История православия. Введение патриаршества на Руси

Одним из самых значимых событий в истории православия стало введение патриаршества на Руси. Рост и влияние русской церкви в христианском мире уже особенно ярко отмечалось к концу XVI века. Почву создала ферраро-флорентийская уния, которую заключили в XV веке Византийская церковь с Ватиканом, после чего русская митрополия стала самостоятельно избирать своего первоиерарха. Более того, в 1453 году Константинопольский патриархат оказался в полной зависимости от турецких султанов. В этом невозможно было не увидеть великий промысел Божий: Россия стала единственным независимым православным государством.

введение патриаршества на руси

История введения патриаршества на Руси

Сама идея возникновения Московского патриаршества очень тесно связана с установлением автокефалии русской церкви. После того как Московская митрополия получила независимый статус от греков, весь православный мир осознал исключительное значение РПЦ как наиболее влиятельной и многочисленной.


Случилось это не только во свидетельство усиления духовного значения Руси, но и во укрепление веры перед грядущими испытаниями тяжелого времени Смуты. Русская церковь создаст тот мощный дух и народную силу, которая вступит в борьбу с иноземными интервентами и католической агрессией.

Всем было понятно, что в скором времени патриарший престол будет провозглашен в Москве. В связи с этим возникли напряженные отношения с Константинопольским патриархатом, который итак обиделся на Русь из-за перехода к автокефалии и не хотел этого признавать.

Однако без согласования Восточных патриархов самостоятельно провозгласить русского митрополита патриархом было бы делом недопустимым и незаконным. В столице царя легче было узаконить силой, но установление патриаршества без положительного решения первенствующих кафедр было нереальным.


Исторические обстоятельства только еще сильнее повлияли на введение патриаршества на Руси во времена правления Федора Иоанновича (сына Иоанна Грозного). Федор царствовал (все основное время он проводил в молитвах, его христианское воспитание не хотело примиряться с жестокими реалиями политической жизни государства, в итоге его имя было канонизировано), а Борис Годунов (брат жены царя Федора, Ирины Годуновой) управлял.

введение патриаршества на руси дата

Борис Годунов

Очень честолюбивым человеком был Борис Годунов. В то же время это был великий государственник, создавший программу по реформированию государства Российского, которая могла бы усилить его мощь и престиж. К большому сожалению, это предприятие Годунова не имело прочного духовного основания, и зачастую его приказы исполнялись неприемлемыми средствами в нравственном отношении (и ко всему он был обвинен в убийстве царевича Дмитрия, хотя прямых доказательств нет). К тому же русский народ сильно оскудел в духовно-нравственном смысле после опричнины, и поэтому был далек от всех грандиозных замыслов своих правителей.

Тем не менее Годунов хотел видеть Россию великою державою и смог довести дело об утверждении патриаршества до конца.

введение патриаршества на руси год

Начало

Первый этап подготовки начался с приезда в Москву в 1586 году Антиохийского патриарха Иоакима. Об этом активно пеклись «годуновские» дипломаты. Но перед этим тот посетил пределы Западной Руси и увидел католический натиск Речи Посполитой, которая практически развалила церковную жизнь Киевской митрополии (буквально накануне Брестской унии). В царственной Москве он увидел истинное величие и славу Третьего Рима. Патриарха Иоакима встретили с большим почетом и уважением, он же приехал за милостыней, так как его кафедра имела долг в восемь тысяч золотых. Годунов воспользовался этим моментом и стал воплощать свой план – введение патриаршества на Руси.


Митрополит Московский Дионисий

По приезду Иоакима не давал о себе знать Митрополит Московский Дионисий. Скорее всего, он был в сговоре с Годуновым и разыгрывал сценарий. Патриарха отправили в Успенский собор Московского Кремля. Там перед ним во всем своем великолепии в роскошных одеждах на богослужении предстал Митрополит Дионисий, который первый благословил патриарха Антиохийского, но тот неожиданно оскорбился. Просителю милостыни было показано, кто настоящий предстоятель великой Церкви.

Тут в игру вступает Годунов, который начинает вести с Иоакимом тайные переговоры, основная тема которых – введение патриаршества на Руси. Дата этого грандиозного события была уже очень близка. Иоаким был не готов к таким разговорам, но пообещал посоветоваться с Восточными патриархами. Москва на этом этапе была удовлетворена.

Борьба

Решающее слово было за Константинополем (Стамбулом). Там развивались драматические события. Один за другим низвергались патриархи, храмы были разграблены турками, разворованы все средства. Деньги и послания московского государя где-то затерялись.

Патриарх Константинопольский Иеремия стал восстанавливать новую патриархию, но денег на это у него было. И он решил поступить как Иоаким и тоже отправился в Москву с протянутой рукой. Однако он не знал о ранних переговорах насчет создания Московского патриаршества. И все началось сначала: был разыгран тот же сценарий, как и с его предшественником. Иеремия был практически год под домашним арестом в роскошных условиях в Белокаменной.

история введения патриаршества на руси

Патриарх Иов

В общем, эта встреча стала судьбоносной для русской церкви. Тяжелое положение Константинопольского патриархата сыграло положительным образом на введении Патриаршества на Руси.

В Москве к этому времени, как и в Стамбуле, произошли некоторые изменения. Годунов низложил митрополита Дионисия в 1587 году в связи с боярским заговором, бунтари требовали развода царя Федора с его женой Ириной Годуновой из-за бесплодия.

Место Дионисия занял ростовский архиепископ Иов, в итоге 23 января (2 февраля) 1589 года он и станет первым Патриархом Всея Руси. Уже в наше время, в 1989 году, его имя будет канонизировано.

В 1721 году Петр I упразднит патриаршество: оно будет восстановлено только в 1917 году на поместном соборе, и патриархом выберут святителя Тихона. Потом будет трудный для русской церкви большевистский период. После смерти Тихона очередной собор не проводился. Лишь в 1943 году это стало возможным, и предстоятелем русской православной церкви стал Сергий (Старогородский). Патриарх Кирилл стал 16-м по счету патриархом России.

Таким образом, официально введение патриаршества на Руси (год 1589) состоялось еще в 16 веке.

Патриаршество – это важнейшая система управления
Русская Православная Церковь (РПЦ) называется еще Московским патриархатом. Это самая большая автокефальная поместная православная церковь в мире. А знакомы ли вы с расшифровкой термина «патриаршество»? Это что такое, сможете объяснить простыми ...
далее
Автокефальная церковь. Автокефальная православная церковь
В этой статье мы разберем вопрос: “Автокефальная церковь – это что такое, в чем ее отличие от обычной?” Еще рассмотрим признанные и непризнанные церкви, а также те, которые входят в состав автокефальных и называются автономными.
далее
Автономные и автокефальные церкви. Когда Русская православная церковь ...
Велик православный мир. Его светом озарены многие страны и народы. Все они являются единой Вселенской церковью. Но, в отличие от католического мира, подчинённого римскому папе, единому правителю, Вселенская церковь разделена на самостоятельные.
далее
Митрополит Иларион Алфеев: краткая биография, фото, проповеди
Митрополит Иларион Алфеев (фото его представлены чуть ниже) – патролог и доктор философии Оксфордского университета и Богословского института в Париже. Он также является членом Синодальной комиссии Русской православной церкви, руководителем ...
далее
События 1589 года: что произошло и как это повлияло на Россию
1589 год - это время, когда впервые на территории современной России было учреждено патриаршество. Первым митрополитом и русским патриархом всея Руси стал Иов (Иоанн).
далее
Митрополит Иона и установление автокефалии Русской Церкви
В статье рассказывается о митрополите Московском и Всея Руси Ионе, которому было суждено стать первым предстоятелем Русской Православной Церкви, выбранным в обход Константинопольской патриархии. Дается также краткий обзор его роли в установлении автокефальной митрополии.
далее
Митрополит Иона и установление автокефалии Русской Церкви
Митрополит Пётр: житие. Святитель Петр, митрополит Московский и всея Руси
Чудотворцы в христианстве были испокон веков. Есть среди них монахи, священники, простые люди. Святитель Петр прошел путь от боярского сына до митрополита Московского и всея Руси. Его житие будет интересно узнать не только верующим людям, но и всем, интересующимся историей государства Российского и судьбами известных людей.
далее
Митрополит Пётр: житие. Святитель Петр, митрополит Московский и всея Руси
Вселенский Константинопольский патриарх: история и значение
В статье рассказывается о предстоятелях Константинопольской церкви, носящих с давних времён титул Вселенских Патриархов. Даётся краткий обзор истории института патриаршества в Византии, и Османской империи.
далее
Вселенский Константинопольский патриарх: история и значение
Первый русский патриарх: исторические факты, жизнеописание
В конце XVI века был избран первый русский патриарх. Им стал Иов, который до того являлся митрополитом Московским и всея Руси. На период его патриаршества пришлось множество государственных кризисов.
далее
Первый русский патриарх: исторические факты, жизнеописание
Святитель Тихон - патриарх Московский и всея Руси
Фигура патриарха Тихона (Беллавина) во многом является знаковой, ключевой в истории Российской православной церкви в XX веке. В этом смысле его роль трудно переоценить. О том, что был за человек Тихон, патриарх Московский и всея Руси, и чем была отмечена его жизнь, пойдет речь в этой статье.
далее
Святитель Тихон - патриарх Московский и всея Руси