Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, население, валюта и достопримечательности

Азербайджан – республика с президентской формой правления. Это государство считается самым крупным на Южном Кавказе. Рассмотрим далее особенности, которыми отличается Республика Азербайджан. азербайджан республика

Общие сведения

Столицей государства является г. Баку. Страна считается светской. Располагается государство в Передней Азии. Районы Азербайджана населяет более 9 млн чел. (на 2013 г.). Площадь территории страны – 86 тыс. кв. км. Официальный язык государства – азербайджанский. Страна является многоконфессиональной и многонациональной. Большая часть населения исповедует ислам, меньшая – христианство и иудаизм. Каждый гражданин Азербайджана с 1-го сентября 2013 г. имеет биометрический паспорт. Он используется для передвижения внутри страны и поездок за рубеж. Денежная единица - азербайджанский манат (1 AZN составляет около 42 российских рублей).


Праздники Азербайджана

Официально в стране отмечаются:

  1. Новый год (1 янв.).
  2. Международный женский день (8 марта).
  3. Новруз Байрамы (21.03).

В праздники Азербайджана включены также дни:

  1. Победы (9 мая).
  2. Республики (28.05).
  3. Вооруженных сил (26 июня).
  4. Независимости (18 октября).
  5. Государственного флага (9 ноября).
  6. Конституции (12 ноября).
  7. Национального возрождения (17 ноября).
  8. Солидарности азербайджанцев во всем мире (31 декабря).

31 марта отмечается День геноцида. районы азербайджана

Президент

Он выступает в качестве главы государства. Президента выбирают всенародным голосованием. Продолжительность пребывания на посту – 5 лет. В полномочия президента входит назначение правительственных чиновников. Если в условиях военных действий выборы осуществить не представляется возможным, срок пребывания на должности продолжается до их завершения. Решение об этом принимает Конституционный суд по обращению государственного органа, в компетенцию которого входит обеспечение проведения выборов.


Особенности политики Азербайджана

Высшим представительным органом выступает Национальное однопалатное собрание – Милли Меджлис. Законы Азербайджана принимаются 125 депутатами. Представительный орган избирается всеобщим голосованием. Срок полномочий – 5 лет. Первые выборы прошли в 1955 г. В стране насчитывается более 30 партий и движений. Ключевыми считаются объединения:

  1. "Новый Азербайджан".
  2. "Мусават".
  3. Демократическая партия.
  4. "Народный фронт".
  5. Либеральная партия.
  6. Социал-демократическое движение.

г баку

Народно-хозяйственный комплекс

Республика Азербайджан является индустриально-аграрной страной. В государстве хорошо развита промышленность. Сельское хозяйство страны является многоотраслевым. Ключевое место в народнохозяйственном комплексе занимает газо- и нефтедобывающая, химическая, горнорудная, машиностроительная промышленность, цветная металлургия. Хорошо развиты пищевые отрасли: чайная, табачная, консервная, винодельческая. Большие объемы производства отмечаются в легкой промышленности (хлопчатобумажной, хлопкоочистительной, шерстяной, шелковой, ковроткацкой). Экономика Азербайджана считается лидирующей по темпам роста среди стран СНГ. В период с 2003 по 2008 гг. ВВП страны увеличился в 2.6 раза, а уровень бедности уменьшился с 45 до 11%. В 2006 г. ВВП увеличился на 36.6%. Экономика Азербайджана продолжает расти непрерывно с 1996-го г. На протяжении последних 10 лет она прибавляла в среднем по 13.6% каждый год.


Географическое положение

Республика Азербайджан омывается Каспийским морем. На суше страна соседствует с Россией, Арменией, Грузией, Ираном. Нахичеванская АР – эксклав Азербайджана – на северо-востоке граничит с Арменией, на юго-западе - с Ираном, на северо-западе – с Турцией. политики азербайджана

Рельеф

Больше половины территории государства занимают горы. Северная их часть включена в систему Большого, западная и юго-западная – Малого Кавказа. В высокогорье присутствуют ледники. Здесь же протекают бурные реки Азербайджана. В среднегорье присутствуют глубокие ущелья. Хребты Большого Кавказа с запада на восток сначала постепенно, затем резко уменьшаются. Они сменяются низкими кряжами. На Малом Кавказе горы не отличаются большой высотой. Они включают в себя многочисленные хребты и Карабахское нагорье с потухшими вулканами. Крайний юго-восток занимают Ленкоранские горы. Они состоят из 3-х параллельных хребтов. Самым высоким считается Талышский хребет. Главная его вершина Кемрюкей достигает 2477 м.

Между горами Малого и Большого Кавказа проходит Кура-Араксинская низменность. Ее северная и северо-западная часть представлена системой холмов, долин и низких кряжей. На востоке и в центре пролегают аллювиальные равнины. Возле морского побережья располагается низкая дельта Куры. В северо-восточном направлении от Большого Кавказа пролегает Кусарская равнина. В Каспийское море входят Куринская коса и Апшеронский п-в. Главной водной артерией страны считается р. Кура. Она пересекает Республику с северо-запада по направлению на юго-восток, впадая в Каспийское море. Основным притоком является Аракс. Большая часть рек страны относится к бассейну Куры. Всего на территории присутствует порядка тысячи потоков, однако только 21 имеет протяженность больше ста километров. азербайджан сегодня

История

Республика Азербайджан образовалась при распаде СССР в 1991-м г. В качестве первого президента выступал Аяз Муталибов. В конце августа 1991-го Верховным Советом страны была принята декларация. В соответствии с ней, Республика Азербайджан восстановила свою независимость. Во исполнении декларации был принят конституционный акт. В нем определялись основы экономического, политического и государственного устройства Азербайджана. В июне 1992-го г. на смену Аязу Муталибову пришел Абульфаз Эльчибей. В то время в Азербайджане он был руководителем Народного фронта. В качестве временных исполняющих главы страны выступали также Ягуб Мамедов и Иса Гамбар. Оба были в свое время в Азербайджане председателями правительства.

Новый глава страны

В ходе военного противостояния имел место ряд неудач, обусловленных некомпетентностью Народного фронта. Все это вызвало кризис власти. 4 июня 1993-го в Гяндже начался мятеж Сурета Гусейнова. Для предотвращения развязывания гражданской войны, в г. Баку был приглашен Гейдар Алиев. На тот момент он проживал в Нахичевани. Гейдару Алиеву была передана власть главы Республики. В ходе событий группой офицеров-талышей под руководством полковника Гумматова была провозглашена автономия в Ленкорани. Гейдар Алиев ее не признал, и 23 августа это восстание было подавлено.

Территориальные споры

На рубеже 1991-1992 гг. произошли некоторые территориальные изменения. В частности, эксклав Арцвашен перешел под контроль Азербайджанской Республики. При этом в ней самой были несуверенные регионы, которые стали относиться к Армении. В частности, к ней перешли такие районы Азербайджана, как Верхняя Аскипара, Бахурдалы, Кярки.

Соглашение о прекращении огня

Оно было подписано при посредничестве стран СНГ в мае 1994-го г. В период войны армяне были вытеснены азербайджанцами из нескольких районов. Ранее последние на этих территориях составляли большинство. Преимущественно армия НКР и поддерживавшие ее силы Армении восстановили контроль над некоторыми регионами, расположенными за границей заявленных в 1991-м г. участков Нагорного Карабаха, в которых ранее проживали преимущественно азербайджанцы. Эти действия в 1993-м г. были расценены Совбезом ООН как оккупация. Спустя время власти НКР, продолжавшие сохранять контроль над этими районами, включили их в свою административно-территориальную структуру. гражданин азербайджана

"Контракт века"

Он был заключен в 1994-м г., 20 сентября, во дворце "Гюлистан". Этот контракт стал одним из крупнейших соглашений. Контракт предполагал долевое распределение продукции, получаемой из глубоководных месторождений Чыраг, Азери и Гюнешли. Это соглашение было одним из самых крупных и по объему углеводородных запасов, и по количеству предполагаемых инвестиций. Контракт занял 400 страниц и был выполнен на 4 языках. В соглашении участвовало 13 компаний из 8 стран. Предварительные расчеты показали, что предполагаемые нефтяные запасы сначала составили 511 млн т. Но впоследствии было сделано оценочное бурение, и по уточненным сведениям было установлено наличие 730 млн т. сырья. В этой связи количество инвестиций было увеличено до 11.5 млрд долл. По контракту, 80% общей чистой прибыли полагалось Азербайджану, а 20% - инвесторам. С начала реализации соглашения в народно-хозяйственном комплексе страны произошел значительный перелом, был запущен огромный объем работ. В 1995-м г. по проекту первичной нефтедобычи, согласно международным стандартам, прошли восстановительные работы на платформе "Чиграк-1". Для бурения скважин с большей наклонностью была проведена модернизация верхнего модуля и его переоснащение. Буровая установка нового типа позволила осуществлять бурение горизонтально к слоям скважин. Из максимально наклонно пробуренных каналов стал поступать большой объем нефти. С 1997-го началась добыча на месторождении Чираг. реки азербайджана

Настоящее время

Азербайджан сегодня – достаточно развитая в хозяйственном плане страна. В 2003-м Гейдар Алиев скончался. На посту президента его сменил его сын – Ильхам. В 2010 г. 2 села Магарамкентского района Дагестана с 600 лезгинами, гражданами РФ, перешли к Хачмасскому региону Азербайджана. Кроме этого, был разделен сток р. Самур. В мае 2013 г. к Азербайджану также отошли 3 пастбищных участка Докузпаринского района Дагестана.

Достопримечательности

В 70 км к югу от Баку обнаружено крупнейшее из существующих в странах СНГ скопление наскальных изображений Кобыстан. Здесь также присутствует более 4-х тыс. уникальных участков, крепостей, пещер и могильников. Все они имеют возраст больше 10 тыс. лет. Памятники, присутствующие на территории, составляют историко-культурный заповедник. В 30-ти км на северо-восток от Баку пролегает селение Сураханы. В нем присутствует храмовый комплекс "Атешгях". Первоначальное сооружение памятника датируется 2 в. до н. э. На всем Апшеронском полуострове присутствуют крепости. Они построены ширванскими шахами. Замки в Мардакяны, затонувшие руины Баиловского замка, мечеть Туба-Шахи, различные фортификационные сооружения в Бузовны, Шувелянах, Кишлы, Сабунчи, Амираджаны, Маштаги, Кала, на о. Пираллахы и др. На северо-востоке Азербайджана располагается г. Шабран. Он входил в дербентскую оборонительную систему в Средневековье. В том же направлении находится и столица кубинского древнего ханства г. Куба.

Одним из интереснейших и древнейших городов Азербайджана считается г. Шемаха. Он располагается в 130 км на запад от столицы страны. В 380 км недалеко от границы с Грузией находится город Шеки. Археологические сведения указывают на то, что он может являться одним из старейших поселений Кавказа. В пригороде Шеки располагается большое количество исторических и культурных памятников. К ним, например, относят башни "Кюмбази" в Куткашене, крепости Сумуг, Гелесен-Гересен, Киш, башню и храм Орта-Зейзит, мечеть Илису, мавзолей в Бабаратма и др. Сам регион удивительно красив. Он причудливо испещрен узкими и глубокими долинами с огромным количеством родников, водопадов, чистейших рек, минеральных источников. Все это великолепие окружают альпийские луга и густые леса. Город Ленкорань ранее был столицей Талышского ханства. Он располагается в юго-восточной части страны, у границы с Ираном.

К северу в 100 км находится один из самых красивых средневековых городов Ханеге. В нем до настоящего времени сохранились стены крепости, мечеть, усыпальница Пир Хусейна и прочие сооружения. Возле участка впадения р. Куры в море расположен старый город Нефтечала. В нем сохранились крепость Голтук, руины оборонительных сооружений, святилище Пиратаван, мечеть Хыллы. К северо-западу от города археологи продолжают находить новые исторические памятники. В частности, был открыт г. Оренкала, курганы Гаратепе, Гызылтепе, Гошатепе, Мухуртепе и прочие. Вдоль границы с Нагорным Карабахом располагаются укрепленные башни, мавзолеи, замки, монастыри Средневековья.

На Каспийском побережье находятся многочисленные заповедники, рыбацкие и курортные города. Районы у устья р. Куры считаются традиционными участками лова осетровых. Вдоль границы с Ираном пролегают хребты Талышских гор. Этот район считается самым экзотическим в стране. В субтропической зоне присутствуют смешанные и широколиственные леса. Здесь обитает множество представителей гирканской флоры. Эта территория известна как один из лучших курортов Азербайджана. Еще одним из древнейших городов является Кабала. Он считается религиозным и политическим центром Кавказской Албании. В арабских источниках он известен как Хазар. До наших дней здесь сохранилась мечеть, мавзолеи Мансура и Бадреддина, замки Сары-Тепе и Аджинне-Тепе. Древним является и город Нахичевань. Южнее располагается г. Ордубад. Он известен с 12 столетия. Здесь располагаются мечети Дильбер и Джума, ханский дворей, медресе, а также огромное число средневековых сооружений, которые объединяются в государственный исторический архитектурный заповедник.

Республика Азербайджан: города и их краткое описание
Республика Азербайджан, города которой будут описаны в статье, – государство в Закавказье, расположенное на побережье Каспийского моря. Площадь территории составляет 86 тыс. км², а население – около 9 млн человек. Столица державы – город Баку.
далее
Экономика Азербайджана: структура и специфические особенности
Одна из немногих стран бывшего СССР, сохранивших достаточно высокий темп роста ВВП, - Азербайджан. Экономика устойчиво развивается, несмотря на то что кризис 2008 года существенно повлиял на все показатели, основательно снизив в сравнении с ...
далее
Город Кусары, Азербайджан: фото, описание, специфические особенности ...
Этот город является весьма популярным. Связано это с тем, что в 1836 году его посетил великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, который был очарован произведением «Ашуг-Гариб» Лезги Ахмеда − местного ашуга. Именно по его мотивам поэтом было написано ...
далее
Азербайджан: численность населения, его численность и этнический ...
Какова численность населения Азербайджана? Какие национальности проживают в этой стране, и как давно они там поселились? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.
далее
История Азербайджана с древнейших времен до современности
Азербайджан – страна на юго-востоке Кавказа. Много важных и интересных событий происходило на этих землях. И многое о них нам может поведать история. Азербайджан предстанет в исторической ретроспективе, открыв тайны своего прошлого.
далее
История Азербайджана с древнейших времен до современности
Армяно-азербайджанская война и Карабахский конфликт: историческая летопись, даты, причины, возможные последствия и итоги
На геополитической карте мира достаточно мест, которые можно отметить красным цветом. Здесь, то затихают, то вновь разгораются военные конфликты. Одно из таких мест находится не так далеко от российских границ. Мы говорим о Карабахском конфликте, кратко рассказать о котором довольно сложно.
далее
Армяно-азербайджанская война и Карабахский конфликт: историческая летопись, даты, причины, возможные последствия и итоги
Первая постсоветская война - Нагорный Карабах
В 1992 году между Азербайджаном и Арменией началась война. Нагорный Карабах до 1993 года стал театром активных боевых действий, в результате которого Баку утратил контроль над пятой частью территории, отведенной ему на карте СССР.
далее
Первая постсоветская война - Нагорный Карабах
Республика Нагорный Карабах: конфликт и способы его решения
Республика Нагорный Карабах, конфликт в которой не может решиться на протяжении нескольких десятилетий, формально принадлежит Азербайджану. Что разожгло этот конфликт, какие меры принимаются по его ликвидации?
далее
Республика Нагорный Карабах: конфликт и способы его решения
Удивительно длинная история Азербайджана
Как ни странно, но в разговоре о древних государствах мы чаще вспоминаем Египет и Шумер, Грецию и Рим. История Азербайджана тоже растянулась на несколько тысяч лет.
далее
Удивительно длинная история Азербайджана