Структура сети Интернет: основные принципы работы

Сегодня Интернетом никого не удивишь. Доступ в эту сеть ежедневно осуществляет огромное количество пользователей. По данным 2015 года, количество подключенных юзеров превысило 3,3 миллиарда. Правда, далеко не все знают, что представляет собой структура информационных ресурсов сети Интернет в техническом плане. Большинству это, в общем-то, и не нужно. Однако основы, заложенные в принципы функционирования Всемирной паутины, хотя бы на начальном уровне знать все-таки нужно.

Что такое Интернет в современной интерпретации

Вообще, когда идет речь о современном Интернете, достаточно часто вместо этого употребляется понятие Всемирной паутины или Сети, в которую объединены компьютеры со всех концов мира.


структура сети интернет

В общем-то верно, но здесь следует сделать одно уточнение. Как известно, ни один компьютер напрямую к Интернету не подключается, только через поставщика услуг, к которому присоединено еще Бог знает сколько других терминалов или мобильных устройств. Получается, что все они объединены в одну сеть. И в этом смысле Интернет называют «сетью сетей».

структура информации в сети интернет

Действительно, структура сети Интернет строится на объединении, так сказать, подсетей и имеет высокотехнологическую иерархию. Кроме того, обращение к тому или иному ресурсу невозможно представить себе без маршрутизатора, который способен выбирать оптимальный путь для ускоренного доступа к заданному ресурсу.

И вот что интересно. У Интернета как такового нет владельца, а сама сеть является скорее виртуальным пространством, которое с каждым днем воздействует на человека все больше и больше, порой даже заменяя реальность. Плохо это или хорошо, не нам судить. Но остановимся на основных аспектах построения и функционирования Всемирной паутины.


Структура глобальной сети Интернет: история появления и развития

Таким, каким мы его знаем сегодня, Интернет был не всегда. Если копнуть в историю, следует отметить, что первые попытки создания единой информационной сети, которая бы могла не только передавать данные, но и служить в некотором роде «переводчиком» множества языков программирования для восприятия информации, были предприняты еще в далеком 1962 году, в самый разгар «холодной войны» между США и СССР. Тогда и появилась программа на основе теории коммутации пакетов для передачи данных Леонарда Клейнрока, которой руководил Джозеф Ликлайдер. Главным направлением стала не только передача информации, но и ее «неуничтожаемость».

структура глобальной сети интернет

На основе этих разработок в 1969 году и возникла первая сеть, получившая название ARPANet, ставшая прародительницей Интернета, или World Wide Web. В 1971 году была разработана первая программа для отправки и приема электронной почты, к 1973 году, когда был продолжен евроатлантический кабель, сеть стала международной, в 1983 году перешла на унифицированный протокол TCP/IP, в 1984 году появилась технология IRC, позволявшая общаться в чате. И только к 1989 году в ЦЕРНе созрела идея создания глобальной паутины, которую сейчас и принято называть Интернетом. Конечно, ей было далеко до модели, использующейся сейчас, тем не менее некоторые основные принципы, которые включает в себя структура сети Интернет, и до сих пор остались неизменными.


Инфраструктура Всемирной паутины

Теперь давайте посмотрим, каким же образом удалось объединить отдельные компьютерные терминалы и сети на их основе в единое целое. Ключевым принципом стало использование пакетной передачи данных при помощи маршрутизации на основе универсального протокола, который был бы понятен любой машине. То есть информация не представляется в виде отдельных битов, байтов или символов, а передается в виде форматированного блока (пакета), который может содержать достаточно длинные комбинации различных последовательностей.

структура социальных сетей интернет

Однако сама передача происходит не как попало. При этом иерархическая структура и ресурсы сети Интернет имеют несколько основных уровней:

  • Магистраль (система высокоскоростных серверов, соединенных между собой).
  • Крупные сети и точки доступа, подключенные к основной магистрали.
  • Региональные сети рангом ниже.
  • Интернет-провайдеры, предоставляющие услуги доступа (ISP).
  • Конечные пользователи.

Структура информации в сети Интернет такова, что терминалы, на которых она хранится, называются серверами, а пользовательские (считывающие или принимающие ее, а также отправляющие обратные отклики и потоки) машины – рабочими станциями. Передача же самой информации, как уже говорилось выше, осуществляется на основе маршрутизаторов. Но такая схема представлена исключительно для простоты понимания вопроса. На самом деле все гораздо сложнее.

Основные протоколы

Теперь мы подходим к одному из ключевых понятий, без которого невозможно представить, что собой представляет структура сети Интернет. Это универсальные протоколы. Сегодня их существует достаточно много, однако основным для Интернета является TCP/IP.

структура информационных ресурсов сети интернет

При этом нужно четко разграничивать два термина. Протокол IP (межсетевой) является одним из средств маршрутизации, то есть отвечает исключительно за доставку пакетов данных, но никоим образом не несет ответственности за целостность и безопасность передаваемой информации. Протокол TCP, наоборот, является средством обеспечения сеансовой связи между отправителем и получателем на основе логического соединения между двумя точками с так называемой гарантированной доставкой пакетов, причем абсолютно в неповрежденном виде.

Сегодня TCP/IP является стандартом Интернета де-факто, хотя существует и множество других протоколов, например UDP (транспортный), ICMP и RIP (маршрутизаторы), DNS и ARP (идентификационные для сетевых адресов), FTP, HTTP, NNTP и TELNET (прикладные), IGP, GGP и EGP (шлюзовые), SMTP, POP3 и NFS (почтовые и протоколы доступа к файлам на удаленных терминалах) и т.д.

Система доменных имен

Отдельно следует отметить универсальный подход при доступе к ресурсам. Понятно, что писать адрес страницы вроде 127.11.92.785, чтобы попасть на нужный ресурс, не так-то и удобно (а тем более запоминать все эти комбинации). Поэтому в свое время была разработана уникальная доменная система имен, позволявшая вводить адрес в том виде, как мы его сегодня видим (на английском языке).

структура и ресурсы сети интернет

Но и тут есть своя собственная иерархия. В ней тоже различают несколько уровней. К примеру, к международным доменам верхнего уровня относятся ресурсы, независимые от идентификатора страны (GOV – правительственные, COM – коммерческие, EDU – образовательные, NET – сетевые, MIL – военные, ORG – общие организационные, не относящиеся ни к одному из вышеперечисленных типов).

Далее следуют доменные имена ресурсов, в которых явным образом указывается идентификатор страны. Например, US – США, RU – Россия, UA – Украина, DE – Германия, UK – Великобритания и т. д. Кроме того, такие домены имеют свои собственные подуровни вроде COM.UA, ORG.DE и т. д. В свою очередь, и здесь можно найти более четкую привязку на уровнях рангом ниже (KIEV.UA, KIEV.COM.UA и т. д.). Иными словами, при взгляде на адрес можно сразу же определить не только страну, но и территориальную принадлежность ресурса внутри нее.

Основные сервисы Интернета

Что же касается сервисов, которые сегодня можно найти в Интернете, в своих категориях они разделяются на электронную почту, новости и рассылки, файообменные сети, электронные платежные системы, Интернет-радио и телевидение, веб-форумы, блоги, социальные сети, Интернет-магазины и аукционы, образовательные проекты «Вики», видео- и аудио-хостинги и т. д. Поскольку в последнее время социальные сети стали наиболее популярными, остановимся на их структуре.

Структура социальных сетей Интернета

Общим признаком такого онлайн-сообщества является независимость от территориального положения или гражданства. Каждый пользователь создает собственный профайл (образ, место жительства в Сети, как хотите это назовите), а общение осуществляется при помощи системы передачи мгновенных сообщений, но не посредством чата, а в приватном режиме. С чатом можно сравнить разве что систему комментариев. Кроме того, любой зарегистрированный житель такого сообщества может оставлять так называемые посты, делиться с общественностью какими-то материалами или ссылками на другие издания и т. д.

структура сети интернет

Структура сети Интернет такова, что при задействовании определенных протоколов, вроде TCP/IP и IRC, все это делается совершенно элементарно. Главное условие – регистрация (создание логина и пароля для входа), а также указание хотя бы минимальной информации о себе.

Неудивительно, что персональные сайты и чаты медленно, но уверенно уходят в небытие. Даже некогда популярные «звонилки» вроде ICQ или QIP не выдерживают никакой конкуренции, ведь у социальных сетей возможностей гораздо больше.

Интернет как глобальная информационная система. Когда появился ...
Интернет - привычный жителю современного города ресурс. Но общедоступным он стал не сразу, а технологичность Всемирной паутины развивалась постепенно. Как появлялся интернет в России и за рубежом? Какими основными ресурсами он представлен?
далее
Стек протоколов TCP/IP: структура и настройка
В наш информационный век устройства ведут собственные "диалоги", ничуть не уступая своим создателям. Знание принципов этого взаимодействия не может быть бесполезным. Мы ведь имеем дело с компьютерами постоянно, так почему бы не узнать о ...
далее
Что это - протокол Интернета: базовые понятия
Сегодня практически все пользователи для глобального доступа во Всемирную паутину или создания обычного подключения по локальной сети используют так называемые протоколы сети Интернет. В каждом отдельном случае ситуация с их применением и настройкой ...
далее
Основы компьютерных сетей: классификация, оборудование и принцип ...
Основы компьютерных сетей: классификация, оборудование и принцип работы. Как работают компьютерные сети и каких видов они бывают? Основные элементы и принципы работы.
далее
История сети интернет: в каком году появился и для чего был создан
Компьютер без интернета сегодня – вещь, кажется, бесполезная. Конечно, это ведь наиболее удобное средство для общения, поиска любой информации и даже зарабатывания денег. Но так было не всегда – изначально сеть была изобретена совершенно для другой ...
далее
Региональная сеть - определение. Какими бывают региональные сети?
Региональная сеть – понятие предельно широкое. На самом деле их множество. Они специализированы по различным сферам. Цель данной статьи – обзор их основных видов.
далее
Региональная сеть - определение. Какими бывают региональные сети?
Компьютерная сеть - что это - и как построена?
Что называют компьютерной сетью? По каким признакам проводят классификацию сетей и какими они бывают?
далее
Компьютерная сеть - что это - и как построена?
Знаете ли вы, что это - интернет-провайдер?
Говоря о том, что такое интернет-провайдер, проще всего воспользоваться аналогией с операторами мобильной сотовой связи.
далее
Знаете ли вы, что это - интернет-провайдер?