Узнаем как выглядит черепаха без панциря: краткое описание, особенности и интересные факты

Каждый, кто учился в школе, обязательно посещал уроки биологии. Тем не менее, если спросить сотню людей о том, как выглядит черепаха изнутри, 99 из них не смогут ответить. Бытует мнение, что любая Тортилла может спокойно покинуть свой кожистый домик и отправиться на прогулку. Давайте разберемся, так ли это. Как выглядит черепаха без панциря и чем он является для нее — жилищем или одеждой? Попробуем ответить на эти вопросы.

Ленивая эволюция

Как известно, природа очень медлительна. На каждое, порой незначительное изменение, уходят многие годы, а то и сотни лет. Ярким примером тому может стать Odontochelys semitestacea или древняя черепаха без панциря. Более двухсот миллионов лет назад это земноводное и вправду не имело своего «домика» и являлось очень легкой добычей для хищников. К счастью, вмешалась эволюция, и прабабушка черепахи получила свою первую половину панциря — щит на брюхе.черепаха без панциря


Зеленая морская черепаха считается самой крупной среди шести различных видов этих рептилий. Именно...

Да-да, домик черепах формировался постепенно, сначала нижняя его часть, а потом верхняя. Связано это с тем, что основные природные враги Odontochelys semitestacea чаще всего атаковали их именно со стороны брюха. С появлением защитного щита черепаха без панциря стала менее уязвимой, но довольно скоро хищники научились нападать с другой стороны - сверху. И тут снова вмешалась матушка-природа — Odontochelys semitestacea получила свой настоящий, полноценный панцирь, который мы можем наблюдать и сегодня.

Современная черепаха

Как вы уже поняли, эти земноводные довольно древние существа. По мнению ученых, их внешний вид не менялся последние 140–150 миллионов лет. Именно к этому моменту древняя черепаха без панциря получила окончательный «двусторонний» вариант своего домика.


Декоративная красноухая черепаха – один из самых популярных видов пресноводных пресмыкающихся,...

Панцирь современной черепахи, как и 150 млн. лет назад, состоит из двух частей:

  • карапакс — верхняя, спинная часть панциря;
  • пластрон — нижняя, брюшная пластина.

В целом домик Тортиллы представляет собой сложное кожисто-костное образование, которое помогает земноводному защитить себя от неблагоприятного внешнего воздействия. В случае непредвиденной опасности черепаха может полностью скрыть внутри мягкие части своего тела: голову, лапы и хвост.

Из чего состоит черепаший панцирь?

Те, кто утверждают, что черепаха без панциря может жить абсолютно спокойно, просто плохо учились в школе, ну или прогуливали уроки биологии. Чтобы точно быть уверенными, что это не так, давайте рассмотрим строение панциря.как выглядит черепаха без панциря

Итак, как уже было сказано, домик черепахи состоит из двух частей — нижней и верхней, сращенных между собой. Вопреки распространенному мнению, панцирь Тортиллы не цельный, а состоит из множества кожано-костяных щитков. Всего у земноводного от сорока до шестидесяти таких пластин. Швы внутренних костных пластин и внешних роговых щитков не совпадают — это и придает панцирю его прочность.

Черепаший дом растет центрировано, то есть новые пластины появляются по краям. У молодых земноводных довольно часто встречаются особи, у которых панцирь открыт по бокам, они как бы находятся между двумя крышками. Такие черепахи очень уязвимы, но со временем панцирь закрывается в крепкую надежную броню.


Трехкилевая китайская черепаха (лат. Mauremys reevesi) – вид рептилии, широко распространенный в...

Может ли жить Тортилла без панциря

мягкий панцирь у черепахиДомик черепахи не просто прикреплен к его телу — он срастается с частью скелета, с ребрами. Поэтому, в отличие от улитки, которая может покидать свою ракушку и даже наращивать новую, черепаха свой панцирь покинуть не может. Она растет вместе с ним на протяжении всей жизни.

В природе существует более трехсот видов черепах, некоторые из них довольно легко переносят содержание в неволе. Среди них и красноухая черепаха. Без панциря она, как собственно и все остальные, жить не может. Однако, некоторые заводчики периодически сталкиваются с тем, что панцирь домашнего любимца подвергается тем или иным изменениям. Например, кожистый щит может покрываться пятнами, шелушиться и трескаться, размягчаться.

Мягкий панцирь — норма или болезнь

черепаха без панциря может жить Если ваша любимица — красноухая черепаха, мягкий панцирь без признаков жизни может быть показателем весьма печального события. Одним из весьма распространенных заболеваний у этого вида земноводных (при содержании в неволе) является банальный рахит. Размягчение панциря свидетельствует о том, что в организме животного не хватает кальция и витамина D. Если не начать срочное лечение, домашний любимец может погибнуть. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно ввести в рацион Тортиллы достаточные дозы кальция и витаминов, а также регулярно устраивать ультрафиолетовые «ванны». Правильно подобрать препараты поможет ветеринар.

Однако, мягкий панцирь у черепахи не всегда является признаком болезни. У молодняка до года — это нормальное состояние. К возрасту 11–12 месяцев скелет красноухой черепахи полностью отвердеет, и домик станет надежным.

3 мифа о черепахах

Мудрость. Никакого особого ума и там более мудрости за многие столетия их существования обнаружено не было. Конечно, как и многие другие животные, черепахи могут чувствовать настроение человека и даже отвечать на него.
красноухая черепаха без панциря

Медлительность. В обычных условиях эти земноводные весьма неповоротливы, но это совсем не значит, что они не могут довольно быстро бегать. Некоторые особи могут развивать скорость около 1 км/час. И это на суше. В воде эти существа способны передвигаться в 30 раз быстрее.

Невозможность дрессировать. Безусловно, черепаха — это не собака, тапочки своему хозяину она принести не способна. Но если с ней часто разговаривать, она начнет кивать в ответ и даже помахивать лапой. Можно также научить ее играть в мяч. Для этого нужно оставить в аквариуме небольшой яркий мячик и отойти подальше. Из-за природного любопытства уже очень скоро Тортилла начнет толкать его перед собой.

Интересные факты

Как мы уже выяснили, черепаха без панциря существовала лишь на заре своей эволюции. А какие еще интересные факты можно рассказать о них?

  1. Домик черепахи состоит из полусотни различных частей и только кажется нам единым целым.
  2. Шейный отдел позвоночника этого земноводного состоит из восьми частей. Чтобы втянуть голову, черепаха вынуждена сложить шею в три раза, в виде английской буквы S.красноухая черепаха мягкий панцирь без признаков жизни
  3. Некоторые виды Тортилл умеют плотно закрывать отверстия для головы и хвоста подвижными щитками на панцире.
  4. Гораздо раньше знаменитых Белки и Стрелки на Луну отправились именно черепахи. Случилось это в 1968 году в Советском Союзе. Земноводные остались не только живы, но и вполне здоровы, лишь немного потеряли в весе.
  5. Многие черепахи — жестокие хищники. Несмотря на то, что у них совсем нет зубов, они поедают свою жертву, использую крепкий кожистый клюв.
  6. У них нет голосовых связок, но все же они умеют издавать звуки — уханье, кряхтение, шипение и что-то типа кудахтанья. Делают они это по-особому, качая головой и заставляя таким образом воздух сжиматься в легких.
  7. Некоторые разновидности черепах могут дышать через зад. Заднепроходное отверстие (клоака) у них закрыто особой мембраной, которая при долгом нахождении под водой способна пропускать кислород в кровь.

Надеемся, статья была вам интересна.

Панцирь черепах. Строение панциря черепах
Считается, что черепаха - довольно медлительное существо. Это одно из распространенных животных, которых люди содержат у себя дома. Интерес к черепахам растет с каждым годом.
далее
Что делать, если у черепахи мягкий панцирь? Причины, терапия, ...
Мягкий панцирь – симптом довольно неприятного и даже серьезного заболевания, которое называется рахитом. Его опасность заключается в том, что в запущенной стадии оно практически не поддается лечению и может привести к смерти питомца. А вот если ...
далее
Такие забавные морские черепахи
А вы знаете, что морские черепахи – самые древние жители нашей планеты? Это их далекие предки видели динозавров и были очевидцами глобального потепления и изменения климатических условий на Земле. Они забавные и интересные. Наблюдать за поведением ...
далее
Факты о черепахах. Уникальные способности черепах
Рептилии принадлежат к категории древнейших обитателей планеты. Современные ученые могут многое рассказать о жизни черепах. В поле их зрения находятся виды, которые заселяют водоемы и сушу Земли сегодня, а также предки этих животных.
далее
Черепаха для мотоциклиста - необходимый элемент защиты
Можно ли гарантировать безопасность при езде на мотоцикле? Здесь нет ни подушек безопасности, ни каркаса и тому подобного оборудования, что присуще автомобилю. Далеко не последнюю роль в безопасности играет так называемая черепаха для мотоциклиста, о которой и пойдет речь в статье.
далее
Черепаха для мотоциклиста - необходимый элемент защиты
Узнаем чем знаменита зеленая морская черепаха?
Зеленая морская черепаха считается самой крупной среди шести различных видов этих рептилий. Именно из ее мяса готовят знаменитый черепаховый суп. А в связи с охотой на этих животных, некоторые виды уже находятся под угрозой исчезновения.
далее
Узнаем чем знаменита зеленая морская черепаха?
Декоративная красноухая черепаха: специфические особенности ухода
Декоративная красноухая черепаха – один из самых популярных видов пресноводных пресмыкающихся, содержащихся в домашних условиях. В этой статье вы узнаете, какое оборудование необходимо для содержания черепах, как за ними ухаживать, как кормить и многое другое.
далее
Декоративная красноухая черепаха: специфические особенности ухода
Трехкилевая китайская черепаха: краткое описание и особенности содержания
Трехкилевая китайская черепаха (лат. Mauremys reevesi) – вид рептилии, широко распространенный в домашнем содержании и характеризующийся высокой приспосабливаемостью к создаваемым для нее условиям.
далее
Трехкилевая китайская черепаха: краткое описание и особенности содержания