Почему люди становятся бомжами в России: возможные причины

Мы довольно часто видим бездомных, проходим мимо и даже не задумываемся, что толкнуло их к такой жизни, как становятся бомжами. Определенное количество таких граждан, живущих без дома и крова, есть практически в каждой стране.

Неудовлетворительная картина

Так в чем же причина такого стечения обстоятельств? Ведь при желании каждый может найти себе какую-то работу и обеспечить хотя бы самые скромные условия проживания. Тем не менее многие люди умирают на улицах, мерзнут в снегу зимой или попадают под колеса автомобилей.

Как люди становятся бомжами, если вокруг столько возможностей развиваться, приносить благо себе и окружающим в гуманном обществе, которое строят в 21 веке? Журналисты тщательно исследовали эту тему. Люди часто предпочитают не замечать подобных явлений из-за своей безнравственности и безразличия. Куда проще пройти мимо по своим делам.


как становятся бомжамиИсключительные единицы могут подойти к бездомному и поинтересоваться, как он себя чувствует, нужна ли ему помощь, вызвать ли скорую. Такой поступок сегодня сродни героизму. Прочие же относятся к нищим, как к грязи, в которую не хочется вляпаться, и даже не задумываются, как становятся бомжами в России.

Какой уж тут гуманизм, какая любовь к ближнему, когда нам дела нет до умирающего от голода человека, спящего в подъезде, на матраце, в котором ползают паразиты. Все просто привыкли к такому явлению и считают его нормой.

Рассматривая жизненный путь каждого из них, можно проследить причины, которые привели к такому результату. Есть те, кто сам загубил свою жизнь, есть обманутые или жертвы стихийных бедствий, например лишившиеся жилья из-за пожара.


Журналисты, общавшиеся с ними, узнавали информацию о тех семьях, которых выгоняли за порог квартиры начальники предприятий. Также многие страдают от деятельности чёрных риелторов. Бывают старики, которых выгоняют дети. Чтобы понять причину, лучше спросить у самих нищих, как становятся бомжами. Истории их многое объясняют.

В поисках укрытия

Когда приходит зима, мы видим этих людей все меньше. Как правило, они отправляются на технические этажи подъездов жилых домов. Жителям это не нравится, и они вызывают полицию, которая не имеет четкого представления о том, что с ними делать. Как правило, это граждане, зараженные туберкулезом и венерическими заболеваниями, так что их не очень хотят везти в участок. Так что их выгоняют на мороз - и все.

С наступлением весны они снова чаще появляются на улицах и какой-то прохожий, видя их, задумается, как становятся бомжами. Об этом отчасти можно судить, ознакомившись с историей Ващенко Николая.

Этот человек просит не на выпивку, а возможности заработать, берется за любое дело: убирает и подметает улицы, лишь бы не умереть с голоду. Он родился в Нюрбе в 1978-м, не знает имен родителей, только то, что они были алкоголиками. В пять лет он был выкинут ими на улицу. Там его подобрала добрая женщина и отправила в верхневилюйский детский сад. В 10 лет он оказался в интернате в Мохсоголлохе. У мальчика была сестра, умершая от удара ножом. Преступника посадили. Также есть брат, но Николай не знает о его судьбе.


как люди становятся бомжами

Запоздалое снисхождение

Читая такие истории, понимаешь, почему люди становятся бомжами. Когда человек, убивший его сестру, освободился, от него пришло известие о том, что Ващенко разыскивается семьей, которая являлась довольно состоятельной на тот момент, могла позволить своим детям обучение в Америке и Китае. Несмотря на возможность улучшить свою жизнь, нищий отказался от помощи родственников. Не позволила гордость из-за подлого поступка, который они осуществили по отношению к нему в детские годы. Вот такие бывают истории о том, как становятся бомжами.

Психология подобных людей надломлена, им очень тяжело вернуться к нормальной жизни, если с самого детства они видели только упадок. Иногда мужчине помогают люди. Он страдает от зрительной галлюцинации. Пытался обращаться в больницу, получить направление на лечение. Ему сказали обратиться к психиатру. Николай не отказывается от работы, нанялся сторожем. Поскольку у него нет туберкулеза, это повышает его шансы на то, чтобы устроиться где-то. Также убирает в магазинах.

Что толкает нищих на криминал?

Узнавая о том, как становятся бомжами в Москве, можно услышать много историй о том, как этим людям не платят за их труд, поскольку они в сущности беспомощны, жаловаться им некому. Такое бывало и с Николаем. Окружение само толкает нищих к такой жизни, вытирая о них ноги. И что остается такому человеку, изнывающему от голода? Только воровство либо смерть. А потом и говорят, какие же плохие это люди, беспринципные. Если в ком-то из них остается искра добра и совести, это уже подвиг. «Собака бывает кусачей только от жизни собачей», как говорится.

Ващенко спас несовершеннолетних от педофила, когда тот приставал к ним и пытался изнасиловать, предварительно напоив. Так что в этих людях еще есть благородство, государство должно обратить на них внимание и помочь подняться из той грязной лужи, где они пребывают сейчас.

как становятся бомжами психология

Выход есть

Человеку нужны большие силы и поддержка для того, чтобы измениться. На 16-м километре мусорного полигона Вилюйского тракта в лесной зоне есть хижины, в которых живут нищие. Что же привело их сюда, и как люди становятся бомжами?

Из подручных средств они создают себе дома или роют землянки. Есть и те, кто обзавелся автотехникой и баней.

Интересна жизненная история Васильевой Марины, проживающей здесь с Павлом, своим сыном, с 2004-го. Также у женщины есть внучка и внук, которые гостили у нее во время каникул. Марина на момент интервью как раз занималась восстановлением документов. Она и семья живут обособленно. У них есть телевизор и радио, аккумулятор, печка-буржуйка. Дрова берут в лесу. Дочка ее проживает на территории Якутска. С сыном они решили не стеснять ее. Раньше у семьи был частный дом на ул. Сафронова, но после случившегося там пожара они остались без жилья.

Это довольно частый сюжет историй о том, как становятся бомжами. Неудобства их места проживания состоят в том, что неподалеку обитают медведи, природа все-таки. Как-то один забрел к дому и опустошил запасы. Чтобы отогнать зверя, завели пилу и немного напугали. Пример этого семейства говорит о том, что при желании человек может выжить в любых условиях.

Рядом с Васильевой находился ее сын, с которым они оба создали себе хоть какие-то условия существования, держась друг за друга.

Благородный предлог

Жизнь непредсказуема и, рассматривая отдельные ситуации, становится понятно, почему становятся бомжами. Следующих людей журналисты нашли в центре поддержки населения «Тирэх», в Якутске.

Речь идет об Ибрагимовой Екатерине, которой было на момент интервью 52 года. Она родилась в Амге в 1961-м. Воспитание получила в детском доме, в Усть-Алданском. Достигнув совершеннолетия, пошла работать в качестве доярки, вышла замуж. С супругом в браке прожила 17 лет. Есть сын и две дочери, у которых сейчас своя жизнь и семьи. Женщина говорила, что не хочет притеснять родных.

как становятся бомжами в москвеВстречаются самые разнообразные поводы того, почему люди становятся бомжами. Причины нищенства Екатерины состоят в том, что ранее ее сын осуществил кражу, а она взяла вину на себя и на протяжении трех лет сидела в колонии. После освобождения попала в центр поддержки по совету полицейских. Паспорт ее был украден в автобусе, она занимается его восстановлением. У нее есть инвалидность по общему заболеванию.

Планирует устроиться в интернате, зарабатывает, убирая в подъездах и помогая санитаркам. История этого человека еще раз доказывает, что совершенно не все бездомные потеряли моральный облик. Есть те, кто жертвует удобствами ради более высоких целей.

Нищета и заброшенность

Многие нищие – это престарелые одинокие люди, которые не могут себя обеспечить самостоятельно. Как стать бомжом, не имея поддержки наследников, становится предельно ясно, если взглянуть на уровень пенсий в стране.

Одним из таких покинутых граждан является Жехов Станислав, которому 63 года. Некому помочь ему. Об отделении помощи он узнал при знакомстве с инвалидом в автобусе. До этого снимал квартиры, которые сочувствующие люди предоставляли в пользование по низкой цене. У него нет пенсии. Когда-то был тромб в артерии, и из-за отсутствия своевременной медицинской помощи пришлось ампутировать ногу. Никто не обратил внимания на ухудшающееся состояние мужчины, пока не образовалась гангрена. Несмотря на инвалидность, Станислав многое может делать руками. Раньше он жил в подъездах, долгое время не имел питьевой воды. Люди часто выгоняли его, не желая сжалиться над калекой.

Буйное поведение

Как становятся бомжами? У каждого на это свои причины. В том же отделении журналисты нашли Астанина Сергея, которому на тот момент было 50 лет. До этого содержался в интернате Капитоновском. С его участием произошла драка, которая послужила причиной его выселения.

Он является инвалидом второй группы, однако это не помешало ему драться. У мужчины нет родственников, супруга умерла. Еще в 90-е он приехал сюда из Киргизии к женщине, которую любил. Сейчас надеется попасть в интернат. Инвалидность получил в ДТП. Была парализована вся левая сторона, не работали ноги и руки.

как становятся бомжами в россии

Непоправимые результаты обморожения

Также внимания заслуживает история Власьева Олега. Когда его брак развалился, жена с дочкой уехали в неизвестном направлении. Мужчина пытался их найти, однако никаких успехов пока нет, хотя не перестает надеяться.

В Санкт-Петербурге у него есть брат, ничего не знающий о его судьбе. Раньше Олег занимал должность бульдозериста, с женой они вместе снимали жилье. Однако у супруги были психические отклонения, из-за которых она попала в дурдом. Хозяйка выгнала мужчину из квартиры. Он оказался бездомным, жил в подъездах и на технических этажах. Со временем люди стали его прогонять. В декабре 2012-го пальцы рук были полностью отморожены.

Их жизнь может больше не стать прежней

Власьева пустила в подъезд одна женщина, а другая вызвала "скорую", увидев его распухшие конечности. В ожоговом отделении он провел месяц. Наличие койки и питания несколько улучшило самочувствие, документы в нормальном состоянии. После установления инвалидности начал получать пенсию.

Интересной деталью его жизни является то, что этот человек – обладатель сертификата специалиста по педикюру и маникюру. По данной профессии он работал на протяжении двух лет, зарабатывал неплохие деньги. Теперь же, когда его руки изуродованы, крайне тяжело будет найти клиенток. Он может делать массаж и убирать вросшие ногти. Также ему подходит профессия автослесаря, по которой есть достаточный багаж знаний. Но из-за инвалидности найти работу практически нереально.

как становятся бомжами истории

Главные факторы

Основные причины, по которым люди скатываются до жизни на улице:

  • антисоциальное поведение, не позволяющее человеку найти свое место в обществе;

  • лишение крыши над головой вследствие примененных по отношению к ним преступных махинаций;

  • стихийные бедствия, после которых материальный ущерб не был возмещен государством;

  • отсутствие родственников, которые могли бы помочь в старости;

  • болезни, после которых человек больше не может заниматься той деятельностью, которая в прошлом давала ему средства к существованию;

  • алкоголизм, наркомания и прочие тяжелые зависимости.

Не проходите мимо

Люди по-разному относятся к бомжам. Кто-то их жалеет и проявляет сострадание, некоторые ненавидят и презирают, кому-то просто все равно. Именно в равнодушии проблема нашего общества.

Человек мог скатиться до такого образа жизни из-за слабости собственного характера, жестокого поворота судьбы или из-за собственных асоциальных убеждений. В любом случае это те черные пятна, которые портят картину светлого мира, к которому стремится каждый. Ведь любой человек хочет, чтобы его окружала красота, благополучие.

почему люди становятся бомжами причиныВ глубине души мы хотим, чтоб были счастливы и все, кто нас окружает. Именно поэтому властям нужно прилагать усилия к решению этого вопроса, сокращать количество бездомных, ведь их число свидетельствует о неблагополучии в стране и портит ее имидж, а также жизнь обычных людей, которые, идя на работу, видят, как их брат-человек роется в мусорке. Помогая им, мы помогаем себе.

Бомж – социальная болезнь общества
Бомжи – это неучтенный слой населения. При этом они подвергаются жесточайшей дискриминации на всех уровнях. Кто такие бомжи? Можно ли им помочь?
далее
Попрошайничество: статья Уголовного кодекса
Статья расскажет о том, чем за попрошайничество грозит статья, насколько суровым может быть наказание, и от чего это зависит.
далее
delete
Люди, мечтающие разобраться, как становятся хакерами, должны придерживаться определенной последовательности. Это сбережет время, а полученные знания помогут в профессиональной деятельности.
далее
Бездомные животные - это ответственность человека
Вы замечали, идя по улице, как на вас смотрят бездомные животные? Сколько в их глазах боли и отчаянья! Видя их страдание, понимаешь, что такое зло. Но самое великое зло совершает даже не тот, кто выбрасывает бедняжек на улицу. Самое жестокое - ...
далее
Наше тело пустим в дело: как становятся проститутками?
Как становятся проститутками? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо произвести социологический анализ возможных причин, которые провоцируют женщин на торговлю своим телом.
далее
По какой причине Зенит называют бомжами и мешками?
Почему «Зенит» называют бомжами? Существует несколько вариантов происхождения этого прозвища. Считается, что оно появилось в 70-80 годы, когда фанаты клуба практиковали так называемый «электричинг». Он заключался в том, что болельщики ездили поддерживать свой клуб в Москву на электричках. Переезд сопровождался алкогольными воззлияниями и дебошами.
далее
По какой причине Зенит называют бомжами и мешками?
Стратегия Удачливый бомж: последние отзывы, описание, советы
На сегодняшний день существует немало игровых проектов, в которых можно заработать реальные деньги. Конечно, многие из них отдают мошенничеством и не заслуживают внимания людей, желающих получить наличку за игру. В то же время некоторые стратегии заслужили доверие у пользователей. В этом небольшом обзоре мы расскажем об игре «Удачливый бомж», отзывы о которой более чем положительны.
далее
Стратегия Удачливый бомж: последние отзывы, описание, советы
Олег Кожемяко - опытный управленец
Нынешний губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко – человек с богатой биографией. Родом он из Черниговки, которая расположена в Приморском крае. После окончания средней школы поступил в монтажный техникум Хабаровска, а спустя десять лет после его окончания, в 1992 г., стал студентом Дальневосточного коммерческого института.
далее
Олег Кожемяко - опытный управленец
Социальное дно: определение понятия
Социальным дном называют особый класс (категорию) граждан, который состоит из людей, оказавшихся как бы за бортом современной цивилизации. Его также именуют андерклассом – самым нижним слоем общества, состоящим из бомжей, бродяг, беспризорных, наркоманов и алкоголиков, а также проституток, в общем, всех тех, кто ведет непристойный, по меркам обычного человека, образ жизни. Тех, кто оказался на социальном дне, называют маргиналами, нищими, бомжами.
далее
Социальное дно: определение понятия