Русско-японская война, Ляоянское сражение: участники, итоги

Русско-японская война 1904-1905 годов была неизбежна, потому что в конце 19-го века резко изменились геополитические интересы Российской империи. В то время крупные мировые государства еще не научились решать серьезные вопросы геополитики без применения силы и, соответственно, человеческих жертв.

Причины русско-японской войны

  1. Укрепление дружественных отношений между Россией и Китаем. Как известно, до 90-х годов 19-го века основной акцент внешней политики России был на Балканах, но с 1894 года начинается укрепление дружбы с Китаем. Россия оказала этому государству дипломатическую и военную помощь в войне с Японией.
  2. Конфликт интересов России и Японии в плане влияния на Дальнем Востоке и в Маньчжурии.

Стратегические ошибки и победы военных

Изначально было ясно, что японская армия не готова к длительной войне. Но российские генералы считали, что азиаты будут договариваться с европейскими странами и организуют войну на два фронта. В этом оказалась стратегическая ошибка российских военных и дипломатов. Также россияне, предполагая общую отсталость сил Японии (кстати, тоже ошибка), думали, что на Западном фронте понадобится намного больше сил, чем на Восточном. План России заключался в ведении изнурительной затяжной войны, при которой на 7-8-м месяце будет достигнута победа на море, и высадится десант на островах. Сработал в итоге план японцев, основной идеей которого был моментальный удар по Тихоокеанской эскадре и захват господства на море.


ляоянское сражение

Соотношение сил на море

Россия и Япония за несколько лет до начала войны уже начали заниматься укреплением своих флотилий. У России уже был опыт в Крымской войне, которая показала важность успеха на море. Предполагая неизбежность войны на востоке с Японией, военные командиры определили главную задачу - укрепление Тихоокеанской флотилии.

Итак, рассмотрим состояние флотов стран. Общее число кораблей Российской империи на востоке на 1904 год было равно 64. Из них миноносцев - 35, также были крейсеры, броненосцы, большие лодки. По численности японский флот превосходил российский. Только миноносцев было введено в строй 47. Общая численность ВМФ Японии составила 87 единиц. Как мы видим, по численности ВМФ Японии превосходили российскую эскадру на 23 корабля. Возможно, россияне были уверены в техническом превосходстве, но это тоже не сработало. Японские корабли были быстрее, лучше стреляли и оказывались более защищенными от выстрелов противника.


россия и япония

Начало войны

Внезапность - один из важных элементов успеха в войне. Японская армия, а именно силы флота, 27 января начала войну сразу на двух направлениях. Отметим, что оба боя закончились успешно для японцев, хотя их флот также потерял некоторые силы. Первая атака японцев была ночью. Эскадра азиатов состояла из 25 кораблей трех типов: броненосцы, крейсеры, миноносцы. В результате обстрела были повреждены российские броненосцы "Цесаревич" и "Ратзиван", а также крейсер "Паллада". От неожиданности русские войска толком не смогли отбить эту вылазку японцев.

Второе нападение состоялось уже утром этого же дня, в результате которого из строя вышло еще 5 российских кораблей. Нельзя сказать, что вред для флота империи был смертельный, но вполне ощутимый, потому что плохо был налажен ремонт кораблей.


Где ж было второе сражение этого дня? Ныне известный корейский Инчхон в то время назывался Чемульпо. В начале 1904 года на рейде в этом порту стояло 2 русских корабля: "Варяг" и "Кореец". Японцы напали на русских силами 14 кораблей. Понятно, что судьба русских кораблей была определена, но победить их быстро японцы не могли в любом случае. Командир "Варяга" Руднев считал, что надо попробовать вырваться из клешней японцев и дойти до порта Артур. В море завязался бой. Повреждения "Варяга" не позволили идее выхода из Кореи реализоваться, но 3 японских корабля также были нейтрализованы. Отметим, что российские моряки не погибли и через некоторое время смогли попасть на Родину.

японская армия

Гибель Макарова

Руководство российской армией понимало, что Тихоокеанский флот на момент начала войны не выдержал испытания боевыми действиями. Для налаживания военной подготовки командовать флотом назначили известного вице-адмирала Макарова. Этот человек имел значительный боевой опыт, поэтому должен был эффективно справиться с поставленными задачами.

За месяц его деятельности русский флот преобразился. Макаров значительно повысил уровень военной подготовки, поднял организацию работы флота. Интенсивность учений также возросла, что дало возможность увеличить количество и успешность выходов кораблей в море. Конечно, японцы не сидели сложа руки, наблюдая за качественными изменениями на российском флоте. Все выходы из порта Артур постоянно минировались. 31 марта 1904 года крейсер "Петропавловск", на борту которого плыл и Макаров, подорвался на мине. Все люди на борту погибли.

Второй этап войны

Победа японского ВМФ дала возможность организовать островному государству переброс на Ляодунский полуостров значительных десантных сил. Кстати, эта операция была продумана и организована заранее, потому что втайне понемногу японцы проникали в Корею еще с осени 1903 года. Конечно, японская армия не вела открытую агрессию. Речь идет о людях из резерва, которые были торговцами, ремесленниками и т. д. Главная задача этих сил состояла в подготовке условий для успеха десантной операции, сборе разведданных.

северо-восточный китай

С 24 января по 3 марта на корейском берегу высадилось более 35 тысяч японцев. Нам важно понять расстановку сил русских. Общая численность армии в Азии составила 123 тысячи человек. Из них примерно 24 тысячи находились в Приморском крае. На Квантунском полуострове стояло около 30 тысяч. Россияне 19-тысячным войском охраняли границу с Кореей. Северо-Восточный Китай был стратегически важной территорией для царизма. Здесь находилось более 50 тысяч солдат царской армии. Сухопутной армией командовал генерал А. Н. Куропаткин.

Группировка русских на границе с Кореей действовала пассивно. Нерасторопность привела к тому, что японцам удалось атаковать 7-тысячный загон русских и победить его. В результате боя русская армия потеряла более 30 орудий, порядка 3 тысяч солдат убитыми, и пришлось отступить на 70 километров. Ляоянское сражение началось для империи неудачно.

Цзиньчжоу: очередное поражение царской армии

Да, россияне были уверены в своем превосходстве на суше, но и в этом они ошиблись. Очередной японский десант высадился на Ляодунском полуострове 22 апреля 1904 года. Численность этой группировки составляла также примерно 35 тысяч. Маневр японцев состоял в том, что они не вступали в бой с армией, которой командовал А. Н. Куропаткин, а направились вглубь континента. Конечно, командование азиатов понимало весь риск операции, поэтому 4 мая в районе Дагушана высадился десант численностью 15 тысяч. Задача: прикрывать наступления на Цзиньчжоу.

Поход японцев до города длился 19 дней. Возле этого города расположен самый узкий переход на Квантунский полуостров. Группировка русских на этом перешейке составляла около 4 тысяч человек. 13 мая был длительный бой. Хотя потери японцев были в 3 раза больше, но бой выиграли именно они. В результате этой победы японская армия открыла себе путь к порту Дальний. Северо-Восточный Китай попал под общий контроль японских сил, а русские войска фактически были отрезаны друг от друга.

А.Н.Куропаткин

Далее бои продолжались с переменным успехом и большими потерями для обеих армий.

Ляоянское сражение

В августе 1904 года начался третий этап войны. Ляоянское сражение уже планировалось, потому что на протяжении трех месяцев возле этого населенного пункта строились серьезные оборонные сооружения. На август 1904 годы численность Маньчжурской русской армии составляла 152 тысячи, а японские силы были на 22 тысячи менее численными. Ляоянское сражение 1904 года вошло в историю как событие, полностью сломившее дух российской армии.

ляоянское сражение 1904 года

Несмотря на меньшую численность, первыми в наступление 11 августа пошли японцы. Они хотели окружить россиян или, по крайней мере, полностью изолировать их от возможного пути подхода новых сил. Инициатива постоянно принадлежала японским войскам, потому что они, в отличие от россиян, вели себя активно.

Армия Куропаткина не имела возможности резко пойти в наступление, потому что удаленность от центра составляла более 7000 км. 19 августа Куропаткин сдал японцам очередной пункт, после чего возникла угроза захвата Яньтай. Понимая, что ничего не получится достичь, командование приняло решение отступать к Мукдену. Ляоянское сражение, участники которого потеряли в общей сложности до 40 000 человек, показало отсталость и немобильность российских войск.

ляоянское сражение участники

Итоги войны

Говорить о дальнейших боях, в принципе, нет особого смысла, потому что это были успехи японцев и агония России.

Итоги войны для России были очень тяжелыми. Итак, в Портсмутском мирном договоре 1905 года сказано, что:

  1. Южный Сахалин переходит к Японии.
  2. Япония получает в аренду Ляодунский полуостров.
  3. Возможность проведения японцами железной дороги по Ляодунскому полуострову.
  4. Выведение российской армии из Маньчжурии.

Россия и Япония вступили в конфликт, последствия которого, по сути, ощущаются и сегодня, потому что мирный договор между Россией и Японией по результатам войны 1945 года еще не заключен.

Альминское сражение (1854 г.) - первое крупное сражение Крымской ...
Статья посвящена краткому обзору Альминского сражения 1854 года. В работе указаны основные события и итоги битвы.
далее
Оборона Доростола, русско-византийская война 970-971 годов: события, ...
Оборона Доростола стала ключевым событием русско-византийской войны 970-971 гг. После ее завершения был подписан мирный договор, восстановивший статус-кво.
далее
Наваринское сражение. Крупное морское сражение 1827 года. Итоги
Наваринское морское сражение, которое произошло в солнечный день 20 октября 1927 года в одноименной бухте, не только является одной из самых славных страниц в истории отечественного флота, но и служит примером того, что Россия и страны Западной ...
далее
Сражение под Мукденом: силы сторон, история
19 февраля 1905 года началось сражение под Мукденом. Эта битва стала самой кровопролитной и масштабной во всей Русско-японской войне. В том столкновении участвовало около 500 тысяч человек, а потери составили 160 тысяч, то есть порядка трети от ...
далее
Русско-японская война 1904-1905: возможные причины и итоги
Одним из самых крупных противостояний считается русско-японская война 1904-1905. Причины ее будут рассмотрены в статье. В результате конфликта были применены орудия броненосцев, дальнобойной артиллерии, миноносцев.
далее
Русско-японская война 1904-1905: возможные причины и итоги
Ляодунский полуостров в Китае: краткое описание, история и традиции. Территория Ляодунского полуострова
Ляодунский полуостров принадлежит Поднебесной, он раскинулся по северо-восточным землям государства. На его территории находится провинция Ляонин. Полуостров был важным объектом в период военного конфликта между Китаем и Японией. Жители Ляодуна традиционно занимаются сельским хозяйством, рыболовством, шелководством, садоводством, торговлей и добычей соли.
далее
Ляодунский полуостров в Китае: краткое описание, история и традиции. Территория Ляодунского полуострова
Оборона Порт-Артура – 329 дней доблести и трагедии
Порт-Артур… Форпост Российской Империи на Желтом море. Далекий клочок земли на краю мира, обильно политый кровью русских воинов. Одиннадцать столетий назад к этому месту были прикованы взгляды всего мира. Именно здесь разворачивались основные события русско-японской войны. Здесь совершались великие подвиги и принимались роковые, а порой и противоречивые решения. Оборона Порт-Артура – это яркий пример ратной доблести русских солдат.
далее
Оборона Порт-Артура – 329 дней доблести и трагедии
Русский генерал Куропаткин Алексей Николаевич: краткая биография, награды
Генерал Алексей Николаевич Куропаткин был военным министром России в 1898-1904 гг. Также он руководил армией во время войны с Японией. Под его руководством были проиграны важные сражение при Мукдене и Ляояне.
далее
Русский генерал Куропаткин Алексей Николаевич: краткая биография, награды
Цусимское сражение 1905. Морская битва в Японском море. Цусимский пролив
Цусимское сражение 1905 года российской Тихоокеанской флотилии с Императорским флотом Японии потерпело сокрушительное поражение. Основная часть боевых кораблей России была торпедирована японскими моряками и затоплена вместе с членами экипажа.
далее
Цусимское сражение 1905. Морская битва в Японском море. Цусимский пролив