Что это - гарнир и как его приготовить быстро?

В мире великое множество вторых блюд – яств, придуманных человечеством за всю историю его существования. Ко многим из них, согласно классическим рецептурам, полагается добавление, которое часто используется как украшение, но имеет и практические функции: придание дополнительной вкусовой гаммы или контрастного по отношению к основному ингредиенту вкуса. О том, что такое гарнир, расскажем в нашей следующей статье.что такое гарнир

Значение в современной кухне

В поварском искусстве современности данное понятие трактуется несколько шире, чем, к примеру, в начале прошлого века. Что такое гарнир сегодня? Данная добавка может сопровождать и напитки, а также включать в себя продукты, которые кладутся в емкость с консоме, или то, что положено на порционные мясные куски.


Из чего изготовляют

Сделаны гарниры обычно из разного рода овощей и корнеплодов, круп и бобовых культур. Возможны сегодня варианты и с морепродуктами, и с грибами, и с фруктами. Также существуют в природе кулинарии и составные сложные гарниры из нескольких видов продуктов, имеющих иногда кардинальные отличия во вкусовых качествах, что отлично подчеркивает задуманные поваром контрасты. Но сегодня подробнее расскажем о том, как делать простые гарниры, к примеру из риса, овощей, картофеля. В общем, о тех видах, что доступны каждой хозяйке на среднестатистической российской кухне. Что такое гарнир? По-французски данное слово означает "наполнять", "украшать". Попробуем украсить и насытить при помощи гарниров всем знакомые блюда.

Гарнир из овощей

Многообразие вариантов такого рода добавок просто поражает. Овощи могут использоваться в различных сочетаниях между собою. К примеру, картошка с луком и морковью или кабачки, картофель и цветная капуста. А могут изготавливаться гарниры и из одного вида. Ярким примером служит картофельное пюре, всем с детства знакомое. Хорошо сочетаются овощи и с такими крупами, как рис, с бобовыми, например с фасолью. Подаются такие гарниры к мясным блюдам: котлетам, отбивным, печенке. Не исключение и рыбные. Кто не пробовал жареную или отварную рыбку с картофельным пюре хотя бы раз в жизни? Попробуем сделать самый простой гарнир из овощей.гарнир из овощей


Морковка плюс картошка

Отличное дополнение для мяса или рыбы. И готовится легко, и усваивается организмом на отлично! Для приготовления берем 5-7 картошек и парочку морковок средней величины. Еще нужна зелень (петрушка, укропчик), соль и вода.

  1. Овощи чистим и моем.
  2. Картошку режем пополам, а морковь – сегментами по 3 сантиметра – поперек.
  3. Укроп с петрушкой (можно использовать и кинзу для тех, кому по нраву ее вкус) режем мелко.
  4. В кастрюлю закладываем овощи и наливаем холодной воды. Доводим до кипения, подсаливаем и вводим зелень.
  5. Готовим на малом огне до готовности. Ее проверяем добрым дедовским способом: прокалываем картошку вилкой. Она должна входить свободно, но, не разваливая корнеплод.
  6. Сливаем воду и подаем порционно с рыбой или мясными блюдами.рис на гарнир

Рис на гарнир

Эта крупа стоит у истоков развития человечества, и во многих странах является одним из основных используемых добавок. Рис на гарнир приготовить проще простого. Существует масса способов его приготовления. Воспользуемся одним из предложенных кулинарами.


Приготовление

Нам потребуется: рис, масло постное, чеснок, соль.

  1. Очищаем несколько зубков чесноку. Делаем надрезы с обеих сторон.
  2. В сотейнике разогреваем масло (несколько ложек) и обжариваем там чеснок до золотистого состояния.
  3. Вынимаем чесночок и несколько минут в том же масле обжариваем рис, пока он не станет прозрачным.
  4. Заливаем рис водой (по старому доброму рецепту: 1 часть крупы и 2 части воды, то есть, если у вас стакан риса, то нужно взять два стакана жидкости), солим и накрываем крышечкой.
  5. Варим на самом малом огне около 15 минут.
  6. Таким образом, вся введенная вода успевает выкипеть, а гарнир получается рассыпчатым и ароматным.

Такого вида дополнение хорошо подойдет к рыбе и блюдам из морепродуктов. Может быть использовано и как самостоятельное яство. При подаче на стол к нему отлично подойдет соевый соус природного брожения. Из риса можно приготовить и сладкие гарниры с сухофруктами или свежими фруктами, добавив туда ложечку меда и пряности.простые гарниры

Макароны, приправленные тертым сыром

Что такое гарнир из макарон? Он готовится так же нетрудно, как и предыдущие. Кстати, в некоторых странах он выступает, как самостоятельное блюдо.

Возьмем пачку макарон из твердых сортов пшеницы (те, которые не надо потом промывать). В кипящую воду забрасываем сырье, постоянно помешивая, чтобы предотвратить прилипание макарон к днищу кастрюли (ее следует взять побольше размерами). Обычно на пачке пишут время приготовления мучного изделия. Как правило, это 10-15 минут. Переваривать не стоит, так как они могут слипнуться и испортить весь внешний вид. Затем воду сливаем, а в горячие макароны добавляем масло. Перемешиваем и посыпаем тертым сыром твердых сортов.

Совет: сыр нужно взять настоящий, без добавок, а не сырный продукт. Тогда ваш гарнир будет – просто пальчики оближешь!

Какие наиболее лучшие гарниры к стейку
Если вы не являетесь убежденным вегетарианцем, то наверняка не раз наслаждались сочным и аппетитным стейком. Но знаете ли вы, какие гарниры сочетаются с разными видами мяса? А какие из них отлично подойдут к курице или рыбе?
далее
Гарнир к жареному минтаю: рецепты приготовления
К блюду из рыбы необходимо подобрать подходящий гарнир. При этом надо учитывать следующие моменты: если рыба получилась сухой, задача гарнира – добавить немного сочности. Если же рыба жирная, задача гарнира – скрыть излишнюю жирность пищи.
далее
Гарнир к запеченной баранине: рецепты, рекомендации, фото
Баранина - это мясо, отличающееся оригинальным вкусом, который нравится далеко не всем людям. Кроме того, оно довольно жирное, поэтому гарнир к нему нужно выбирать особенно тщательно. Идеальным вариантом станет то блюдо, которое оттенит ...
далее
Гарнир к картофельному пюре: рецепт приготовления с фото
Гарнир к картофельному пюре: рецепты с фото. Особенности приготовления картофеля. Классический рецепт пюре. Рецепт картофельных розочек в духовке. Гарнир из мяса (телятина, баранина, курица) с сухофруктами и яблоками к пюре. Гарнир из рыбы, тушеной ...
далее
Узнаем как правильно приготовить булгур на гарнир: рецепт
Если вам надоели привычные гречка и рис, то сегодня мы расскажем, как приготовить булгур на гарнир. Это удивительно вкусный и полезный продукт, который отлично сочетается и с мясом, и с птицей, и с овощами.
далее
Узнаем как правильно приготовить булгур на гарнир: рецепт
Гарнир необычный - правила приготовления, рецепты и отзывы
Хорошие хозяйки всегда стараются разнообразить рацион своих домашних, желая побаловать и удивить их. Ежедневно они находятся в поисках того, что новенького подать к курице, мясу и рыбе, чтобы пища была как полезной, так и привлекательной. Вариантов гарнира существует множество, но все они давно избиты и требуют какого-либо кулинарного усовершенствования. Возможно ли получить необычные гарниры из обычных продуктов? Давайте вместе разберемся и увидим, как можно питаться вкусно.
далее
Гарнир необычный - правила приготовления, рецепты и отзывы
Мясо по-китайски: рецепты и правила приготовления
Блюда Китая сильно отличаются от меню русской кухни. Китайцы стремятся есть меньше соли, поэтому в стране появился рецепт мяса в кисло-сладком соусе. Такой способ приготовления свинины или говядины в России называют мясом по-китайски.
далее
Мясо по-китайски: рецепты и правила приготовления
Калькуляцию блюда в столовой. Расчет стоимости блюда
На этих людских слабостях с успехом зарабатывают уже многие годы предприимчивые люди, которые сумели на удачной кухне построить серьезный бизнес. Как правильно составить калькуляцию блюда в столовой так, чтобы не работать в минус, или же, наоборот, не отпугивать потенциальных клиентов непомерными ценами?
далее
Калькуляцию блюда в столовой. Расчет стоимости блюда