Синовит голеностопного сустава: терапия, отзывы, фото, причины

Проконсультируйтесь с врачом

Синовит голеностопного сустава - это процесс воспаления синовиальной оболочки сочленения, которое характеризуется образованием выпота (биологической жидкости) внутрь голеностопа. Встречается такая патология не часто. В большинстве случаев поражается только один сустав. Если медицинская помощь предоставлена несвоевременно, то подвижность нижней конечности ухудшается. Характер выпота зависит от типа патологии.

Причины развития

синовит голеностопного сустава

Синовит голеностопного сустава может появляться под воздействием следующих факторов:

  • Резаной открытой или закрытой травмы, вывиха, растяжения или ушиба.
  • Специфической аутоиммунной реакции организма на раздражитель.
  • Артрита, артроза.
  • Раздражения синовиальной оболочки воздействием хрящевой ткани, претерпевшей изменения.
  • Нагноения гематом.
  • Хронических инфекционных очагов.
  • Нарушения деятельности нервной системы или иннервации сустава.
  • Эндокринных патологий.
  • Попадания крови в сочленение (при гемофилии).
  • Сепсиса.
  • Статической деформации сустава.
  • Врожденного неправильного строения сочленения.
  • Слабого иммунитета.
  • Слабости мышц (приобретенной или врожденной).

Как видите, синовит голеностопного сустава может возникнуть при малейшем нарушении нормального функционирования организма.


Разновидности патологии

реактивный синовит голеностопного сустава

Заболевание можно классифицировать так:

1. По характеру патологического процесса:

- Асептический. В этом случае в жидкости не обнаруживается наличие болезнетворных бактерий.

- Инфекционный. Тут в выпоте присутствуют патогенные микроорганизмы, которые вызывают специфический воспалительный процесс.

- Реактивный синовит голеностопного сустава. Он является разновидностью ответа на аллергический раздражитель.

2. По характеру течения болезни:

- Острое. В этом случае синовит голеностопного сустава характеризуется ярко выраженными симптомами. Чаще всего он развивается вследствие травмы или инфекционного поражения.

- Хроническое. Тут патология появляется из-за длительного воздействия негативных факторов.

3. По характеру выпота заболевание бывает таким:

- Геморрагическим. Для него характерно наличие крови в синовиальной жидкости.

- Серозным. Выпот прозрачный, хотя в нем присутствует повышенное количество клеток.

- Гнойным. Жидкость характеризуется зеленоватым оттенком, неприятным запахом и является мутной.

- Серозно-фиброзным. В этом случае выпот обладает повышенной вязкостью за счет фиброзных волокон.

Симптоматика патологии

 лечение синовита голеностопного сустава

Синовит голеностопного сустава - причины его развития вы уже рассмотрели - проявляется по-разному, в зависимости от типа и формы болезни. Самыми распространенными являются такие симптомы:

  1. Дискомфорт во время пальпации сустава, неприятное ощущения перемещения жидкости.
  2. Покраснение кожи на пораженном участке, а также повышение местной температуры на нем.
  3. Сглаживание контуров сочленения из-за появления припухлости и отека.
  4. Боль в пораженном суставе, которая может усиливаться во время движения.

Если синовит голеностопного сустава (фото вы видите в статье) имеет инфекционную природу, то тут уже могут проявляться признаки общей интоксикации: озноб, повышение общей температуры, потеря аппетита, потливость и слабость.


Нужно отметить, что острая форма патологии может проявляться очень ярко. Что касается хронического течения, то оно характеризуется периодами обострения и покоя, которые сменяют друг друга.

Особенности диагностики заболевания

Лечение синовита голеностопного сустава нужно начинать только после того, как будет поставлен точный диагноз. Для этого следует обязательно обратиться к врачу, который назначит такие исследования:

  • Анализ крови, в котором может быть показано увеличение уровня лейкоцитов. Это даст возможность доказать наличие воспалительного процесса.
  • Гистологическое исследование выпота, которое позволит определить его характер.
  • Рентгенография. Она является не слишком информативной, однако даст возможность рассмотреть изменения в строении сустава. То есть, вам будет легче определить причину заболевания.
  • КТ или МРТ сочленения. Эти исследования помогут рассмотреть сустав максимально подробно.

Благодаря правильной диагностике доктор сможет назначить адекватное лечение.


Какие осложнения могут возникнуть?

 синовит голеностопного сустава лечение отзывы

Если вы получили травму, или в организме есть инфекция, то у вас может развиться синовит голеностопного сустава. Лечение (отзывы о медикаментозных препаратах и народных рецептах очень хорошие) даст возможность быстро устранить патологию и избежать последствий. Однако отсутствие терапии способно спровоцировать появление осложнений:

  1. Со временем подвижность нижней конечности ухудшается.
  2. Если воспалительный процесс начинает затрагивать окружающие ткани и мышцы, то может разиться панартрит и периартрит.
  3. Если в выпоте присутствуют болезнетворные бактерии, то отсутствие лечения позволит развиться такой патологии, как гнойный артрит.
  4. Инфекционная природа заболевания провоцирует общее заражение крови - сепсис, который может стать смертельным для человека.

Отсутствие полноценной и комплексной терапии приведет к необратимой инвалидности. Особенно, если в суставе произойдут изменения.

Традиционная терапия

синовит голеностопного сустава причины

Итак, если диагностирован синовит голеностопного сустава, лечение предусматривает осуществление таких манипуляций:

  • Пункция сочленения, при помощи которой не только собирается экссудат для последующего анализа, но и вводятся антибактериальные вещества.
  • Обездвиживание голеностопа при помощи тугой повязки или лонгеты. Это даст возможность обеспечить ноге полный покой. Лишние движения не только принесут боль, но и спровоцируют расширение воспалительного процесса.
  • Применение противовоспалительных нестероидных препаратов: "Нимесулид", "Диклофенак". Они не только уменьшат проявления патологического процесса, но и снизят количество выделяемого экссудата.
  • Использование глюкокортикостероидов, если в суставе накапливается слишком много выпота, а болевые ощущения очень сильны. В этом случае подойдет "Дексаметазон".
  • Лечение хронической формы патологии производят при помощи ингибиторов ферментов "Контрикал".
  • Применение антибиотиков при инфекционной форме: "Азитромицин".
  • Физиотерапевтические манипуляции: УВЧ, электрофорез.
  • Лечебная физкультура в реабилитационном периоде.

Прохождения полного курса терапии даст возможность излечить патологию полностью.

Особенности оперативного лечения

синовит голеностопного сустава лечение народными средствами

Если медикаментозная терапия не дает ожидаемого результата, а болезнь усугубляется, врач может назначить хирургическое вмешательство. Естественно, оно должно производиться с минимальной травматизацией. Кроме того, операция - это крайняя мера.

Во время вмешательства сустав вскрывается, а его полость тщательно очищается от сгустков крови, гноя, инородных тел (если была получена осколочная травма). Кроме того, из сочленения удаляется воспаленная синовиальная оболочка, а также поврежденные хрящи.

После проведения операции больной должен пройти курс реабилитационных процедур, который позволит восстановить полную функциональность сустава. Первые дни на ногу придется надевать специальный фиксатор - ортез. Далее пациенту показаны физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика.

Особенности народного лечения

синовит голеностопного сустава фото

Если у вас обнаружен синовит голеностопного сустава, лечение народными средствами позволит добиться хорошего эффекта. Отзывы о домашнем лечении говорят о хороших результатах. Естественно, перед использованием средств нетрадиционной медицины нужно проконсультироваться с доктором. Для вас могут быть полезными такие рецепты:

  • Лавровое масло. Оно помогает восстановить сустав, а также обладает антисептическим действием. Для его приготовления понадобится 50 г предварительно нарезанного сырья, которое заливается полулитром растительного масла (оно должно быть нерафинированным). Далее, средство должно неделю настояться, после чего им можно натирать пораженное место до 4-х р/д.
  • Мазь из окопника. Она не только способствует скорейшему заживлению ран, но и обладает способностью снимать воспаление, обезболивающим эффектом. Мазь улучшает кровоснабжение тканей, окружающих сустав. Для приготовления средства возьмите 150 г сырья и соедините его с 200 г нутряного жира. Все ингредиенты перемешайте и поместите в стеклянную банку, в которой мазь будет настаиваться в течение 10 дней. Наносить средство на пораженное место необходимо трижды в день.
  • Возьмите в равных пропорциях такие травы: валериану, зверобой, календулу, солодку, чабрец и алтей. Далее, 20 г сырья залейте 0,5 л воды и на медленном огне прокипятите в течение 7 минут. Процедите отвар и пейте его по несколько глотков между приемами пищи.

Профилактика патологии

Чтобы голеностопный сустав не доставлял хлопот, а синовиальная оболочка не воспалялась, постарайтесь соблюдать такие меры профилактики:

  • Предупреждайте травмирование сочленения и его переохлаждение.
  • Носите только удобную обувь.
  • Не нагружайте нижние конечности слишком сильно.

Вот и все особенности развития и лечения этого заболевания. Будьте здоровы!

Синовит колена: возможные причины, симптомы, проведение ...
Синовит колена представляет собой воспалительный процесс, который протекает в синовиальной оболочке. Существует множество причин возникновения подобной проблемы, которые в основном связаны с травмами и болезнями опорно-двигательного аппарата. Важное ...
далее
Чем характеризуется терапия синовита коленного сустава?
Синовит представляет собой такое заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в так называемой синовиальной оболочке сустава, при котором в свою очередь образуется выпот. Чаще всего такого рода недуг локализуется именно в коленном ...
далее
Синовит коленного сустава: терапия зависит от причины
Синовит - воспаление суставной сумки. Колено болит и опухает. Как помочь? Необходимо обратиться к хирургу, который выяснит причины недуга.
далее
Синовит – определение. Причины возникновения. Специфические ...
Синовит – что это такое? Этот недуг связан с очаговым воспалением в соединительной ткани – суставной синовиальной оболочке. Разберем в данной статье причины возникновения заболевания, особенности и лечение.
далее
Артроз голеностопного сустава: симптомы, методы диагностики и терапия
Артроз голеностопного сустава – это воспалительный процесс в суставном хряще, который ведет к разрушению ткани. Из-за этого со временем хрящ истончается, теряет пластичность, становится более хрупким, в структуре появляются мелкие трещинки, в ...
далее
Болезнь, поражающая голеностопный сустав: артрит
Артрит голеностопного сустава – это воспалительное состояние, которое возникает из-за изношенности или повреждений суставных хрящей. Причинами этого выступают как нарушения обмена веществ, так и травмы, высокая нагрузка, наличие подагры, псориаза, остеоартроза и т. п.
далее
Болезнь, поражающая голеностопный сустав: артрит
Гигрома голеностопного сустава: возможные причины, симптомы и методы терапии
Как правило, гигромы голеностопа не дают пациентам какого-либо дискомфорта, заболевание может тянуться годами, а больной не будет даже предполагать о нем. Этой патологии подвергаются больные совершенно различного возраста, однако больше она встречается у мужчин, которые много работают физически.
далее
Гигрома голеностопного сустава: возможные причины, симптомы и методы терапии
Причины и симптомы проявления синовита коленного сустава
Воспаление синовиальной оболочки — довольно распространенная болезнь, с которой часто сталкиваются в ортопедической практике. Причем в большинстве случаев воспалительный процесс наблюдается в колене. Так каковы основные причины синовита коленного сустава, какими признаками сопровождается заболевание? Эти вопросы интересны многим людям.
далее
Причины и симптомы проявления синовита коленного сустава
Синовит локтевого сустава: симптомы, методы диагностики и особенности лечения
Синовит – это патология, при наличии которой развивается воспалительный процесс в синовиальной оболочке и образовывается выпот. Чаще всего поражение называется синовитом локтевого сустава. Как правило, воспалительный процесс развивается только в одном локте. Поражение обоих суставов встречается крайне редко.
далее
Синовит локтевого сустава: симптомы, методы диагностики и особенности лечения
Артрит голеностопного сустава: виды, симптомы, причины и особенности терапии
Артрит голеностопного сустава - болезнь людей в возрасте. Но под влиянием внешних факторов (большой вес, интенсивные нагрузки и неправильная обувь), он может возникнуть в любом возрасте.
далее
Артрит голеностопного сустава: виды, симптомы, причины и особенности терапии