Узнаем как изготовить пол из ОСБ: особенности, технология укладки, рекомендации и отзывы

Плита ОСБ – это современный строительный материал, который по своим характеристикам успешно заменил ДСП и фанеру. Эти ориентированно-стружечные плиты применяют и в строительстве каркасных домов, и для утепления. Также используют данные изделия для обустройства черновых покрытий. Пол из ОСБ – это отличная возможность недорого и с минимальными усилиями выровнять бетонную стяжку или же деревянный пол.

пол из осб

Что такое ОСБ?

Ориентированно-стружечная плита состоит из нескольких слоев прессованной, а затем проклеенной специальными водостойкими смолами древесной щепы. Склеивают ее в три слоя. На внешних сторонах щепа кладется вдоль длины, внутри – перпендикулярно. Это решение придает новому строительному материалу особенную прочность.


осб на деревянный пол

Виды плит ОСБ

В строительных работах, а также при ремонте применяют несколько видов этих плит. Так, OSB-2 – это панель, которая обладает очень низкой влагостойкостью. Данное решение подходит лишь для внутренних работ в сухих помещениях.

OSB-3 – это более универсальная плита. Среди характеристик – высокая стойкость к воздействию влаги как внутри помещений, так и снаружи. Также плита имеет огромный запас прочности.

OSB-4 – это наиболее прочные и самые влагоустойчивые материалы. Они применяются только для создания несущих конструкций в условиях, где уровень влажности особенно высокий.

Какие плиты подходят для пола?

Если необходимо сделать пол из ОСБ, то лучше всего для этих целей подойдет OSB-3. Эти плиты отлично выдерживают воздействие тяжелой мебели, различного оборудования и прочие механические нагрузки.


Данные панели используются для выравнивания пола перед укладкой финишного напольного покрытия. Если на черновом бетонном либо деревянном основании есть лишь небольшие дефекты, то толщина листов в этом случае должна быть не более 10 мм. Если же на поверхности присутствуют боле крупные выступы и углубления, то лучше всего использовать более толстые плиты. Толщина их в данном случае должна быть от 10 до 15 мм.

Если планируется строить пол на лагах, тогда следует использовать еще более толстые листы – толщина должна составлять от 15 до 25 мм.

Правила выбора

Стоит знать некоторые правила выбора. Очень важно, кто изготовил листы. Специалисты с опытом рекомендуют остановить выбор на изделиях из Канады или Европы. Что касается размера, то стандартным для этого материала считается – 2,44x1,22 м.

Основные функции плит ОСБ

Такие панели применяют для создания ровного и максимально прочного основания под различные виды современных финишных напольных покрытий. Это может быть паркет, керамическая плитка, ламинат, ковролин.

Это идеальный вариант для выравнивания полов. Фанера, которую использовали раньше, не имеет таких высоких характеристик. Если стоит выбор – пол фанера или ОСБ, то последний будет более долговечным.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ такого строительного материала также выделяют достаточно высокую плотность – даже большая крыса не сможет повредить это основание. Высокая устойчивость к воздействию влаги позволяет применять материал где угодно – можно стелить эти листы в банях, а также в различных неотапливаемых комнатах.


Укладка ОСБ на пол не потребует особых навыков – это сможет сделать совершенно любой домашний мастер, что является серьезным преимуществом. Для обустройства чернового основания достаточно уметь пользоваться обычным строительным уровнем, ножовкой и молотком.

ОСБ – отличная возможность сэкономить, так как цена на эти плиты невысокая. Одного элемента будет достаточно, чтобы обработать серьезную площадь. Также можно выделить высокие прочностные характеристики – даже при больших нагрузках пол не будет деформироваться.

пол фанера или осб

Монтаж ОСБ на бетонный пол

Представим такую ситуацию – имеется ужасно кривая бетонная стяжка. Для выравнивания можно применить следующую схему. Технология актуальна для любых бетонных поверхностей.

Первым делом следует максимально очистить рабочую поверхность. Для этого можно воспользоваться либо пылесосом, либо веником. Нужно обеспечить максимальную чистоту, потому что листы будут приклеиваться при помощи монтажного клея. Чистая поверхность – высокая адгезия.

Затем очищенное основание следует покрыть грунтовочным составом. Это поможет клею лучше сцепиться с бетонной поверхностью. Кроме того, грунтовка образует на стяжке достаточно плотную пленку, которая не даст ей пылить в процессе использования.

Затем начинают раскладывать плиты ОСБ на полу. Если необходимо, подрезают куски до нужных размеров лобзиком либо циркулярной пилой. С изнаночной стороны на материал наносится паркетный клей. Его стоит выбирать только на каучуковой основе – он более эффективен для решения такой задачи. Чтобы клей можно было нанести максимально равномерно, опытные специалисты рекомендуют воспользоваться зубчатым шпателем.

осб на бетонный пол

Дополнительно плиту следует закрепить забивным дюбелем. Это делается для гарантированного и надежного удерживания. Забивать дюбели лучше всего по периметру. Интервал – 20-30 см. Если бетонная стяжка ровная, а установка выполняется в сухом помещении, тогда можно крепить ОСБ только по углам, но это с учетом того, что применяется качественный клей.

В процессе укладки между листами необходимо обязательно оставить деформационные швы. Ширина их должна составлять около 3 мм. По всему периметру помещения также оставляют шов в 12 мм – между плитой и стеной. Это специальные деформационные зазоры, которые при необходимости смогут компенсировать расширения материалов. Пол из ОСБ практически готов.

В заключение необходимо тщательно очистить получившуюся поверхность от скопившейся там пыли и различного мусора. Деформационные швы заполняют монтажной пеной. Затем поверхности дают отдохнуть и просохнуть в течение 4 часов. После этого останется только срезать пену, и можно укладывать финишное покрытие.

укладка осб на пол

Монтаж ОСБ на деревянный пол

Итак, прежде чем заняться монтажными работами, следует опять-таки подготовить базовое основание. Очень важно уделить внимание гвоздям, если они есть. Их необходимо утопить вглубь доски. Для этого лучше всего подойдет обычный молоток и стальной болт. Диаметр болта должен быть равен диаметру гвоздя. Если половая доска за время эксплуатации успела прийти в негодность, ее необходимо восстановить при помощи рубанка.

После этого можно приступать непосредственно к монтажу ОСБ. Первым делом заранее порезанные листы раскладывают по поверхности. Здесь, как и в случае монтажа на бетон, важно помнить о необходимости деформационных швов. Для крепежа плит лучше всего применить саморезы, длина которых составляет 4 см. Интервал крепежных элементов – примерно 20-30 см. Шляпки саморезов утапливают внутрь плиты.

После того как монтаж окончен, рекомендуется отшлифовать стыки. Это можно сделать руками, однако если площадь помещения серьезная, то подойдет шлифовальная машинка. Если нужен максимальный эффект, то стоит вооружиться вибрационной машиной, которая оснащена шлифовальной сеткой. Обрабатывать плиту стоит с максимальной аккуратностью – можно легко сделать выемки на ее поверхности.

как сделать пол из осбМонтаж плит предельно простой. Оказывется, всем мастерам понятно, как сделать пол из ОСБ. Стоит попробовать этот новый строительный материал. Он эффективен, и с ним приятно работать.

ОСБ-плита для пола: виды, ценообразование, отзывы. Выравнивание пола ...
Статья посвящена древесно-стружечным ОСБ-плитам, которые используются в укладке напольного покрытия и выравнивании черновых основ в виде стяжки или досок.
далее
Полы из фанеры по лагам сделать самому своими руками на даче, в ...
Ремонт в квартире или в загородном доме обязательно сопровождает жизнь большинства людей. И одной из наиболее частых проблем, которые приходится решать в связи с этим, являются холодные или недостаточно ровные полы. Существует несколько способов ...
далее
Плита OSB: характеристики и использование
Едва ли нужно говорить, что строительство частных домов в последние годы по карману далеко не всем. Так, при стоимости кирпича, приближающейся к таковой для каких-то космических материалов, сложно построить действительно надежный, но при том не ...
далее
ОСБ-плита: использование и характеристики
Строительство – это не та сфера, которая допускает технологические застои. В частности, именно по этой причине строительные технологии в последнее время претерпевают значительные изменения, накапливая весь полученный технический опыт, который был ...
далее
Лейкоплакия шейки матки: методы диагностики, причины появления и особенности лечения
Гинекологические заболевания у женщин детородного возраста сегодня встречаются очень часто. Среди таких патологий находится и лейкоплакия шейки матки, которая представляет собой аномальное изменение слизистой ее части, в результате чего происходит ороговение эпителия. Среди всех заболеваний матки данная патология встречается в 5 % случаев.
далее
Лейкоплакия шейки матки: методы диагностики, причины появления и особенности лечения
Плита OSB - отзывы. ОСП-плита - цена, характеристики
Строительство – занятие крайне затратное. Это сразу понимает каждый, кто взялся за возведение собственного дома. Конечно же, всегда имеется желание как можно сильнее сократить расходы, но не в ущерб конечному качеству. А потому настолько распространена в последнее время плита OSB. Отзывы свидетельствуют, что она является прекрасной альтернативной многим традиционным строительным материалам.
далее
Плита OSB - отзывы. ОСП-плита - цена, характеристики
Гемангиома печени: возможные причины возникновения и терапия, отзывы
В статье мы расскажем, что это такое - гемангиома печени. Лечение и медицинскими препаратами, и народными методами этого недуга может дать хорошие результаты, но только в том случае, если меры приняты вовремя. Если нет, пациент может умереть от открывшегося кровотечения, виновницей которого станет эта «безобидная» опухоль.
далее
Гемангиома печени: возможные причины возникновения и терапия, отзывы
Передозировка глицина: симптомы проявления, первая помощь, последствия
Многие считают данное средство безобидным препаратом. Но это не совсем так. У него есть целый ряд противопоказаний и возможных побочных эффектов. Возможна даже передозировка глицином. И вот о ней сейчас как раз речь и пойдет.
далее
Передозировка глицина: симптомы проявления, первая помощь, последствия
Свирский монастырь. Монастыри Ленинградской области
Для многих Санкт-Петербург и прилежащие к нему территории ассоциируются с прекрасными садами и роскошными дворцами
далее
Свирский монастырь. Монастыри Ленинградской области