Остров Пенанг, Малайзия: отдых, море, достопримечательности

Путешествия и туризм в экзотических странах не перестают привлекать жителей больших городов. Малайзия вполне способна удовлетворить все потребности туриста: здесь прекрасный климат, хороший сервис и необычные достопримечательности. Остров Пенанг – настоящая жемчужина страны: великолепная природа, доброжелательные люди и ласковое море сделают отдых незабываемым и комфортным.

 пенанг малайзия

География

Малайзия – небольшое государство в Андаманском море. Она разместилась на нескольких островах и захватывает небольшую материковую часть Малаккского полуострова. Чтобы найти Андаманское море на карте, нужно от Индийского океана устремиться вверх, там, среди бесчисленных заливов и морей, и находится этот географический объект. Его воды со всех сторон омывают остров (пулау) Пинанг, который принадлежит Малайзии. Остров имеет длину 25 км и ширину 15 км. Штат Пенанг является наиболее развитым и обжитым регионом страны. Материковую и островную части штата соединяет Пинангский мост. Территория острова представляет собой холмистую и лесистую местность. Самая высокая точка – гора с одноименным названием. На острове размещаются два города и несколько небольших поселений. Благодаря бурно развивающейся туристической отрасли остров с каждым годом заселяется все больше. Согласно последней переписи на острове проживает около 750 тысяч человек. 41% составляют китайцы, 40 – малайцы, 10 – индусы.


жемчужина востока

Экономика

Пенанг, Малайзия, с экономической точки зрения – один из самых благополучных регионов страны. В целом Малайзия – современная страна с высокоразвитыми технологиями и экономикой, она относится к так называемым новым индустриальным странам и считается одной из самых богатых и динамично растущих стран среди развивающихся экономик.

Пенанг (Малайзия) существует преимущественно за счет таких отраслей, как туризм и агропромышленность. Здесь выращивают пальмы, каучук, почти все виды фруктов. Остров богат лесом, поэтому важной отраслью сферой экономики является обработка и экспорт древесины. Если взглянуть на Андаманское море на карте, то станет очевидной и еще одна важная часть экономики острова – это морской промысел. Теплые воды населены огромным количеством рыбы и морепродуктов, которыми славится Пенанг. Малайзия богата полезными ископаемыми, у страны есть своя нефть, большие залежи газа, железных и оловянных руд. Путешествия и туризм в последние годы становится приоритетным направлением развития экономики. Пока еще страна не достигла уровня развития, как, например, соседние Индонезия и Таиланд, но стремится к этому. На острове постоянно ведется строительство новых отелей и комплексов для отдыха, здесь уже создана великолепная система дорог, создаются специальные условия для предпринимателей и инвесторов. Все это приводит к тому, что зона туризма на Пенанге постоянно растет, здесь появляются новые возможности для проведения отпуска, что влечет неуклонный рост турпотока и стабильное развитие экономики страны.


В конце 70-х годов здесь была создана база электронной промышленности, которая также стала локомотивом экономики Пенанга. Сегодня на острове размещены офисы многих крупных компаний, таких как "Интел", "Бош", "Моторола". Здесь действуют несколько свободных экономических зон, что способствует развитию различных сфер производства. Глубоководный порт Пенанга связывает его более чем с 200 портовыми городами мира.

экваториальный климат

Уровень жизни на острове достаточно высокий, здесь не встретишь нищеты и разрухи. Очень большой процент среднего класса создает условия для благоустройства территорий и развития сервисной инфраструктуры. Остров делится на две административные единицы: Северо-Восточный и Юго-Западный Пенанг.


История

Регион Андаманского моря – один из древнейших заселенных уголков мира. Благоприятные условия жизни делали эти земли желанным местом жительства. Пенанг (Малайзия) впервые в письменных источниках упоминается в 15 веке, в дневнике китайского мореплавателя Чжен Хо. Он считается первооткрывателем острова, хотя к этому времени здесь уже существовала развитая культура. Уже тогда между местными жителями и китайскими предпринимателями установились активные торговые отношения. Жители острова считают Чжен Хо местным героем, на острове можно увидеть несколько памятников ему.

В 1592 году на остров прибыли англичане во главе с Джеймсом Ланкастером. Название Пенанг, происходящее от наименования местной пальмы, закрепилось за островом в 18 веке, до этого у него было немало имен в языках местных жителей. В 1786 году Френсис Лайт, британский торговец и мореплаватель, работавший на Ост-Индскую компанию, по сути, оккупировал остров. В это время велись переговоры между Султаном Абдулой Муккарама Шахом и британским правительством о протекторате над Пенангом взамен военной защиты от притязаний Бирмы и Сиама. Султан также требовал от Британии выкупа в размере 30 тысяч испанских долларов. Но переговоры ничем не завершились, британцы просто заняли территорию острова. Лайт называет остров именем Принца Уэльского. Султан предпринял несколько попыток вернуть остров, но в итоге согласился на выкуп в 6 тысяч. Лайт начинает возводить военный форт Корнуоллис и закладывает первый город Джорджтаун.

Малайзия в виде острова Пенанг до начала 20 века остается в составе Британской империи. В течение некоторого времени остров играл большую роль как торговый порт, но появление Сингапурского порта все изменило. Пенанг стал менее заметным, но при этом продолжал жить своей жизнью. В 1826 году остров вошел в колонию Стрейтс Сетлментс. В 1946 году он стал частью Малайского союза, затем штатом Малайской Федерации, в составе которой и обрел независимость в 1957 году. В 1963 году остров вошел как часть штата Пенанг в состав государства Малайзия.

туры в малайзию

Климат

Экваториальный климат Пененга делает его очень комфортным для проживания. Среднегодовая температура на острове составляет 28 градусов. Вода у берегов держится в районе 25-30 градусов. Экваториальный климат острова отличается выраженной сезонностью. Так называемый «сухой» период длится с июня по сентябрь и с декабря по март. Сезон дождей – в апреле-мае и октябре-ноябре. Однако это деление весьма условно, так как осадки распределены по году равномерно. Дожди на Пенанге частое явление, но обычно они незатяжные, нередко выпадают осадки ночью, а днем светит солнце. В горных районах температура более умеренная, в среднем 22 градуса.

Погода в курортных зонах острова на протяжении всего года стоит достаточно ровная. Температура колеблется не более чем на 1 градус, самый жаркий месяц – май, средняя дневная температура составляет 30 градусов, а дождливых дней в это время бывает 8-9, что позволяет планировать отдых на море в мае. Длина светового дня в среднем составляет 8,5 часов, меньше всего солнца можно увидеть в ноябре, декабре, когда световой день сокращается до 7 часов, в этот же период выпадает больше всего осадков.

Мягкий, ровный климат делает остров привлекательным для туризма круглый год.

Пенанг находится в зоне высокой сейсмической активности, на Суматре и в Индонезии бывают землетрясения, эхо которых доходит до острова. Однако за всю историю наблюдений на острове не было разрушительных толчков и цунами, которые бы угрожали людям. Даже во время мощного землетрясения на Суматре 2012 году Пенанг испытал лишь легкое покачивание. Более вероятным катаклизмом в экваториальном климате являются наводнения, так в сентябре-декабре 2014 года на острове случилось крупнейшее затопление, которое нанесло значительный ущерб населению. Однако власти очень быстро ликвидировали все последствия бедствия.

малайзия отдых

Люди

Пенанг, Малайзия, является местом смешения нескольких этносов. Доминируют здесь китайцы, в отличие от всей остальной страны. Сегодня Пенанг стал местом поселения экспатов (иностранных, чаще всего европейских, специалистов), создаются целые европейские колонии. В связи с таким большим этническим разнообразием на острове можно услышать самую разную речь. Официальным языком, как и во всей Малайзии, является Бахаса Мелайю или малайский. В связи с длинным британским прошлым английский язык также распространен повсеместно, китайское население вовсю пользуется китайским языком. Также в ходу несколько уникальных языков: тамили, ибанский, австронезийские диалекты. Многие из местных наречий до сих пор не имеют письменности.

Государственной религией Малайзии является ислам, но китайское население Пенанга чаще исповедует буддизм, также можно встретить представителей англиканской и индуисткой церкви. Глубокие буддистские корни отразились на мировоззрении людей, которые отличаются большим дружелюбием. Здесь всегда много улыбающихся людей, почти невозможно столкнуться с агрессией. Хотя жители острова часто очень экспрессивно беседуют на повышенных тонах с активной жестикуляцией, но это лишь отражение темперамента. Остров отличается высокой безопасностью, здесь редко можно услышать о насилии или грабеже, хотя мошенничество, конечно, существует, особенно в туристических местах.

отдых на море в мае

Достопримечательности

Длинная история, в которой сплелись несколько культур, привела к тому, что на острове сформировалась уникальная среда, в которой нашли отклики различных традиций. Пенанг, достопримечательности которого являются важной частью туристических программ, предоставляет большие возможности для познавательных экскурсий.

Пенанг, долгое время находившийся в составе Британской империи, сохранил немало черт колониальной культуры. Старый район Джорджтауна времен колонизации сохранил уникальный облик, сочетающий черты британской классической архитектуры и китайской традиционной застройки. Здесь нужно обязательно отыскать «голубой дом», этот особняк входит в десятку самых выдающихся поместий мира. Центр города является памятником, охраняемым ЮНЕСКО. Прогулки по этим улочкам являются настоящим приключением, его можно совершить с гидом или самостоятельно, есть возможность взять велосипед и осмотреть все уголки города.

Пенанг не зря известен как «жемчужина Востока», в нем гармонично сочетаются черты индийской, китайской, малайской культур. Из самого интересного стоит назвать семиярусную пагоду Десяти Тысяч Будд, которая находится в храме Высшего Блаженства, он является самым большим храмом в Азии. Высота пагоды составляет 30 метров, на нее можно подняться, чтобы осмотреть окрестности. Несомненный интерес у туристов вызовет Храм змей, построенный в 1850 году в честь китайского монаха, целителя и защитника всего живого, в том числе змей. В храме живет множество змей, служители уверяют, что они лишены яда, но это не главное, здесь можно увидеть историческое здание и посмотреть на быт монахов. Также стоит увидеть Бирманский буддийский храм, осмотр его довольно большой площади может превратиться в увлекательный квест, здесь есть лифт, аттракцион для пожертвований, и множество красивых уголков. Индийский квартал позволит погрузиться атмосферу настоящей Индии, с ее яркостью, пряностью, музыкой и храмами.

путешествия и туризм

Мост Пенанг – еще одна впечатляющая достопримечательность. Его длина – более 13 км, это самый протяженный мост в Азии и третий – в мире.

Чтобы увидеть город с высоты, можно забраться на гору Пенанг, высота которой – 800 м.

Кухня

Остров Пенанг считается настоящей азиатской гастрономической столицей. Здесь можно продегустировать настоящую индийскую, китайскую, малайскую, тайскую кухни. Журнал «Тайм» назвал общепит Петанга лучшим в Азии, сюда организуются гастрономические туры. Так как ресторанов с аутентичными азиатскими блюдами здесь великое множество, разобраться в них без гида бывает непросто. «Жемчужина Востока» позволяет в одном месте вкусить блюда самых выдающихся национальных кухонь Азии. Главным блюдом своего острова аборигены считают char kway teow, что переводится как жареная лапша. Но название обманчиво, так, рисовая лапша – это единственный обязательный компонент этого блюда, остальное повар добавляет по своему усмотрению, а это может быть мясо курицы, креветки, морепродукты, фрукты, овощи и, конечно же, специи и соусы.

Жареный рис – еще одно блюдо, которое можно пробовать в каждом ресторане и никогда не найти похожего. Свежайшую рыбу на Пенанге готовят тоже тысячами разных способов, и всегда получается превосходный результат. Асам лакса – острое рыбное блюдо является фирменным знаком острова и входит в рейтинг «50 самых вкусных блюд мира». Версий лаксы немало, можно провести целый тур по сравнению этих блюд в разных ресторанах. Прелесть Пенанга в том, что здесь разнообразные блюда размещаются близко друг к другу, а иногда и в одном ресторане, и стоит это все совсем недорого.

пулау пинанг

Особенности отдыха

Главная приманка для туристов – это пляжи Пенанга. Конечно, по своей ухоженности и инфраструктуре они уступают пляжам Пхукета или Бали. Но их прелесть в том, что здесь гораздо меньше народа, и можно совместить лежание на пляже с познавательным и развлекательным туризмом. Главные пляжи – Бату Ферринги, Телук Баханг, Танжунг Токонг. Бату Ферринги и Танжунг Токонг находятся неподалеку от Джорджтауна, имеют хорошо развитую инфраструктуру, здесь можно получить различные водные аттракционы, поесть в хорошем кафе, арендовать любое оборудование. Телук Баханг размещается на территории национального парка и дает незабываемое ощущение единения с природой, здесь, конечно, сервис скромнее, но это с лихвой окупается красотой природы и малолюдностью. Хотя с каждым годом это пляж все более цивилизуется и привлекает все больше народу.

Отдых на море в мае, июне и сентябре станет не только прекрасным способом позагорать, но и познакомиться с уникальной культурой, кухней, соприкоснуться с тропической природой. В этом главная специфика Пенанга – здесь можно совместить привычный пляжный отдых с поездками в природные парки и экскурсиями по достопримечательностям.

пинангский мост

Как добраться

Доехать до Пенанга очень просто. Авиасообщение Москва-Малайзия хорошо налажено. Нужно долететь до столицы Куала-Лампур (прямой перелет займет почти 10 часов), а уже оттуда доехать до острова на пароходе или долететь внутренним рейсом. Также есть туры в Малайзию с прилетом в Баян Лепас (это в 15 км от Джорджтауна), который соединен прямыми рейсами почти со всеми азиатскими столицами и многими международными аэропортами.

Чем заняться

Пенанг – это лучшее место для любителей активного и познавательного отдыха, здесь очень много мест, достойных посещения. Также это превосходное место для прогулок. В первую очередь стоит отправиться в ботанический сад Waterfall Gardens, чтобы увидеть уникальную коллекцию тропических растений, здесь же представлены некоторые виды экзотических птиц и животных. Парк очень красив, водопады и тени деревьев создают приятную прохладу, поэтому сюда можно отправиться даже в жаркий июльский день.

Морской парк Пулау Пайяр – еще одно отличное место для времяпрепровождения, здесь можно увидеть коралловый риф и его обитателей, а также огромное число жителей подводного мира.

Интересно будет туристам посетить ферму тропических фруктов, здесь можно выпить сок из только что сорванного фрукта и увидеть, как растут экзотические плоды. Продолжить прогулки можно в парке бабочек, в котором представлено более 300 видов тропических бабочек, в Птичьем парке с 800 видами птиц, в Лесном музее, в национальном парке Пенанг.

Кроме прогулок можно посвятить время изучению национальных кухонь азиатского региона, вдоволь накататься на самых разных водных аттракционах, провести время за шопингом в крупных торговых центрах неподалеку от Джорджтауна.

Сегодня Малайзия, отдых в которой так недорог и разнообразен, стремительно входит в ТОП лучших тропических направлений для отдыха. Пенанг стремится предложить лучшее для развлечений туристов. Свободное время можно посвятить экскурсии по Джорджтауну на двухэтажном автобусе. Можно купить тур в настоящую малайскую деревню, чтобы увидеть быт людей, далеких от цивилизации. Там туристам покажут традиционные ремесла, обряды и жилища малайских аборигенов.

Любители музеев могут посетить военный музей, в котором сохранен и реконструирован быт британских оборонительных частей 19 века; музей Пинанга, где рассказывается об истории острова и представлены предметы искусства и ремесел жителей региона, усадьбу Суффолк Хаус капитана Френсиса Лайта, необычный музей совы, где собраны более 1000 фигурок сов из самых разных материалов.

Где остановиться

Туры в Малайзию предлагают на выбор расселение в пределах Джорджтауна или в небольших пригородах. Любителям пляжей можно поселиться в непосредственной близости от побережья. При желании можно размеситься на территории парка бабочек или даже в национальном заповеднике, чтобы почувствовать слияние с первозданной тропической природой. Однако традиционно туристы предпочитают останавливаться в черте Джорджтауна, а уже оттуда посещать разные точки острова. Транспорт на Пенанге развит очень хорошо и стоит совсем недорого, а отели в городе предлагают лучшие условия.

Практическая информация

Малайзия, отдых в которой так привлекателен, - страна безвизового посещения для россиян. Если поездка длится не более 30 дней, то никаких виз получать не нужно.

Пенанг находится в часовом поясе UTC+8, то есть разница с Москвой составляет +5 часов.

Национальная валюта Малайзии – малайзийский ринггит, другие валюты в стране используются мало. Обменять деньги можно в банках или многочисленных пунктах обмена, где курс традиционно выгоднее. Для обмена удобнее всего брать доллары США. Пластиковые карты принимают повсеместно, кроме рынков и транспорта, однако следует помнить об осторожности, так как Малайзия находится в зоне повышенного риска по операциям с банковскими картами.

Как и во всех странах Азии, на Пенанге стоит соблюдать дополнительные меры санитарной безопасности и перед поездкой обязательно запастись лекарствами и страховкой.

Сингапурский ботанический сад: исторические факты, фото, как добраться?
В статье рассказывается о Сингапурском ботаническом саде. Кратко описана история, перечислены все основные достопримечательности. Указано, как добраться до места и часы работы.
далее
Сингапурский ботанический сад: исторические факты, фото, как добраться?
Достопримечательности Азии: города, природа, исторические памятники и современные сооружения
Для Азии можно подыскать множество эпитетов. Она поражает своим колоритом и разнообразием. Все достопримечательности Азии сразу и не перечислить, какие же из них стоит посмотреть в первую очередь?
далее
Достопримечательности Азии: города, природа, исторические памятники и современные сооружения
Малайзия: Куала-Лумпур – город-сад
Если вы решили посетить такую страну, как Малайзия, Куала-Лумпур - это, пожалуй, один из тех городов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Благодаря его богатой истории, здесь можно увидеть множество интересных архитектурных построек, среди которых прекрасные колониальные здания и величественные мечети.
далее
Малайзия: Куала-Лумпур – город-сад
Достопримечательности Манилы (Филиппины): краткое описание, отзывы
В данной статье речь пойдёт про достопримечательности Манилы – столицы Филиппин, самого, пожалуй, контрастного азиатского города, в котором роскошь и богатство тесно соседствуют с нищетой и убогостью. Здесь можно видеть, как поразительной величины небоскрёбы своими огромными «лапами» наступают на ветхие бетонные коробки. В Маниле проживает очень много людей – плотность населения буквально зашкаливает. Но и достопримечательностей в филиппинской столице немало.
далее
Достопримечательности Манилы (Филиппины): краткое описание, отзывы