Животное капибара - самый крупный грызун. Описание, фото

Животное капибара, или как ещё называют этого зверька, водосвинка, это травоядное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни. Внешне капибары напоминают морских свинок, но значительно крупнее их по размеру.

животное капибара

Описание

Капибара является самым крупным грызуном, живущим на сегодняшний день на планете. Взрослый зверь достигает размеров крупной собаки. Водосвинка достигает 60 см в холке, а её тело может быть от 100 до 135 см в длину. Вес взрослых самцов колеблется от 30 до 63 кг, а самок – от 36 до 67 кг. Самая большая капибара весила 70 кг.

Животные крупные, выглядят упитанными. Внешне напоминают морскую свинку. Голова массивная, ушки и глаза небольшие. Лапы короткие, при этом передние длиннее задних. На передних лапах четыре пальца с плавательными перепонками, на задних – 3.


Фауна нашей планеты поражает своей красотой и причудливостью. Некоторые животные вызывают страх....

капибара фото

Шерсть водосвинки жесткая, немного напоминает шкурку бобра. Волоски коричневые, от 3 до 12 см в длину. Хвостик короткий. Капибар описывал ещё Джеральд Даррел, который указал, что зверьки флегматичные и добродушные.

Среда обитания

Капибара обитает в тропических и умеренных лесах Центральной и Южной Америки. Водосвинкой это симпатичное животное называется не зря. Для нормальной жизнедеятельности водоемы им просто необходимы. Селятся зверьки по берегам рек, озер, прудов. Их можно встретить в бассейнах Амазонки, Ориноко и Ла-Платы.

капибара грызун

Образ жизни

Вдали от воды капибары жить не могут. В период засухи они стекаются к берегам крупных водоемов сотнями, в сезон дождей рассредоточиваются по местности. В поисках пищи и воды животные могут преодолеть значительные расстояния.


Матушка-природа воистину уникальна! Сколько неизвестного человеческому глазу и науке таит она в...

Капибары не просто живут на берегах. Они отлично чувствуют себя в реке или озере и являются прекрасными пловцами. Их глаза и ноздри расположены так, что жидкость в них не попадает. А если капибара замечает опасность, она может попросту нырнуть и спрятаться в воде. Дыхание зверек не задерживает, его ноздри остаются на поверхности.

От хищников водосвинка может защищаться и с помощью своих мощных крупных резцов. За капибарами охотятся и водные, и наземные хищники – ягуары, оцелоты, дикие собаки, анаконды, кайманы, крокодилы. Маленькие свинки должны опасаться ещё и крупных хищных птиц.

капибара обитает

Питание

Чем питается капибара? Млекопитающее является травоядным и питается различной растительной пищей. Зверьки рыскают на мелководье, разыскивая вкусные травы, растущие на берегу. Так как ушки, ноздри и глаза расположены в верхней части головы, водосвинка может бродить по мелководью, погрузившись практически полностью. Заметить группу пасущихся животных с берега практически невозможно из-за невысокой травы.

Капибара – грызун, ведущий преимущественно дневной образ жизни. Питаются зверьки утром, вечером или ночью. В жаркий полдень они отдыхают. Однако если зверьков часто беспокоят люди и терроризируют хищники, они могут перейти на ночной образ жизни полностью.

Животное капибара питается травой, водными растениями, клубнями, овощами и различными плодами. Грызун срезает растения своими резцами, а прожевывает с помощью коренных. Зубы капибары крупные, желтые. Они растут всю жизнь.


Бобры - это млекопитающие отряда грызунов. Они славятся тем, что крайне трудолюбивы, добры и...

капибара млекопитающее

Социальные связи

Капибары живут большими семьями, по 10-20 взрослых особей. Во время засухи они могут собираться на берегах крупных водоемов большими группами более сотни особей. Во главе семьи водосвинок стоит доминантный самец и несколько самок, а также детёныши и подчиненные самцы. Случается так, что высокоранговый самец изгоняет конкурентов мужского пола, и те вынуждены жить в одиночестве. Водосвинки активно общаются между собой с помощью различных звуков, напоминающих лай, щелчки, посвистывание.

зубы капибары

Размножение

Животное капибара становится половозрелым в 15-18 месяцев. Спариваться млекопитающие могут весь год, но период размножения обычно приходится на начало сезона дождей. Беременность самки протекает быстро. Малыши появляются на свет через 150 дней. Самка может родить до 8 детенышей.

Весят малыши примерно 1,5 кг. Они рождаются самостоятельными, покрытыми шерстью. Их глазки уже открыты, зубки прорезались. Маленькие капибары питаются материнским молоком ещё 3-4 месяца, после чего начинают питаться самостоятельно. Обычно самка приносит один помет, но в хороших условиях может рожать по 2-3 раза в год.

животное капибара

Фермы

Животное капибара разводится на фермах в Венесуэле. Их мясо используется в пищу и по вкусу оно напоминает свинину. Применение находится и коже зверьков, а их подкожный жир используется в фармацевтике.

Так как водосвинки живут в заболоченной местности, их разведение носит сезонный характер. В дождливый период они расходятся по обширной территории и размножаются, а в засушливый собираются на ограниченной территории, где отбирается часть стада на убой.

капибара фото

Содержание в неволе

В последнее время становится популярным такое животное, как капибара. Фото этих милых зверьков распространяются по сети. Многие мечтают завести себе такого обаятельного питомца. И это вполне возможно, если вы живете в тропическом климате.

Капибара, фото которой не может оставить равнодушным, действительно может стать отличным компаньоном. Зверьки совершенно неагрессивны, ласковы, доверчивы, быстро привязываются к человеку и способны к обучению. Некоторых одаренных особей можно обучить различным трюкам и командам.

Водосвинки чистоплотны. Их можно выгуливать на поводке, как собак. В неволе животные могут прожить до 12 лет. Капибаре нужен большой вольер с водоемом. Обязательна тень, в которой зверек сможет прятаться от солнца. Кормят водосвинок гранулами для грызунов, сеном, водными растениями, травой, овощами. Также им нужны ветки кустарников и деревьев, о которые можно стачивать зубы.

капибара грызун

Интересные факты

Приведем несколько интересных фактов о водосвинках.

  1. Капибара – единственный вид в семействе Hydrochoeridae. Однако некоторые ученые выделяют отдельный карликовый вид млекопитающих, значительно уступающий обычным водосвинкам по размеру.
  2. Водосвинка признана крупнейшим грызуном в мире, живущим на данный момент. А вот далекие предки грызунов были размером с современного медведя.
  3. На языке индейцев гуарани зверьки называются капиюва, что означает «хозяин трав».
  4. Во времена конкистадоров Папа Римский объявил, что водосвинки являются рыбами, так как большую часть времени проводят в воде. Такое постановление позволило употреблять мясо грызунов в пищу даже во время поста.
  5. Во многих странах на капибар охотятся, так как считается, что они наносят вред сельскому хозяйству. На самом деле грызуны питаются преимущественно водными и болотными растениями.

Капибары – мирные и дружелюбные млекопитающие с симпатичной внешностью и интересным поведением. Благодаря общительности и добродушности они могут стать домашними питомцами.

Самый большой в мире хомяк: краткое описание вида, фото
Большинство людей, услышав слово «хомяк», сразу представляют себе маленьких и миленьких грызунов, которые способны поместиться в ладонь. Но не все виды хомяков имеют столь компактные размеры. Узнаем, какой хомяк самый большой в мире? Каких крупных ...
далее
Собаки кадебо: краткая характеристика породы, описание, специфические ...
Собаки кадебо очень уравновешены, способны оценить окружающую ситуацию адекватно, а также являются прекрасными охранниками. Именно за эти качества многие люди и ценят представителей данной породы. Способность животных тонко чувствовать ситуацию и ...
далее
Ушастый фенек и другие смешные животные нашей планеты
Когда-то давно нашу планету населяли страшные и большие рептилии под названием динозавры. Но в природе, как и во Вселенной, ничего не бывает вечным, все движется, все меняется. Однажды на смену громадным звероящерам пришли сильные и красивые ...
далее
Кошки породы бурма: краткое описание, характер, особенности ухода, ...
Небольшие симпатичные кошки породы бурма очень популярны в США. Хорошо известны они и в Европе, хотя там их численность немного ниже. В нашей стране это довольно редкая порода. Россиянам она мало знакома, поскольку ее активное развитие началось лишь ...
далее
Барибал (медведь черный): краткое описание, внешний вид, особенности, ...
В глубокой древности, этот вид медведя был широко распространен на территории нынешней Европы, но довольно быстро был истреблен, и сегодня в естественных условиях в европейских странах не встречается. Чем барибал (или черный медведь) отличается от ...
далее
Что это - баребуха: значение и применение слова
Сленговые выражения можно условно разделить на две категорию: распространённые и малоизвестные. Именно со словами, которые встречаются редко, чаще всего и возникают затруднения. Неизвестно, как на них реагировать, что они обозначают, как правильно применять, и стоит ли вообще включать их в лексикон. Если спросить у обычных людей, что такое баребуха, обилие версий только всё запутает.
далее
Что это - баребуха: значение и применение слова
Чупакабра - что это? Отвечаем на вопрос.
Фауна нашей планеты поражает своей красотой и причудливостью. Некоторые животные вызывают страх. Чупакабра - это животное, существование которого до сих пор не доказано. Жители со всех уголков планеты утверждают, что видели ее. Из нашей статьи вы можете выяснить, кто такая чупакабра и какой вред она наносит.
далее
Чупакабра - что это? Отвечаем на вопрос.
Необычные животные мира - сколько же их на свете белом?
Матушка-природа воистину уникальна! Сколько неизвестного человеческому глазу и науке таит она в своих недрах!
далее
Необычные животные мира - сколько же их на свете белом?
Факты о бобрах для детей: среда обитания, размножение, уход и питание
Бобры - это млекопитающие отряда грызунов. Они славятся тем, что крайне трудолюбивы, добры и доверчивы. Они часто находятся в воде, но могут жить и на суше. Питаются в основном древесиной и славятся тем, что строят внушительные по размерам плотины. Рассмотрим в этой статье интересные факты об этих милых существах.
далее
Факты о бобрах для детей: среда обитания, размножение, уход и питание
Кубарем - это как?
Все мы знаем это слово и сами много раз употребляли фразу «покатиться кубарем». Но что значит это слово, откуда оно произошло, мало кто знает, да и часто в голову не приходит поинтересоваться. Так давайте же вместе узнаем.
далее
Кубарем - это как?