Мейсон Кэпвелл – вымышленный персонаж американской мыльной оперы «Санта-Барбара»

С распадом СССР на голубых экранах стали все чаще демонстрировать телесериалы зарубежного производства. Поначалу это была «Рабыня Изаура» и другие продукты телевидения различных стран Южной Америки. Однако вскоре зрителям стали показывать американские телесериалы. И первым из них стала «Санта-Барбара». Мейсон Кэпвелл, Круз Кастильо, Джулия Уэйнрайт и многие другие стали для телезрителей практически родными людьми на многие годы.

Что такое «Санта-Барбара»

«Санта-Барбара» – это так называемая «дневная» американская мыльная опера. От традиционного телесериала она отличается количеством серий. Так, стандартный сезон у любого телесериала составляет максимум 25 серий. У мыльной оперы их гораздо больше. А у «Санта-Барбары» их в среднем 250 за год.


Хотя у себя на родине этот сериал стартовал в 1984 году и шел целых девять лет, в России он появился только в начале 1992 года и шел десять лет. По неизвестным причинам показывать его стали с конца первого сезона (с 217-го эпизода).

Основной сюжет телесериала и главные герои

В сериале рассказывается о жизни города Санта-Барбара. Главными героями является семейка богачей Кэпвеллов, у которых собралось немало скелетов в шкафу. Все остальные герои, независимо от социального положения, так или иначе, оказываются связанными с всемогущими Кэпвеллами.

Во главе семейства находится СиСи Кэпвелл. Он – богатый магнат, любящий свою семью и способный ради нее пойти на многое. Был женат несколько раз и имеет много детей. На момент начала сериала известно о пятерых из них: Ченинг, Мейсон, Тед, Иден и Келли. Позже, по мере развития сюжета, их количество меняется. Несмотря на множество любовных интриг, глава семейства все равно возвращается к своей супруге по имени София.


мейсон кэпвелл

Также СиСи Кэпвелл был женат на Джине – главной негативной героине, мечтающей разбогатеть любыми способами. В первых нескольких сезонах именно она была источником большинства проблем не только Кэпвеллов, но и всего города. Но позже появились и другие негативные персонажи.

Главной любовной линией телесериала практически с самого начала стала история Иден Кэпвелл и детектива Круза Кастильо. Они ссорились, мирились, разводились, женились, терялись и находились. В конечном итоге из-за ухода актрисы из проекта ее персонаж был отправлен в Европу и исчез из телесериала.

Сестру Иден – Келли Кэпвелл, постоянно попадающую во всевозможные неприятности, можно было назвать рекордсменкой по количеству любовных отношений. К сожалению, в большинстве случаев ее пассии оказывались недостойными любви девушки.

Но особенной любовью зрителей пользовался Мейсон Кэпвелл в исполнении Лейна Дэвиса. Несмотря на неугомонный характер и большое количество женщин, у него были самые прекрасные истории любви в телесериале.

Кто такой Мейсон Кэпвелл? Биография персонажа

Мейсон – самый старший сын СиСи Кэпвелла. Его мать – Памелла Пепперидж была первой супругой СиСи, но расстались они не самым лучшим образом. Более того, юному Мейсону запретили общаться с матерью, из-за этого у него сложились довольно напряженные отношения с отцом.


ди каприо в роли мейсона кэпвелла

Несмотря на проблемы в семье, парень окончил Гарвард и получил специальность юриста. Ему пророчили карьеру политика, но он сознательно отказался, чем сильно разозлил отца. Довольно скоро он зарекомендовал себя как прекрасный адвокат и за время сериала не только поработал в частных компаниях, но и успел побывать окружным прокурором Санта-Барбары.

За весь проект этот герой успел натерпеться немало: его пытали, похищали, у него было раздвоение личности и провалы в памяти, более того, его любимая женщина умерла у него на руках. Несмотря на это, он продолжал справляться со всеми проблемами.

Характер персонажа

В отличие от остальных Кэпвеллов, Мейсон наиболее неоднозначный. От него можно ожидать всякого, так как он способен совершать как хорошие, так и плохие поступки. Во многом он похож на своего отца, но при этом более чувственный, благородный и скрытный. На протяжении всего сериала имеет проблемы с алкоголем. Однако позже ему удается справиться с этой зависимостью.

Также яркими чертами этого персонажа является то, что он изобретательный, остроумный, очень сообразительный, в отличие от многих его родственников. Он часто цитирует классиков и довольно едко, но удачно шутит.

Романы Мейсона

Будучи интересным мужчиной, Мейсон Кэпвелл пользуется успехом у женщин, однако ему не всегда удается быть с любимой. Когда-то он был влюблен в Сантану. Но девушка не ответила на его чувства, выбрав его брата. Через некоторое время эти чувства проходят без следа.

Заводя мимолетные романы то с секретаршей, то с другими, Мейсон неожиданно начинает нравиться Джине – меркантильной супруге своего отца. Она очень рискует, но не может устоять против чар молодого адвоката. Не привыкший к серьезным отношениям, Мейсон Кэпвелл меняется, когда знакомится с монахиней по имени Мэри.

санта барбара мейсон кэпвелл

Поначалу она просто нравится мужчине, но вскоре он искренне влюбляется в нее. Девушка отвечает взаимностью и уходит ради него из монастыря. Но влюбленным не суждено быть вместе. Сначала Мэри выходит замуж за другого, а после, решив вернуться к Мэйсону, становится жертвой несчастного случая. Это один из наиболее трагичных моментов телесериала.

Тяжело переживая утрату своей любимой, Мэйсон пьет, путешествует, ищет себя и даже становится членом религиозной общины. Проходит время, и Мейсон Кэпвелл вновь становится самим собой.

Жены Мейсона

Вернувшись к привычной жизни, Мейсон вскоре получает предложение от своей симпатичной коллеги по работе Джулии Уэйнрайт стать отцом ее ребенка. Несмотря на довольно непростые отношения в прошлом, Мейсон соглашается, и это становится началом новых и прекрасных отношений. Встречаясь и проводя время друг с другом, адвокаты влюбляются, а вскоре Джулия оказывается беременной.

Однако пожениться им не суждено, так как над счастьем сестры Мейсона Иден нависла беда. Из-за неудачно сложившихся обстоятельств бывшая пассия возлюбленного Иден - Виктория Лэйн - ждет от него ребенка. Чтобы спасти отношения сестры и ее любимого, Мейсон заключает с Викторией договор. Он женится на ней и признает ее дитя своим, взамен она никому не должна раскрывать правду о настоящем отце малыша.

мейсон кэпвелл актер

Женившись на Виктории, Мейсон Кэпвелл продолжает любить Джулию. Их отношения становятся крепкими, несмотря на все преграды. За весь сериал Мейсон умудряется дважды жениться на ней.

В период проблем Мейсона с психикой он был также женат на бывшей супруге своего отца – Джине, которая таким образом мечтала добраться до семейных денег. Однако со временем Мейсон пришел в себя и развелся.

Дети Мейсона

В браке с Викторией у Мейсона вскоре родился сын по имени Чип (Ченнинг Кепвелл III). Как и было оговорено, мужчина признал его своим и долгое время помогал растить его.

В то же время Джулия Уэйнрайт оказывается беременной от Мейсона, но долго скрывает это от него. Уже будучи женатым на Виктории, мужчина узнает правду, и хотя он не может развестись, все-таки помогает Джулии заботиться об их дочери Саманте Иден. Позже, женившись на Джулии, он удочеряет малышку.

После серии перипетий, алкоголизма, проблем с психикой и брака с бывшей мачехой Джиной Мейсон наконец-то снова воссоединяется с Джулией, и вместе они усыновляют другого ребенка. А позже Джулия оказывается снова беременна. Однако на момент окончания сериала так и не известно, кто у них родится.

Стоит отметить, что возлюбленная Мейсона Мэри, также ждала ребенка, и, по всей вероятности, именно Мейсон был отцом малыша. Однако девушка трагически погибла вместе с нерожденным малышом.

Лэйн Дэвис – актер, сыгравший Мейсона Кэпвелла

На протяжении всех девяти лет этого персонажа сыграло четыре актера: Лэйн Дэвис, Терри Лестер, Гордон Томсон и юный Леонардо Ди Каприо (Мейсон Кэпвелл в детстве). Однако самым популярным и любимым зрителями так и остался первый исполнитель этой роли – Лэйн Дэвис, который в первую очередь является актером театра. С самого детства он был связан с театром, так как его мать часто играла в нем. Можно сказать, что парень вырос за кулисами. Повзрослев, он решил пойти по ее стопам и стал актером.

санта барбара мейсон кэпвелл в детстве

Получив образование в университете Теннесси, Лэйн стал играть в любительских постановках и мюзиклах. Благодаря приятному голосу и яркой внешности его довольно скоро заметили и стали снимать в кино. Так, в 1977 году он сыграл пилота в эпизоде «Звездных войн», а после этого принимал участие еще в нескольких фильмах.

В начале восьмидесятых его пригласили играть в легендарную мыльную оперу «Дни нашей жизни». Однако проработал он там всего год, после чего ушел в новый сериал − «Санта-Барбара», где ему дали роль одного из центральных персонажей по имени Мейсон Кэпвелл. Актер прекрасно справился с задачей, создав на экране невероятно сложный и многогранный образ.

Играя в «Санта-Барбаре», Лэйн продолжал сниматься в кино, а также не покидал театр. Ежегодно он брал двухмесячный отпуск и отправлялся играть в обожаемых им постановках пьес Шекспира. Чтобы как-то скрыть отсутствие одного из главных героев, сценаристы постоянно вынуждены были придумывать различные уловки с похищениями, мнимой гибелью и прочим.

Проработав в проекте «Санта-Барбара» пять лет, Лэйн устал от него и ушел. Убрать его героя не рискнули, поэтому вместо Дэвиса взяли другого актера, однако ни он, ни следующий исполнитель, которого переманили из «Династии», не смогли полноценно заменить Лэйна. После «Санта-Барбары» актер много снимался и играл в театре. Также он женился и стал отцом двоих замечательных детей. О своей роли Мейсона вспоминает с неохотой, так как не считает это серьезным достижением. Более того, в одном из интервью Дэвис пожаловался, что ему приходилось учить несколько десятков страниц текста для каждой серии, так как его персонаж был очень словоохотлив.

молодой мейсон кэпвелл

Ди Каприо в роли Мейсона Кэпвелла в молодости

Наряду со взрослыми актерами, Мейсона также играл и ребенок. Им был всемирно известный ныне Леонардо Ди Каприо. Успешно дебютировав на телевидении довольно рано, Леонардо блеснул, и его стали часто приглашать на различные роли. Этому способствовала, в первую очередь, ангельская внешность мальчика.

Уже третьей большой ролью актера стал герой сериала «Санта-Барбара» − Мейсон Кэпвелл (в детстве). Игру юного дарования зрителям довелось наблюдать в целых пяти эпизодах телесериала (в промежутке с 1429 по 1596 серию). Стоит отметить, что молодой Мейсон Кэпвелл очень сильно понравился зрителям, что не могло не сказаться позитивно на дальнейшей карьере Леонардо. Так, после съемок в «Санта-Барбаре» Ди Каприо пробился наконец-то в мир серьезного кино.

Поначалу это были небольшие роли. Но вскоре талант паренька был оценен. До знаменитого «Титаника» Леонардо успел сыграть несколько довольно серьезных ролей. Это и молодой французский писатель Артюр Рембо, и ковбой-возлюбленный Шерон Стоун в фильме The Quick And The Dead, и, конечно же, светлоглазый Ромео в современной постановке Romeo + Juliet.

А потом грянул «Титаник», после которого Леонардо стали приглашать только на главные роли, принесшие ему все самые престижные награды мира кино. Интересно, что Ди Каприо наравне с «Оскаром», «Золотым глобусом» и другими желанными для любого актера наградами является обладателем и «Золотой малины» за роль в фильме «Железная маска».

ди каприо мейсон кэпвелл в детстве

В свободное время этот красавчик активно участвует в общественной жизни, в частности борется за чистоту окружающей среды, за что и номинировался на премию Crystal Award.

Что касается личной жизни, то, в отличие от Мейсона Кэпвелла, Леонардо не был женат еще ни разу, хотя у него и было несколько серьезных романов.

Телесериал «Санта-Барбара» стал культовым для телезрителей СНГ. Более того, само название этого шоу из собственного имени превратилось в нарицательное.
Однако стоит отметить, что, несмотря на целую плеяду прекрасных актеров, снимавшихся в этой мыльной опере, главная заслуга этого – прекрасная актерская работа Лэйна Дэвиса, который сыграл Мейсона Кэпвелла. Именно после его ухода сериал постепенно стал терять популярность и вскоре был закрыт. И хотя сам актер скептически отзывается о своем персонаже, в сердцах миллионов телезрителей Мейсон Кепвелл останется таким, как его сыграл Лэйн Дэвис.

Джудит Барси. Трагедия маленькой актрисы
Юная актриса Джудит Барси стала знаменитой благодаря ролям в кино и озвучиванию мультфильмов. Недолгая, но успешная карьера девочки была прервана страшным образом ее собственным отцом...
далее
Актер Лэйн Дэвис: краткая биография, личная жизнь. Лучшие роли
Поклонники знаменитого сериала «Санта-Барбара», первая серия которого вышла еще в 1984 году, наверняка помнят такого яркого героя, как Мэйсон Кепвелл. Лэйн Дэвис – первый актер, сыгравший эту непростую роль. Именно благодаря его обаянию и таланту ...
далее
Актерский состав Санта-Барбары тогда и сейчас
Что стало с актёрами "Санта-Барбары" после завершения съёмок этого легендарного сериала? Прочитав статью, читатель сможет получить ответ на этот вопрос.
далее
Узнаем как много серий в «Санта-Барбаре» - история знаменитого сериала
Ответ на вопрос, сколько серий в «Санта-Барбаре», в свое время надеялись узнать миллионы телезрителей России. Далеко не все досмотрели этот американский сериал до конца. Ведь транслировался он более 10 лет! Но всему приходит конец. И «Санта-Барбара» ...
далее
Дэвис Анджела: краткая биография, личная жизнь, фото, цитаты
Темнокожая активистка Дэвис Анджела стала символом целой эпохи. Борец за справедливость достойна, чтобы ее помнили и восхищались ею.
далее
Джудит Макконнелл: краткая биография, фото. Фильмы и сериалы
Джудит Макконнелл – актриса, о существовании которой зрители узнали благодаря знаменитому сериалу «Санта-Барбара». В этой мыльной опере она воплотила образ элегантной Софии Кэпвелл. У американки были и другие яркие роли, однако у многих она до сих пор вызывает ассоциации с этой героиней.
далее
Джудит Макконнелл: краткая биография, фото. Фильмы и сериалы
Иден Вуд - маленькая королева красоты
Малышка Иден Вуд в своём юном возрасте уже супермодель, настоящая королева красоты. Она снялась в нескольких кинофильмах. Но как же её мама относится к таким увлечениям? И как скоро карьера модницы подойдёт к концу?
далее
Иден Вуд - маленькая королева красоты
Саманта Ронсон: краткая биография и творчество
Уроженка Лондона Саманта Ронсон, известная профессиональная американская певица и ди-джей, пользуется популярностью уже не один год. Свою карьеру на музыкальном поприще Саманта начала на удивление не с поп-музыки, которая является основным её жанром (в нем она развивается и в данный момент), а с рэпа.
далее
Саманта Ронсон: краткая биография и творчество
Талантливая актриса Мэри Стинберген
Актриса Мэри Стинберген отличается не просто своей уникальной актерской игрой, но еще и слой духа. Несмотря на удачное стечение обстоятельств, актриса действительно много трудилась, чтобы быть сейчас там, где она есть. Подробнее читайте в нашей статье.
далее
Талантливая актриса Мэри Стинберген
Барбара Стэнвик: еще одна история Золушки
Голливуд тридцатых подарил миру целую плеяду прекрасных артистов, среди которых, конечно же, великолепная Барбара Стэнвик. Головокружительная карьера и очередная история американской Золушки в одном флаконе — такова жизнь этой замечательной актрисы, кинематографическая деятельность которой, к слову, продолжалась почти 60 лет! Разве можно представить себе женщину, смело выходящую на камеру практически в 80 лет? Оказывается, да.
далее
Барбара Стэнвик: еще одна история Золушки