Французский поэт Стефан Малларме: краткая биография, творчество, фото

Стефан Малларме – выдающийся поэт и писатель родом из Франции, живший в 19 веке. Он является главой символистской школы. Знаете ли вы, чем еще известен Стефан Малларме? Биография краткая, представленная в этой статье, позволит вам узнать больше о нем.

Происхождение, период обучения

стефан малларме

Будущий поэт появился на свет в Париже 18 марта 1842 года. Его отцом был Нума Малларме, работавший в Управлении по делам собственности. Когда Стефану было 5 лет, он потерял мать, после чего его забрали на воспитание ее родители. Стефан Малларме был восприимчивым ребенком. Он обучался сначала в религиозном пансионе, расположенном в Отейе (в 1853 году), а затем, с 1853 года, посещал лицей Санса. Обучение в последнем оказалось мучительным для будущего поэта. Он стал еще сильнее ощущать свое одиночество после того, как в 1857 году скончалась его 13-летняя сестра Мария. Диплом бакалавра Малларме получил в 1860 году. Его отец хотел, чтобы Стефан стал чиновником, однако Малларме отказался от этой карьеры. Уже тогда он чувствовал, что станет поэтом.


Две стороны жизни Малларме

малларме стефан биография

В течение нескольких месяцев 1862 года Стефан находился в Лондоне. Здесь он усовершенствовал свой английский язык. Возвратившись во Францию в 1863 году, он стал преподавателем английского в лицее Турнона. Жизнь Стефана с этого времени как бы разделилась на две части. Он был вынужден учительствовать ради небольшого заработка, чтобы обеспечить семью, – сначала в Турноне, затем в Безансоне (1866-67 гг.), в Авиньоне (до 1871 года), Париже (до 1894 года). Другой стороной его жизни было поэтическое творчество.

Первые произведения, знакомство с представителями Парнасской школы

К периоду 1862-64 гг. относятся первые юношеские стихи этого автора. В них видно влияние Эдгара По и Шарля Бодлера. В 1864 году Стефан Малларме познакомился с Каутллом Мендесом, Фредериком Мистралем, М.В. де Лилль-Аданом. Известно, что он увлекся поэзией создателя Парнасской школы Теофиля Готье и начал писать произведения в ее духе.


В скором времени, в 1865 году, появилась его поэма под названием "Послеполуденный отдых фавна". Малларме представил это произведение на суд Т. де Банвиля, который был одним из лидеров Парнасской школы. Эта поэма являет собой чувственную и утонченную эклогу. Языческая радость бытия пронизывает все произведение.

Парнасский период творчества

12 мая 1866 года состоялась первая публикация Малларме (10 стихотворений, напечатанных в "Современном Парнасе"). Этот факт означал, что парнасцы признали его. Затем настали годы поиска новых средств выражения своей поэтической индивидуальности (1868-73). Малларме в конце 1860-х годов написал фантастическую сказку, которую назвал "Igitur, или Безумие Эльбенона". Однако издана она была только в 1926 году. Кроме того, он принялся за работу над "Иродиадой", драмой в стихах. Это произведение, к сожалению, осталось незавершенным. Его фрагмент был напечатан в 1871 году во втором выпуске сборника "Современный Парнас".

Малларме - декадент, новые произведения

В начале 1870 годов Малларме отделился от парнасцев и примкнул к декадентам. В 1872 году он написал "Похоронный тост", посвященный смерти Т. Готье. Это произведение ознаменовало переход Стефана к новой поэтике. Знакомство с А. Рембо относится 1872 году, с Э. Мане – к 1873, с Эмилем Золя – к 1874. Стефан Малларме начал сотрудничество с журналом под названием "Художественное и литературное возрождение". Здесь в 1874 году Стефан опубликовал перевод поэмы Э. По "Ворон". Иллюстрации для нее выполнил Э. Мане. Также Малларме сотрудничал с "Журналом нового мира". Здесь он напечатал ряд статей и очерков. Издательство А. Лемерра в 1874 году отказалось принять к публикации произведение Малларме "Послеполуденный отдых фавна". Только в 1876 году оно было напечатано. В этом же году поэт написал сонет под названием "Гробница Эдгара По". А в следующем, 1877, появился школьный учебник, автор которого – Малларме. Назывался он "Английские слова". Учебник по мифологии был опубликован в 1880 году ("Античные боги"). Он представляет собой адаптацию книги Д.У. Кокса.


"Литературные вторники", известность

стефан малларме биография краткая

Маларме стал организовывать свои "литературные вторники" с 1880 года. Они проходили в его квартире, расположенной на Римской улице. В "литературных вторниках" участвовали Сен-Поль Ру, Гюстав Кан, Поль Клодель, Анри де Ренье, Андре Жид, Поль Валери и Пьер Луис. Французский поэт Стефан Малларме стал известен в кругах литераторов. Этому много способствовал П. Верлен, который причислил его к так называемым "проклятым поэтам" (в 1884 году Верлен написал одноименный очерк). Также популярности Малларме содействовал Ж.-К. Гюисманс. В своем романе под названием "Наоборот", созданном в 1884 году, этот писатель провел обстоятельный разбор ранних стихов Стефана устами Дез Эссента, своего главного героя.

Малларме - глава символистов

поэт стефан малларме фото

К середине 80-х годов 19 века Малларме считался лидером среди поэтов-декадентов, которые в 1886 году стали называть себя "символистами". Его сборник под названием "Стихотворения Стефана Малларме" появился в 1887 году, а в следующем – переводы поэм, созданных Э. По. Одновременно, наряду с "темными" символистскими стихами, Стефан создавал небольшие по объему и понятные стихотворения по различным поводам. Они были опубликованы только в 1920 году ("Стихи по случаю").

Последние годы жизни

стефан малларме творчество

В 1894 году интересующий нас автор издал сборник поэм в прозе и стихов. Тогда же он оставил службу, решив полностью посвятить свою жизнь поэзии. Малларме задался целью создать совершенную, универсальную книгу, в которой было бы дано уникальное и исчерпывающее объяснение мира. После смерти Верлена, произошедшей в 1896 году, Стефана избрали "принцем поэтов". Публикация его экспериментальной поэмы под названием "Удача никогда не упразднит случая" относится к 1897 году. Произведение по форме представляет собой одну длинную фразу, знаки препинания отсутствуют. Оно было напечатано лестницей, при этом использовался шрифт разного размера. Поэма была помещена на развороте двух страниц. Тогда же, в 1897 году, Малларме опубликовал серию статей ("Музыка и литература", "Кризис поэзии" и др.). Общее их название – "Бредни". В этих произведениях автор изложил свои мысли о том, что литература переживает упадок, что требуется восстановить ее былое сакральное значение. Малларме Стефан, биография и творчество которого остается актуальным, скончался 9 сентября 1898 года в Париже. Основная часть его текстов, а также переписка были изданы только после его смерти.

Значение и особенности творчества Малларме

Нужно сказать, что поэт Стефан Малларме, фото которого вы найдете в этой статье, появился во французской литературе в свое время, когда стала очевидна потребность в новых поэтических формах и исчерпанность старых. Он возглавил движение символизма, в котором новое художественное мышление оформилось теоретически, которое выступало с реформами языка поэзии и проложило дорогу современной литературе во Франции.

французский поэт стефан малларме

Малларме радикальным образом переосмыслил вопрос о предназначении поэзии. Он считал, что она не должна учить или описывать. В ней должно быть что-то сверхреальное. По словам Малларме, поэзия – это передача сокровенного смысла с помощью человеческого языка. Она одаривает нашу жизнь подлинностью. Поэт является посредником между миром людей и тайнами, заключенными во вселенной. Он может приоткрыть завесу, скрывающую трансцендентное, путем использования слов-символов. Именно за ними угадывается иная реальность, которую так хотел передать нам Стефан Малларме. Творчество его свидетельствует о том, что это ему удалось.

Скульптор Камилла Клодель: краткая биография, творчество
Многие знаменитые художники, писатели, композиторы оставили свой след в вечности. Их имена известны всему миру. Но есть гениальные творцы, судьба которых сложилась трагично, и сегодня мало кто их помнит. Такова история жизни Камиллы Клодель – ...
далее
Краткая биография: Поль Верлен
В конце 19 века Франция насчитывала много талантливых поэтов, у каждого из которых имелась прекрасная и интересная биография. Поль Верлен был одним из таких выдающихся лириков. Не зря его провозгласили «принцем поэтов» и признанным мастером ...
далее
Стефан Эдберг - легенда мирового тенниса
Один из лучших представителей мужского тенниса середины 80 - начала 90-х годов, получивший звание "Джентльмен корта", вошел в Международный зал теннисной славы. И все это об одном человеке, звезде шведского и мирового тенниса Стефане ...
далее
Стефан де Врей - голландский талант защиты
Стефан де Врей пару лет назад считался одним из самых талантливых центральных защитников в мире, но травма колена вывела его из строя на целый год. Сможет ли он вернуться на прежний уровень?
далее
Французские писатели: биографии, творчество и различные факты
Французские писатели – одни из самых ярких представителей европейской прозы. Многие из них – признанные классики мировой литературы, романы и повести которых послужили основой для формирования принципиально новых художественных течений и направлений. Безусловно, современная мировая литературы многим обязана Франции, влияние писателей этой страны распространяется далеко за ее пределы.
далее
Французские писатели: биографии, творчество и различные факты
Клод Дебюсси: краткая биография композитора, история жизни, творчество и лучшие произведения
Композитор Ашиль Клод Дебюсси, примиривший романтизм с модернизмом и век девятнадцатый с двадцатым, является одной из самых значительных фигур в музыкальной жизни этого времени. Кроме прекрасных музыкальных композиций он написал немало добротной музыкальной критики.
далее
Клод Дебюсси: краткая биография композитора, история жизни, творчество и лучшие произведения
Примеры милосердия в русской литературе
Стефан Цвейг выделил два рода сострадания. Одно является малодушным и сентиментальным. Испытывая его, человек стремится скорее избавиться от мыслей, навеянных чужим несчастьем. Подобное чувство австрийский автор назвал «нетерпением сердца». Но есть другое, истинное. Оно является не чем иным, как милосердием. Это чувство наполняет решимостью и желанием действовать. Сделать все, что в человеческих силах и свыше их. Пример милосердия в литературе русских и зарубежных авторов – тема этой статьи.
далее
Примеры милосердия в русской литературе
Символизм - это искусство общения символами
Символизм – это своеобразное направление в искусстве, которое появилось в середине позапрошлого века во Франции. Этот вид искусства довольно быстро завоевал самую широкую популярность и продолжил активное развитие вплоть до двадцатого века.
далее
Символизм - это искусство общения символами
Столица Португалии: название города, фото
Солнце, океан, портвейн, мореплаватели, пираты и футбол – такой ассоциативный ряд выстраивается при упоминании этой страны и ее главного, старейшего в Европе города и столицы Португалии.
далее
Столица Португалии: название города, фото