древнего народа
Еврейский танец можно назвать неотъемлемой частью богатейшей культуры этого древнего народа. По преданиям, евреи впервые стали танцевать сразу же после того, как обрели Тору, у подножия горы Синай. Правда, говорят, что обстоятельства их первых ...
далее
Джаз-мануш - это цыганский джаз?
Джаз-мануш (также известен как европейское направление джаза) был запущен 1930-х годах. Музыкальный жанр, которую сразу полюбили во всем мире.
далее
Джаз-мануш - это цыганский джаз?
Мотоцикл Индиан: характеристики, фото, ценообразование
История всемирно известной компании началась летом 1900 года в небольшом американском городке. Стоит заметить – задолго до появления Harley-Davidson. Мотоцикл «Индиан» впервые был выпущен в 1901 году в количестве 6 экземпляров, из которых удалось продать только три. А всего через 14 лет компания стала крупнейшим производителем мотоциклов во всем мире. Но об истории «Индиан» стоит рассказать подробней.
далее
Мотоцикл Индиан: характеристики, фото, ценообразование
Ударный музыкальный инструмент
Музыка помогает человеку чувствовать и воспринимать окружающий нас мир, благодаря ей мы можем рассказать о своих чувствах, эмоциях и переживаниях.
далее
Ударный музыкальный инструмент
Какими бывают виды музыкальных инструментов: краткое описание
Музыка — танец, в котором участвует множество инструментов. Большое разнообразие средств для извлечения звука позволяет создавать красивые и насыщенные композиции. Каждый, кто хочет стать частью музыкального сообщества, сможет найти музыкальный инструмент, способный максимально раскрыть его индивидуальность.
далее
Какими бывают виды музыкальных инструментов: краткое описание
Индийская одежда - мужская и женская. Индийская национальная одежда
Большинство индийцев с удовольствием носят традиционные народные костюмы и в повседневной жизни, полагая, что посредством одежды выражают свой внутренний мир, и она является продолжением личности владельца. Цвет и стиль, а также украшающие одежду орнаменты и узоры могут рассказать о характере хозяина костюма, его социальном статусе и даже местности, откуда он родом. Несмотря на возрастающее с каждым годом влияние западной культуры, современная индийская одежда сохраняет свою оригинальность.
далее
Индийская одежда - мужская и женская. Индийская национальная одежда