Лужецкий монастырь в Можайске

Древних монастырей в России существует немало. Одним из самых известных является Лужецкий, находящийся неподалеку от Можайска на берегу Москвы-реки. Этот интереснейший православный комплекс ежегодно привлекает сотни туристов и верующих, большинство из которых считает его одним из немногих мест в России, сохранивших дух старых дореволюционных православных обителей.

Когда и кем был основан?

О том, как развивался Лужецкий монастырь в Можайске (фото его представлены на странице) повествует немало старинных летописей. Первые камни этого интереснейшего комплекса были заложены в 1408 году. Основателем обители стал ученик Сергия Радонежского Ферапонт Белозерский.

Ко времени строительства Лужецкого монастыря старцу исполнилось уже 70 лет. Основана эта обитель была по желанию князя Андрея Можайского.

лужецкий монастырь

Краткая биография отца Ферапонта

На свет этот православный святой появился неподалеку от Волоколамска в 1337 году. Родители его были боярского рода. В миру будущего основателя Лужецкого монастыря звали Федором Поскочиным. Иноком святой решил стать уже в зрелом возрасте. Постриг он принял в Московском Симоновом монастыре. Благословил его тогдашний настоятель монастыря отец Федор, приходившийся племянником Сергию Радонежскому. Предположительно постриг святым был принят в 1385 году.


Что за город, где на восемнадцати квадратных километрах сосредоточились огромного значения...

В Симоновом монастыре св. Ферапонт сдружился с другим праведным преподобным — отцом Кириллом. Вместе они основали обитель на берегу Белоозера. Согласно легенде, место строительства нового монастыря отцу Кириллу указала сама Богородица. Основан Белозерский монастырь преподобными был в 1398 году. Именно в этой обители отец Ферапонт провел следующие десять лет своей жизни, пока не был приглашен князем Андреем для основания нового монастыря.

лужецкий богородицкий монастырь

Возведение обители

Приехав в Можайск, отец Ферапонт благословил то место, где было намечено строительство монастыря. Возводился комплекс на деньги князя Андрея. Многие монастыри на территории Руси строились из дерева. Для возведения религиозных построек Лужецкого монастыря изначально был выбран камень. Первым построили собор Рождества Божьей Матери. Одновременно возводились кельи для будущей братии.


Спасо-Ефросиниевский монастырь имеет одну удивительную характеристику как в интерьере, так и во...

Первым архимандритом новой обители был назначен сам отец Ферапонт Белозерский. Оставался местом жительства святого Лужецкий Богородицкий монастырь в течение 18 лет. Скончался старец Ферапонт в 1426 году в возрасте 95 лет. К лику святых отца Ферапонта причислили 1547 году. Похоронен старец был у северной стены Собора Рождества Богородицы. Позже над его могилой построили храм. В настоящее время от этого сооружения остался только фундамент.

лужецкий монастырь в можайске фото

Краткая биография князя Андрея

Русский правитель, по указу которого был возведен Ферапонтов Лужецкий Можайский мужской монастырь, был третьим сыном Дмитрия Донского. Князем Можайским он стал в 1389 году. Эти земли были завещаны ему в семилетнем возрасте умирающим отцом. Помимо Можайска, в его владения вошли такие города, как Калуга, Искона, Галичичи и Белоозеро, в котором долгое время жил отец Ферапонт.

Идея строительства монастыря пришла князю Андрею по очень простой причине. Дело в том, что в окрестностях главного города его земель не было больших обителей, посвященных Рождеству Пресвятой Богородицы. После возведения монастыря этот правитель всячески помогал ее архимандриту. Скончался князь Андрей Можайский через шесть лет после смерти отца Ферапонта — в 1432 году.


Ферапонтов монастырь, расположенный в 130 км от Вологды, знаменит, прежде всего, своими росписями....

Создание нового ансамбля

Сегодня комплекс «Лужецкий монастырь» (Можайск) включает в себя, конечно же, гораздо больше построек, чем их было при отце Ферапонте. Создаваться нынешний ансамбль обители начал в 1523 г. по инициативе тогдашнего архимандрита отца Макария Московского. По желанию этого священника простоявший около ста лет храм Богородицы был снесен. На его месте построили большой пятиглавый Собор с галереей. Расписывался храм специально приглашенными для этого мастерами школы Дионисия. К сожалению, до нашего времени дошли лишь отдельные фрагменты тех фресок.

В 1692 году при поддержке патриарха Иоакима на территории монастыря была выстроена трехъярусная колокольня. Основными жертвователями обители в то время являлись представители рода Савельевых. Позднее они были похоронены на первом ярусе этого сооружения. Надгробия их, как и фрески в Соборе, к сожалению, не сохранились.

Из каких именно построек состоял Лужецкий монастырь (фото современного комплекса, представленные на странице, его масштабность демонстрируют наглядно) в прошлом доподлинно неизвестно. Но существует грамота, согласно которой между 1569 и 1574 годами в обитель было прислано четверо царских детей. А это означает, что на территории монастыря действовало не менее 4-ех церквей.

Храм преподобного Ферапонта

Эта церковь была выстроена непосредственно над мощами основателя Лужецкой обители. Когда именно состоялась ее закладка, также неизвестно. Некоторые исследователи предполагают, что стоять храм мог на территории монастыря еще при жизни святого. Другие считают, что построили его в начале XVI века. Точные же упоминания о существовании этой обители имеются в лишь в документах конца XVI в.

Лужецкий монастырь в Смутное время

В период литовского нашествия 1605-1619 гг. обитель серьезно пострадала. Все церкви были полностью разорены. Бедствие случилось настолько серьезное, что еще 7 лет после этого службы совершались только в Соборе. Из этого самого большого храма комплекса, как и изо всех остальных, литовцами было вывезено огромное количество окладов икон, священных сосудов и прочей ценной церковной утвари. К счастью, гроб отца Ферапонта тогда остался в сохранности. Восстанавливалась обитель в последующие годы в основном на пожертвования.

лужецкий монастырь фото

Обитель при французах

Еще одно бедствие Лужецкий монастырь перенес во времена войны с Наполеоном. Захватившие Можайск французы разместили в обители вестфальский корпус генерала Жюно. В результате монастырь был превращен в некое подобия столярни.

Как и литовцы, французы похитили из церквей и Собора множество дорогих предметов церковной утвари. Однако, к счастью, на этот раз особого ущерба обители захватчики не нанесли. К примеру, церковь св. Ферапонта была полностью готова к освящению уже через месяц после возвращения в монастырь братии.

Икона Главы Предтечевой

В 1871 г. в новом приделе церкви св. Ферапонта были устроены иконостас и святой престол. Главной храмовой была выбрана икона Главы Предтечевой чудесным образом сохранившаяся с лицевой стороны в 1812 году (задняя ее сторона была сильно изрублена). Освящен придел был именно в честь этой иконы в сентябре 1871 года.

В годы Советской власти

Как и все другие обители страны, в годы правления коммунистов Лужецкий монастырь переживал далеко не лучшие времена. В 1929 г. он был закрыт. Часть братии разогнали, другую часть — репрессировали. До ВОВ в монастыре действовал цех по производству медицинского оборудования. Над некрополем власти устроили гаражи и склады со смотровыми ямами. Затем долгое время монастырь стоял абсолютно бесхозным.

ферапонтов лужецкий можайский мужской монастырь [

Восстановление обители

Передан церкви Лужецкий мужской монастырь был в 1994 году. Первое архиерейское богослужение во вновь открытом храме Рождества состоялось 23 октября. В 1999 году в мае по инициативе митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия прошло обретение мощей преподобного св. Ферапонта. Ныне они перенесены в Собор Рождества Богородицы.

В апреле 2015 года на колокольню обители был поднят новый колокол, вес которого составляет 2.5 тонны. Открытие этого культового сооружения состоялось 9 августа 2015 г. До этого 10 месяцев длилась реконструкция колокольни.

Особенности современного комплекса

К настоящему времени Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь включает в себя следующие постройки:

  • кельи с настоятельским корпусом;
  • колокольня с усыпальницей рода Савеловых (1673-1692 г.);
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1524-1547 г.);
  • фундамент, оставшийся от дома казначея (конец XIX века);
  • церковь введения Пресвятой Богородицы с трапезными (XVI в.);
  • северные и южные корпуса в восточной части (конец XIX начало XX в.);
  • надвратная церковь Преображения (1603 г.);
  • фундамент храма св. Ферапонта;
  • некрополь.

лужецкий ферапонтов мужской монастырь

Надвратная церковь Преображения, помимо всего прочего, знаменита тем, что при ее освящении в 1603 г. присутствовал сам Борис Годунов.

Кроме перечисленных выше сооружений на территории монастыря сохранились и въездные восточные ворота, возведенные в 1780 г. Обнесен Лужецкий монастырь оградой с башнями 1681-1684 годов. На территории комплекса имеются также хозяйственные ворота, возведенные в 90-х годах XIX в. Некрополь включает в себя несколько старинных надгробий с вилообразным крестом и языческими символами.

От стен монастыря открывается великолепный вид на Москва-реку. Рядом с обителью, у самых ее стен, выстроена плотина.

Родник

Еще одной достопримечательностью монастыря является колодец со святой водой. Находится он не на территории обители, а в расположенной неподалеку деревне Исавицы. Считается, что этот колодец был выкопан самим старцем Ферапонтом.

Территория вокруг родника благоустроена — имеются скамейки и купальни. Установлен здесь и памятник отцу Ферапонту. Также в деревне есть часовня и церковная лавка. Чтобы попасть к колодцу, нужно выстоять очередь. Желающих набрать святой воды в роднике Ферапонта много.

Некрополь обители

Некоторые туристы находят кладбище монахов, расположенное на территории монастыря, довольно-таки необычным. Создается впечатление, что надгробья могилам вовсе не принадлежат. Дело в том, что на многих из них выбиты совсем не христианские символы: свастики и коловраты. Такие же камни лежат и на заднем дворе. Когда-то они использовались в качестве материала для строительства обители.

Возможно, в давние времена на этом месте располагалось языческое кладбище. И чтобы далеко не ходить, первостроители просто использовали крепкие надгробья для возведения культовых построек новой официальной религии. Конечно же, это не более чем предположение. Однако из ниоткуда языческие символы (а на некоторых камнях и надписи на древнеславянском языке) взяться, разумеется, не могли.

лужецкий мужской монастырь

Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь: как добраться

На общественном транспорте из Москвы до обители можно доехать с Белорусского вокзала. Для этого нужно сесть на электричку, идущую до станции «Можайск», а далее автобусом проехать до остановки «Река Москва».

На личном транспорте следует двигаться по Минскому шоссе до Можайска. Затем нужно свернуть к реке по указателям. В общей сложности дорога от Москвы до монастыря занимает не более двух часов.

Коневецкий монастырь на Ладожском озере: история и экскурсии
Коневецкий монастырь на Ладожском озере – это один из главных центров православия на Северо-Западе нашей страны.
далее
Зверинецкий монастырь, Киев: как добраться, фото и история
Древний Зверинецкий монастырь современникам интересен не только своей удивительной историей. Здесь находятся и многочисленные священные реликвии. В их числе такие чтимые иконы, как образ Божией Матери «Зверинецкая», «Всех скорбящих Радость», ...
далее
Ефросинья Полоцкая: краткая биография
Ефросинья Полоцкая – первая женщина, которую канонизировала Русская Православная Церковь. По месту своего рождения она относится к Белой Руси, то есть Белоруссии, так сейчас называют земли Древней Руси между Днепром и Друтью. О жизненном пути этой ...
далее
Митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский: краткая биография
Высшее звено в иерархии православной церкви составляет епископат. Один из самых влиятельных его представителей в российском православии - митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский – станет темой этой статьи.
далее
Монастырь Николо-Берлюковский: история и фото
В статье рассказывается о Николо-Берлюковском монастыре, находящемся в Ногинском районе Московской области. Даётся краткий очерк его истории в прошедшие века, и тех испытаний, которые выпали на его долю в ХХ веке.
далее
Спасо-Евфросиниевский женский Полоцкий монастырь: исторические факты, описание
В статье рассказывается об основанном в XII веке Спасо-Евфросиниевском женском монастыре, находящемся в Полоцке. Даётся краткий обзор истории его создания и основных связанных с ним событий.
далее
Спасо-Евфросиниевский женский Полоцкий монастырь: исторические факты, описание
Достопримечательности: Можайск приглашает (описание, история и различные факты)
Что за город, где на восемнадцати квадратных километрах сосредоточились огромного значения достопримечательности? Можайск - это город, чья жизнь на протяжении многих веков постоянно стяжала родине одни из самых славных моментов её истории.
далее
Достопримечательности: Можайск приглашает (описание, история и различные факты)
Спасо-Ефросиниевский монастырь: краткое описание, где находится
Спасо-Ефросиниевский монастырь имеет одну удивительную характеристику как в интерьере, так и во внешнем облике.
далее
Спасо-Ефросиниевский монастырь: краткое описание, где находится
Ферапонтов монастырь и фрески Дионисия
Ферапонтов монастырь, расположенный в 130 км от Вологды, знаменит, прежде всего, своими росписями. Фрески, украшающие главную церковь обители – Собор Рождества Богородицы, были выполнены известнейшим русским иконописцем Дионисием. До нас они дошли в первозданном виде.
далее
Ферапонтов монастырь и фрески Дионисия
Валдай, монастырь Иверский: фото, отзывы, история. Узнаем как добраться до Иверского монастыря на Валдае?
Валдай всегда привлекал туристов своей великолепной природой, уникальным национальным парком и заповедником. Но главным пунктом любой экскурсии в эти места является Иверский мужской монастырь на Валдае. Эта главная православная достопримечательность расположена на Сельвицком острове.
далее
Валдай, монастырь Иверский: фото, отзывы, история. Узнаем как добраться до Иверского монастыря на Валдае?