Транкинговая связь: функциональные возможности. Транкинговые системы связи

Альтернативой сотовым сетям могут быть транкинговые коммуникационные системы. Данные технологические решения активно используются по всему миру. Многие российские организации, как частные, так и государственные, отдают предпочтение как раз таки транкинговой связи. В чем ее специфика? Каковы преимущества соответствующих решений перед иными популярными коммуникационными стандартами, внедряемыми в РФ и за рубежом?

Транкинговая связь

Что представляют собой транкинговые системы?

Транкинговая связь — разновидность наземной подвижной инфраструктуры коммуникаций радиально-зонового типа. Функционирует за счет распределения каналов ретрансляторов между абонентами в автоматическом режиме. Кроме того, термин «транкинговая связь» соответствует способу доступа пользователей к выделенной совокупности каналов, в рамках которой свободный ресурс выделяется для конкретного абонента на период подключения.

Транкинговая инфраструктура чаще всего представлена:

- наземным оборудованием;

- абонентскими станциями.

В состав первого элемента транкинговой инфраструктуры входят базовые станции и контроллеры. Современные виды оборудования соответствующего типа позволяют обеспечивать пользование связью в рамках индивидуальных, групповых или же широковещательных типов вызова. В некоторых случаях возможно подключение одной абонентской станции к другой без обращения к ресурсам базовой станции.

Рассматриваемый тип коммуникаций применим для решения широкого спектра задач государственных силовых структур. Важно при этом, чтобы соблюдались технические требования СОРМ в системах транкинговой связи. Таковые, как правило, закреплены в ведомственных правовых актах.

Принципы работы транкинговой связи

Рассмотрим основные принципы построения транкинговых систем связи.

Соответствующая технология предполагает использование ультракоротких волн, как и сотовая связь. Для увеличения дальности сигналов в транкинговой инфраструктуре задействуются ретрансляторы. Выше мы отметили, что в ее составе присутствуют базовые станции. Она может быть представлена как одним, так и несколькими объектами — в первом случае сеть будет классифицирована как однозоновая, во втором — как многозоновая.

Оператор транкинговой связи

Первые сети транкинговой связи позволяли организовывать взаимодействие нескольких сотен абонентов. Сейчас за счет включения в сетевую инфраструктуру нужного количества базовых станций можно обеспечивать связь фактически между любым числом абонентов. Оператор транкинговой связи может распределять приоритеты вызовов, обеспечивать коммуникации в разных режимах — симплексном, дуплексном. Современная инфраструктура соответствующего типа может обеспечивать защиту каналов от несанкционированного доступа, прослушивания, позволяет выводить устройства в интернет. Транкинговые системы связи бывают цифровыми и аналоговыми.

Кто использует транкинговые системы?

Транкинговые системы, которые являются, как мы отметили выше, радиально-зоновыми элементами сетевой инфраструктуры и функционирующие в ультра-коротком диапазоне, ориентированы главным образом на корпоративных заказчиков, на силовые ведомства. В то время как основные клиенты сотовых операторов — частные лица. Транкинг более всего подходит для организации оперативной связи в рамках групп специалистов — например, при несении дежурства, выполнении заданий, оказании помощи другим людям, если речь идет об экстренных службах.

Выше мы отметили, что рассматриваемый вид коммуникаций востребован государственными службами. Фактически соответствующие структуры являются основными пользователями данной разновидности связи. Это обусловлено рядом принципиальных отличий транкинговых коммуникаций, в частности, от сотовых — привычных обычным гражданам. А именно:

- возможностью практически моментального — в пределах 0,5 секунды, подключения одного абонента к другому;

- определением приоритетных каналов связи;

- возможностью связи абонентов друг с другом без использования базовой станции;

- наличием ресурсов для конфигурирования сети в соответствии с задачами пользователя;

- возможностью организации групповых, широковещательных, аварийных, задержанных вызовов;

- наличием ресурсов для шифрования связи, возможностью прослушивания разговоров сторонним абонентом.

Указанные опции не характерны для обычной сотовой связи. Некоторой схожестью с транкинговыми технологиями обладает мобильный стандарт Push To Talk. Но по многим критериям он не подходит для государственных служб.

Чем сотовая связь лучше транкинговой

Чем сотовая связь лучше транкинговой? Прежде всего возможностью передавать файловые данные с высокой скоростью — современные стандарты 4G позволяют достигать показателя в десятки мегабит в секунду. Однако стоит отметить, что представленная в стандарте TETRA транкинговая связь (если говорить о технологии в версии R2), в принципе, также способна к высокоскоростной передаче данных.

TETRA — это цифровая технология рассматриваемых коммуникаций. Но стоит отметить, что транкинговая связь «ТЕТРА» в версии RI несколько уступает стандарту R2 — в частности, по скорости передачи данных. Хотя по основным опциям возможности обеих технологий в целом сопоставимы. Полезно будет сопоставить с ними другие распространенные стандарты транкинговой связи.

Основные стандарты транкинговых коммуникаций

К самым распространенным технологиям можно отнести, прежде всего, те, что классифицируются как цифровые. Аналоговая транкинговая инфраструктура сейчас не слишком востребована. Наиболее популярные стандарты связи рассматриваемого типа:

- EDACS.

- iDEN.

- TETRA.

- APCO.

Рассмотрим особенности каждого из них подробнее.

Стандарт EDACS

Стандарт EDACS был разработан известной шведской корпорацией Ericsson. Классифицируется он как закрытый. Данный стандарт предполагает передачу данных по каналам с использованием широкого спектра частот (но в пределах 870 МГц). В рамках одной транкинговой сети он позволяет обеспечить связь между 16 тыс. абонентов.

Рассматриваемый стандарт в достаточной мере надежный, но считается устаревшим, поскольку фактически предполагает передачу аналоговых сигналов, хоть и с использованием цифровой инфраструктуры. Кроме того, он, как мы отметили выше, закрытый. Оборудование транкинговой связи, адаптированное для него, может выпускать только фирма-разработчик.

Транкинговая связь Тетра

Стандарт iDEN

Данный стандарт — также закрытый. Разработан он корпорацией Motorola. Наибольшую востребованность имеет в Северной Америке, некоторых государствах Южной Америки, в Азии. Рассматриваемая технология позволяет реализовать в рамках транкинговой сети привычные абонентам сотовых операторов сервисы — например, отправку SMS, факсов, связь с интернетом.

В России соответствующий стандарт не получил распространения, как считают эксперты, это связано с тем, что используемые в рамках него частоты — 805-821 МГц или же 855-866 МГц не слишком оптимальны с точки зрения решения задач основными пользователями транкинговых систем связи, к которым, как мы отметили выше, относятся государственные службы. К слову, фирма Motorola выпустила ряд решений, совместимых одновременно как с транкинговыми, так и с сотовыми технологиями связи.

Tetrapol PAS

Данный коммуникационный стандарт был разработан во Франции, компанией Matra Communication по заказу французских спецслужб. Характеризуется задействованием довольно низких частот — от 70 до 520 МГЦ, использование которых не слишком популярно в других странах. Однако, в России предпринимались попытки тестирования соответствующего стандарта транкинговых коммуникаций.

TETRA

Выше мы рассмотрели некоторые аспекты технологии TETRA. Изучим ее специфику подробнее.

Транкинговая связь «ТЕТРА» - это, в свою очередь, открытый стандарт коммуникаций, разработанный европейскими специалистами. За пределами Европы долгое время был не слишком распространен, однако, теперь используется многими российскими, азиатскими компаниями, африканскими и южноамериканскими фирмами.

Транкинговые системы связи

Открытость рассматриваемого стандарта позволяет обеспечивать совместимость с ним разным производителям оборудования для транкинговой связи. Компании, планирующей выпускать соответствующий девайсов, необходимо, вместе с тем, стать членом организации MoU TETRA, тем самым подтвердив свою готовность содействовать развитию данной технологии. Многие современные бренды, производящие оборудование для транкинговых сетей, вступили в данную организацию.

Выше мы отметили, что стандарт R2 позволяет осуществлять передачу данных на высокой скорости. Это возможно, в частности, благодаря тому, что транкинговая связь по соответствующей технологии объединяется с широкополосными сотовыми каналами.

В России стандарт «ТЕТРА» известен под брендом «Тетрарус». Так, он использовался для выстраивания телекоммуникационной инфраструктуры во время Олимпиады в Сочи.

APCO 25

Еще одна популярная технология транкинговой связи — APCO 25. Разработана Ассоциацией коммуникационных служб структур безопасности. Штаб-квартиры данной структуры располагаются в США, в штатах Вирджиния и Флорида.

Преимущество данного стандарта — в возможности обеспечения связи по каналам с высоким уровнем защищенности, достигаемым за счет применения различных технологий шифрования. Еще одна примечательная особенность APCO в том, что он позволяет задействовать широкий диапазон частот — от 139 до 869 МГц. Высокий уровень защищенности, который обеспечивают соответствующие транкинговые системы связи, предопределяет достаточно высокую его востребованность у российских спецслужб.

Стоит отметить, что в РФ распространены собственные стандарты коммуникаций, функционирующих по транкинговым принципам. Их использование обусловлено необходимостью создания исключительно надежной и защищенной инфраструктуры связи. При задействовании подобного подхода применяется транкинговая система связи в вооруженных силахРФ. Многие из технологий связи, используемых в российской армии, разработаны специально для нужд обороны и не рассчитаны на массовое примнение.

Основные поставщики услуг транкинговой связи в РФ

Рассмотрим то, какие бренды в РФ поставляют услуги с использованием технологий, о которых идет речь.

Известный российский оператор транкинговой связи — компания «РадиоТел». Обладает инфраструктурой, позволяющей объединять мобильные сети с городскими станциями. Поставляет решения для экстренных служб, МЧС, частных заказчиков.

Один из крупнейших транкинговых операторов РФ — компания «Тетрасвязь». Специализируется на внедрении решений в рамках стандарта TETRA в самых разных регионах России. Поставляет широкий спектр сервисов — от проектирования транкинговой сети до ввода ее в эксплуатацию.

Другой крупный бренд на рынке транкинговых решений - «Регионтранк». Фирма оказывает услуги в основном в Москве и области, а также в некоторых регионах Центра РФ. Бренд позиционирует себя как поставщик решений, адаптированных под спецификацию бизнес-процессов конкретных организаций-заказчиков.

Еще одна известная компания, которая ведет деятельность в сегменте транкинговых технологий - «Центр-Телко». Можно отметить, что в ее инфраструктуре применены решения, функционирующие в рамках стандарта EDACS.

Перспективы развития транкинговых решений в РФ

Итак, мы изучили, что такое транкинговая связь, принцип построения коммуникаций с использованием ее стандартов. Посмотрим теперь, что говорят эксперты относительно перспектив развития соответствующих решений в России. Данная проблематика является темой для крупнейших конференций с участием представителей телекоммуникационной индустрии РФ — ведомств, поставщиков сервисов, их заказчиков.

В сообществе обсуждаются преимущества собственно транкинговых решений прежде всего перед сотовыми технологиями, а также применимость существующих стандартов данных коммуникаций в РФ. Так, в среде экспертов в области решений, о которых идет речь, распространена точка зрения, по которой для России оптимальной будет как раз таки технология TETRA — с учетом особенностей развития услуг связи в РФ.

Выше мы отметили, что именно стандарт «ТЕТРА» был выбран для выстраивания коммуникационной инфраструктуры на Олимпиаде в Сочи. Но в России, так или иначе, представлено большинство технологий транкинговой связи из тех, что где-либо применяются в мире — и это не считая специальных военных разработок. Большое количество решений соответствующего типа, внедренных в РФ, обусловлено, прежде всего, отсутствием единых, принятых в федеральном масштабе, критериев выбора оптимальных технологических платформ для выстраивания транкинговой инфраструктуры.

Развитие соответствующего типа связи в России может быть затруднено неоднозначным восприятием преимуществ данных решений руководителями ведомств, которые являются основными пользователями рассматриваемых технологий. Для них не всегда очевидно превосходство транкинговой инфраструктуры над сотовыми сетями. Это обусловлено разными причинами.

Прежде всего тем, что аппаратура аналоговых систем транкинговой связи, цифровых решений соответствующего типа стоит, как правило, ощутимо дороже, чем девайсы для пользования сотовыми технологиями. При этом ведомства часто не берут в расчет очевидных преимуществ транкинговой связи — заключающихся, прежде всего, в оперативности и защищенности переговоров и передачи информации. Кроме того, фактические расходы, связанные с пользованием связью, при задействовании транкинговых решений могут быть существенно ниже, чем в случае с сотовыми коммуникациями — при грамотном проектировании данного типа инфраструктуры связи.

Стоит отметить, что принцип транкинговой связи применим не только для обеспечения оперативных переговоров между абонентами. На базе соответствующих технологий могут быть реализованы системы определения местонахождения объекта — в сочетании с его GPS-координатами, а также его отслеживания мониторинговыми центрами. При этом при выстраивании соответствующей инфраструктуры может не потребоваться внедрения относительно дорогих дуплексных решений — вполне может оказаться достаточно и симплексных девайсов. Данный способ применения транкинговой связи — еще один фактор роста интереса к ней со стороны различных российских фирм и ведомств.

Резюме

Итак, мы изучили, что такое транкинговые технологии, рассмотрели основные коммуникационные стандарты, соответствующие им. Основные пользователи соответствующих решений — российские спецслужбы, ведомственные структуры, крупные бизнесы. В подразделениях армии РФ применяются транкинговые системы связи, разработанные специально для решения военных задач — закрытого типа.

Принципы построения транкинговых систем связи

Основные преимущества, которыми характеризуются рассматриваемые технологии: оперативность обмена данными, защищенность информации, высокая скорость передачи данных (если речь идет о современных цифровых стандартах), возможность выстраивания сетей в большом масштабе — при условии использования высокопроизводительных и представленных в достаточном количестве базовых станций.

У транкинговых сетей много общего с сотовыми — функционирование в ультра-коротком диапазоне, возможность передачи текстовых сообщений между девайсами, а также получения доступа в интернет при задействовании соответствующих устройств. Аппаратные решения, используемые в рамках транкинговой инфраструктуры, стоят, как правило, дороже. Но при оптимизированном их внедрении компания-заказчик может существенно сэкономить — прежде всего, на трафике.

В мире принято довольно большое количество стандартов транкинговой связи. В России и Европе наибольшей популярностью характеризуется технология «ТЕТРА», в США — APCO. Хотя в РФ с той или иной степенью активности задействуется большинство существующих в мире транкинговых стандартов.

Перспективы соответствующего типа связи в РФ во многом зависят от того, какие из технологий будут приняты в качестве ведущих — хотя бы в большинстве регионов страны. Есть основания говорить о том, что главным стандартом все же будет «ТЕТРА» - как наиболее подходящий для России исходя из специфики развития телекоммуникационного рынка страны.

Другое значимое условие успешного развития такого технологического направления, как транкинговая связь в РФ — повышение уровня знаний и компетенций руководства ведомств, являющихся фактическими и потенциальными пользователями соответствующих решений. Пока для многих структур власти преимущества рассматриваемых технологических концепций — не вполне очевидны. Но, безусловно, у транкинговых решений в РФ — есть свой потребитель, и они уже сейчас самым активным образом используются. В России приняты нормативно-правовые акты, регулирующие использование соответствующих технологий спецслужбами. Таким образом, уже на уровне законодательного регулирования в РФ созданы условия для развития транкинговой связи.

СОРМ в системах транкинговой связи

Безусловно, может потребоваться разработка и принятия дополнительных правовых актов, действие которых будет распространяться также и на гражданские сферы — но в случае заинтересованности делового сообщества и крупнейших ведомств, можно ожидать появления соответствующих инициатив на уровне регулирующих структур власти.

Развитие рассматриваемых технологий в РФ может прослеживаться в расширении областей его применения, а также в совершенствовании аппаратных компонентов и ПО, задействуемых в целях обеспечения функционирования транкинговой инфраструктуры.

Узел связи: фото, схема, элементы узла связи, организация. Районный ...
Городская телефония не может обойтись без такого важного элемента, как узел связи. Он представляет собой целый ряд технических средств, которые используются оператором связи для оказания высококачественных услуги связи. Речь идет о различных службах ...
далее
Базовая станция GSM. Влияние на здоровье человека
Что такое базовая станция мобильной связи и каково взаимодействие ее с пользовательскими мобильными устройствами.
далее
Варианты и способы организации радиосвязи: преимущества и недостатки
Радиосвязь - одно из самых простых и надежных средств связи. Рации полезны и удобны, их можно использовать там, где недоступен ни один другой вид связи, системы радиосвязи недорогие по цене, легко развертываются и нетребовательны к условиям ...
далее
Токен - определение.
Что собой представляют токены? Зачем они были разработаны и как на данный момент используются? Какие есть типы токенов?
далее
Перегрузка операторов в С++: основы, примеры
В любой науке есть стандартные обозначения, которые облегчают понимание идей. Например, в математике это умножение, деление, сложение и прочие символьные обозначения. Выражение (x + y * z) понять куда проще, чем «умножить y, с, z и прибавить к x». ...
далее

Материалы по теме: