Соусы диетические - вкусные и полезные

Сочная говядина диетическая: рецепт, правила приготовления и отзывы

Говядина -- сложное в приготовлении мясо. Часто оно получается сухим и жестким. Говядина диетическая, рецепт которой представлен в статье, получается одинаково сочной независимо от выбора варианта ее приготовления.

Соус из йогурта: рецепты

Соус из йогурта – настоящая находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он содержит минимум жира и калорий, а по содержанию полезных компонентов с ним не сравнится ни один другой. К тому же готовить соусы на основе йогурта совсем не сложно.

Ограничения в питании могут быть по самым разным причинам. Это и заболевание, и пост, и желание похудеть. Однако такая еда часто пресная, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. В таком случае на выручку приходят соусы. Диетические, постные, веганские – их выбор намного больше, чем может показаться неопытному кулинару. Это нехитрое дополнение сделает изысканным блюдом даже простую вареную курицу.

соусы диетические

Зачем нужны соусы, диетические и постные?

Первое правило любой диеты – исключение из рациона так называемых пустых калорий. К ним относят сладкие напитки, майонез, белый хлеб и сахар. Эти ограничения оправданы ведь большинство перечисленных продуктов можно заменить на гораздо менее вредные. Соусы диетические и постные, компоты без сахара и цельнозерновой хлеб – прекрасная альтернатива привычной еде.


Приправляя свои блюда диетическими соусами, вы не только разнообразите вкус блюд, но и получите дополнительные витамины. Дело в том, что в большинстве своем они готовятся из свежих продуктов непосредственно перед подачей к столу. А это гарантия не только вкуса, но и пользы.

Разнообразен и выбор продуктов-основ для приготовления соусов. Это могут быть:

  • свежие, запеченные или тушеные овощи;
  • фрукты с ярким вкусом, чаще всего цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины, климентины;
  • ягоды хоть и не совсем привычны в таком качестве, но они отлично подходят к нежирному мясу, например, грудке индейки;
  • кисломолочные продукты – несладкий йогурт и кефир хорошо сочетаются с зеленью и подходят для заправки салатов.

Соусы диетические, рецепты на основе овощей

Наиболее распространенной овощной основой для диетических и низкокалорийных соусов, являются томаты. Их можно готовить самыми разнообразными способами: тушить в сотейнике, вялить, пюрировать с помощью блендера, и просто измельчать. Это все разнообразные томатные соусы диетические.


соусы диетические рецепты

Рецепты с фото таких соусов несложные. Давайте вспомним самые простые и низкокалорийные.

  1. Томатный соус с чесноком и хреном – классический вариант. Готовится несложно. Возьмите спелые томаты, хрен и чеснок в той пропорции, которая вам подходит, и посолите блюдо. Все продукты измельчаются на мясорубке или блендером, а потом соус закатывают в стерилизованные банки.
  2. Томатный соус к спагетти. Возьмите два дозревших помидора, зубчик чеснока, свежий базилик и орегано. Помидоры без шкурки измельчите в блендере, добавьте туда специи и соль. Если диета позволяет, влейте немного оливкового масла.

Фруктовые и ягодные диетические соусы

В качестве фруктово-ягодной основы, чтобы приготовить соусы диетические чаще всего используют различные цитрусовые. Кроме того, можно взять кислые ягоды – смородину, клюкву, бруснику. Они имеют яркий вкус и обогащают любое блюдо.

  1. Лимонный соус для салатов. Вам понадобится сок половины лимона, чайная ложка дижонской горчицы, столовая ложка нерафинированного оливкового масла и немного белого перца. Выдавите лимон в пиалу, добавьте остальные продукты и взбейте добела.
  2. Брусничный соус к мясу. Готовится очень просто. Тщательно промойте бруснику и протрите ее через сито, чтобы убрать шкурку и семена. Соус готов. При желании можно добавить к нему немного коричневого сахара и белого перца.

соусы диетические рецепты с фото

Диетические соусы на основе молока и молочных продуктов

На основе кефира и натурального йогурта можно приготовить много вкусных и диетических соусов, которые способны с успехом заменить привычный майонез.

Йогуртовый соус к мясным салатам. Возьмите половину стакана несладкого йогурта, зубчик чеснока, укроп и соль. Порубите чеснок и укроп, смешайте с йогуртом и посолите. Получится отличная заправка для оливье вместо майонеза.

Аналогичный соус можно сделать на основе кефира. Кроме того, в него можно добавить мелко порезанные огурчики и положить больше зелени.

Сочная говядина диетическая: рецепт, правила приготовления и отзывы
Говядина -- сложное в приготовлении мясо. Часто оно получается сухим и жестким. Говядина диетическая, рецепт которой представлен в статье, получается одинаково сочной независимо от выбора варианта ее приготовления.
далее
Соус из йогурта: рецепты
Соус из йогурта – настоящая находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он содержит минимум жира и калорий, а по содержанию полезных компонентов с ним не сравнится ни один другой. К тому же готовить соусы на основе йогурта ...
далее
Соусы для тефтелей: рецепт приготовления с фото
Соус для тефтелей, приготовленный заботливыми руками хозяйки, по своим вкусовым качествам всегда будет намного лучше, чем магазинный продукт. Кроме того, существует огромное количество его вариантов, что позволяет значительно разнообразить меню. ...
далее
Диетическая шаурма в домашних условиях: рецепты приготовления
Диетическая шаурма - отличная альтернатива для тех, кто соблюдает диету и хочет иногда побаловать себя чем-то вкусненьким и запрещенным. Предлагаем несколько простых рецептов.
далее
Майонез Дюкана – соус не во вред фигуре
Популярная ныне диета Дюкана – уникальная возможность эффективно худеть и при этом питаться достаточно разнообразно и вкусно. Количество рецептов, придуманных основателем системы питания и ее поклонниками, растет с каждым днем. Действительно, ...
далее
Нужен ли соевый соус при диете?
Многие женщины, в начале лета подбирая себе подходящее питание для похудения, задаются вопросом: «Можно ли употреблять соевый соус при диете?» Существует множество мнений по этому поводу.
далее
Нужен ли соевый соус при диете?
Самый вкусный диетический майонез в домашних условиях
Диетический майонез, сделанный в домашних условиях, несомненно, прекрасная альтернатива покупному аналогу. Ведь он несет только пользу для здоровья, так как в качестве ингредиентов используются свежие продукты, а вредных химических добавок в нем нет. Любая хозяйка сможет приготовить его, не потратив много времени.
далее
Самый вкусный диетический майонез в домашних условиях
Запрещенные продукты при подагре: список
В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.
далее
Запрещенные продукты при подагре: список
Соусы и подливы для вторых блюд: рецепты приготовления
Подливы для вторых блюд чаще всего готовятся на основе мясных и овощных бульонов, сметаны, молока или сливок. Для аромата к ним нередко добавляют специи, а также свежие и сушеные травы. И сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов, которые вы без труда повторите в домашних условиях.
далее
Соусы и подливы для вторых блюд: рецепты приготовления
Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления и советы
Диабет – болезнь, безусловно, тяжелая и грозящая тяжелыми последствиями и осложнениями. Однако этот диагноз отнюдь не является приговором: при соблюдении правил питания, предписаний врача-эндокринолога и определенного режима жизни особых затруднений в привычном ритме существования вы не встретите. Если, конечно, болезнь у вас второго типа, без необходимости колоть инсулин.
далее
Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления и советы