Краткая биография Сергея Довлатова и его творчество

Довлатов Сергей Донатович – это имя хорошо известно в России и за рубежом. За ним скрывается известный писатель и журналист, внёсший весомый вклад в мировую литературу. Книги, написанные им, с удовольствием читают люди во многих странах мира. Биография Сергея Довлатова – это история русского народа второй половины XX столетия. Перипетии судьбы писателя, во многом типичные для того времени, нашли отражение в его творчестве. Знать основные вехи жизни автора – значит понимать написанные им повести и рассказы.

Биография Сергея Довлатова

биография сергея довлатоваЛичность Довлатова окружает много мифов. Пожалуй, самый известный из них связан с его многочисленными романами с женщинами. Однако люди, близко знавшие писателя, утверждают, что две сотни любовниц в Ленинграде, о которых часто говорили, не более чем вымысел. В то же время Довлатов многим обязан своей жене Елене. Именно она сыграла ключевую роль в его эмиграции и помогала развивать карьеру писателя в Америке.


Годы в СССР

довлатов сергей донатовичБудущий писатель родился в 1941 году в Уфе в творческой семье. Его отец был режиссёром, мать – театральной актрисой. После окончания Великой Отечественной войны вместе с семьёй Довлатов вернулся в Ленинград. Был зачислен в местный университет на филологический факультет, но из-за неуспеваемости не смог закончить обучение. Отслужив в армии, вернулся в Северную столицу и поступил на факультет журналистики того же университета. Довлатов занимался журналистской и литературной деятельностью параллельно, но его повести и рассказы не печатались, поскольку содержали горькую правду о действительности. Чтобы иметь возможность публиковаться и получать за свой труд деньги, Довлатов принял решение покинуть Россию. В 1978 году он эмигрировал в Нью-Йорк.


Жизнь в Америке

довлатов книгиПереезд в США позволил писателю реализовать свои творческие замыслы. Его книги были популярны у читателей. Русскоязычная газета «Новый американец», которую выпускал Довлатов, получала много положительных отзывов. Писатель выступал на радио, печатался в крупных изданиях. За годы жизни в эмиграции Довлатов Сергей Донатович выпустил двенадцать книг. Не последнюю роль в литературном успехе писателя сыграла последняя его жена – Елена. Она тратила много сил и времени на карьеру мужа. Несмотря на свой успех в Америке, Довлатов не считал, что состоялся как писатель. В своей биографии он признался, что и в Америке «не стал богатым и преуспевающим человеком».

Умер Довлатов в Нью-Йорке в 1990 году. Причиной смерти явилась сердечная недостаточность. У него было четверо детей от разных женщин. Старшая дочь – Екатерина – родилась в 1966 году. Через четыре года появилась на свет вторая дочь Мария. В 1975 году родилась третья дочь Александра. В 1984 году появился на свет сын Николай.

Произведения автора

Биография Сергея Довлатова обязательна для изучения, если читатель хочет понять его произведения, поскольку в них немало автобиографичного. Автор много внимания уделял не только тексту, но и иллюстрациям к написанным им книгам, обложкам и вступительным статьям. Филологи тщательно изучают переписку Довлатова с издателями, в которой обсуждаются не только вопросы, связанные с выпуском книги, но и сами тексты, их содержание и замысел.


писатель сергей довлатовПисатель Сергей Довлатов – автор таких широко известных произведений, как «Заповедник», «Зона», «Иностранка», «Чемодан».

«Заповедник» − это повесть, в основу которой легли события из жизни писателя. Главный герой – Борис Алеханов – устроился работать в Пушкинский музей в село Михайловское в качестве экскурсовода. Книга была издана в Америке в 1983 году, хотя черновой набросок был создан ещё во второй половине 70-х годов.

сергей довлатов чемодан«Зона», по мнению лично знавших писателя людей, является одним из самых любимых его произведений. Довлатов работал над ней около двадцати лет. Повесть включает в себя четырнадцать отдельных историй, объединённых общей темой: особенностями повседневной жизни надзирателей и заключенных. История возникновения замысла данной книги восходит ко времени, когда Довлатов служил в армии и охранял лагерные бараки. Книга увидела свет в США в 1982 году. Писателю пришлось обойти несколько издателей, чтобы её выпустить. Ему говорили, что лагерная тема после Солженицына и Шаламова неактуальна, однако Довлатов доказал ошибочность этого утверждения.

Повесть «Иностранка» была написана и опубликована в 1986 году. В центре внимания русские эмигранты и их жизнь в Нью-Йорке. Она является одним из самых спорных произведений автора. Многие современники Довлатова называли её откровенной неудачей. Лучше всего, по их мнению, автору удалось передать образы русских эмигрантов, сам же текст больше походит на киносценарий, чем на литературное произведение. «Иностранка» - это книга не об Америке, а о русском человеке, живущем в этой стране. Так говорил Сергей Довлатов.

«Чемодан» рассказывает историю русского эмигранта, который уехал из родной страны с одним чемоданом в руках. Спустя несколько лет он начал его разбирать и нашёл вещи, вызвавшие много неожиданных воспоминаний. Книга была написана и издана в 1986 году.

В России Довлатов является признанным мастером слова. Некоторые его произведения, в частности «Зона» и «Чемодан», решением российского Министерства образования включены в список ста книг, которые рекомендованы юным читателям для самостоятельного чтения. Это событие произошло в 2013 году.

Отзывы о книгах Довлатова

Среди русских и зарубежных читателей очень популярен Сергей Довлатов. Книги писателя вызывают у них много положительных эмоций. Читатели отмечают умение автора преподнести непростую историю в лёгкой, часто ироничной форме. Большую роль в раскрытии темы играют особенности языка, живого и выразительного одновременно. Некоторые читатели сравнивают прочтение книги Довлатова с вечерними посиделками с лучшим другом за чашкой горячего чая.

Подведём итоги

Биография Сергея Довлатова является образцом жизни человека, покинувшего родину в поисках лучшей судьбы. Хотя писатель вторую половину своей жизни провёл в Америке, там же умер и был похоронен, он никогда не забывал про Россию. Все книги написаны им на родном языке, а центральное место в них занимает судьба русского народа. Россия, люди, её населяющие, их судьба на родине и в эмиграции – вот о чём писал Довлатов. Книги этого автора популярны среди читателей всех возрастов. Их привлекает талант писателя и его умение донести свои мысли в лёгкой и понятной всем форме.

К 75-летию писателя открыт памятник Довлатову в Санкт-Петербурге
Сергея Довлатова все поклонники его творчества считают своим, российским писателем, выходцем из Советского Союза, несмотря на то что часть жизни он прожил за границей, в Америке. Сам Довлатов когда-то говорил, что национальность писателя ...
далее
Самая лучшая книга Сергея Довлатова
Сергей Довлатов - советский писатель, покинувший СССР в конце семидесятых. В его произведениях, по мнению Бродского, более важную роль играет стиль, нежели сюжет. Быть может, именно поэтому повести и рассказы этого популярного сегодня прозаика ...
далее
Ремесло, Довлатов Сергей: краткий анализ и содержание
«Ремесло» - автобиографическое произведение, в котором автор рассказывает о своем непростом литературном пути. Почти во всех рассказах этого писателя отражены события из его жизни. Краткое содержание «Ремесла» Сергея Довлатова – это факты из ...
далее
Сергей Довлатов, писатель: жизнь и творчество
Сергей Довлатов – писатель, чья жизнь была рассказана им самим еще при жизни. Истории лирического героя в его книгах стали подлинной автобиографией.
далее
Константин Довлатов: плавная трансформация себя
Константин Довлатов – фигура, известная в кругу людей, увлекающихся духовным развитием и самосовершенствованием. Хотите узнать о нем побольше?
далее
Ильковский Константин Константинович: краткая биография, семья, фото
В данной статье мы рассмотрим биографию политика Константина Ильковского. Уделено внимание как карьере, так и личной жизни.
далее
Ильковский Константин Константинович: краткая биография, семья, фото
Писатель Вера Панова. Биография Пановой Веры Федоровны
Вера Панова известна современному читателю в основном как учитель и персонаж Сергея Довлатова. Ее книги сегодня читают не многие. Эта женщина, на самом деле, - классик советской литературы. Вера Панова - писательница, книги которой были любимы и массовым читателем, и интеллектуальной элитой времен СССР.
далее
Писатель Вера Панова. Биография Пановой Веры Федоровны
Описание и краткое содержание Фомы Гордеева М. Горького
"Фома Гордеев", краткое содержание, анализ и главных героев которого мы представим в этой статье, - повесть, в которой рассказывается о крепнущей буржуазии, описывается то, как она постепенно набирала силы. Маякин, ее идеолог, недаром считает, что жить становится все интереснее. Однако повесть Алексея Максимовича показывает не только рост русской буржуазии.
далее
Описание и краткое содержание Фомы Гордеева М. Горького
«Дорогой мой человек»: актерский состав фильма
Фильм «Дорогой мой человек», актеры и роли которого были тщательно подобраны, особенно запомнился по одной знаковой сцене – встреча главных героев в операционной палате. Наверное, никто бы не смог так сыграть роль Варвары, как Инна Макарова, уроженка далекого сибирского городка. На своем юбилее в 2013 году народная артистка СССР призналась, что эта роль была и остается одной из самых любимых ее работ. Она с удовольствием пересматривает этот фильм и заново переживает каждую сцену.
далее
«Дорогой мой человек»: актерский состав фильма
Краткая биография Дмитрия Нагиева: долгий путь к успеху
Для многих Дмитрий Нагиев – эталон мужской красоты, привлекательности и харизмы. Поклонников его не сосчитать. И часто их интересует ответ на вопрос о том, сколько лет Дмитрию Нагиеву. Ведь выглядит он просто потрясающе. Родился шоумен в 1967 году.
далее
Краткая биография Дмитрия Нагиева: долгий путь к успеху