Отец Зосима (Сокур): краткая биография, предсказания

Добрые, сердечные, простые и поучительные слова при жизни говорил отец Зосима (Сокур). Они открывают нам мир подлинной христианской духовной жизни, заключенный в покаянии, молитве, милосердии, сердечном плаче и любви к ближним. Одновременно этот прозорливый старец грозно обличал страсти и пороки современного мира. Как гром звучало его слово с амвона, он обращал свой праведный гнев на бесстыжих раскольников-автокефалистов, раздирающих Христовый хитон.

зосима сокур

Схиархимандрит Зосима Сокур

Иван Алексеевич Сокур (так звали в миру отца Зосиму) родился в с. Косолманка Верхотурского района Свердловской области. Это случилось 3 сентября 1944 года. Отец его в этот же год погиб на фронте. Мать, Мария Ивановна (в будущем схимонахиня Мариамна), была крестьянкой. Она дружила с монахинями, и за это ее посадили в тюрьму. Там в больнице у нее родился сын. Сначала его хотели назвать Фадеем (в честь апостола), но знакомые матери, побывавшие в Киево-Печерской Лавре, получили благословление от схиигумена Кукши назвать малыша Иоанном – в честь Иоанна Крестителя.


Путь к священничеству

Мария Ивановна после ее освобождения с сыном Иваном переехала жить в Авдеевку Донецкой области. Там проживала ее родная сестра, которая была монахиней, и звали ее Антониной. Когда-то она была духовной дочерью самого отца Иоанна Кронштадского.

схиархимандрит зосима сокур

В 1961 году Иван с отличием окончил Авдеевскую общеобразовательную школу № 1. Вот только не сразу он вступил на священнический путь. Сначала с 1961 по 1964 год он проучился в сельскохозяйственном техникуме и даже успел поработать ветеринаром. Потом по благословению своего духовного наставника он стал послушником Киево-Печерской Лавры. Там по воле Божьей он попал в келью, где когда-то жил до своей кончины схиигумен Кукша Одесский. Духовник Ивана, схиигумен Валентин, предрек в его жизни много событий, можно сказать, даже всю жизнь.


Учеба в Ленинграде

Сначала у него была неудачная попытка поступить в Духовную семинарию Москвы, воспрепятствовала этому служба госбезопасности. Иван Сокур переехал в Новосибирск и служил год иподьяконом у архиепископа Павла (Голышева).

С 1968 по 1975 год он учился в Духовной семинарии и академии Ленинграда, причем его зачислили уже сразу на второй курс. В 1975 году Ивана Сокура, на тот момент студента 4 курса, митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим постриг в монахи с именем в честь Савватия Соловецкого.

старец зосима сокур

Сразу после учебы его направили в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь. Но тяжелая болезнь его матери заставили Савватия подать прошение о его переводе в Донецкую епархию. Там он стал служить сельским священником в храме святого князя Александра Невского в с. Александровка Марьинского р-на. Храм был бедным, но отец Савватий смог сделать так, что и прихожане появились, и необходимый ремонт, и все нужные для жизни церкви закупки были сделаны: иконостас, кресты, новые иконы. В то время, а это был 1980 год, церкви в СССР в основном закрывались, а отец Савватий делал буквально чудеса, сотворив достойный престол Господу.

Активность наказуема

В 1977 году его наградили наперсным крестом, в 1983 г. – орденом Преподобного Сергия Радонежского III ст., в 1984 г. – палицей. Советским органам такая активная и смелая деятельность сельского священника не нравилась, поэтому его не раз подвергали угрозам и избиениям. Здоровье его подкосилось. Отца Савватия стали переводить из одного прихода в другой, чтобы сломить дух неудобного для них священника. Каждый год он переезжал из храма в храм, из города в город, из села в село, пока в 1986 году не стал игуменом Свято-Васильевского прихода в с. Никольское Волновахского р-на (Луганская обл.). И опять первым делом он начинает ремонтировать, строить и приводить все в порядок. В 1988 году ему удалось возвести крестильню, настоятельские покои и паломническую трапезную.


пророчестве зосимы сокура

В 1990 году он был возведен в сан архимандрита и в 1992-ом пострижен в схиму, получив при этом имя Зосима. В 1997 году благодаря его усилиям была утроена богадельня по уходу за престарелыми и немощными людьми. В 1998-ом отцом Зосимой была основана Свято-Успенская Николо-Васильевская обитель с братскими и сестринскими корпусами.

29 августа 2002 года старец Зосима (Сокур) почил. Он знал, что скоро умрет. Его тело было похоронено на территории отстроенной им монастырской обители в небольшой часовенке. Его детище – монастырь до конца был приведен в порядок только в 2008 году. Освятить его приехал сам Патриарх Кирилл, который лично знал отца Зосиму и с большим теплом о нем отзывался.

Фильмы

О жизни этого выдающегося прозорливого старца украинский телеканал КРТ создал удивительные фильмы: «Дорога, длиною в жизнь», «Поминальная молитва». Издательство Сретенского монастыря в 2005 году выпустило книгу «Схиархимандрит Зосима (Сокур). Слово о Святой Руси». В 2013 году вышла вторая часть книги этого же издательства о старце под названием «О чем скорбит душа».

О пророчестве Зосимы Сокура

Сегодня уже много лет прошло со дня его кончины, и только теперь многие его пророческие слова стали до боли в сердце понятными, так как сбылись его самые роковые предсказания. Отец Зосима (Сокур) предрек, что прославится в лике святых в 2000 году царская семья Романовых. Из проповедей мы слышим, как он говорит о том, что конец приближается. Времена Антихриста уже подготовили свои жуткие бедственные сценарии, которые уже вот-вот начнутся.

Война, как гнев Божий, обрушится на русский народ. Блаженны будут те, которые не рождали, ибо это означает, что дети, которые сегодня появляются на свет, умрут мученической смертью. Отец Зосима (Сокур) предсказывал кровь, тяжелую жизнь и горе со слезами. Сегодня бомбы падают на Сербию, завтра натовцы-сатанисты будут бомбить Киев и до Москвы доберутся. Скоро преступников будет больше, чем просто нормальных людей. Везде – оружие, человек со стеклянными глазами может выстрелить в другого человека ради забавы. Падение нравов в обществе. Готовится предательство Церкви, Родины и всего святого.

отец зосима сокур

Отец Зосима (Сокур) предупреждал, что вся колотня начнется с Киева – с колыбели городов русских. От него она покатится по всей Русской земле и не минует Россию. Автокефалисты будут прогонять истинных православных священнослужителей, многих из которых ждет тюрьма и сума.

С его слов «хохлы-западенцы» выступят против веры православной. Но монашество будет стоять войском против антихристовых слуг до самого скончания века. Много еще преподобномучеников и сподвижников иноков будет, именно они мужественно встанут в тот момент, когда все поклонятся Антихристу.

Отец Зосима (Сокур) вдохновил всех своих чад словами, что Дух Руси могучий и непобедимый. Медведь русский спит, терпит, но, как проснется и дубину в лохматую лапу возьмет, да как раскрутится и ударит, то вся масонская Европа полетит от этой русской святой дубинушки. Россия-матушка устоит, и будет там благодать великая. Силы Антихриста не одолеют Православную Церковь. Светильники истиной веры будут гореть всегда на святой земле русской. Главное – находиться в лоне Русской Патриаршей церкви и ее незыблемых канонов.

Оптина пустынь - история основания. Оптинские старцы - кто они
Калужская область славится множеством святынь. Самая известная - Оптина пустынь, история которой начинается в XIV столетии. В XIX веке монастырь стал настоящим исправительным приютом для русской интеллигенции. Мудрые духовники, оптинские старцы, ...
далее
Матушка Сепфора: житие и пророчества. Монастырь матушки Сепфоры в ...
Наша современница, матушка Сепфора, житие и пророчества которой известны нам не из записей, прожила долгую и благочестивую жизнь. Многие говорят о том, что она была дана ей для того, чтобы не прервалась эта тонкая нить времени между верующими ...
далее
Церковь Зосимы и Савватия: история святыни
Впервые о селе Гольяново упоминается в документах, датированных 60-ми годами XVII века. Свое название поселение получило благодаря небольшой рыбке гольян, которая в те времена в изобилии водилась в здешних водоемах. Тогда Гольяново принадлежало царю ...
далее
Епархия Одесская: духовное возрождение
В далекие времена, когда Крым присоединился к России, нынешняя Одесская епархия называлась Екатеринославской и Херсоно-Таврической. В 1837 году эта огромная территория разделилась на две области, из которых одна включала в себя город Одессу. Епархия ...
далее
Зосимова Пустынь (Московская область)
Зосимова Пустынь — монастырь в Московской области. Он был основан в 1826 году монахом и духовным писателем, о котором будет рассказано в этой статье. После революции Зосимова пустынь была закрыта. Возвращена Православной церкви лишь в конце 1990-х годов.
далее
Зосимова Пустынь (Московская область)
Краткое содержание Братья Карамазовы - великого произведения Ф.М. Достоевского
Действие романа разворачивается в небольшом городе Скотопригоньевске в 70-е годы 19 столетия. На первой странице мы оказываемся в монастыре, в скиту старца Зосимы, который известен в округе как праведный человек и целитель.
далее
Краткое содержание Братья Карамазовы - великого произведения Ф.М. Достоевского
Иерей - кто это? Великие сподвижники
Иерей - кто это? Так называют священника низшего ранга второй степени православного священства, который с благословления епископа допускается к самостоятельному ведению шести церковных таинств, кроме таинства рукоприложения.
далее
Иерей - кто это? Великие сподвижники
Книга Братья Карамазовы: последние отзывы критиков и читателей, сюжетная линия, описание фильма по мотивам книги, актерский состав
Одним из важнейших психологических произведений международной литературы является роман Достоевского "Братья Карамазовы". Отзывы о книге доказывают, что она касается секретов людской души и отвечает на тягостные и даже неразрешимые проблемы, с которыми может встретиться в обыденности любой читатель. Перед героями романа в фатальный период их судьбы появляются метания между божьим и дьявольским началом. Что они выберут - тяжелое грехопадение или внутренний подвиг?
далее
Книга Братья Карамазовы: последние отзывы критиков и читателей, сюжетная линия, описание фильма по мотивам книги, актерский состав
Валаамский архипелаг. Где расположен Валаамский архипелаг
Валаам — крупный, скалистый, покрытый зеленью архипелаг в Ладожском озере. Территорию его занимает одна из 2-х российских "монашеских республик". Население архипелага — монахи, лесничие и рыбаки. В этой статье более подробно остановимся на том, что собой представляют Валаам и Валаамский архипелаг.
далее
Валаамский архипелаг. Где расположен Валаамский архипелаг