В горле папиллома: возможные причины, методика лечения

Проконсультируйтесь с врачом

В горле папиллома. Это довольно распространенная жалоба, с которой обращаются больные к отоларингологу. Это патологическое образование в виде сосочка на слизистой оболочке горла доставляет сильный дискомфорт.

в горле папиллома

Редко бывает множественное разрастание, как правило, образование встречается в единичном варианте.

Первые признаки

Распространяется на губы, миндалины, трахею. Зараженный папилломой человек может жаловаться на наличие таких симптомов:

  • трудности при глотании;
  • сильные боли в горле;
  • дискомфорт из-за ощущения инородного тела.

Если не принимать меры, папилломы начнут разрастаться и возникнут осложнения в виде учащенного, затрудненного дыхания. Папиллома в горле бывает мягкой или твердой. У первых более нежная строма, много сосудов, они покрыты эпителиальным слоем. Твердые образования с плоским эпителием могут встречаться как на слизистой оболочке, так и на коже.


Причины возникновения

В горле папиллома – это образование доброкачественного характера. Больше всего заболевание поражает детей от 2 до 5 лет и женщин от 20 до 40 лет. Основная причина появления – вирус папилломы человека (ВПЧ), в основном попадает из-за несоблюдения личной гигиены. Важно понимать: если беременная женщина заражена вирусом, она передаст его даже неродившемуся ребенку. Полностью излечить болезнь у медицины нет возможности, но контролировать ее не составит труда.

Также причинами, вызвавшими недуг, могут стать:

  • инфекционные детские заболевания;
  • хронические болезни;
  • курение, наркотики;
  • беспорядочные и незащищенные половые контакты;
  • инфекционные патологии;
  • несбалансированное питание.

папиллома в горле

Частое посещение бассейнов, общественных саун и бань может привести к появлению папиллом. Если размеры слишком большие, это может стать причиной удушения.

Врожденная и приобретенная папиллома

Наросты могут быть врожденными, если в период вынашивания ребенка женщина перенесла инфекционные заболевания:

  • краснуху;
  • вирусный гепатит;
  • корь;
  • микопламоз;
  • хламидиоз;
  • ВИЧ;
  • сифилис.

А также если беременная подверглась радиационному воздействию или принимала эмбриотоксичные препараты.

Попасть в организм ребенка после рождения или взрослого человека вирус может при слабой иммунной системе, наличии некоторых инфекционных и хронических заболеваний. Негативно влияет также воздействие табачного дыма и плохие условия труда, голосовые нагрузки.


Лечение и диагностика

Для установления точного диагноза достаточно визуального осмотра в кабинете врача. Новообразование покрыто слизистой оболочкой и довольно медленно развивается, не беспокоя особо пациента. Спутать папиллому можно с увеличенными миндалинами. Биопсия при таком вирусе не требуется.

папиллома в горле фото

Хорошего результата можно добиться только от своевременного и комплексного лечения. Удаление наростов во рту - обязательная процедура, которая проводится на первом этапе лечения. Медикаментозно справиться с проблемой не получится, потребуются только хирургические меры. Даже одна такая опухоль может разрастись по всему организму. В домашних условиях не стоит и пробовать справиться с недугом. Делать это должен только специалист с опытом.


Препараты для лечения

Для борьбы с вирусом и предотвращения его разрастания назначаются такие препараты:

  • "Интерферон";
  • "Фамвир";
  • "Циклоферон";
  • "Ацикловир";
  • "Рибавирин";
  • "Панавир";
  • "Амиксин";
  • иммуномодулирующие средства.

Лечение народными методами может стать опасным и привести к непредвиденным последствиям. Такие средства, как йодистый калий, мышьяк и жженая магнезия никак не влияют на вирус.

Различают два вида хирургического лечения:

  • внегортанное;
  • внутригортанное.

Первое проводится в более тяжелых случаях, если есть риск возникновения асфиксии. Когда человек не может дышать, делается трахеотомия или ларингофиссура. Трахеотомия проводится, когда стоит вопрос не только о выздоровлении, но и жизни пациента.

Процедура ларингофиссурии необходима, чтобы хорошо раскрыть гортань. Проводится удаление папилломы в горле, при необходимости делается пересадка эпидермиса и эксцидируется голосовая связка.

удаление папилломы в горле

Внутригортанное лечение подразумевает удаление нароста специальным инструментом при помощи зеркала. Способы иссечения вирусного образования:

  • радиоволновое разрушение;
  • петлевое иссечение;
  • электрокоагуляция;
  • прижигание специальными кислотными средствами;
  • ультразвуковая дезинтеграция.

Виды и способы лечения

Если есть папиллома в горле, лечение каким должно быть? Для каждого больного подбирается индивидуальная тактика. Наиболее подходящий и безопасный способ выбирает врач:

  • Электродеструкция – самая популярная и точная процедура. Риск повреждения соседних тканей равен нулю, устраняется нарост скальпелем и посредством электрического тока.
  • Криодеструкция проводится с жидким азотом. Процесс этот весьма безболезненный, безопасный, но не позволяет убрать полностью вирус. Есть вероятность повредить соседние ткани.
  • Лазером удаляются папилломы, останавливается кровотечение. Иссекаются наросты маленькие и большие.

Папиллома у детей

Актуальная проблема сегодня – папиллома в горле у ребенка в возрасте до 7-10 лет. Каждый тип вируса проявляет себя по-разному в организме человека, он может долгое время не давать о себе знать, но любое изменение (цвет, размер), должно насторожить, потому что представляет серьезную угрозу жизни.

У детей заболевание носит название папилломатоз гортани, разрастается он очень быстро. Воспаление вызывает сильный отек, который быстро настигает голосовые связки. Это может привести к полной потере голоса и приступам затруднения дыхания. У маленьких детей симптомы ярко выражены, а протекает болезнь гораздо тяжелее.

папиллома в горле лечение

Осложнения могут выразиться разрастанием вируса на миндалины. Определить их довольно просто по внешнему осмотру. Образование выглядит как мягкая, подвижная, однородного цвета структура. От цвета миндалин отличается папиллома в горле, фото показывают нам ее розового или белого цвета.

Папиллома и миндалины

Папиллома в горле (симптомы которой мы сейчас опишем), расположенная на миндалине, распознается по следующим признакам:

  • першению;
  • кашлю;
  • боли, отдающей в шею, подчелюстную часть.

После постановки диагноза проверяется наличие стеноза и степень сужения голосовой щели. При чрезмерном кашле нарост может отделяться самостоятельно и в худшем случае попасть в трахею. Что опасно закупоркой просвета и удушьем. При частых рецидивах требуется постоянное хирургическое вмешательство, а образовавшиеся рубцы постепенно сокращают просвет.

папиллома в горле симптомы

У детей младшего возраста в горле папиллома распространяется на легкие и бронхи. Важно, чтобы обследование проводил специалист с опытом. Папилломатоз можно спутать с туберкулезом, дифтерией и воспалительными процессами дыхательной системы.

Откуда берется вирус

Чаще заболевают дети, которые ходят в детский сад, дошкольные, школьные учреждения и спортивные секции. Бассейны, бани также являются очагом распространения вирусной инфекции. Чем больше у ребенка контактов в условиях повышенной влажности, тем больше шансов получить папиллому. ВПЧ попадает в организм, если дети грызут ногти, заусенцы и редко моют руки.

От момента заражения до того, как появится в горле папиллома, может пройти много времени от нескольких недель до нескольких лет. В основном первые признаки наблюдаются через полгода.

Мнения специалистов в отношении лечения детского папилломатоза расходятся. Одни говорят, что образование трогать нельзя, но нужно внимательно следить за его развитием, увеличением размера и количества наростов. А иссечение требуется исключительно при множественных разрастаниях. Другие врачи утверждают, что стоит устранять опухоль сразу после ее обнаружения.

папиллома в горле у ребенка

Необходимость незамедлительного вмешательства объясняется тем, что папилломы легко травмируются, что может вызвать кровотечение. При единичных наростах рекомендуется консервативное лечение, которое заключается в приеме иммуномодуляторов и витаминов.

Нарост на миндалине: возможные причины, симптомы, проведение ...
Достаточно редко папилломы образовываются на миндалинах. Но если такое произошло, то в первую очередь необходимо установить причину патологии, затем посетить клинику для диагностирования вида и приступать к лечению.
далее
Современное терапия ВПЧ у женщин и мужчин. Возможные последствия ВПЧ
Вирус папилломы является целым семейством вирусов, которые вызывают у человека появление бородавок, папиллом наряду с дисплазией или раком шейки матки, а, кроме того, половых органов. Это наиболее распространенная вирусная инфекция половой сферы. ...
далее
Плоскоклеточная папиллома пищевода: возможные причины, симптомы, ...
Плоскоклеточная папиллома человека развивается при проникновении ВПЧ в организм под воздействием провоцирующих факторов. Очень важно своевременно определить наличие опухоли, чтобы она не переросла в злокачественное новообразование.
далее
Папиллома под языком: возможные причины, симптомы, методы терапии и ...
Наличие папиллом под языком невозможно проигнорировать, так как эти образования создают серьезные помехи во время разговора, а также при употреблении пищи. Очень важно вовремя выявить наличие этих наростов, образовавшихся под языком, так как это ...
далее
Инородные тела гортани: симптомы проявления, первая помощь, ...
Инородными телами гортани называют разнообразные чужеродные объекты, которые по случайности оказались в гортанном проходе. Это могут быть как мелкие предметы быта, так и части пищи, медицинские инструменты, живые организмы. При этом развиваются ...
далее

Материалы по теме: