Маршал Советского Союза Говоров Леонид Александрович: краткая биография, награды

Леонид Говоров был одним из самых выдающихся военачальников Великой Отечественной войны. Он руководил боями с немцами в разных регионах страны, а в 1944-м освобождал Карелию от оккупации финнов. За свои многочисленные заслуги Говоров получил звание Маршала Советского Союза.

Ранние годы

Будущий Маршал Советского Союза Говоров Леонид Александрович родился 22 февраля 1897 года в Вятской губернии – глухом медвежьем углу Российской империи. Бутырки (его родная деревня) была обыденным провинциальным местечком. Жизнь военного очень похожа на жизнь его ровесников, чья юность и молодость пришлась на Первую мировую войну, революции и Гражданскую.

Детство Леонида Говорова прошло в Елабуге, где его отец работал письмоводителем. В 1916 году юноша окончил реальное училище и даже поступил в Петроградский политехнический институт. Однако в том же декабре его призвали в армию. Шла Первая мировая война, и государство черпало из тыла последние людские ресурсы. После Февральской революции Леонид Говоров получил новое звание. Подпоручик в русской армии встретил октябрь 1917 года. Пришедшие к власти большевики подписали мир с Германией, и большинство военных было демобилизовано. Подпоручик вернулся в Елабугу к родителям.говоров леонид александрович


В статье поговорим об Исааке Шварце. Это довольно популярный российский и советский композитор. Мы...

Гражданская война

Осенью 1918 года Говоров Леонид Александрович вступил в Белую армию. В это время его родной край находился под контролем сторонников Колчака. Офицер принял участие в Весеннем наступлении белых. Он воевал под Уфой, Челябинском и в Западной Сибири. Скоро колчаковцы стали отступать на восток. В ноябре 1919 года Говоров дезертировал. В январе он вступил в 51-ю стрелковую дивизию РККА.

Там Говоров Леонид Александрович встретился с другим будущим маршалом - Василием Блюхером. В 1919 году он командовал той самой 51-й стрелковой дивизией, а во время сталинских репрессий был расстрелян. Под началом Блюхера Говоров получил в свое руководство артиллерийский дивизион. На завершающем этапе Гражданской войны будущий подпоручик оказался на Украине, где осталась последняя крупная сопротивляющаяся группировка белых. Это была армия Врангеля. В тех боях 1920 года Говоров Леонид Александрович получил два ранения – одно под Каховкой, другое в районе Антоновки.


У России всегда было много прекрасных сынов. К ним относится и Радищев Александр Николаевич....

Мирный период

После завершения Гражданской войны Леонид Говоров стал жить и работать на Украине. В 1923 году он был назначен командиром артиллерии в 51-й Перекопской стрелковой дивизии. Его последующий карьерный рост в армии произошел благодаря получению профессионального образования. В 1933 году Говоров окончил курсы в Военной академии имени Фрунзе. Но и это было не все. Выучив немецкий язык и сдав соответствующие экзамены, он стал военным переводчиком. В 1936 году военный поступил в недавно открытую Академию Генерального штаба, а незадолго до того получил звание комбрига. Окончив обучение, он стал преподавать в Артиллерийской академии имени Дзержинского.

В 1940 году началась война с Финляндией. Говорова назначили начальником артиллерийского штаба в 7-й армии. Она принимала участие в боях на Карельском перешейке. Комбриг подготавливал прорыв финской оборонительной линии Маннергейма. После подписания мира он уже генерал-майор артиллерии.


Герой Советского Союза Лизюков Александр Ильич родился в первый год двадцатого столетия и прожил...

Начало Великой Отечественной войны

Накануне Великой Отечественной войны Леонид Говоров был назначен главой Артиллерийской академии имени Дзержинского, которую он сам недавно окончил. Как только началось наступление немцев, его отправили руководить артиллерией Западного фронта. Работать приходилось в условиях дезорганизации армии, отсутствия связи и блицкрига противника. Артиллерия Западного фронта не был исключением в этом правиле. Хаос первых месяцев войны не позволил остановить немцев в Белоруссии или на Украине.

30 июля в распоряжение Говорова поступила артиллерия Резервного фронта. Генерал-майор приступил к организации оборонительных операций на центральном направлении наступления Вермахта. Именно он подготавливал контрудар под Ельней. 6 сентября город был освобожден. Хотя этот успех был временным, он позволил протянуть время. Немцы увязли в районе Смоленска на два месяца, из-за чего оказались на подступах к Москве только зимой.маршал говоров

Бои под Москвой

В начале октября Говоров находился на Можайской линии обороны, подготавливая ее инфраструктуру. 15 числа из-за ранения Дмитрия Лелюшенко он стал командовать 5-й общевойсковой армией. Решающую роль в назначении сыграл Георгий Жуков, который лично подписал соответствующий приказ. Это формирование вело кровопролитные оборонительные бои рядом с Можайском. 18 октября из-за прорыва противника Говоров убедил Ставку в том, что необходимо оставить город. Дальнейшее промедление могло закончиться окружением всей армии. Добро было дано. Войска отступили.

В начале ноября 5-я армия заняла оборонительные позиции в предместьях Москвы. Бои здесь шли за каждый километр. Советские войска поддерживались артиллерийскими заслонами и противотанковыми отрядами. Остановившись на подступах к столице, Красная армия стала готовить контрнаступление под Москвой. 9 ноября Леонид Говоров стал генерал-лейтенантом.

Критический момент наступил 1 декабря, когда немцам удалось прорвать фронт на участке, занимаемом 5-й армией. Командующий артиллерией лично руководил обороной. Противник смог продвинуться только на 10 километров и скоро был отброшен. 5 декабря началось советское контрнаступление под Москвой.

контрнаступление под москвой

Новое назначение

В апреле 1942 года Леонид Говоров ненадолго выпал из строя из-за острого приступа аппендицита. Во главе его 5-й армии встал Иван Федюнинский. 25 апреля выздоровевший Говоров получил новое назначение. Он отправился на Ленинградский фронт, где стал командовать обширной группировкой советских войск (в нее входили 55-я, 42-я и 23-я армии). Оказавшись на новом месте, генерал-лейтенант с особым рвением приступил к исполнению своих обязанностей.

Он с нуля создал Ленинградский артиллерийский корпус, предназначенный для контрбатарейной борьбы. Благодаря напору командующего на фронт прибыли новые самолеты и свежие экипажи. На подступах к Ленинграду Говоров Леонид Александрович (1897-1955) создал пять новых укрепленных полевых районов. Они стали частью системы сплошных траншей. В них были размещены только что укомплектованные пулеметные и артиллерийские батальоны. Для более надежной защиты Ленинграда был сформирован фронтовой резерв. Говоров в своих решениях руководствовался богатым опытом, накопленным за время боев под Москвой. Он особенно внимательно относился к созданию отрядов заграждения, маневренных групп и других оперативных формирований.

Главное артиллерийское управление Красной армии начало снабжать город крупнокалиберными снарядами. Благодаря этому удалось начать уничтожение осадных батарей противника, наносивших наибольший ущерб строениями и жителям. Говорову пришлось одновременно решать две сложнейшие задачи. С одной стороны, он должен был организовывать оборону и думать о прорыве блокады, а с другой военачальник всеми силами старался помочь голодающим ленинградцам.

Попытки Красной армии выбить немцев из окрестностей Ленинграда провалились. Из-за этого Михаил Хозин (командующий фронтом) был лишен должности. На его место был назначен Леонид Говоров. Все лето 1942 года он готовил Невскую оперативную группу и 55-ю армию к Синявской наступательной операции. Однако уже осенью стало ясно, что у Советской Армии в этом регионе просто не хватит сил для того, чтобы расчистить подступы к Ленинграду (такова была главная стратегическая цель мероприятия). 1 октября Говоров получил приказ отступить на исходные позиции. Решение было принято в Ставке после долгих обсуждений. Тем не менее «бои местного значения» продолжались. Так в сводках назывались небольшие по масштабу активные действия. Они не меняли положения на фронте, но заметно изматывали противника, оказавшегося в траншеях вдалеке от своей родины. При Говорове Ленинград поделили на сектора. В каждом из них был свой постоянный гарнизон. Боевые отряды, формировавшиеся на предприятиях, объединялись в батальоны.

генерал майор артиллерии

Попытки прорвать блокаду

Артиллерист по образованию, Говоров получил в распоряжение армию, в которую входили войска всех возможных видов. Но это не помешало ему быстро войти в курс дела. Он умел мгновенно оценивать обстановку и наизусть знал расположение советских и немецких частей на любом участке фронта. Леонид Говоров всегда внимательно выслушивал подчиненных, не перебивал их, хотя и не любил пустого многословия. Это был человек строгой самоорганизации, требовавший того же и от окружающих. В Ленинградском штабе такой характер вызывал трепетное уважение. Партийные руководители (Жданов, Кузнецов, Штыков и т. д.) относились к нему с пиететом.

В январе 1943 года Ленинградский фронт вновь пришел в движение. 18 января блокадное кольцо Северной столицы было прорвано. Сделать это удалось благодаря двум встречным ударам Волховского (под командованием Кирилла Мерецкова) и Ленинградского фронтов (под командованием Леонида Говорова). Группировка противника была рассечена, а советские части встретились южнее Ладожского озера.

Еще до окончательного прорыва блокады Говоров получил звание генерал-полковника. Летом 1943 года 67-я армия, которой он командовал, приняла участие в Мгинской операции. Ее задача заключалась в установлении контроля над Кировской железной дорогой южнее Ладожского озера. Если бы коммуникации были освобождены от немцев, Ленинград получил бы надежный и удобный канал связи с остальной страной. Это были тяжелые бои. Советские войска из-за дефицита сил не смогли выполнить все поставленные задачи, и к осени Мгинский выступ сохранился практически без изменений. Тем не менее время работало на Красную армию, а Вермахт испытывал все большие затруднения.

орден почетного легиона франция

Освобождение Ленинграда

Осенью 1943 года в Ставке началась подготовка к новой Ленинградско-Новгородской операции. 17 ноября Леонид Говоров стал генералом армии. В начале нового 1944 года войска под его руководством прорвали вражескую оборону вокруг Ленинграда. 27 января немецкие части оказались уже в сотне километров от города. Блокада была снята окончательно. В тот же день Говоров по сталинскому поручению отдал приказ о проведении праздничного салюта в освобожденном городе.

Однако на торжества времени было немного. Быстро вернувшись к исполнению своих обязанностей, Леонид Говоров повел войска Ленинградского фронта по направлению к Нарве. В феврале красноармейцы форсировали эту реку. К весне контрнаступление продвинулось на 250 километров. Была освобождена почти вся Ленинградская область, а также часть соседней Калининской.

Бои с финнами

10 июня силы фронта были отправлены на север для проведения Выборгско-Петрозаводской операции. Главным противником на этом направлении была Финляндия. В Ставке стремились вывести из войны союзницу Рейха. Говоров начал операцию с обманного демонстративного маневра. Накануне наступления финская разведка отследила подготовку удара в районе Нарвы. Тем временем советский флот уже перебросил 21-ю армию на Карельский перешеек. Для противника этот удар оказался полной неожиданностью.

Кроме того, перед наступлением Говоров отдал приказ о проведении артиллерийской подготовки и серии авиационных ударов. За последующие десять дней силы Ленинградского фронта прорвали три полосы обороны на месте прежней линии Маннергейма, которая была восстановлена во время оккупации. Леонид Говоров участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. Он хорошо знал этот регион и особенности армии противника.

Результатом стремительно наступления Красной армии стало освобождение Выборга 20 июня 1944 года. За два дня до этого Леонид Говоров стал Маршалом Советского Союза. Звание стало отражением заслуг военного. Он принял участие в организации множества важных операций: отбивал атаки немцев в начале войны, защищал Москву, освобождал Ленинград, наконец, боролся с финнами.

После восстановления советской власти в Выборге бои перенеслись на Карельский перешеек. Здесь действовала почти вся финская армия (60 тысяч человек). Советское наступление осложнялось труднопроходимостью этих мест. Водные препятствия, густые леса, отсутствие дорог – все это замедляло освобождение перешейка. Резко увеличились потери Красной армии. В этой связи 12 июля Ставка отдала приказ перейти к обороне. Дальнейшее наступление продолжалось силами Карельского фронта. В сентябре Финляндия вышла из войны и присоединилась к странам-союзницам.

Поздним летом и осенью 1944 года маршал Говоров разрабатывал операции по освобождению Эстонии. В октябре он еще и координировал действия вооруженных сил в освобождении Риги. После того как столица Латвии была очищена от немцев, остатки сил Вермахта в Прибалтике были блокированы в Курляндии. Капитуляция этой группировки была принята 8 мая 1945 года.

артиллерия резервного фронта

После войны

В мирное время Леонид Говоров стал занимать высшие руководящие военные должности. Он был командующим Ленинградским военным округом и командующим ПВО. Под его руководством эти войска пережили значительную реорганизацию. Кроме того, стали приниматься новые виды оружия (реактивные истребители, зенитно-ракетные комплексы, радиолокационные станции и т. д.). Страна создавала щит от предполагаемых атак НАТО и США в условиях зарождающейся холодной войны.

В 1952 году на последнем сталинском XIX съезде КПСС Леонид Говоров был избран кандидатом в члены Центрального Комитета. В 1954-м он начинает совмещать должность командующего ПВО и замминистра обороны Советского Союза. Плотный рабочий график и стрессы отрицательно сказывались на здоровье маршала. Леонид Говоров скончался 19 марта 1955 года от инсульта, находясь на отдыхе в санатории Барвихи.

Сегодня в честь маршала названы улицы в крупнейших городах бывшего СССР (Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Кирове, Донецке и т. д.). Особенно тщательно берегут память о нем в бывшем Ленинграде, освобожденном благодаря операции, предпринятой под руководством Говорова. На двух зданиях есть мемориальные таблички, а сквер на набережной реки Фонтанки носит его имя. В 1999 году на площади Стачек был установлен памятник Л. А. Говорову.

памятник л а говорову

Награды

Многолетний боевой путь Леонида Александровича сопровождался самыми разными медалями и почетными званиями. В 1921 году после двух ранений будущий маршал Говоров получил орден Красного Знамени. Он был удостоен этой награды за отвагу и мужество, проявленные во время Перекопско-Чонгарской операции, когда армия Врангеля окончательно сдала Крым. После окончания советско-финской войны Говоров получил орден Красной Звезды.

В самые тяжелые дни Великой Отечественной, когда войска вермахта стояли под Москвой, именно Леонид Александрович был одним из руководителей обороны столицы. 10 ноября 1941 года, накануне контрнаступления, он получил Орден Ленина. Следующая награда ждала его после прорыва блокады Ленинграда. Говоров Леонид Александрович, биография которого являет собой жизнеописание одного из выдающихся военачальников Великой Отечественной войны, получил заслуженный орден Суворова I степени.

Он успел приложить руку ко многим успехам Красной армии во время освобождения территории СССР от оккупации войсками Вермахта. Поэтому не удивительно, что 27 января 1945 года Маршал Советского Союза Говоров Леонид Александрович стал еще и Героем Советского Союза. Среди его наград также есть многочисленные медали, которые присуждали за освобождение или защиту крупных городов.

31 мая 1945 года, через несколько недель после капитуляции Германии, Говорова наградили орденом «Победа». За все время существования данного знака такой чести удостаивались только 17 человек, что, конечно, подчеркивает важность вклада Леонида Александровича в разгром нацистов в Великой Отечественной войне. Примечательно, что, кроме советских, он получал и иностранные награды: орден Почетного Легиона (Франция), а также американский орден «Легион Почета».

Воровский Вацлав Вацлавович, российский революционер: краткая ...
В царскую эпоху Вацлав Воровский был активным деятелем большевистского подполья и плодотворным публицистом. После победы революции он занимал дипломатические должности и погиб при покушении во время одной из командировок.
далее
Лев Семенович Понтрягин, советский математик: краткая биография, ...
Судьба этого математика была непростой и очень интересной. В возрасте 13-ти лет будущий ученый лишился зрения. Это не помешало ему сделать ряд важных открытий в математике. Льву Семеновичу Понтрягину была вручена Государственная премия СССР, а также ...
далее
Генерал-лейтенант Николай Власик - главный телохранитель вождя народов
Этот человек прожил непростую жизнь. Сложным было само время. В статье рассказано о взлете и падении Николая Власика, начальника сталинской охранки.
далее
Щерба Лев Владимирович - доктор филологических наук, российский и ...
Щерба Лев Владимирович - выдающийся русский лингвист, считающийся основателем Петербургской фонологической школы. Его имя знает каждый филолог.
далее
Соболев Леонид: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такой Леонид Сергеевич Соболев. Биография его будет подробно рассмотрена ниже. Речь идет о советском писателе. Депутат с 1958 по 1971 год. Член президиума ВС СССР 8-го созыва.
далее
Леня Голиков. Подвиг, совершенный Леней Голиковым
Леня Голиков - один из героев своей страны, вложивших немалый вклад для достижения победы в Великой Отечественной войне. Подвиг Лени Голикова, краткое содержание которого описано в данной статье, был оценен медалью «Золотая звезда» и присвоением звания Героя Советского Союза. Во многих изданиях о Леониде Голикове говорится как о пионере, и он стоит в одном ряду с такими же бесстрашными юными личностями, как Марат Казей, Витя Коробков, Валя Котик, Зина Портнова.
далее
Леня Голиков. Подвиг, совершенный Леней Голиковым
Исаак Шварц: краткая биография, личная жизнь, творчество, фото
В статье поговорим об Исааке Шварце. Это довольно популярный российский и советский композитор. Мы рассмотрим творческий и карьерный путь этого человека, а также поговорим о его биографии. Уверяем, вас эта история не оставит равнодушными. Пройдите с композитором его путь, прочувствуйте его жизнь и окунитесь в мир прекрасной музыки!
далее
Исаак Шварц: краткая биография, личная жизнь, творчество, фото
Александр Радищев - писатель, поэт: краткая биография, творчество
У России всегда было много прекрасных сынов. К ним относится и Радищев Александр Николаевич. Значение его творчества для последующих поколений переоценить трудно. Его считают первым писателем-революционером. Он действительно настаивал на том, что отмены крепостного права и построения справедливого общества можно достичь только путем революции, но не сейчас, а через века.
далее
Александр Радищев - писатель, поэт: краткая биография, творчество
Генерал Лизюков: краткая биография, подвиг
Герой Советского Союза Лизюков Александр Ильич родился в первый год двадцатого столетия и прожил всего 42 года. Он погиб в бою в звании генерал-майора и навсегда вошел в историю Великой Отечественной как отважный герой, не побоявшийся отдать свою жизнь за родину.
далее
Генерал Лизюков: краткая биография, подвиг
Лев Николаевич Задов-Зиньковский - начальник контрразведки Революционной повстанческой армии Украины Нестора Махно
Лев Задов больше всего известен как правая рука Нестора Махно. Он был начальником контрразведки украинской повстанческой армии вплоть до ее окончательного поражения.
далее
Лев Николаевич Задов-Зиньковский - начальник контрразведки Революционной повстанческой армии Украины Нестора Махно