Овчинникова Люсьена Ивановна: краткая биография, роли, фильмы, личная жизнь

Несмотря на то что режиссеры в 99 % случаев утверждали ее на эпизодические роли, эта женщина сумела снискать всенародную любовь у советского зрителя. Актерский талант, которым обладала заслуженная артистка Люсьена Ивановна Овчинникова, был многогранен. Можно сказать, что она подражала своим экранным образам – жизнерадостным и задорным женщинам: в реальной жизни она также старалась не поддаваться унынию. Фильмы с участием актрисы вошли в сокровищницу советского кинематографа, и до сих пор старшее поколение восхищается талантом, который демонстрировала на экране и театральной сцене Люсьена Овчинникова. Биография, роли, фильмы актрисы - все это, безусловно, интересует поклонников кино, которое снималось в эпоху соцреализма. Справедливости ради следует отметить, что судьба ее была трагичной, но она старалась стойко переносить все жизненные невзгоды и неудачи.


Детство

Овчинникова Люсьена, биография которой содержит немало интересных и примечательных фактов, родилась 10 сентября 1931 года в украинском городке Олевске. Отец будущей лицедейки служил пограничником, поэтому ее семья часто переезжала с места на место.

Овчинникова Люсьена Ивановна

Тихая и застенчивая девочка с удовольствием ходила смотреть фильмы, которые регулярно показывали в военных гарнизонах. Постепенно Овчинникова Люсьена Ивановна влюбилась в великое искусство и стала грезить о том, чтобы стать знаменитой актрисой. Однако родители не разделяли энтузиазма дочери, поскольку ее внешние данные (невысокий рост) не совпадали с их представлениями о том, какой должна быть настоящая лицедейка.

Все ради мечты…

И все-таки Овчинникова Люсьена Ивановна решила попытаться реализовать свою мечту. Получив аттестат зрелости, девушка втайне от родителей уезжает в белорусскую столицу, чтобы «штурмовать» театральный вуз. Да, у нее было мало денег, и она рассчитывала на помощь тети, которая жила в Минске. Однако планы Люсьены Ивановны в Белоруссии рухнули: она узнает, что преподавание в театральном вузе ведется на местном языке.


Овчинникова Люсьена биография

Но девушка не стала расстраиваться: возвращаться домой ей не хотелось, и она временно устраивается на работу в парфюмерный отдел универмага.

ГИТИС

Мысль о том, чтобы сделать еще одну попытку поступить в «театральный», стала вновь волновать Овчинникову. Она едет в Москву и подает документы в ГИТИС. На экзаменах девушка прочитала стихотворение «Что стоишь ты один на дороге…», и комиссия зачисляет ее в студенты. Это был триумф. Победила Овчинникова Люсьена Ивановна! Биография актрисы является еще одним доказательством того, что ради достижения цели человек готов жертвовать всем.

В ГИТИСЕ наставником будущей актрисы стал народный артист РСФСР Григорий Конский. В студенческие годы Овчинникова Люсьена Ивановна будет неоднократно участвовать в комедийных постановках, после чего у педагогов и сокурсников сложится впечатление, что актерское амплуа для молодой девушки уже создано. Однако в качестве дипломной работы Люсьена предпочла драматический образ Татьяны («Иркутская история»).


Люсьена Овчинникова актриса

И актриса блестяще справилась с поставленной задачей.

«Маяковка»

После ГИТИСа Овчинникова Люсьена Ивановна приглашается в состав труппы театра им. Маяковского. На сцене этого храма Мельпомены она прослужит до 1972 года. Руководитель театра Николай Охлопков сразу приметил молодую девушку и с удовольствием утверждал ее на роли как в классических, так и в современных произведениях.

Уход из «Маяковки»

Актриса вынуждена была покинуть любимый театр в знак солидарности со своим супругом Валентином Козловым, которому не удавалось стать востребованным в профессии лицедейства. Новым местом работы Люсьены Ивановны стал театр литдрамы ВТО, на сцене которого она выступала до 1983 года. В период с 1985 по 1986 год она входила в состав труппы Ашхабадского русского драматического театра имени А. С. Пушкина.

Заслуженная артистка Люсьена Ивановна Овчинникова

Последним местом ее работы стал Московский театр киноактера, куда актриса пришла в начале 90-х.

Карьера в кино

Советский зритель знает Овчинникову в первую очередь как талантливую лицедейку на съемочной площадке. Практически все ее работы – это роли второго плана, но этот факт нисколько не умоляет высокой степени мастерства актрисы. Ее пробным шаром в кино стала эпизодическая роль горничной Луши в экранизации классического романа А. Толстого «Хождение по мукам». Фильм, режиссированный Григорием Рошалем и Мери Аджапаридзе, снимался с 1957 по 1959 год. Затем Люсьена Овчинникова (актриса, биография которой известна широкому кругу ее поклонников) утверждается на роль девушки Нюры в фильме «Отчий дом» (Л. Кулиджанов, 1959). Но ей самой не понравилось, как она справилась с поставленной задачей в этой картине. А вот зрители придерживались другой точки зрения: они были абсолютно уверены в том, что режиссер сделал правильный выбор. В следующем фильме «Солнце светит всем» (К. Войнов, 1959) Люсьена Ивановна перевоплотилась в образ кондукторши Зои.

Но настоящая популярность к актрисе пришла после выхода на экран комедии «Девчата» (Ю. Чулюкин,1961). Образ задорной и веселой девушки Кати как будто писался специально для нее. В этой же картине она исполнила известную песню «Старый клен», которая сразу же полюбилась зрителю. После такого ошеломительного триумфа режиссеры стали уговаривать Овчинникову согласиться сыграть предлагаемые ей образы.

Люсьена Овчинникова актриса биография

Но справедливости ради следует отметить, что главных ролей ей никто не сулил. Она продолжала играть в эпизодах на протяжении последующих двадцати лет. Только в 1969 году актриса удостоилась главной роли в фильме «Мама вышла замуж», который снял Виталий Мельников.

Среди ее ярких и запоминающихся работ следует отметить следующие фильмы: «Журналист» (Тамара), «Девять дней одного года» (Нюра), «Легкая жизнь» (мама грудного ребенка), «Звонят, откройте дверь». И конечно же, нельзя не отметить картину «Большая перемена» (А. Коренев, 1972), в которой актриса сыграла невесту ученика Гены Ляпишева. Именно за эту роль Овчинникова удостоилась высокого звания заслуженной артистки РСФСР.

В 80-е карьера Люсьены Ивановны переживала спад. Она реже принимала участие в съемках. В тот период зритель запомнил ее в фильмах «Валентин и Валентина» (Г. Натансон, 1985) и «Женщины, которым повезло» (В. Храмов, М. Орлов, 1989).

Личная жизнь

Люсьена Овчинникова – актриса, личная жизнь которой была полна драматизма. Со своим первым мужем Владимиром Храмовым, который работал режиссером на Центральном телевидении, она познакомилась, когда была студенткой ГИТИСа.

Люсьена Овчинникова биография, роли, фильмы

Однако этот союз просуществовал недолго, и вскоре молодые люди расстались, так и не узаконив своих отношений.

Второй избранник актрисы – это актер Александр Холодков, который служил в театре Маяковского. И в этот раз брак оказался гражданским. В середине 60-х актер тяжело заболел и скончался. Овчинникова вновь осталась одна.

Последняя любовь Люсьены Ивановны – актер Валентин Козлов. С ним она узаконила отношения. Их союз был продолжительным: вместе они прожили 32 года, до самой кончины мужа. Люсьена Ивановна тяжело переживала эту утрату.

Зависть

Таланту и успеху актрисы завидовали очень многие. Ей пытались доказать, что она ничем не лучше других. Ее третий супруг длительное время оставался без работы и стал злоупотреблять спиртным от безысходности. Видя это, Люсьена стала следовать его примеру и из цветущей женщины начала превращаться в старуху, которая постоянно испытывает нужду в деньгах.

Овчинникова Люсьена Ивановна биография актрисы

После смерти мужа, в 1998 году, Овчинникова впала в настоящую депрессию. Она скончалась у своей подруги в гостях, в рождественские праздники. Ей неожиданно стало плохо, вызвали «скорую», но было поздно. Врачи констатировали: «Оторвался тромб…»

На похороны актрисы денег не было. Руководство театра также не могло оказать финансовую помощь, так как начались гастроли. Провели лишь процедуру кремации.

Люсьену Овчинникову похоронили в колумбарии Введенского кладбища столицы 12 января 1999 года.

Владимир Филиппов, ректор РУДН, министр образования РФ: краткая ...
Сегодня мы поговорим об известной личности в России – Владимире Михайловиче Филиппове. Этот человек занимает важный государственный пост и при этом руководит университетом. Какова его жизнь, принципы, семья? Как мужчина добился такого успеха и что ...
далее
Елена Овчинникова в кикбоксинге мирового уровня
Одной из самых ярких личностей в женских силовых единоборствах по праву считается Елена Овчинникова. Она заслужила почет и славу своим непосильным трудом и стремлением к новым победам.
далее
Федор Овчинников: Все как на ладони
Федор Овчинников - известный российский бизнесмен. Его называют самым "открытым" из предпринимателей. И не зря. Весь его бизнес с самого начала как на ладони перед клиентами.
далее
Узнаем где снимали фильм Девчата? Девчата - фильм 1961 года. Как ...
"Девчата" - фильм 1961 года, который был снят на киностудии "Мосфильм" режиссёром Юрием Чулюкиным. Сегодня, по прошествии более пятидесяти лет, эта кинокартина по-прежнему занимает одну из первых строчек в рейтинге зрительских ...
далее
Всеволод Овчинников: краткая биография
Старшему поколению жителей СНГ Всеволод Овчинников знаком не только как представитель блестящей плеяды журналистов-международников, ведущих одну из самых любимых телепередач советского зрителей - «Международную панораму», но и как автор ...
далее
Беата Тышкевич: краткая биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото
Беата Тышкевич - известная польская и советская актриса, писательница и сценарист. Она прославилась на весь мир благодаря множеству ролей в кинолентах знаменитых режиссеров. Ее судьба складывалась интересно. О ней и расскажет статья.
далее
Беата Тышкевич: краткая биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото
Владимир Кенигсон. Биография, работа в театре и кино, личная жизнь
Наша статья посвящена народному артисту СССР Владимиру Кенигсону. Этот уникальный человек прожил долгую и насыщенную творческую жизнь и оставил яркий след в культуре страны. О его биографии, личной жизни и работе в театре и кино пойдет речь далее.
далее
Владимир Кенигсон. Биография, работа в театре и кино, личная жизнь
Советский актер Филиппов Сергей Николаевич: краткая биография и творчество
На всей территории Советского Союза не было человека, который бы не знал народного артиста РСФСР Сергея Николаевича Филиппова, непревзойдённого мастера эпизода. Его жизненный путь – это проявление удивительной тенденции тех лет: чем ярче актёр на экране, тем печальнее его судьба. Что сегодня известно о легенде советского кино?
далее
Советский актер Филиппов Сергей Николаевич: краткая биография и творчество
«Доживем до понедельника»: актерский состав и особенности фильма
Сегодня мы обсудим фильм «Доживем до понедельника». Актеры и роли будут представлены далее. Речь идет о советском художественном фильме, который был снят в 1967 г. режиссёром Станиславом Ростоцким.
далее
«Доживем до понедельника»: актерский состав и особенности фильма