Государство Бруней-Даруссалам: краткое описание, достопримечательности, население

Брунеи – государство в Юго-Восточной Азии. Оно маленькое, но очень богатое. Чем интересен Бруней-Даруссалам? Чем живет население страны, и что здесь может найти путешественник? Об этом и поговорим.

Государство Бруней-Даруссалам: где находится страна

Бруней расположен на северо-западе острова Борнео или Калимантан, как его называют индонезийцы. Единственная страна, с которой делит границу Бруней – это Малайзия. Часть малазийского государства отделяет две области страны примерно на тридцать километров друг от друга. Южно-Китайское море омывает северные берега Бруней-Даруссалам. Площадь территории государства всего 5 765 кв. км.

В Брунее действует абсолютная монархия. Султан как глава государства является по совместительству и премьер-министром, и главным военачальником, министром финансов и лидером религиозного сообщества, в общем «один за всех». На все важные должности стране султан назначает людей лично, правда, большинство из высокопоставленных людей является его родственниками. Интересно, что оппозиционные партии в этой стране отсутствуют, хотя разрешены по закону.


Страна поделена на четыре округа - даера - Тутонг, Белайт, Тембуронг и столичный округ Бруней-Муара, которые делятся на небольшие районы, называемые муким. Официально в Брунее нет населенных пунктов, районы делятся на села или кампонги, хотя фактичекси несколько городов все же выделяется (Куала-Белайт, Серия, Бандар-Сери-Бегаван).

Население

Сколько людей здесь живет и кем населена страна Бруней-Даруссалам?

Численность населения страны составляет около 418 тысяч. По количеству жителей страна занимает 175-е место в мире. Так же как и в соседних странах, малайское население преобладает.

Кроме малайцев здесь проживают китайцы, ибаны и кадазаны, есть и европейцы, но их совсем немного. Чтобы получить гражданство, нужно сдать тест на знание культуры и языка государства Бруней-Даруссалам. Язык государственный – малайский, но английский тоже довольно популярный, особенно в бизнесе. В повседневной жизни используют также диалекты китайского и языка ибанов.


Официальной религией считается ислам. Султан сам совершает паломничество в Мекку и поощряет граждан страны, путем денежных средств, которые выделяют для ежегодного паломничества верующих. Другие верования не запрещаются.

бруней даруссалам

Родиться брунейцем – поймать удачу. Основной источник прибыли в государстве Бруней-Даруссалам – нефть. Граждане страны не платят налог от доходов и имеют право на беспроцентные ссуды для покупки всего, чего душа пожелает. А пожелать она может многое, ведь средний годовой доход жителей составляет около двадцати тысяч долларов. Брунейцев также балуют бесплатной системой здравоохранения и безвозмездным образованием.

Жизнь брунейцев

Местное население страны образом жизни и языком отличается от малайцев, которые живут на территории Индонезии и Малайзии. Многие жители Брунея предпочитают носить традиционную одежду или её элементы. Свое имя принято называть полностью, вместе со всеми званиями и титулами.


Государство Бруней-Даруссалам глубоко религиозное, поэтому в школах обязательно преподают идеологию «Мелайя Ислам Бераджа», которая рассказывает об исламе, ценностях монархии и малайской культуры. Исходя из этих же причин, здесь запрещены продажа и употребление спиртных напитков ещё с 1991 года.

Самая привилегированная работа в Брунее – государственная. Такая работа превосходно оплачивается, а главное вовремя. Работник имеет право на несколько перерывов в течение дня. Рабочий день заканчивается рано, часов в пять, и, как правило, никто не остается, чтобы поработать ещё немного. Все дела нужно делать только в отведенное для этого время.

По традиции мусульманских стран в Брунее многоженство. При этом на законном уровне закреплено равенство между всеми женами. Это означает, что сделав подарок одной жене, нужно непременно подарить равный по ценности подарок и второй. Разводы в стране не запрещены, поэтому, если жен не устраивают подарки, их никто не держит.

Брунейские женщины обладают в определенном смысле свободой, по сравнению с другими мусульманскими странами. Им разрешено носить как традиционную одежду, так и европейскую, но голову все же они покрывают платком. Работать и занимать различные должности им тоже не запрещается.

Бандар-Сери-Бегаван

Самый главный и крупный город государства Бруней-Даруссалам – Бандар-Сери-Бегаван. Город расположен на реке Бруней, точнее на её северном берегу. Название его переводится с малазийского как «город его Сиятельства».

Столица Бруней-Даруссалам небольшая и состоит всего из нескольких микрорайонов. Пройти весь город можно меньше чем за полчаса. Городской транспорт в главном городе, впрочем, как и во всем Брунее, отсутствует. Все жители передвигаются на собственных автомобилях. Зато по реке ходят катера, выполняющие функцию такси. Местные называют их пенамбанг. Катера перевозят людей от центра города, до других районов, а иногда и до других городов, например, Лимбанг и Бангар.

Прогуливаясь по Бандар-Сери-Бегавану можно решить, что он изначально строился для людей с автомобилями. Тротуаров здесь мало, между собой районы соединяют шоссе. Если поискать, то можно найти узенькие тротуарчики внутри районов. Езда на мотоциклах в Брунее не распространена, в отличие от Индонезии, местные предпочитают ездить с комфортом.

бруней даруссалам достопримечательности

В целом город выглядит аккуратно, улицы очень чистые, потому что за выброшенный на дорогу мусор придется заплатить тысячу брунейских долларов. Вечером, после окончания рабочего дня, на улицах час-два ходит много людей, в основном осуществляя покупки. Затем все утихает и улицы пустеют, сложно найти даже спокойно прогуливающихся и наслаждающихся вечером людей – все разъезжаются по домам.

Архитектура столицы не сложная и без особенных изысканий, правда, мечети действительно достойны внимания. В городе есть парки, музеи, кафе – все что нужно для хорошего отдыха.

Бруней-Даруссалам: достопримечательности, фото

Основные достопримечательности сосредоточены в столице. Музей Джалай-Резиденс, в котором можно увидеть коллекцию оружия, экземпляры Корана из разных стран (Египта, Ирана, Индии). В Художественной галерее музея можно приобщиться к искусству ислама. Здесь же посетителям рассказывают об особенностях и истории развития нефтеперерабатывающей промышленности в регионе. Недалеко от мавзолея находится мавзолей правителя «золотых годов» Брунея – султана Болкиа XV.

В Музее Королевских регалий хранится собрание предметов семьи султана, которые используют в церемониях. В Центре истории можно ознакомиться с историей правления султана и его генеалогическим деревом.

Музей технологий Малай интересен тем, что знакомит посетителей с особенностями архитектуры коренного населения. Здесь представлены деревенские постройки народов мурут, кедаян, даяки. Также в музее проходит выставка современных технологий.

Парки Брунея

Тропические леса покрывают большую часть страны Бруней Даруссалам (фото смотрите ниже). По приказу султана, леса находятся под государственной охраной, большинство из них относится к заказникам и национальным паркам.

бруней даруссалам численность населения

Парк Улу-Тебуронг находится в восточном районе страны Тебуронге. Он занимает площадь около 50 гектаров и обладает уникальной и разнообразной растительностью, благодаря густо расчленённому рельефу и значительной удаленности. Здесь располагаются деревни коренных жителей, таких как ибан, мурут, малай. В парке можно пройти экологической тропой Букит-Патои.

Недалеко от парка находится несколько заповедников, до которых легко добраться из столицы. Примерно в семидесяти километрах от главного города находится парк отдыха Андуки-Юбили с реликтовыми лесами и сказочно-красивой лагуной.

Ещё одно место с живописной природой, которым может похвастаться Бруней-Даруссалам – это заказник Перадайан, с площадью около тысячи гектар. Он расположен на холмах-близнецах, поднимающихся на высоту до 400 метров. На территории заказника обитает множество редких животных, в том числе и эндемичных. Например, представитель рода оленьих, который размерами больше напоминает крупного грызуна, чем оленя.

Вблизи Бандар-Сери-Бегаван существует несколько мест с довольно красивыми видами. Всего в 10 километрах от города находится Усаи-Кандал. Это регион с невероятно красивыми лесами, водопадами и озером Тайсек-Лабои. В числе водопадов заметно выделяется водопад Аир-Терджун-Рендаху.

Дворец султана

Государство Бруней-Даруссалам управляется прямо из султанского дворца – официальной резиденции султана Хассанала Болкиаха. Он называется Истана Нурул Иман и переводится как «дворец света».

Дворец находится возле столичного города. Он был возведен филиппинским архитектором 1984 году, а дату окончания строительства приурочили ко дню независимости Брунея. Интерьером занимался известный дизайнер Кхуан Чу, который также работал над отелем Бурдж-эль-Араб в Дубаях.

Во дворце находятся правительственные офисы, тронный зал, для проведения церемоний и праздников, апартаменты султана - всего больше 1500 комнат. Гараж находится под землей и вмещает сотни автомобилей.

бруней даруссалам фото

Султанский дворец изобилует роскошью и богатством. Интерьер оформлен 40 видами мрамора и золотом, которое присутствует на дверях, оконных рамах и мелких деталях. Султан является поклонником живописи, поэтому здесь собрана довольно большая коллекция оригиналов известных картин.

Существует один день в году, когда любой человек может прийти к султану во дворец. Это может сделать даже турист. Султан в этот день подарит пришедшему подарок и пожмет руку. Вот уж поистине царская щедрость!

Мечеть Хассанала Болкиаха

Религия в этой стране стоит на первом месте и влияет на способ жизни и взгляды местного населения, поэтому посещение мечети это главное, что нужно сделать, когда приезжаешь в Бруней-Даруссалам.

Достопримечательности исламской архитектуры всегда поражают своей красотой. Jame’Asr Hassanil Bolkiah является одной из самых крупных мечетей в Юго-Восточной Азии. История ее возведения знаменательная, ведь она построена к 25 году правления нынешнего султана. Эта мечеть с четырьмя минаретами полностью сделана из мрамора, а купол сделан из золота. Ночью она подсвечивается и выглядит ещё более величественно, чем днем.

бруней даруссалам язык государственный

В пределах мечети находится пять фонтанов. Они являются символами веры и поставлены, чтобы напоминать брунейцам о важных канонах. Одна фонтанная чаша – символ непоколебимости веры, остальные напоминают о том, что нужно делать пожертвования, молиться каждый день, соблюдать пост в Рамадан и хотя бы раз в своей жизни совершить паломничество в священный город Мекку.

Мечеть вмещает больше 10 000 человек. Внутри она разделена на два зала, один предназначен для мужчин, другой – для женщин. Ходить в священном месте можно только босиком, поэтому у входа в залы положено разуваться и мыть ноги в умывальниках, расположенных рядом. Это правило касается и туристов. На голове должен быть платок, а ноги нужно прикрывать штанами или юбкой. Если турист придет посмотреть на мечеть в шортах, то ему выдадут длинный балахон.

Мечеть Омара Али Сайфуддина

Мечеть возвел в 1958 году отец нынешнего султана Хассанала Болкиаха. Это был 28-й султан, который правил страной Бруней-Дурассалам. Она находится в столице государства, прямо посреди искусственно сделанной лагуны и является брунейским символом ислама.

Итальянский архитектор, работавший над мечетью, соединил в ней черты исламские и итальянские. Большинство материалов для строительства и декора были привезены из других стран. Так, мечеть сделана из Шанхайского гранита и итальянского мрамора, её пол устилают ковры из Саудовской Аравии, а к потолку подвешена английская люстра.

Купола полностью сделаны из золота. Главный купол достигает 52 метров в высоту. Оформление главного минарета повторяет стиль итальянской архитектуры и Ренессанса. Если подняться вверх на лифте, что внутри минарета, можно полюбоваться панорамой города.

бруней даруссалам бандар сери бегаван

Внутри в мечети расположены дворы с фонтанами и сады, символизирующие рай. В зале для молитв множество арок и полуциркульных сводов, а также мозаичное стекло на окнах. Возле мечети, в воде, стоит султанская ладья, которую используют во время проведения церемоний. Длинный мост пересекает лагуну и ведет прямо к соседней деревне Кампур-Айр.

Деревня на воде

В Азии подобные деревни считаются делом привычным, но Кампунг-Айер считается самой большой. Она расположена недалеко от Бандар-Сери-Бегаван, здесь проживает около 50 тысяч людей. На самом деле Кампунг-Айер состоит из 28 маленьких водных деревень, которые расположены настолько тесно друг к другу, что границ уже совсем не различишь.

Абсолютно все здания деревни стоят на деревянных сваях: школы, магазины, жилые домики, полиция и мечети. Вместо улиц – мосты, они же и соединяют дома с сушей. Дворец султана в прежние времена тоже выглядел как домик на сваях, теперь его перенесли на сушу.

бруней даруссалам площадь территории

Внутри деревни местные жители перемещаются по мостикам или на лодочках по воде, чем вам не Венеция? Некоторые дома старые и выглядят довольно ветхими, но есть даже целые новые районы. Население уже давно приспособилось к жизни на воде.

Повсюду в деревнях проведено электричество и интернет-кабели, налажены системы водопровода и канализации.

Деревни на воде появились тысячи лет назад. Удивительно, что имея огромные достатки, дорогостоящие автомобили и полную социальную поддержку, они все равно продолжают образ жизни, заложенный ещё их предками.

Заключение

На острове Борнео, в Юго-Восточной Азии расположилось небольшое государство-султанат Бруней-Даруссалам. Достопримечательности этого государства не многочисленны, но весьма интересны и вряд ли оставят кого-то равнодушным. Нетронутые человеком девственные тропические леса, мечети с садами и фонтанами, султанский дворец, сделанный из мрамора и золота – настоящая восточная сказка.

Бруней: столица Брунея, население, достопримечательности. Отдых в ...
Не каждый россиянин, наверное, слышал о таком государстве, как Бруней. Тем не менее данный султанат известен еще из китайских хроник XV века, правда, под другими названиями.
далее
Русские руны и их значение и толкования: правила использования
Последнее время большой интерес в обществе вызывают русские руны. И их значение, и толкования найти довольно просто. Однако есть в этой информации нечто, вызывающее недоверие у читателя. Дело в том, что русские руны и их значение, и толкования, ...
далее
Герб Ливана. Какое дерево изображено на гербе Ливана?
Республика Ливан представляет собой небольшое государство, расположенное на Ближнем Востоке. Герб Ливана не отличается сложностью и большим количеством деталей. Его центральной фигурой является дерево. Какое дерево на гербе Ливана изображено? Что ...
далее
Дамбулла - храм Будды на Шри-Ланке
Дамбулла — храм на острове Шри-Ланка. Созданный больше двух тысяч лет назад, он знаменит многочисленными статуями Будды. Этот самый крупный пещерный храм в Южной Азии до сих пор является местом паломничества.
далее
Дервиш - это член суфийского ордена
В переводе с персидского дервиш – это «нищий», «бедняк». Дервишами называют последователей турецкого философа Джаллаладина Руми, основавшего суфийский орден. Во время Османской империи суфийские секты жили в обителях, напоминающих христианские ...
далее
Дёрен шведский: краткое описание, можно ли есть
Дёрен шведский незнаком жителям Центральной России. Это северный кустарник, который довольно редко в естественных условиях встречается на побережье Финского залива.
далее
Дёрен шведский: краткое описание, можно ли есть
Демон Буер: краткое описание, изображение
Человека всегда привлекало непознанное, опасное и запретное. История веками копила фолианты, содержащие тайные знания, способные погубить неосторожного соискателя. Стремясь познать суть бессмертной души, люди искали не только Бога, но и тех, кто живёт в тёмной части мироздания.
далее
Демон Буер: краткое описание, изображение
Что это - шариат? Исламский шариат
Что такое шариат, известно не многим. Некоторые имеют лишь смутные представление об этом понятии. Какова же настоящая религия мусульман, или что представляет собой исламский шариат? Это очень актуальные сегодня вопросы.
далее
Что это - шариат? Исламский шариат
Стадион Боруссии (Дортмунд): история и фото
Если бы жителям Дортмунда 40 лет назад сказали, что в центре города появится футбольный «храм» на более чем 80 тыс. зрителей, оборудованный стеклянным фасадом, подогревом газона и самой большой трибуной в Европе, они бы только вежливо улыбнулись такой причудливой идее.
далее
Стадион Боруссии (Дортмунд): история и фото
Езидская свадьба – дань традициям
Езидская свадьба начинается ранним утром в жилище жениха с обязательным приглашением музыкантов. Церемония бракосочетания предполагает присутствие самых близких родственников, хороших знакомых и давних соседей.
далее
Езидская свадьба – дань традициям