Быстрый десерт из лаваша – штрудель

Иногда так хочется сладенького, что нет сил терпеть, но и ограничиваться бутербродами с джемом совсем нет желания. Так что же делать? Конечно, выкручиваться из положения, пользуясь подручными средствами. Например, из лаваша штрудель получится очень интересный. Этот рецепт простой и оригинальный. По сути, пирог может включать в себя всё, что есть в холодильнике лишнего. Неизменной остаётся лишь яблочная начинка. А учитывая, что яблоки купить можно круглый год, с этим справится даже новичок.

Зачем делать?

Любая хозяйка обрадуется, если ей предложат интересный и свежий рецепт привычного блюда. Вроде бы штрудель уже всем приелся, но если в основе будет тонкий лаваш, то он обретёт новое звучание и порадует своим вкусом. Этот рецепт понравится молодым хозяйкам, но пригодится и бывалым кулинарам, так как по времени он просто реактивен, а на вкусе это практически не сказывается.


из лаваша штрудель

Вся работа заключается только в приготовлении начинки, а сам пирог сворачивается в две минуты и отправляется на сковороду с маслом. А там пять минут – и всё готово. Чаще всего делают зимой быстрый пирог из лаваша. Штрудель можно разнообразить и яблоки разбавить клубникой или лимонной цедрой. Это хороший вариант для завтрака на большую семью, когда с тестом возиться просто нет времени. В сезон очень гармонично сочетаются с яблоками персики, но они должны быть очень мягкими, почти пюре. Также можно добавить изюм, орехи, специи, груши или сливы.

Почему любим?

Тонкий лаваш мы любим даже без начинки и приправ. А всё потому, что он представляет собой исключительно аутентичную закуску. Лаваш хорош для бутербродов, а с нежной яблочной начинкой он будет отличным десертом. Мы любим штрудель за его нежность и яркость вкуса, а этот рецепт хорош своей простотой.


тонкий лаваш

Десерт обязательно получится не только по вкусовым характеристикам, но и по внешнему виду, так как тонкий лаваш допускает всевозможные эксперименты с формой. Можно сделать много начинки и в яблочной массе спрятать сухофрукты, которые полезны детям. А можно добавить каплю ликёра, чтобы приготовить «взрослый» десерт. В любом случае лаваш допускает полёт фантазии, что особенно приятно в среде однообразных угощений.

Что нам нужно?

Чтобы сделать из лаваша штрудель, мы запасёмся непосредственно самим лавашом. На семью из трёх человек хватит одного тонкого листа. В начинку пойдёт два крупных яблока и два персика, а также половина чайной ложки корицы, щепотка сахара и кусочек сливочного масла. Вместо сливочного также можно использовать растительное, но со сливочным вкус лучше. В начинку можно добавлять яблоки с пятнышками, так как они мягче и сочнее. Если у них тонкая кожура, то её можно не счищать, так как в общей массе она ощущаться не будет.

рецепт штруделя из лаваша

Для большей сочности вкуса можно в начинку добавить обезжиренный творог и ложку сметаны или натурального йогурта. Оригинальности вкусу добавит пакетик ванильного сахара и капелька тёртого шоколада.

Пошла работа

Итак, начинаем реализовывать рецепт штруделя из лаваша с приготовления начинки. Яблоки режем на дольки, удаляя тёмные места. В глубокой сковороде разогреваем масло и выкладываем дно тонкими яблочными дольками, а после этого сразу накрываем крышкой. Фрукты летних сортов в накрывании не нуждаются. Напротив, они распарятся и превратится в пюре. Яблочки нужно слегка потушить и сдобрить сахаром. Далее, в ход идут специи – мускатный орех, корица, кардамон и сушёная мята. Всё нужно аккуратно перемешать и оставить «отдохнуть». Если делать начинку гуще, то параллельно можно взбить в миксере сметану с творогом и ванилью, а после соединить с остывшими яблоками.


штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Теперь настало время разворачивать основу из лаваша. Штрудель должен напоминать рулет по форме, и потому лаваш разворачиваем во всю длину. Остывшую начинку выкладываем на лаваш и добавляем дольки персиков. Рулет должен получиться в меру тугим и сочным. Теперь его можно разрезать на крупные кусочки и обжарить на масле. Вот и готов ароматный штрудель, который осталось только декорировать и подать на стол.

Подача и дегустация

Можно штрудель из лаваша с яблоками в духовке запечь и обойтись без лишнего количества масла. При таком подходе рецепт получится даже диетическим. Для украшения также подойдёт натуральный йогурт или обезжиренная сметана, которую нужно взбить блендером. К такому соусу можно добавить мёд и взбитый яичный белок, который добавит воздушности общей массе. Нарезанный дольками штрудель нужно выложить на противень и отправить в духовку на несколько минут. Готовый пирог посыпаем корицей и делаем воздушные пики из соуса при помощи кулинарного шприца. Также для декора можно использовать сгущённое молоко, ягодный джем или тёртый шоколад. На всю работу уходит около получаса вместе со временем на разогрев духовки. Штрудель готов, и пора подавать его к столу. Для общей красоты можно добавить щепотку сахарной пудры и звать домашних. К горячему чаю штрудель – самый лучший десерт!

Завтрак из лаваша на сковороде: рецепт приготовления с фото
По утрам каждая минута на вес золота, каждая секунда драгоценна. Некоторые пропускают завтрак, чтобы сэкономить время. Однако это крайне неправильно. Первый прием пищи – самый важный. Его нельзя игнорировать. Он обязательно должен быть питательным и ...
далее
Рулет из лаваша, запеченный в духовке: рецепты приготовления с ...
Накормить семью, приготовив обед «из ничего», - это целое искусство. И здесь нам очень пригодится армянский лаваш – тонкая лепешка из пшеничной муки. Сама она безвкусная, сухая. Конечно, можно использовать лаваш как аналог хлеба, заедая им супы и ...
далее
Что это - штрудель? Штрудель из готового слоеного теста
Наверное, всем известно, что такое штрудель, что это традиционное австрийское блюдо из тонкого теста с сочной яблочной начинкой. На самом деле вариантов начинки существует целое множество, да и тесто можно использовать не вытяжное, а уже готовое ...
далее
Блюда из лаваша: два разных и необычных рецепта
Блюда из лаваша всегда получаются красивыми и вкусными. Стоит также отметить, что такие закуски или горячие обеды готовятся очень быстро, ведь основу можно легко приобрести в магазине, а для приготовления сочной и ароматной начинки требуется минимум ...
далее
Штрудель с яблоками: рецепты
Вы еще не пробовали традиционный австрийский десерт? Тогда вам срочно нужно заняться его приготовлением. Нежный рулет из тончайшего вытяжного теста с яблочной начинкой еще не оставил равнодушным ни одного европейца. Традиционно десерт подается с ...
далее
Штрудель: рецепт классический с фото
Чтобы полностью ощутить себя в Вене, так чтобы услышать звуки карет, движущихся по Кертнерштрассе, нужно уметь готовить штрудель классический. Рецепт с фото мы приведем в данной статье. Вы думаете, что для этого десерта нужны какие-либо экзотические продукты? Отнюдь нет! Все ингредиенты для венского пирога базовые и продаются в любом магазине. Боитесь, что приготовление штруделя займет целый день? При определенной сноровке весь процесс замеса теста будет быстрым и нетрудоемким.
далее
Штрудель: рецепт классический с фото
Вишневый штрудель: рецепт приготовления с фото
Вишневый штрудель относится к традиционной австрийской кухне. Выпечка представляет собой рулет из тончайшего вытяжного теста с начинкой из спелой вишни с добавлением яблок, миндаля, грецких орехов, творога и т.д. Этот изысканный десерт обычно подается в горячем виде с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. В статье представлены разные рецепты вишневого штруделя из вытяжного теста, слоеного, творожного и даже из лаваша.
далее
Вишневый штрудель: рецепт приготовления с фото
Готовим закусочный торт из лаваша
Закусочный торт из лаваша приготовить довольно просто. Главное, соблюдать все рецептурные требования и приобрести необходимые ингредиенты.
далее
Готовим закусочный торт из лаваша
Узнаем что можно в лаваш завернуть? Рецепты и фото
Слова профессионалов о том, что можно в лаваш завернуть практически все, что угодно, уже давно подтверждены массой всевозможных рецептов. Эта пресная лепешка готова "принять в свои объятия" любую, более или менее держащую форму начинку.
далее
Узнаем что можно в лаваш завернуть? Рецепты и фото
Вкусный штрудель с вишнями
Штрудель с вишнями: что это и с чем его едят? Как вкусно его приготовить? Многие считают его сложным в приготовлении. Но это заблуждение. Немного усердия - и вкусный десерт у вас на столе!
далее
Вкусный штрудель с вишнями