«Ред Булл»: состав и влияние на организм

«Ред Булл окрыляет» – именно так гласит всем известный слоган, используемый австрийским производителем в своей рекламной кампании на протяжении более 20 лет. Red Bull GmbH специализируется на производстве безалкогольных энергетических напитков, в числе которых и одноименный тоник, о котором мы подробнее поговорим здесь.

История возникновения

История энергетика Red Bull началась с того, что австрийский бизнесмен Дитрих Матешиц впервые попробовал тонизирующие напитки в Таиланде. Во время визита в эту страну он работал директором по международному маркетингу компании Blendax. Напиток, от которого произошел «Ред Булл», носит название Krating Daeng.

ред булл состав

Энерготоник, опробованный им, помог справиться с синдромом смены часового пояса: это подвигло бизнесмена на то, чтобы открыть собственное производство. Предприимчивый австриец решил приобрести лицензию на производство и использование формулы местного напитка, а затем уже начал выпуск продукта у себя на родине в Австрии. На европейский рынок продукт попал в 1992 году, а двумя годами позже – на американский.


Что же такое Red Bull?

Это энергетический напиток, не содержащий алкоголя, в переводе же его название звучит как «красный бык». Является энергетическим газированным напитком. Имеет светло-коричневый цвет, кисло-сладкий, несколько терпкий вкус, а также пряный запах. Как и любые газированные напитки, его изготавливают путем насыщения водной смеси диоксидом углерода. Содержание веществ в 100 г напитка: белки – 4,3 %, углеводы – 95,7%, жиры – 0%. Калорийность – 43 кК. Выпускается в жестяных банках объемом 0,25 и 0,5 л. Кроме этого, в некоторых странах напиток выпускают и в стеклянных бутылках.

«Ред Булл»: состав

Основными активными веществами в этом напитке являются кофеин и таурин. Первый из них является алкалоидом, стимулирующим центральную нервную систему, второй – биологически активным веществом, которое некоторыми характеризуется как аминокислота, а другими - как витаминоподобное вещество. Следует отметить, что одна банка «Ред Булл» содержит 80 мл кофеина. Данный показатель соответствует количеству этого вещества в одной чашке кофе.


ред булл напиток

Согласно данным на этикетке, «Ред Булл» содержит следующие вещества: воду, глюкозу, сахарозу, кофеин, таурин, гуарану, женьшень, регуляторы кислотности (цитрат натрия, углекислый магний, карбонат магния, углекислый газ, лимонная кислота), глюкуронолактон, инозитол, витамины группы В, ароматизаторы натуральные и искусственные красители (сахарный колер и рибофлавин).

Некалорийный подсластитель ацесульфам, содержащийся в напитке «Ред Булл Шугафри», слаще сахара в 130–200 раз. По некоторым сведениям, он является безопасным для организма, по другим – приводит к лейкемии и опухолям молочных желез. То же самое касается и аспартама: мнения о нем сложились также противоположные. Инозитол является витаминоподобным веществом и не оказывает вреда на организм, такими же безопасными были признаны вещества лимоннокислый натрий и ксантановая камедь. Сахарный колер, содержащийся в этом энергетике, может оказать негативное воздействие на желудок и печень. Таким образом, «Ред Булл» –энергетик, состав которого является типичным для большинства тоников, но при этом отличается большим содержанием витаминов группы В.


Влияние на организм

Сама формула напитка разрешена к использованию, и замечено, что в умеренных дозах он обладает тонизирующими свойствами. Однако «Ред Булл» – напиток, который получил противоположные отзывы из-за своего неоднозначного состава. В итоге имеются как сторонники, так и противники этого энерготоника.

Кофеин оказывает влияние на возбуждение головного мозга, что способствует активизации условных рефлексов и повышению двигательной активности. Таурин имеет широкое воздействие на организм человека, плодотворно влияет на обменные процессы. Согласно проведенному во Франции исследованию, кофеин в напитке присутствует в завышенном количестве. Однако токсикологи утверждают на этот счет обратное: содержание данного вещества в энергетике находится в пределах нормы. Употребление напитка, особенно если оказывается неумеренным, оказывает негативное влияние на нервную, сердечно-сосудистую систему и приводит к сильному обезвоживанию организма.

Производитель заявляет, что «Ред Булл» – напиток, создающий эффект бодрости, повышающий работоспособность, улучшающий эмоциональное состояние, внимание становится более сконцентрированным, однако, по наблюдениям, это ощущение происходит достаточно быстро и к тому же при частом употреблении напитка такой эффект больше не возникает.

ред булл цена

Если пить, то правильно

Известны случаи, когда неумеренное или же неправильное употребление «Ред Булл» привело к смерти. Так, молодой ирландский баскетболист Рос Куни умер во время игры, выпив несколько банок энерготоника. Кроме этого, зафиксирован случай, когда выпитые две банки этого напитка с алкоголем стали причиной смерти одной девушки, которая танцевала на дискотеке. И это не единственный случай, когда при сочетании его с алкоголем, данная гремучая смесь приводила к летальному исходу.

Кстати, о глюкуронолактоне: существует версия, что это вещество, признанное с медицинской точки зрения стимулятором, использовалось министерством обороны США в 60-х годах прошлого века с целью повышения боевого духа войск, базирующихся в то время во Вьетнаме. Он успокаивающе действовал в стрессовых ситуациях, однако у средства было немало побочных симптомов, таких как галлюцинации, продолжительные головные боли, болезни печени, опухоли головного мозга. Глюкуронолактон является метаболитом, образованным из глюкозы, и присутствует в некотором количестве в организме человека.

Запрет в некоторых странах

Органы здравоохранения ФРГ находили в напитке следы кокаина, что обусловливается использованием ароматизатора, для изготовления которого используется экстракт листьев кокаинового куста. В связи с этим во Франции также был введен запрет на «Ред Булл», состав которого вызывал недоверие, а также это произошло в некоторых землях ФРГ и даже в Таиланде – на родине этого энергетика, где «Ред Булл Кола» также попала в немилость. Позже во Франции был снят запрет на продажу напитка, ввиду отсутствия достаточных доказательств его вреда для здоровья. Энергетик находился в этой стране под запретом еще и по причине того, что содержащийся в нем таурин был признан губительным для нервной системы.

ред булл энергетик состав

Вместо таурина при производстве напитка во Франции стали использовать аргинин – это единственная страна, для которой компания разрешила внести изменения в рецептуре. В некоторых странах «Ред Булл» продают исключительно в аптеках, так как его считают там лекарственным препаратом.

Заключение

Так или иначе, «Ред Булл», состав которого содержит стимулирующие вещества, получил широкое распространение по всему миру: он представлен более чем в 140 странах. В нашей стране продается в нескольких видах, а именно Energy Drink, Sugafree, Energy Shot, Energy Shot Sugafree, Cola. Разновидности этого напитка несколько отличаются друг от друга по составу. Так, «Ред Булл Кола» насыщен кофеином из кофейных бобов, а вот в Sugafree содержится аспартам и ацесульфам, но в нем нет сахарозы и глюкозы.

Как считают специалисты, если и употреблять «Ред Булл», состав которого включает кофеин, то исключительно в период умственной и физической активности, конечно же, при условии умеренного использования. Следует помнить, что нельзя его пить в сочетании с алкоголем, а также людям, страдающим определенными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми. Доказано, что даже у здорового человека после его употребления возникают симптомы, говорящие о негативном воздействии на сердце энерготоника «Ред Булл». Цена его составляет около 70 рублей за банку объемом 0,25 л.

Дитрих Матешиц – создатель компании «Ред Булл»
Дитрих Матешиц потратил на реализацию проекта «Ред Булл» все имеющиеся у него финансовые сбережения. Он был уверен в успехе. В итоге у бизнесмена всё получилось. 1990 – вот год, когда вышел в плюс Дитрих Матешиц. «Форбс» сейчас каждые двенадцать ...
далее
Гептрал: последние отзывы больных о приеме препарата
"Гептрал" - современный препарат с гепатопротекторным и антидепрессивным действием. Из этой статьи вы узнаете информацию из инструкции по применению к таблеткам "Гептрал" и отзывы простых потребителей об этом препарате.
далее
Уколы Диклофенака: показания, инструкция к препарату, дозировка, ...
Препарат «Диклофенак» - современное противовоспалительное средство, предназначенное преимущественно для устранения воспаления при повреждении суставов и мышц. Помимо этого лекарство также применяется для снижения температуры при лечении ангины.
далее
Капли Актиферрин: инструкция к препарату, отзывы
"Актиферрин" - медикамент с высоким содержанием железа. Как его принимать? Когда это необходимо? В данной статье будет рассказано все об "Актиферрине".
далее
Трибулус: последние отзывы о препарате
В статье рассмотрим к препарату «Трибулус» инструкцию и отзывы. Он является натуральным средством для выработки самого главного мужского гормона, тестостерона. Этот препарат улучшает иммунитет наряду с эректильной функцией, стабилизируя уровень ...
далее
Австрийский клуб Ред Булл Зальцбург
"Ред Булл Зальцбург" был средним клубом, который смог выстрелить один раз, выиграв три чемпионства подряд. Но затем он был куплен большим концерном - и стал сильнейшим клубом страны.
далее
Австрийский клуб Ред Булл Зальцбург
Ред Булл. Формула-1. Интересные факты о команде
«Формула-1» в последнее десятилетие подарила миру довольно неординарную команду. В небольшом обзоре читателю предлагается несколько интересных фактов об австрийской «Ред Булл». «Формула-1» славится тем, что стимулирует участвующие команды создавать новые болиды. В результате постоянно появляются какие-то новые технические решения, задающие тон не только в гонках, но и при создании обычных дорожных автомобилей, что на руку, конечно же, всем нам.
далее
Ред Булл. Формула-1. Интересные факты о команде
Крем Бепантен: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Кто только не ищет идеальный смягчающий и питательный крем! Это и молодые мамы, и люди с проблемной кожей, и страдающие от дерматита и экземы. Всех может выручить крем "Бепантен", с инструкцией по применению к которому вы можете ознакомиться в этой статье.
далее
Крем Бепантен: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Пурегон: последние отзывы о результатах стимуляции, инструкция к препарату
Данное медикаментозное средство - фолликулостимулирующий рекомбинантный гормональный препарат. В состав данного медикамента входит фоллитропин бета, который представляет собой гормон, получаемый посредством генной инженерии из клеток яичников китайского хомяка, в которые встраивают единицы гена человеческого гормона, стимулирующего формирование фолликулов.
далее
Пурегон: последние отзывы о результатах стимуляции, инструкция к препарату