Синовит тазобедренного сустава: возможные причины, симптомы, терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Проблемы с суставами могут возникать независимо от возраста человека. Нередко заболевания скелета развиваются даже у детей. При этом видимые причины иногда установить достаточно сложно. Например, синовит тазобедренного сустава - это сложная воспалительная патология, которая может вызвать серьезные последствия.

Что представляет собой болезнь?

синовит тазобедренного сустава

Это заболевание характеризуется появлением воспаления в синовиальной оболочке тазобедренного сочленения. В большинстве случаев патология требует основательного лечения, так как она чревата осложнениями, способными обездвижить человека и даже привести к заражению крови.

Синовит тазобедренного сустава может быть спровоцирован совершенно разными факторами. От выяснения причин развития воспаления зачастую зависит и тип терапии, которая будет назначена врачом.

Причины появления заболевания

 эхографические признаки

Спровоцировать синовит тазобедренного сустава могут такие факторы:

  1. Серьезная травма сочленения вследствие падения или удара.
  2. Неврологические или гормональные нарушения.
  3. Сильная аллергическая реакция.
  4. Дистрофическое или дегенеративное повреждение сустава.
  5. Нестабильность сочленения.
  6. Инфекция.
  7. Воспаление нервов.

Разновидности патологии

травматический синовит


Синовит тазобедренного сустава можно классифицировать так:

  • Реактивный. Он возникает как следствие ответной реакции на некий раздражитель или патологический процесс, происходящий в организме. Чаще всего он является результатом сильной аллергии.
  • Транзиторный. Чаще всего он развивается у детей до 15 лет. Причиной появления этой патологии обычно считается инфекционное или вирусное заболевание. Еще одним фактором может быть слишком сильная физическая нагрузка на сустав.
  • Травматический синовит. Исходя из названия, можно сказать, что этот тип заболевания развивается вследствие травматического или механического повреждения сочленения.
  • Инфекционный. Появляется вследствие воздействия патологических микроорганизмов на синовиальные оболочки. При этом влияние может производиться через лимфу, кровь или напрямую.

Также синовит может иметь острую или хроническую форму. Они отличаются интенсивностью и полнотой проявления симптомов. По особенностям течения также можно выделить серозный, гнойный, геморрагический и смешанный синовит. Правильная диагностика патологии даст возможность назначить адекватное лечение.


Симптоматика острой формы патологии

Тут все зависит от формы и характера развития заболевания. Самыми информативными считаются эхографические признаки. Они дают достаточно информации для постановки диагноза и назначения лечения. Определить эхографические признаки можно при помощи УЗИ. Например, это исследование поможет выявить изменение формы сустава (его увеличение).

Сам же больной наблюдает такие симптомы болезни:

  1. Умеренная боль, которая может становиться сильнее во время изменения положения тела или пальпации.
  2. Отек сустава.
  3. Небольшое изменение формы сочленения.
  4. Невозможность отведения ноги в сторону и некоторое ограничение в движении.
  5. Скопление жидкости в суставе.

Эти признаки присущи неинфекционной форме заболевания. Если патологический процесс имеет инфекционную природу, то он может проявляться так:


  • Более выраженным ощущением боли.
  • Отечностью.
  • Покраснением кожи.
  • Местным или общим повышением температуры.
  • Выраженной хромотой.
  • Ограниченностью движений.
  • Общей слабостью.
  • Симптомами общей интоксикации организма.

Симптомы хронической формы патологии

синовит симптомы

Если синовит уже перешел в хроническую форму, то у больного наблюдаются такие симптомы:

  1. Ноющая боль слабой интенсивности, которая присутствует практически постоянно.
  2. Отечность, нарастающая очень медленно.
  3. Возможные вывихи сустава из-за его нестабильности.
  4. Выделение экссудата (в некоторых самых сложных случаях).

Особенности диагностики и возможные осложнения

синовит сустава лечение

Для постановки правильного диагноза больному следует обратиться к специалисту-ортопеду. Также может понадобиться консультация хирурга и травматолога. Врач должен провести такие исследования:

  • Внешний осмотр. Пальпация даст возможность определить самый болезненный участок, степень увеличение сустава.
  • УЗИ. Эта процедура поможет рассмотреть сочленение изнутри. То есть исследование дает возможность определить эхографические признаки.
  • Рентгенография. Она применяется не всегда, так как является менее информативной, чем предыдущий метод. Чаще всего рентген назначают в случае травмы, чтобы обнаружить нарушения в строении сочленения.

Нужно отметить, что синовит, симптомы которого мы уже рассмотрели, может дать серьезные осложнения. Например, при неадекватном лечении он переходит в хроническую форму и периодически дает о себе знать. Также представленная патология провоцирует развитие гнойного артрита.

Особенности традиционного и нетрадиционного лечения

эндопротез тазобедренного сустава

Если у вас синовит сустава, лечение обязано быть комплексным. Оно предусматривает устранение симптомов и самого воспалительного процесса. Кроме того, больной должен принимать поливитамины для укрепления иммунитета. Если у пациента поднимается температура, то он может принять жаропонижающее средство.

В общем схема лечения предусматривает осуществление таких мероприятий:

  • Иммобилизация сустава при помощи шины и давящей повязки. Накладывается она на неделю.
  • Пункция сочленения, при которой из его полости удаляется выпот. Далее он отправляется на гистологическую и прочие экспертизы.
  • Терапия медикаментозными препаратами: "Вольтареном", "Ибупрофеном", "Мовалисом".
  • Если случился рецидив, то можно использовать следующие средства: "Бруфен", "Индометацин", глюкокортикостероиды.
  • Хроническая форма патологии требует использования ингибиторов ферментов, которые вводятся инъекционным путем.
  • Физиотерапия. Для устранения симптомов и эффективной борьбы с воспалением используется фонофорез, мануальная терапия, лечебная гимнастика.

Можно также воспользоваться средствами народной медицины:

  1. Возьмите стакан ржаных зерен и залейте их 2 литрами воды. Поставьте смесь на огонь и прокипятите в течение получаса. Огонь должен быть медленным. Далее остудите полученный отвар и процедите его. После этого добавьте к нему пол-литра водки, 1 кг меда, а также 5 больших ложек измельченного барбарисового корня. Средство должно настояться не менее 14 дней. После этого вы можете принимать его по 2-3 ложки перед едой.
  2. Очень полезным считается лавровое масло. Для его приготовления понадобится несколько измельченных лавровых листочков, которые требуется залить льняным или оливковым маслом. Далее нужно настоять средство в темном месте около 2 недель. Впоследствии вещество применяется для втирания в пораженный сустав.

Оперативное лечение заболевания

операция на тазобедренный сустав

Если консервативная терапия не помогает, может потребоваться операция. На тазобедренный сустав оказывается очень высокая нагрузка, поэтому человек не может вести нормальную жизнь, если он не функционирует, как положено. Естественно, хирургический путь является крайним. В самых сложных ситуациях устанавливается эндопротез тазобедренного сустава.

Эта операция является очень сложной и требует наличия высокотехнологического оборудования. Перед ее проведением история болезни пациента тщательно изучается, он обследуется. Какой именно эндопротез тазобедренного сустава будет установлен, решает лечащий врач-ортопед.

Вмешательство длится 2-3 часа. Для начала хирург должен проложить себе путь к поврежденному суставу, при этом мышцы и ткани получают минимальную травму (если использовать современное оборудование). Поврежденные кости и хрящи удаляются. Сочленение подготавливается для установки протеза.

Далее, собственно, производится установка конструкции, которая может быть керамической, пластиковой, металлической или комбинированной. После установки протеза он регулируется. Операция (на тазобедренный сустав накладывается фиксирующая шина) помогает полностью возобновить функциональность сустава после курса реабилитации.

Профилактика патологии

Чтобы проблема не настигла вас, соблюдайте такие предупреждающие меры:

  1. Старайтесь питаться сбалансированно и принимайте комплексные поливитамины.
  2. Не допускайте травм тазобедренного сустава.
  3. При первых же признаках проблемы постарайтесь сразу же обратиться к доктору.

Вот и все особенности заболевания. Будьте здоровы!

Синовит – определение. Причины возникновения. Специфические ...
Синовит – что это такое? Этот недуг связан с очаговым воспалением в соединительной ткани – суставной синовиальной оболочке. Разберем в данной статье причины возникновения заболевания, особенности и лечение.
далее
Синовит коленного сустава: возможные причины, симптомы, методы ...
Статья о причинах развития синовита коленного сустава. Рассмотрены самые разнообразные факторы, которые могут повлиять на возникновение этого неприятного недуга.
далее
Чем характеризуется терапия синовита коленного сустава?
Синовит представляет собой такое заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в так называемой синовиальной оболочке сустава, при котором в свою очередь образуется выпот. Чаще всего такого рода недуг локализуется именно в коленном ...
далее
Тазобедренная кость: болезни и терапия
Тазобедренные кости человека обеспечивают соединение нижних конечностей с телом. Так как мы каждый день ходим и активно двигаемся, они несут колоссальную нагрузку. Поэтому когда появляется боль в этой области, следует немедленно обращаться к врачу. ...
далее
Симптомы проявления бурсита тазобедренного сустава, методы ...
Воспаление тазобедренного сустава, которое приводит к возникновению болевого синдрома и ограничению двигательной функции бедра, называют бурситом. Патология довольно распространена среди женщин и может возникать на фоне физических перегрузок, ...
далее
Болезни тазобедренных суставов. Симптомы проявления болезни тазобедренного сустава
В данной статье рассмотрены основные симптомы болезни тазобедренного сустава, причины их возникновения, а также методы диагностики и лечения. Подробно о самых главных заболеваниях тазобедренного сустава можно прочесть именно в этой статье.
далее
Болезни тазобедренных суставов. Симптомы проявления болезни тазобедренного сустава
Траумель С: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы
Небольшие травмы кожных покровов случаются довольно часто. Для облегчения состояния и быстрого заживления рекомендуются лекарственные средства, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. К числу наиболее эффективных относится гомеопатический препарат "Траумель С". Среди его достоинств также выделяют анальгизирующий, иммуностимулирующий и противоэкссудативный эффект.
далее
Траумель С: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы
Заболевания синовиальной оболочки сустава: терапия
Соединительные ткани - эндотелиальная и подлежащая рыхлая, выстилающие суставную капсулу изнутри - это синовиальная оболочка, образующая в боковых фланках, в верхнем завороте и в переднем отделе складки и ворсины.
далее
Заболевания синовиальной оболочки сустава: терапия
Причины и симптомы проявления синовита коленного сустава
Воспаление синовиальной оболочки — довольно распространенная болезнь, с которой часто сталкиваются в ортопедической практике. Причем в большинстве случаев воспалительный процесс наблюдается в колене. Так каковы основные причины синовита коленного сустава, какими признаками сопровождается заболевание? Эти вопросы интересны многим людям.
далее
Причины и симптомы проявления синовита коленного сустава
Алфлутоп: последние отзывы пациентов и врачей, показания к применению, аналоги препарата
Средство является уникальным лекарственным препаратом, относится к группе хондропротекторов. Действие его направлено на нормализацию процессов обмена в хрящевых тканях. Препарат эффективен при лечении патологических процессов, затрагивающих опорно-двигательную систему и сопровождающихся изменениями дегенеративного характера. «Алфлутоп» не только способствует процессу восстановления хрящевой ткани, но и эффективно снимает воспаление и болевой синдром.
далее
Алфлутоп: последние отзывы пациентов и врачей, показания к применению, аналоги препарата