Андреевский собор, Санкт-Петербург: описание, исторические факты, особенности и интересные факты

Один из старейших храмов в нашей стране - собор апостола Андрея Первозванного, или Андреевский собор. Санкт-Петербург украшает этот старинный храм, который является не только величайшей архитектурной ценностью, но и особо почитаемым прихожанами святым местом, история которого восходит к Петру I.

Замысел строительства собора

До начала 18-го века административным центром Санкт-Петербурга был Заячий остров, но в 20-х годах Петр I перенес его на Васильевский и задумал здесь строительство собора в честь Андрея Первозванного. Петр I считал его своим покровителем и видел будущий храм напротив здания Двенадцати коллегий. Также он просил создать масштабный проект, согласно которому, храм напоминал бы очертания римской базилики имени святого Петра и был не менее 130 метров длиной. Шведский архитектор Тессин удаленно, не посещая Россию, сделал чертеж будущего храма, а на месте по его чертежам был создан макет. Однако кончина императора в 1725 году приостановила реализацию проекта, не дав ему увидеть при жизни Андреевский собор.


Санкт-Петербург в лице его жителей просил о строительстве храма, а прихожане даже несколько раз собирали на него средства. Но первый камень был заложен лишь в 1732 году. Позднее из него вырос знакомый нам Андреевский собор в Санкт-Петербурге.

История строительства

После смерти Петра именно там, где он и хотел, на пересечении Большого проспекта и 6-й линии, в 1728 году был выделен участок под строительство.

андреевский собор санкт петербург

Деревянная церковь, возведенная предположительно по проекту Трезини, была посвящена Андрею Первозванному в 1732 году. Анна Иоанновна пожертвовала храму денег на обустройство, а из обветшавшей церкви в Посадской слободе на новое место перенесли иконостас. Храм было решено использовать в том числе и для торжеств кавалеров Андреевского ордена.


Несмотря на тесноту и скудость оформления, храм почитала царская семья, посещающая здесь богослужения, а также многие видные деятели того времени, например, Ломоносов и Тредиаковский принимали в храме присягу как профессора Академии наук.

Заложение первого каменного храма

Приход имел большое влияние в религиозной жизни столицы, но не имел соответствующего облика, размеров, даже отопления. В 1740 году рядом со старой церковью началась постройка более подходящего, каменного храма. В 1745 году он был построен и в тот же период получил статус собора. Проект для нового храма придумал все тот же великий Трезини, а иконостас и прочее убранство передали из домового храма князя Меншикова.

В 1761 году, во время грозы, сгорела старая деревянная постройка. Служители едва успели спасти иконостас, а спустя 3 года на ее месте по указу Елизаветы Петровны стали строить новый собор. Он и сегодня стоит на Васильевском острове, правда, свой окончательный облик обрел только к концу 18-го века.

андреевский собор в санкт петербурге

Новый проект был придуман архитектором А. Виста. Началось строительство в 1746 году, и лишь через 15 лет был закончен Андреевский собор в Санкт-Петербурге. Строительство было долгим и трудным, его преследовали неудачи, в 1766 году рухнул купол, после чего зодчего арестовали и довольно долго расследовали обстоятельства случившегося. Но 21 марта 1780 года новый храм освятили, и он начал принимать прихожан.


Андреевский собор в Санкт-Петербурге в 19-м веке

По велению императора Павла I собор стал религиозным центром кавалеров ордена Андрея Первозванного и был украшен барельефом с изображением этого ордена.

В дальнейшем собор продолжили украшать и достраивать. В 1880 году была выстроена часовня, а за 4 года до этого - колокольня. На ней было 10 колоколов. Самый большой, воскресный, весил 285 пудов и был специально отлит на заводе Самгина в Москве.

андреевский собор в санкт петербурге история

Помимо этого, до конца века к храму пристроили приделы, а также покрыли купол позолотой на пожертвования купцов. Изменения коснулись и внутренней части собора - добавили лепнину и обновили росписи. В храме установили отопление, расширили и перестроили алтарь, а также увеличили иконостас.

Во второй половине 19-го века комплекс помимо основной деятельности содержал приют и помогал бедным.

Век 20-й в истории Андреевского собора

20-й век для множества религиозных памятников стал веком разрушительным. Переворот большевиков и революция 1917 года поставили под угрозу сохранность многих российских храмов и церквей. Андреевскому собору повезло несколько больше, он не был разрушен, и его служителям удалось сохранить часть имущества и ценностей от красного грабежа.

андреевский собор в санкт петербурге строительство

Множество ценных вещей, таких как сосуды из драгоценных металлов, древнее Евангелие, оклады икон из серебра, облачение из 7 пудов драгоценных металлов, изготовленное в 1861 году известным ювелиром Верховцевым, и многое другое было изъято большевиками.

Для реализации проекта возведения бульваров снесли часовню и ограду комплекса. Большой колокол был снят и переплавлен спустя 10 лет после революции, однако религиозная жизнь в соборе не прекращалась, его заняла группировка так называемых богоборцев и обновленцев под руководством протоиерея Платонова. В храме велись службы, силами сторонников восстановили часть иконостаса, но в 1938 году духовенство и наиболее активные прихожане были арестованы и расстреляны либо осуждены на длительные сроки. Вскоре собор был заброшен, позднее использовался как склад, для чего иконостас зашили фанерой, а кресты сняли. Фактически здание перестало носить название Андреевский собор.

собор андрея первозванного спб

Санкт-Петербург, тогда Ленинград, перенес страшные потрясения во время Великой отечественной войны и блокады. Они сыграли свою роль и в истории храма. Установленные в здании средства ПВО были призваны отражать авиаудары противника, от которых сильно пострадала крыша и фасад, а разрыв авиабомбы выбил все стекла. Также урон понесли иконостас и внутреннее убранство. Но храм все же выстоял и сохранил часть своего уникального облика.

После войны собор святого апостола Андрея Первозванного в Петербурге передавали различным государственным учреждениям. Им в разные годы владели военно-морской флот, академия наук и институт этнографии. В этот же период его отремонтировали и восстановили, однако о культурной и исторической ценности не особенно заботились, так, простой краской закрасили уникальную роспись в куполе.

В конце 80-х годов митрополит Алексий, ставший впоследствии Патриархом всея Руси, начал работу по возвращению собора в лоно церкви. Тогда ему было отказано в связи с тем, что в здании была размещена коллекция антропологического музея, которую некуда было перенести. Несмотря на это, Алексий передал в храм необходимую церковную утварь, и в 1989 году здесь был проведен первый за много десятилетий молебен.

собор святого апостола андрея первозванного

Собор Андрея Первозванного

СПб - северная столица России - гордится своим архитектурным наследием. Одной из уникальных ценностей является собор Андрея Первозванного. Продолжим повествование его истории.

В 1990 году часть собора, включая алтарь, была все же передана приходу. Пять последующих лет он делил помещение с кунсткамерой. Одновременно здесь совершались богослужения и хранились человеческие останки, переданные науке. Когда музей полностью вывез свой фонд, церковь заменила кресты на соборе и произвела капитальный ремонт крыши.

В 1998 году в жизни комплекса произошло знаменательное событие - в честь 300-летия Андреевского ордена эта высшая награда вновь была учреждена президентом, и одним из первых ее кавалеров стал Алексий II, положивший начало возврата Андреевского собора церкви.

В 2000-х годах началось восстановление часовни и ограды храма, а также произведена полная реставрация на деньги прихожан и на выделенные государством средства. Позднее в собор перенесены и мощи святого Андрея Первозванного.

Архитектурная ценность

Собор святого апостола Андрея Первозванного представляет собой уникальный памятник архитектуры, выполненный в смешанном стиле с чертами классицизма и барокко, которому свойственна некоторая усложненность и пластичность форм. Храм имеет пять куполов - один главный и четыре маленькие главки, которые объединены с часовней одноэтажной трапезной.

собор святого апостола андрея первозванного в петербурге

Само здание очень изящно, чему способствует высокий купол и вытянутая часовня. Облик дополняют башенки вокруг купола, высокие окна полуциркульной формы и пилястры на фасаде. Этот 45-метровый храм долгое время был высотной доминантной Васильевского острова, сегодня его несколько заглушили многоэтажные новостройки. Также нарядность собору придает нежно-розовый цвет фасада.

Собрание икон

Главной гордостью и уникальным чудом Андреевского собора является его трехъярусный 17-метровый резной с позолотой иконостас. Он чудом уцелел с момента постройки, пройдя революцию, войну, блокаду, разруху и использование храма не по назначению.

Иконостас сохранил часть икон, которые были переданы из усадьбы Меншиковых при строительстве храма. Так, среди них уцелели образы Николая Чудотворца и Александра Невского. Но наиболее ценная икона - Андрея Первозванного с частицей мощей святого. Всего же в храме 44 иконы.

Интересные факты про Андреевский собор (Санкт-Петербург)

Собор любила посещать царская семья, в нем даже было специальное место для государя.

По легенде во времена, когда собор был еще деревянной церковью, при нем было небольшое кладбище с захоронениями князя Долгорукого и княжны Долгорукой, невесты Петра II.

Для украшения и улучшения нового здания храма деньги брали не только из казны и пожертвований, туда же шли и штрафы, взимаемые с кавалеров различных орденов за непосещение ими орденских торжеств.

Одна из ценностей храма - 115-килограммовое облачение из серебра, а также древнее Евангелие в серебряном окладе. Эти ценности были конфискованы большевиками после революции, но по счастливой случайности вернулись обратно в собор.

Санкт-Петербург по праву гордится им как символом веры и самоотверженности, а также жертвенности людей, которые сумели сохранить храм для потомков.

Узнаем как ие католические церкви в СПб есть сегодня
Католицизм - это направление христианства, у которого множество последователей во всем мире. Всем известно, что при строительстве Санкт-Петербурга Петр Первый часто обращался к своим немецким друзьям, культурой и бытом которых восхищался. Для ...
далее
Кронштадтская площадь. Церковь Иоанна Кронштадтского
Кронштадтская площадь расположена в Санкт-Петербурге, в Кировском районе. Она находится на пересечении трех проспектов — Ленинского, Дачного и Стачек. Среди достопримечательностей Кронштадтской площади в СПб — только современный православный храм, ...
далее
Святой Андрей Первозванный: иконы, церкви, орден
Ничуть не преувеличен тот факт, что святой Андрей Первозванный является одним из самых почитаемых в России святых, поскольку именно он был первым проповедником в тех местах, где спустя века появилась наша страна. В статье пойдет речь о его житии, ...
далее
Узнаем чем может удивить Пантелеймоновская церковь в Санкт-Петербурге
Пантелеймоновская церковь – одна из старейших в Санкт-Петербурге. Она была заложена еще при Петре Первом. Храм является прекрасным образчиком стиля русского барокко. Но не только поэтому стоит посетить православный храм Святого Великомученика и ...
далее
Реставрация иконы в домашних условиях сделать самому своими руками
Реставрация иконы просто необходима, если ей очень много лет, и она со временем потеряла свой первоначальный вид. Особенно это касается семейных реликвий, которые передаются от одного поколения другому.
далее
Храм Андрея Первозванного на Вуоксе. История места
Когда смотришь на эту неземную красоту, душу сразу охватывает проникновенное тепло и божественная благодать. Такой вот приют - храм апостола Андрея Первозванного на Вуоксе - для спасения человеческих душ создан в поселке Васильево Приозерского р-на Ленинградской области. Чтобы понять, что это за место, окунемся в историю этого края.
далее
Храм Андрея Первозванного на Вуоксе. История места
Достопримечательности Кронштадта. История Кронштадта
Кронштадт (от немецкого Krone – "корона", Stadt – "город"), расположенный на острове Котлин, создавался в качестве защитной крепости строящегося Петербурга. На гербе изображён котёл, который, согласно легенде, и дал название острову.
далее
Достопримечательности Кронштадта. История Кронштадта
Яхта патриарха Кирилла. Откуда у патриарха Кирилла яхта? Что говорит РПЦ о личной яхте патриарха Кирилла?
Роскошный транспорт всегда вызывает завесить и необоснованный разговоры. Особенно когда речь заходит о служителях церкви. Вот и яхта патриарха Кирилла в 2011 году сделала много шума.
далее
Яхта патриарха Кирилла. Откуда у патриарха Кирилла яхта? Что говорит РПЦ о личной яхте патриарха Кирилла?
Основные достопримечательности Кронштадта
Город Кронштадт, расположенный на острове Котлин, - один из самых необычных пригородов Санкт-Петербурга. Небольшой портовый город полон интересных мест, старинных исторических зданий и сооружений. Город играл важную роль в истории страны и Санкт-Петербурга.
далее
Основные достопримечательности Кронштадта
Святой апостол Андрей Первозванный: житие, икона, храм, молитва
Святой апостол Андрей Первозванный – это первый из двенадцати проповедников, которых избрал Господь, дабы они несли в народ евангельские наставления. О славном житие, иконах, храмах, возведенных в его честь, а также о том, как чтят память праведника читайте далее в этой статье.
далее
Святой апостол Андрей Первозванный: житие, икона, храм, молитва