Зоб многоузловой щитовидной железы: возможные причины, методы диагностики и особенности лечения

Проконсультируйтесь с врачом

У многих людей щитовидная железа имеет увеличенный размер. В некоторых случаях такая патология не представляет никакой опасности, но чаще всего эндокринологи диагностируют многоузловой зоб. Возникает он из-за плохой экологии и недостатка йода в организме. Узлы чаще всего носят доброкачественный характер, но иногда могут перерождаться в злокачественную опухоль, которую удаляют хирургическим путем. В этой статье мы разберем, что такое многоузловой зоб щитовидной железы. Лечение, отзывы о нем также будут рассмотрены.

Описание заболевания

Из-за недостаточного содержания йода в пище и воде тиреотропные гормоны начинают вырабатываться щитовидной железой в большом количестве, так как сам орган не в состоянии продуцировать необходимое количество собственных гормонов.


зоб многоузловой

Вырабатываемые гипофизом тиреотропные гормоны провоцируют разрастание клеток железы, в результате чего происходит ее быстрое увеличение. Как только потребность в этих специальных веществах начинает снижаться, скопившийся коллоид в тканях органа приводит к образованию крупных фолликулов. Внешне это напоминает большой зоб, который виден невооруженным взглядом и часто может прощупаться самим больным.

Через определенное количество времени организм вновь запускает выработку тиреоидных гормонов, и зоб щитовидной железы продолжает увеличиваться.

Разновидности заболевания

Многоузловой зоб щитовидной железы бывает трех видов:

  • узловой – диагностируют его в случае неравномерного увеличения органа, которое происходит из-за его чрезмерной активности;
  • диффузный – в этом случае ткань железы разрастается равномерно из-за снижения ее секреторной функции;
  • смешанный – встречается редко, при этом орган имеет неравномерное увеличение, но некоторые участки сохраняют свою однородность.

многоузловой зоб щитовидной железы лечение отзывы


Если обнаружено больше двух узлов, превышающих в диаметре 1 см, назначают проведение пункции щитовидной железы. Чаще всего они бывают доброкачественными. В основном эти новообразования никакого влияния на ее функцию не оказывают, и такое заболевание носит название «многоузловой эутиреоидный зоб». Только в 5 % случаев узлы могут быть злокачественными.

В нашей стране многоузловой токсический зоб встречается у 12 % населения, причем женщины страдают им чаще мужчин. С возрастом увеличивается вероятность развития этой патологии, и больше всего ее выявляют в 45-60 лет.

Хотя наличие узлов в щитовидной железе никак не сказывается на работе этого органа, но все-таки заболевание необходимо лечить. Бывают такие ситуации, когда невнимание к проблеме может нести угрозу для жизни.

Причины заболевания

Точные причины того, отчего возникает зоб многоузловой, до конца не изучены, но врачи с уверенностью утверждают, что именно нехватка йода в значительной степени провоцирует это заболевание.

Другими факторами, способствующими образованию этой патологии, являются:

  • сбои в работе центральной нервной системы;
  • психологическое перенапряжение;
  • угнетение гуморального иммунитета;
  • вредные условия труда;
  • продолжительный прием некоторых лекарственных средств;
  • генетическая предрасположенность к возникновению этого заболевания;
  • болезни печени и пищеварительной системы;
  • перегрузки, обусловленные адаптацией;
  • воздействие радиации;
  • частое воспаление в щитовидной железе;
  • неправильное питание.

Симптомы

Человек может не знать, что у него многоузловой зоб, симптомы которого на раннем этапе могут совершенно никаким образом не проявляться и не доставлять пациенту никакого дискомфорта. Пока узлы маленькие, около 2 см в диаметре, разглядеть их невооруженным взглядом достаточно трудно, поэтому их часто обнаруживают на УЗИ во время профилактического осмотра.


Если оставить без внимания эту проблему, то через некоторое время может развиться гипертиреоз. Больного начинает беспокоить чрезмерная потливость, раздражительность, возникает тахикардия, повышается давление, общее самочувствие ухудшается. Могут появиться покалывания в области сердца, усиливается аппетит, человек все время хочет пить, он начинает худеть. Отмечается дрожь пальцев рук, языка и всего тела. Ночью больным невыносимо жарко, они начинают испытывать страх и беспокойство. Такие симптомы приводят к снижению полового влечения.

многоузловой токсический зоб

Иногда многоузловой токсический зоб может увеличиваться настолько сильно, что начинает сдавливать близлежащие органы. У больного изменяется голос, ему становится трудно глотать, дышать, в области шеи возникает чувство сжатия или удушения, особенно в лежачем положении.

Диагностика зоба

лечение многоузловой зоб щитовидной

Если возникло подозрение, что у пациента зоб многоузловой, то проводят диагностику щитовидной железы. Сначала больного осматривает врач, потом направляет его на УЗИ этого органа. Если узлы превышают в диаметре 1 см, то назначают пункционную и тонкоигольную биопсию этих новообразований. Также проводятся исследования на гормоны, рентгенография органов грудной клетки, когда возникает чувство сдавливания, МРТ и сцинтиграфия.

Способы лечения щитовидной железы

Так как в самом начале своего развития такое заболевание, как зоб многоузловой, протекает практически бессимптомно, то через некоторое время человек начинает ощущать его разрушительное воздействие. Больной резко худеет, в сердце возникают перебои, появляется повышенная нервозность и сильная усталость.

лечение многоузловой зоб щитовидной

Если был установлен диагноз "многоузловой зоб", лечение врач может назначить следующее:

  • ежедневный прием содержащих йод медицинских препаратов, курс лечения в этом случае довольно длительный;
  • введение в больной орган радиоактивного йода, который способствует уменьшению узлов.

Если не помогло такое лечение, многоузловой зоб щитовидной железы подвергают хирургическому вмешательству, особенно при его больших размерах.

Лечение с помощью ЛИТТ

Если консервативные методы не смогли остановить рост зоба, врач может назначить лазериндуцированную интерстициальную термотерапию (ЛИТТ). В этом случае в узел вводят световод. В результате на белковые структуры тканей зоба начинает воздействовать температура в 41-46 градусов, из-за которой клетки прекращают делиться.

Преимущества этого метода заключаются в том, что перед процедурой не требуется предварительная подготовка, лечение может проходить без наркоза, сохраняются все функции щитовидной железы.

Но есть у такого способа лечения и противопоказания:

  • соматические заболевания;
  • тяжелые формы тиреотоксикоза и гипотиреоза;
  • психические заболевания;
  • воспаление верхних дыхательных путей.

Народные способы лечения

Если у человека диагностирован многоузловой зоб, лечение (отзывы об этом красноречиво свидетельствуют) народными средствами может существенно улучшить состояние больного. В результате восстанавливается нормальная выработка гормонов в организме, и он пополняется необходимым количеством йода.

Каждый день следует употреблять морскую капусту, пить настойку боярышника, принимать теплые ванны с морской солью и т. д. С помощью различных лекарственных трав зоб многоузловой приходит в норму.

многоузловой зоб щитовидной

Наибольший эффект приносят следующие лекарственные сборы:

  • Траву весеннего адониса смешивают поровну с перечной мятой, трехцветной фиалкой, душицей обыкновенной, цветками лекарственной календулы, аптечной ромашкой и сушеницей. Этот сбор настаивают в горячей воде два часа и принимают до еды.
  • Смешивают лекарственную валериану, мелиссу, сушеные плоды рябины, листья подорожника, донник высокий, желтушник левкойный, полынь обыкновенную, листья лесной земляники, тысячелистник, листья лекарственного шалфея, заливают кипятком и настаивают. Необходимо принимать настой каждый день, за 15 минут до еды.
  • Смешивают в одинаковых пропорциях лекарственную календулу, полынь обыкновенную, сушеницу, сердцевидную липу, колючий боярышник, узколистный кипрей, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника, садовый чабрец и заливают кипятком. Сбор нагревают на водяной бане, настаивают около 2 часов, процеживают и употребляют несколько раз в день.
  • Соединяют вместе такие лекарственные растения, как колючий шиповник, мелисса обыкновенная, ромашка аптечная, душица обыкновенная, липа сердцевидная, узколистный кипрей, окопник лекарственный, синюха лазоревая, большой подорожник и садовый чабрец. Небольшое количество сбора измельчают в порошок и заливают кипятком. Пить следует несколько раз в день.

Фитотерапия обычно длится 1,5-2 месяца, после чего делают перерыв в несколько недель.

многоузловой зоб симптомы

Для закрепления результата при улучшении состояния щитовидной железы рекомендуют следующие лекарственные сборы:

  • Берут в одинаковом количестве календулу, аптечную ромашку, валериану, перечную мяту и лесную землянику, смешивают и заливают кипятком. Настаивать следует 2 часа в теплом месте, после чего процеживают и принимают три раза в день через 15 минут после еды.
  • Смешивают продырявленный зверобой, листья узколистного кипрея, плоды шиповника, душицу обыкновенную, сухие цветки сердцевидной липы, заливают кипятком и настаивают в теплом помещении. Процеживают и употребляют 4 раза в день после еды.

Вывод

Итак, мы разобрали, что такое многоузловой зоб щитовидной железы. Лечение (отзывы многих людей подтверждают это) довольно успешно при своевременном обращении к врачу. Нельзя запускать это опасное заболевание, потому что оно чревато многими осложнениями, опасными для жизни.

Диффузно-узловой токсический зоб: терапия и симптомы
Диффузно-узловой токсический зоб является заболеванием, обусловленным гипертрофией и гиперфункциями щитовидной железы, что сопровождается развитием тиреотоксикоза. Проявляется это заболевание повышенной возбудимостью, а, кроме того, ...
далее
Узловой зоб щитовидной железы: степени, симптомы и терапия
Узловой зоб - термин, под которым объединяют разные заболевания щитовидки, которые сопровождаются образованием узлов. Узлы щитовидной железы могут иметь разные формы и размеры. Патология на начальных этапах может протекать бессимптомно, но при ...
далее
Диффузно-узловая гиперплазия щитовидной железы: возможные причины, ...
Для диффузно-узловой гиперплазии щитовидной железы характерно патологическое изменение в тканях органа и формирование в них узлов. В основном это заболевание встречается у женщин, которые проживают в йододефицитных регионах. В статье подробно ...
далее
Операции на щитовидной железе: показания, виды
Тысячи людей ежегодно делают операции на щитовидной железе. Отзывы пациентов показывают, что практически все из них проходят успешно – болезнь отступает. Рассмотрим основные виды подобных хирургических вмешательств.
далее
Эутиреоз - что это: заболевание или состояние? Чем опасен эутиреоз?
Часто пациентам, не имеющим никаких ощутимых проблем с щитовидной железой, ставят диагноз "эутиреоз". Что это означает? Считается ли эутиреоз заболеванием? Что влияет на его появление и как от него избавиться?
далее
Тиреотоксикоз: методы диагностики, симптомы, возможные причины, терапия и диета
Тиреотоксикоз подразумевает под собой продолжительное увеличение функциональной активности щитовидной железы. Синоним этого недуга - "гипертиреоз". Это заболевание, при котором гормону щитовидной железы вырабатываются в чрезмерном количестве. Это влияет на энергетический обмен, ускоряя его.
далее
Тиреотоксикоз: методы диагностики, симптомы, возможные причины, терапия и диета
Коллоидные узлы щитовидной железы: симптомы и терапия
Очень часто при заболеваниях щитовидной железы происходит образование узлов, которые представляют собой патологический участок этого органа, заметный как на УЗИ, так и при пальпации. Самыми распространенными считаются коллоидные образования, называемые так из-за того, что наполнены они коллоидом – содержимым фолликулов железы. Такие узлы чаще всего являются доброкачественными и не во всех случаях требуют лечения.
далее
Коллоидные узлы щитовидной железы: симптомы и терапия
Причины появления, симптоматика и терапия узлов щитовидной железы
Лечение узлов щитовидной железы может проводиться как консервативными, так и хирургичесскими методами. В устранении новообразований может применяться и народная медицина.
далее
Причины появления, симптоматика и терапия узлов щитовидной железы
Эффективное терапия щитовидной железы народными средствами
Помимо применения традиционных методик широко проводится лечение щитовидной железы народными средствами, но для полного выздоровления нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего доктора. Нетрадиционная медицина помогает значительно снизить количество применяемых гормональных препаратов и выраженность симптоматики, характерной для заболеваний этого органа.
далее
Эффективное терапия щитовидной железы народными средствами