Хлеб и вино, ресторан: меню, адреса и отзывы

Московских гурманов не так уж просто удивить – каждый день открываются новые заведения общепита (от кофейни до ресторана индийской кухни). Однако при кажущемся разнообразии, положа руку на сердце, заведений с интересной концепцией, изюминкой, которая заставляет посетителей стать завсегдатаями или по меньшей мере вернуться еще раз, — единицы.

«Хлеб и вино» – ресторан, который делает серьезную заявку на то, чтобы выбиться из скучной безликой толпы незапоминающихся баров и кафе.

Концепция ресторана

Когда небезызвестный писатель и бизнесмен Сергей Минаев задумывал свой ресторан «Хлеб и Вино», Москва по большому счету должна была получить сразу несколько объектов под одной крышей: винный магазин, бар и собственно ресторан.


"Хлеб и вино" (ресторан)С уверенностью можно сказать, что миссия выполнена. Интерьер заведения выполнен в модном минималистичном стиле лофт, который наши рестораторы привезли из Европы. Нарочито небрежная отделка стен с кирпичной кладкой и штукатуркой, потолки с неспрятанными коммуникациями, с которых свисают одинаковые простые лампы в железных плафонах, открытая зона кухни – визитная карточка современного модного бара.

Всех гостей, заглянувших в «Хлеб и Вино», ресторан встречает полками, заставленными бутылками с благородным напитком всевозможных сортов, и запахом свежеиспеченного хлеба, что рождает у искушенной, поездившей по Европе публики приятную гастрономическую ассоциацию с винными погребками и уютными пекарнями Италии и Франции. Процесс покупки вина сам по себе превращается в удовольствие – нет навязчивых высокомерных продавцов, неизменных спутников дорогих винных магазинов и раздражающей сутолоки супермаркетов, при этом выбор вполне соответствует первым, а демократичные цены соперничают со вторыми.


Определившись с выбором самостоятельно и прихватив с полки понравившуюся вам бутылку, вы без лишних церемоний отправляетесь на кассу. Для посетителей, которые очень трепетно относятся к выбору вина и предпочитают воспользоваться советом профессионала, в «Хлебе» предусмотрен сомелье. Также можно приобрести свежий хлеб на вынос в лучших традициях крохотной булочной из Монмартра.

Вполне возможно, придя за покупками, вам захочется немного задержаться в уютной атмосфере этого магазин-бара и продегустировать приобретенное вино – тогда к вашим услугам столики. А если вино и дразнящий аромат выпечки разбудили аппетит, вам на помощь придут блюда авторской кухни.

Винотека с антикризисным решением

Как ни крути, кризис продолжает шагать по стране. Конечно, завсегдатаи ресторанов не откажутся от уютных посиделок и дегустации новых вкусовых сочетаний, но факт налицо – потребители стали более вдумчиво подходить к тратам.

"Хлеб и вино" (ресторан): менюЛьвиную долю чека в ресторане обычно составляет алкоголь, в частности, хорошее вино. Если вы давно приняли за аксиому, что в заведениях общепита наценки на алкоголь стремятся к потолку, и даже бокал весьма посредственного вина может удвоить счет за ужин, загляните в «Хлеб и вино» – ресторан, разрушающий этот стереотип на корню.


По сути, здесь можно насладиться отличным вином по цене как в супермаркете, что позволяет ценителям алкогольных напитков побаловать свои рецепторы и не выйти за рамки самого строгого бюджета. Данную стратегию стало возможно осуществить благодаря таким решениям:

  • вино можно приобретать только целой бутылкой;
  • отказ от официантов, самообслуживание.

Типичные посетители ресторана «Хлеб и вино»

С самого начала разработки проекта под названием «Хлеб и Вино» ресторан задумывался как универсальное заведение, собирающее под своей крышей типичных жителей современного мегаполиса, индивидуальных и не похожих друг на друга, но объединенных любовью к благородному напитку – вину.

Несомненно, оценят его все, кто часто бывает за рубежом – лишенная пафоса обстановка, открытая кухня, ассортимент и качество вин переносят нас в модный европейский бар. Ценители вина, разбирающиеся в напитке, для которых оно не просто дополнение к ужину, а своего рода произведение искусства, оценят достойный ассортимент и отсутствие переплаты.

Ресторан "Хлеб и вино" на ПатриаршихПредставители богемы по достоинству отметят оригинальность концепции и непринужденность обстановки. И, наконец, молодежь, которая любит встречаться компанией за бутылкой хорошего вина и не видит смысла в ужине из множества сложных блюд и бокале вина по цене целой бутылки.

В какое время лучше всего посетить ресторан «Хлеб и вино»?

Как уже говорилось, ресторан задумывался как универсальное место. Простота и скорость обслуживания вкупе с отсутствием пафоса делает бар «Хлеб и вино» заведением, поход в которое не обязательно планировать заранее, туда здорово заскочить спонтанно, оказавшись неподалеку.

Ресторан "Хлеб и вино" (Москва)

Также бар может стать отличным вариантом для обеденного перерыва – бокал сухого вина никак не отразится на рабочем процессе, а вы сможете почувствовать себя жителем Парижа или Милана. Следуя последним тенденциям, рестораторы добавили к выпечке еще и специальное меню завтраков. Так что в любое время дня в ресторане царит оживление. Собираясь сюда вечером, лучше заранее позаботиться о брони столика.

«Хлеб и вино» – время выпить

Один из основателей сети ресторанов «Хлеб и вино» – писатель Сергей Минаев – не новичок в винном бизнесе. Во многом благодаря этому, а также профессионализму сомелье Массимо Наварро отличительной чертой заведения является сильная винная карта.

На полках уютного лофт-пространства собраны отличные образцы вин, тщательно отобранные из лидеров винодельческого рынка с разных уголков старого и нового света. Как уже говорилось, цены на многие образцы дешевле, чем в магазинах.

Подобно магазину, приобрести можно только целую бутылку. Средний чек колеблется в районе 1000-2000 рублей, тогда как самое бюджетное аргентинское вино можно приобрести всего за 500 рублей.

В «Хлебе» подают более 700 наименований вина, в числе которых розовое 3044 Rose Penedes / Jean Leon (2014), белое Chablis / Louis Jadot (2013) и игристое Bisol Crede / Prosecco di Valdobbiadene.

"Хлеб и вино" (ресторан), ТверскаяЕще одной приятной фишкой ресторана стала подача бесплатной воды.

Есть в баре также возможность заказать безалкогольные напитки, например, чай, хотя от них не приходится ждать особенного исполнения – все-таки они не являются основополагающими в ассортименте напитков.

Время перекусить

«Хлеб и вино» – ресторан, меню которого, подобно интерьеру и остальным элементам, подчинено единой концепции. В этом заведении главную роль играет вино, поэтому основная задача блюд – оттенить букет вин, не перетягивая на себя фокус внимания.

Здесь в ресторане тоже пошли по европейскому пути – все меню, состоящее в основном из тапасов и закусок, умещается на одной странице. Такой короткий формат позволяет поддерживать качество на неизменно высоком уровне, а также оперативно обновлять его, чтобы постоянные посетители не заскучали.

Кухня авторская, оригинальная, но не терпящая снобизма – так, здесь нет навязываемых ресторатором сочетаний блюд и напитков. Меню представляет собой компромисс между американской закусочной и европейской высокой кухней.

«Хлеб и вино»: адреса ресторанов

"Хлеб и вино" (ресторан на Тверской)Винотека превратилась в стремительно развивающуюся сеть. В настоящий момент хлеб с вином можно отведать по следующим адресам:

  • Б. Патриарший пер. дом №12 строение №1.
  • Маросейка, строение №15.
  • Тверская, 12/2.
  • Большая Никитская, 22/2.
  • Звенигородское шоссе, дом №3.
  • На территории бывшего завода Спектр, БЦ Спектр ЛК.

«Хлеб и вино» на Тверской

«Хлеб и вино» – ресторан (Тверская улица) – очень интересное заведение. Пароль-название улицы московские таксисты слышат не раз за свою вечернюю смену.

По мнению многих поклонников, «Хлеб и вино» (ресторан на Тверской) получился самым красивым и романтичным из всей московской сети. Антураж заведения удачно подчеркивается расположением в здании XIX века, типичном образце имперской Москвы.

«Хлеб и вино» на Патриарших и отзывы о сети

Патриаршие давно снискали себе славу места с предельной концентрацией атмосферных и концептуальных заведений, а также продвинутой взыскательной публики, способной оценить искусные ухищрения рестораторов.

Ресторан «Хлеб и вино» на Патриарших, по признанию завсегдатаев, в полной мере впитал в себя атмосферу Патриков. Отличной идеей будет начать свое знакомство с этой уютной сетью винотек именно с «Хлеба» именно на Патриарших.

"Хлеб и вино": адреса ресторановЛучше заранее забронировать столик, так как этот небольшой бар является самым посещаемым из всей сети.

Отзывы о сети ресторанов в большинстве случаев положительны. Многие клиенты рекомендуют к посещению эти учреждения.

Таким образом, рестораны этой сети стоит посетить каждому, кто хочет попробовать не только вкусные блюда, но и незабываемые вина.

Ресторан Идиот, г. Санкт-Петербург: как добраться, кухня, фирменные ...
Ресторан "Идиот" в Санкт-Петербурге предлагает своим гостям прекрасную атмосферу 19 века, в которую можно погрузиться уже с порога заведения. Многие считают данное заведение весьма специфическим, рассчитанным на определенный контингент. ...
далее
Итальянский ресторан Мама Рома: обзор, меню и актуальные отзывы
Рестораны «Мама Рома» (СПб) - это сеть итальянских ресторанов, состоящая из заведений, в которых готовят традиционные национальные итальянские блюда: пиццы, пасты, супы и закуски.
далее
Ресторан Северяне в Москве. Адрес, описание, меню
Ресторан "Северяне" - это одно из самых модных заведений общественного питания в Москве. Сюда приходят, чтобы позавтракать или провести романтический вечер, а также просто отдохнуть в уютной и теплой атмосфере. Если вы еще не знакомы с ...
далее
Узнаем что должен знать и уметь дегустатор вин
Дегустатор вин – это специалист, оценивающий данный тип напитка по разного рода показателям: вкусовому и ароматическому букету, крепости, цветовым параметрам и т.д. Потому его не стоит путать с профессионалами смежных отраслей: энологами и сомелье.
далее
Хачапури и вино в Санкт-Петербурге: адреса, меню, отзывы
Грузинская кухня всегда пользовалась особой любовью у россиян. Невозможно представить нашу жизнь без таких блюд, как харчо, шашлык, хачапури и многие другие. Можно найти большое количество рецептов и приготовить их в домашних условиях, но лучше ...
далее
Санкт-Петербург: недорогие бары. СПб: обзор недорогих баров, их описание, меню и актуальные отзывы посетителей
В Санкт-Петербурге проживает более пяти миллионов человек, также ежедневно сюда приезжает огромное количество туристов. Один из немаловажных вопросов, который интересует не только гостей города, но и жителей - это где находятся недорогие бары СПб.
далее
Санкт-Петербург: недорогие бары. СПб: обзор недорогих баров, их описание, меню и актуальные отзывы посетителей
Кафе Зингер, Санкт-Петербург: краткое описание, меню и отзывы
Кафе «Зингер» - одно из самых популярных заведений общественного питания Санкт-Петербурга. Расположено оно в исторической части города, из его огромных окон можно любоваться Казанским собором.
далее
Кафе Зингер, Санкт-Петербург: краткое описание, меню и отзывы
Добавляем в жизнь краски вместе с рестораном The Safe в Санкт-Петербурге!
Здесь есть все: и прекрасная, чарующая, но в то же время вдохновляющая атмосфера, светлый расслабляющий интерьер, вкуснейшая еда и благородные сорта вин... Знакомьтесь: это ресторан The safe!
далее
Добавляем в жизнь краски вместе с рестораном The Safe в Санкт-Петербурге!
Какие наиболее лучшие рыбные рестораны в Санкт-Петербурге
Устройте себе оригинальный тур по заведениям и определите лучший рыбный ресторан в Санкт-Петербурге. Скажем сразу, это задача трудная, ведь заведений, специализирующихся на вкусной рыбе и морепродуктах, здесь предостаточно.
далее
Какие наиболее лучшие рыбные рестораны в Санкт-Петербурге
Сеть баров «Винный Базар»
«Винный Базар» - это одно из лучших столичных заведений, предлагающих огромный ассортимент вин и авторских закусок. Здесь можно не просто продегустировать напитки, но и приобрести бутылочку по очень низкой цене, с выбором вам поможет опытный кавист.
далее
Сеть баров «Винный Базар»