Смертоносный японский шершень - насекомое, вселяющее ужас

Гигантский японский шершень является воплощением неподдельного ужаса и кошмара. Из-за своих размеров и весьма агрессивного характера он превратился в настоящего монстра, терроризирующего жителей японских островов. Возможно, кто-то подумает, что это преувеличение. Отнюдь. И изложенный ниже материал способен доказать правдивость данного утверждения.

японский шершень

Японский шершень: описание вида

Данный представитель насекомых является очень близким родственником азиатского шершня. Правда, в отличие от своих братьев и сестер, японский шершень обитает только на территории этих островов. Лишь несколько раз этих насекомых находили за пределами родных земель, и то невозможно наверняка сказать, был ли это тот же вид.


Что касается внешности, то японский шершень прежде всего выделяется своими крупными размерами. Так, длина его тела колеблется в пределах 4-5 см, а размах крыльев может достигать 6-7 см. Из-за подобных пропорций в Японии это насекомое прозвали «пчелой-воробьем». Правда, в отличие от мирной птички, наш полосатый друг не радует людей своим пением.

В остальном японский шершень очень схож со своими сородичами. Все тело насекомого разделено на чередующиеся желтые и черные сегменты. При этом, в отличие от пчел, голова у шершня всегда оранжевого оттенка. Именно на ней размещено самое грозное оружие «пчелы-воробья» – его челюсти. Благодаря им японский шершень может с легкостью перекусить небольшое насекомое, а более крупное – серьезно покалечить.

Жизненный цикл грозных насекомых

С приходом первого весеннего тепла начинается жизнь нашего героя. Ведь именно в этот период года выжившие после зимы матки выбираются из своих укрытий и отправляются на поиски нового дома. При этом им может стать как пустое дупло в дереве, так и небольшая нора в песчаном берегу.


гигантский японский шершень [

Найдя укрытие, самка откладывает первую партию личинок. Изначально роль добытчицы лежит только на королеве, но стоит малюткам немного подрасти, и все заботы по управлению домом переходят к ним. Теперь единственной задачей самки будет продолжение рода, а все остальное не должно ее касаться.

В конце лета королева производит на свет последний выводок шершней. Среди них и находятся те самцы и самки, что продолжат род матери после смерти ее улья. Однако дожить до следующей весны смогут лишь дамы. Поэтому спаривание проходит в начале осени, после чего самцы погибают, а самки ищут себе теплое укрытие на зиму.

Японский ядовитый шершень

Начать следует с того, что в теле этого насекомого действительно есть очень опасный токсин. Именно он представляет наибольшую опасность для окружающих. Даже небольшое количество этого яда, попав под кожу, вызывает жуткое жжение и отек. При этом токсин может оказаться смертельным как для животных, так и для людей.

Следует понимать вполне очевидный факт: так как это гигантский шершень, яда в нем также очень много. Следовательно, ужалив человека, он может впрыснуть ему в кровь лошадиную дозу смертельно опасного вещества, что неизбежно вызовет аллергическую реакцию. А в некоторых случаях подобные «укусы» и вовсе могут привести к анафилактическому шоку или даже к летальному исходу.

ядовитый шершень

Агрессивный нрав

Еще одним одной негативной чертой является агрессивность шершня. В поисках пищи эти существа без тени сомнения нападают на других насекомых, а иногда даже на животных. Более того, почуяв опасность, они тут же час атакуют своего обидчика. При этом их совершенно не смущает тот факт, что их враг может превосходить их как в размерах, так и в численности.

Именно из-за своего агрессивного характера японский шершень стал грозою этих островов. Обходить его стороной стараются все. Ведь кто знает, в каком настроении «пчела-воробей» пребывает сегодня - не захочет ли она «поприветствовать» своих гостей?

Матка шершня: краткое описание, размеры. Гнездо шершней. Чем опасен ...
Среди окружения человека множество опасностей. Шершни прекрасно нам знакомы, но люди не любят их. Это насекомое вызывает страх, порой панику и ужас. Оно способно напасть на человека и больно его ужалить. Яд шершней способен вызвать сильную ...
далее
Гигантские осы Подмосковья и Сибири
Наверняка многие видели фильмы с участием гигантских муравьев, бабочек и пауков. Существуют ли в реальности огромные насекомые, такие как, осы? Если да, то окунемся в их грозный мир, чтобы узнать среду их обитания и образ жизни.
далее
Узнаем как избавиться от шершней под крышей дома?
Не зря ос и шершней зовут неоднозначными соседями человека. С одной стороны, они не приносят ощутимого вреда, с другой - Интернет переполнен вопросами о том, как избавиться от шершней под крышей. Так чем же мешают осы. Нарушают комфорт людей? ...
далее
Не ходите, дети... Самое опасное насекомое в мире
В мире существует масса интересных и загадочных вещей. И, наверное, большинство из нас с удовольствием читает подборки о самых-самых: самые большие, самые маленькие. А еще интереснее самые ядовитые или самые страшные. В данной статье пойдет речь о ...
далее
Что это - шмаль и с чем ее едят?
Многие явления окружающего нас мира, хорошо известные всем, имеют множество названий. Поэтому часто за незнакомым словом скрывается давно известный объект. Что такое шмаль и с чем ее едят? Да, бывает, что это даже употребляют в пищу… Но когда данный ...
далее
Даррен Кросс, или Желтый Шершень
Иногда стоит признать, что умнее тот, кто хитрее. Кому об этом лучше знать, как не Даррену Кроссу – персонажу вселенной Marvel, создателю костюма Желтого Шершня и владельцу крупной корпорации. И то, как он этого добился, делает его поистине гениальным.
далее
Даррен Кросс, или Желтый Шершень
Дорожные осы и их описание
Дорожные осы – широко распространенные по всему миру жалящие насекомые, известные своей «любовью» к паукам. Относятся к подотряду жалоносных, семейству перепончатокрылых и в общей сложности насчитывают около 5 тысяч видов; особенно сосредоточены в областях с тропическим климатом.
далее
Дорожные осы и их описание
Насколько опасны укусы ос? Первая помощь
Насколько опасны укусы ос? Первая помощь при них должна основываться на знании механизмов воспалительных реакций. Многие люди боятся анафилактического шока. И путают местный отек от укуса осы с более серьезной реакцией организма на яд. Давайте разберемся, какие отличия между этими проявлениями.
далее
Насколько опасны укусы ос? Первая помощь
Узнаем как кусает оса: идеальное оружие
Говоря о братьях наших меньших – осах – следует отметить, что без провокации эти насекомые не нападают. Что может спровоцировать агрессивное поведение? Многое. Например, резкие телодвижения, аромат парфюма или яркая одежда. Еще непосредственная угроза жизни насекомого или его семейства. Так что, отдыхая на лоне природы, будьте бдительны.
далее
Узнаем как кусает оса: идеальное оружие
Шишига- это зверь с лебедкой и на колесах
Согласно одной из версий, найденной в славянской мифологии, шишига – это черт, с гривой волос, торчащей во всей стороны, дух злых и ночных сновидений. Согласно другой версии, это водяной. Согласно третьей, это леший. В общем, версий много, суть одна, шишига – это нечисть. Но среди советских, а потом и российских автолюбителей бытует своя версия на этот счет.
далее
Шишига- это зверь с лебедкой и на колесах