Коротаев Олег Георгиевич: спортивная и криминальная карьера

Российские спортсмены во все времена славились своими высокими достижениями. Многие из них были чемпионами не только своей страны, но и различных международных турниров самого высокого уровня. Успешно выступая на каждом таком первенстве, россияне поднимали не только личный авторитет, но и всей своей родины. Не стал исключением и знаменитый боксер Олег Георгиевич Коротаев, в свое время бившийся в квадрате ринга с лучшими боксерами-любителями своего времени.

Появление на свет и начало занятий боксом

Легендарный боец родился 4 сентября 1949 года. Его родным городом является Свердловск. Уже в раннем детстве он начал заниматься боксом под руководством тренера Анатолия Богданова, а чуть позже его наставником стал Александр Волков. Поступив в университет, Коротаев Олег переехал в Москву, где продолжил свои тренировки и выступления. В столице тонкостям единоборства его уже обучал известнейший тренер Георгий Джероян. Тренировки проходили в спортивном обществе «Буревестник».


Краткое описание карьеры

Всего на любительском ринге Коротаев Олег провел 196 боев. В 187 из них он вышел победителем, причем нокаутом он заканчивал схватки 160 раз. Просто фантастический результат, благодаря которому его признали одним из лучших полутяжеловесов в СССР 70-х годов прошлого века. Примечательно, что после окончания одного из боев, в котором россиянин в очередной раз выиграл, спортивный корреспондент из Англии, увидев манеру боя Олега, назвал его «русским танком».коротаев олег

Первенство Старого Света

В 1973 году Коротаев Олег принял участие в единственном для себя континентальном турнире – чемпионате Европы. Он был в составе сборной, где плечом к плечу стояли такие выдающиеся личности, как Борис Кузнецов, Владислав Засыпко, Вячеслав Лемешев.


Наш герой смог дойти до стадии полуфинала, где ему противостоял представитель Югославии Мате Парлов. К сожалению, Олег проиграл по причине сильного рассечения брови. Однако все же получил бронзовую медаль.

Чемпионат мира

Летом 1974 года Коротаев Олег поехал на мировое первенство на Кубу, которое в тот год проводилось впервые среди любителей. В состязаниях приняли участие 263 бойца из 45 стран всей планеты.олег коротаев боксер

Олег провел успешно предварительные поединки, а уже в полуфинальной стадии бился с надеждой американского бокса Леоном Спинксом, которого победил. Кстати, американец через три года стал абсолютным чемпионом, забрав титул у самого Мохаммеда Али.

В финале россиянин в очередной раз встретился с Мате Парловым. Уже в первой трехминутке Олег послал югослава в нокдаун, но по причине столкновений головами у Коротаева открылось рассечение. Поединок остановили, и победа был отдана Парлову. Коротаев же довольствовался серебряной медалью. По прошествии некоторого времени югослав уже стал чемпионом Европы среди профи, но всю жизнь считал Олега самым тяжелым соперником в своей карьере. Кроме того, только россиянину удалось отправить в нокдаун югослава. Больше никогда в жизни Мате не был на канвасе.олег георгиевич коротаев

Жизнь после бокса

Завершив выступления на ринге, советский боксер (чемпион СССР) не покинул свой любимый вид спорта. Некоторое время он даже занимал пост вице-президента Российской ассоциации бокса.

По некоторым данным, завершению карьеры Коротаева поспособствовало его попадание в так называемый черный список. Во многом это произошло по причине его непростого характера, систематических опозданий на тренировки, нарушений спортивного режима. Также высказывалась версия, что закат карьеры его произошел после того как ему предложили выступить на американской земле, причем за огромные деньги. Но поскольку все происходило 1970-е годы, то это крайне негативно сказалось на авторитете Олега.коротаев олег гкоргиевич бокс


Криминальная жизнь

В 1977 году Олег Коротаев – боксер с выдающимися физическими данными – был арестован. Причиной тому послужила драка с сыном тогдашнего министра МВД Игорем Щелоковым. Олегу было предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, хранении наркотиков и оружия. Приговор суда был жёстким – пять лет лишения свободы. Многие современники спортсмена считают, что все уголовное дело было сфабриковано. В числе изъятого в ходе обыска оружия было мачете, которое Коротаеву досталось от самого Фиделя Кастро. Глава острова Свободы был настолько впечатлен боями россиянина, что сделал ему такой роскошный подарок. Также достоверно известно, что Олег никогда в жизни не употреблял наркотические вещества, поэтому многие его друзья предполагают, что ему их подбросили.советский боксер чемпион

В 1983 году ему вновь пришлось отбывать тюремный срок. И вновь по обвинению в нанесении ущерба здоровью человека.

В 1989 году Олег вместе со своим товарищем попадает в дорожно-транспортное происшествие. «Жигули», на которых ехали друзья, врезались в автомобиль, стоявший без включенных фар. Как оказалось позже, машина принадлежала посольству иностранной державы. Мужчин доставили в больницу, где их жизни спасли с трудом. И в этот раз Коротаеву вновь попытались «пришить срок».

Гибель

Коротаев Олег Георгиевич, бокс для которого в 1990-е годы был уже в прошлом, последний период своей жизни провел в США. Там он открыл со своей супругой туристическую фирму. Дело начинающих бизнесменов шло весьма неплохо.

В 1992 году бывший спортсмен обнаружил, что за ним ведется слежка. Возможно, из-за этого он и уехал за границу. Помимо бизнеса Олег также активно занимался благотворительностью. Именно он выделил 50 тысяч долларов на лечение российскому боксеру Артемьеву.

В мир иной Коротаев ушел 12 января 1994 года. В ту ночь его убили выстрелом в затылок. Произошло это в Нью-Йорке на авеню Брайтон-Бич, где обитает множество выходцев из России.

Было открыто уголовное дело, но его так и не раскрыли. Точную причину убийства тоже сложно назвать, но его друзья связывают ее с коммерческой деятельностью убитого.

Похороны Олега прошли на Ваганьковском кладбище. Проводить его в последний путь приехало множество криминальных авторитетов того времени, с которыми покойный при жизни водил дружбу и провел время в местах не столь отдаленных. Некоторые из них через время также были убиты. На дворе стояли лихие 90-е...

Максим Коротин попал в переплет
В футболе на виду сам футбол, те, кто играет в него, те, кто организует, те, кто им руководит. К сожалению, иногда на первый план выходят те, кто на него смотрит со стороны, то есть болельщики. И снова, к сожалению, не по хорошему поводу. Очередным ...
далее
Игорь Капранов - восходящая рок-звезда
Игорь Капранов известен многим любителям рока как солист группы "Аматори". Он поразил многих поклонников своим уходом в Валаамский монастырь. Биография музыканта представлена в данной статье.
далее
Валерий Федорович Быковский. Космонавт. Труд, упорство и удача
Наша страна первой всерьез занялась изучением космоса. Космонавт Валерий Быковский, биография которого - сплошной перечень наград и достижений, яркий представитель отечественной когорты великих людей. Безусловно, удача была благосклонна к Валерию ...
далее
Медведковская ОПГ. Медведковская организованная преступная ...
В начале 90-х гг. возникло достаточно крупное бандитское формирование. Его главарем был Сергей Тимофеев (Сильвестр). В то время между бандами установилась жесткая конкуренция за подчиненные районы.
далее
Олег Емцев: краткая биография и творчество
Олег Емцев родился в 24 июня 1951 года. Он появился на свет в Мелитополе. Олег мечтал стать артистом с детских лет. Уже в возрасте 13 лет приступил он к изучению актерского мастерства в одном из драматических коллективов родного города.
далее
Герой России полковник морской пехоты Александр Можаев
Полковника морской пехоты, отважного воина, многократно отличившегося в боях первой чеченской кампании, три раза представляли к званию, но Героем России Александр Можаев стал только через двадцать один год. Не ранен - нет награды, говорили в то суровое время. Тем не менее, в общей сложности герой провёл в горячих точках три с половиной года.
далее
Герой России полковник морской пехоты Александр Можаев
Краткая биография Кудряшова Олега Львовича
В мире немало талантливых людей, в каждом человеке заложен большой потенциал. Кто-то ищет и развивает свои способности, кто-то, наоборот, не признает и заглушает их. Именно те люди, которые прислушиваются к тебе, к своей душе, телу и разуму становятся действительно успешными и счастливыми, ведь, занимаясь любимым делом, развивая и совершенствуя свои творческие задатки, человек реально живет и растет. Одним из таких людей является Кудряшов Олег Львович.
далее
Краткая биография Кудряшова Олега Львовича
Николай Глазков: краткая биография, личная жизнь, вклад в литературу
Биография Николая Глазкова: детство, начало литературной деятельности, участие в киноискусстве, литературная работа. Подпольная и официальная творческая деятельность. Смена художественного стиля. Немного о личности Николая Ивановича. Полезные списки: библиография автора, виртуальная библиотека, современники, потомки, энциклопедии о поэте.
далее
Николай Глазков: краткая биография, личная жизнь, вклад в литературу
Олег Нечаев: история карьеры футболиста
Олег Нечаев зарекомендовал себя в роли футболиста высокого уровня, упорного и стремящегося к развитию. После завершения карьеры российский специалист ушёл в тренерскую деятельность, где планирует проявить себя с лучшей стороны.
далее
Олег Нечаев: история карьеры футболиста
Владислав Яма. Достижения и личная жизнь танцора
Танцор Владислав Яма появился на голубых экранах 10 лет назад. Тогда он лихо зажигал на паркете со своей партнершей, знаменитой певицей Натальей Могилевской в телевизионном конкурсе «Танцы со звездами». Энергичный спортсмен со стильной лысиной и бездонными голубыми глазами покорил зрительниц раз и навсегда.
далее
Владислав Яма. Достижения и личная жизнь танцора