Музейный комплекс «Вселенная воды» в Санкт-Петербурге: краткое описание, отзывы

«Вселенная Воды» – это часть филиала центра, работа которого сосредоточена на образовании и информации в Санкт-Петербурге. Для того чтобы ознакомиться с экспозициями, можно пройти в Водонапорную башню и резервуар, который ранее функционировал в составе Главной станции.

Экспозиции

Музей «Вселенная воды» в Санкт-Петербурге достаточно просто обнаружить. Его адрес: ул. Шпалерная, 56. Ориентиром может служить дворец Таврический, находящийся напротив. Такую высокую башню тяжело не увидеть, находясь даже на довольно большом расстоянии.

Открыты три выставки. Побывав на экспозиции «Мир воды» Санкт-Петербурга, вы ознакомитесь с историей развития отрасли в разных странах, а также в данном городе. Интересными экспонатами являются трубы из дерева и колодцы, умывальники из меди, рукомои из керамики, фотографии и старые чертежи.


«Подземный мир Петербурга» – проект, в рамках которого работает экспозиция мультимедийного типа. Чтобы взглянуть на это действо, нужно направиться в пристройку слева. Вы побываете под землей, проходя теми же путями, которыми течет вода.

вселенная воды

Начнется это путешествие с водозабора из труб для квартир, а закончится сооружениями для очистки. Интересным экспонатом является большой макет, принадлежащий городскому историческому центру. «Вселенная Воды» – проект, нацеленный на ознакомление с бывшим резервуаром с чистой водой под землей. Экспозиция также представлена в мультимедийном виде.

Водоканал Санкт-Петербурга – это место, где можно узнать много нового об одной из четырех удивительных стихий, на которых зиждется наш мир. Тут раскрываются ее целительные и разрушительные свойства.


Исключительные особенности

Интересные эффекты и современные технологии делают повествование особенно интересным. Любопытно взглянуть на экспонаты. Просят только воздержаться от прикосновений. Хорошее влияние оказывает смена звуков, картинок и света. Если вы решили посетить экспозиции музея «Вселенная Воды», вам нужно будет присоединиться к одной из экскурсий.

водоканал санкт петербурга

В выходные дни проводятся индивидуальные обзоры. Здесь работают профессионалы, досконально знающие свое дело. Для вас разработаны интерактивы, в которых могут принимать участие и дети, начиная с детсадовского возраста. Можно прийти с семьей на тематическую программу или празднование определенного события, которые тоже не обходят вниманием. Большое удовольствие доставят выставки.

Комплекс «Вселенная воды» (Санкт-Петербург) закрыт по понедельникам и вторникам.

История

Как же появилась идея создания такого интересного места? Оно открылось в 2003 году в честь юбилея города. Водоканал Санкт-Петербурга преподнес гражданам этот щедрый подарок. В нем новое объединилось со старым. Есть здесь и художественность, и функциональность.

Люди получают новые исторические знания на фоне промышленной среды, также обладающей особой эстетикой и культурой. Все здесь пропитано старыми традициями стиля этого края. Когда проект этого места еще только разрабатывался, в башне станции водопровода нашли чертежи, датируемые 1929-м годом. На них было написано, что это план помещения бывшего музея. Так что до того, как здесь появилась «Вселенная Воды», на данном месте уже существовал подобный комплекс.


экскурсия в музей

Историки начали копаться в архивах, что заняло не очень много времени. Оказывается, в 1900 году предложение о создании здесь экспозиций уже рассматривалось на заседании управления водопроводами города. Власти хотели создать основу для разработки новых водных артерий, проиллюстрировать наработанную за столетия историю отрасли.

Сбор материалов

Планировалось включить в выставку различные предметы, которые использовали во время создания и работы канализации, а также иллюстрации того, какие необычные повреждения наносились этим механизмам. Хотели показать средства, которыми чистят воду, модели, интересные аппараты и чертежи. Одним словом, стремились подойти к вопросу очень подробно и детально.

В 1901 году составили список тех пособий и образцов, которые могли органично дополнить музей. Все это делалось для того, чтобы популяризовать водопроводную отрасль, обучить новых специалистов, а также студентов учебных заведений, бывающих в стенах главной станции.

Подготовка

Весь замысел, который спустя десятилетия воплотился в музейный комплекс «Вселенная воды», хотели поместить на третий этаж башни, которую в прошлом веке не использовали в нужном ключе. В 1902 году главный механик должен был полностью подготовить помещение. Тогда здесь появились 4 шкафа, 4 витрины, стол для письма и еще один для чертежей.

вселенная воды санкт петербург

В архиве можно найти сведения, которые подтверждают постоянное увеличение числа экспонатов. Однако, когда управляющий Геннекен ушел в отставку в 1910 году, сведений о работе музея начало становиться все меньше, а год спустя они исчезли и вовсе. В 1911-ом заведующим стал Р. Хмелевский – техник участка.

Награды

В 20-30-е годы прошлого столетия экспозиции, посвященные жилищному хозяйству, находились в Аничковом дворе, где отдельный уголок отводился освещению истории развития канализационной системы и водопровода. После этого там появился Дворец пионеров. Загадкой остается то, куда исчезли элементы экспозиций.

Они не были найдены после проверки фондов музеев Санкт-Петербурга. После долгого перерыва начала свою работу известная нам «Вселенная Воды». В 2006-ом проводился форум среди экспозиций Европы международного уровня в Португалии. На этом мероприятии «Мир воды» отметили за значительные результаты в повышении значения музейной коллекции. Именно этот комплекс представляет Россию на европейской ассоциации. В 2008 году праздновалось 150-летие водоканала, к которому приурочили открытие «Вселенной воды», расположенной в резервуаре.

Отзывы посетителей

Экскурсия в музей обычно оставляет у людей позитивные воспоминания. Особенно интересными им кажутся мультимедийные новшества. Интерактивные экспозиции – это элемент сугубо XXI века, с которым еще не все успели ознакомиться. В Европе такой опыт более част. Для России же это крупная редкость.

музей вселенная воды в санкт петербурге

Гиды предлагают воспользоваться удобными подушками, ведь вы будете сидеть, внимая в информацию, целый час, который, впрочем, пролетит очень быстро. Экскурсия в музей характеризуется посетителями как крайне увлекательная, поскольку нет утомления от череды фактов, воображение постоянно поражают яркие краски и произведения искусства.

В общей сложности мероприятие впечатляет до глубины души. Многим нравятся листы с датами произошедших за время существования города наводнений, изготовленные из стекла. Показывают видео с любопытными историческими моментами, что связаны с водной стихией. Имеются подробные карты, сделанные очень искусно. Разрешается к ним прикасаться, чтобы раскрыть информацию о том или иной факте. Людей приятно радует то, что они не являются сторонними наблюдателями, а могут поучаствовать в химических и физических опытах, от которых можно получить неоспоримое удовольствие.

Яркие впечатления для каждого

Те, кто уже побывал здесь, советуют пораньше занимать очередь в кассу, поскольку есть риск опоздать из-за столпотворения. Из-за того, что действует сразу несколько экскурсий, много времени нужно потратить на то, чтобы согласовать, куда именно идет человек. Поэтому лучше делать бронь заранее, потому что не исключено, что мест в той программе, на которую вы собрались, вообще не окажется. Так что лишняя предусмотрительность не помешает.

музейный комплекс вселенная воды

Родители и их дети очень довольны здешними программами, которые длятся в среднем час. Малышам дают возможность сделать искусственный снег, лёд, задействуют их в проведении опытов, беге, просмотре мультфильмов. Группы набирают около 20 человек. Это мероприятие отлично развлечет ваше чадо. В этом прекрасном комплексе для каждого найдется интересное занятие и ценная информация. Вам гарантированы отличные впечатления!

Иван Неумывакин и его оздоровительная система. Отзывы пациентов
Иван Павлович Неумывакин - автор оздоровительной системы. Его рекомендации по саморегуляции внутренней среды человека привлекают своей компетентностью. Он считает, что запас внутренней прочности биосистемы человеческого организма неистощим.
далее
Сильвиев водопровод: строение и функции
Сильвиев водопровод - один из важнейших отделов головного мозга. С его помощью сохраняется нормальное внутричерепное давление.
далее
Гипотезы происхождения Земли. Происхождение планет
Вопрос происхождения Земли, планет и Солнечной системы в целом волновал людей еще с глубокой древности. Мифы о происхождении Земли прослеживаются у многих древних народов.
далее
Неумывакин Иван Павлович: последние отзывы отрицательные и ...
Знакомы ли вы с системой, которую разработал Неумывакин Иван Павлович? Отзывы отрицательные и положительные получает его методика, которая кажется многим настоящим чудом. Попробуем разобраться и поближе ознакомиться с этой системой, относящейся к ...
далее
Гипотезы происхождения Земли
Различные гипотезы происхождения Земли и зарождения мира возникали в умах людей с тех пор, когда человек впервые задумался о своем месте во Вселенной и о том, что существует за пределами привычной ему территории. Сегодня научная теория имеет довольно гармоничное строение, однако еще остается множество вопросов без ответа.
далее
Гипотезы происхождения Земли
Новые технологии: eSpring – система очистки воды
Инновационные технологии фильтрации, которые представляет система очистки воды eSpring, можно смело назвать революцией. С ее помощью каждый городской житель получает неограниченный доступ к полезной питьевой воде.
далее
Новые технологии: eSpring – система очистки воды
Узнаем как зарождалась жизнь на Земле: исторические факты, особенности возникновения и интересные факты
Как зарождалась жизнь на Земле? Подробности человечеству неизвестны, но краеугольные принципы установлены. Существуют две основные теории и множество второстепенных. Итак, согласно главной версии, органические компоненты попали на Землю из космоса, по другой - все произошло на Земле. Перед вами несколько самых популярных учений.
далее
Узнаем как зарождалась жизнь на Земле: исторические факты, особенности возникновения и интересные факты