Терапия ИБС: препараты. Ишемическая болезнь сердца - терапия, препараты и симптомы

Проконсультируйтесь с врачом

Ишемическая болезнь сердца – это патологическое состояние, обусловленное недостатком питания сердечной мышцы из-за сужения просвета коронарных сосудов или их спазма. Она объединяет под собой несколько диагнозов, таких как стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, внезапная коронарная смерть и другие.

На сегодняшний день она является самой распространенной болезнью в своей категории в мире и занимает первое место среди причин смертности и инвалидности во всех развитых странах.

Предрасполагающие факторы

лечение ибс препаратыНа сегодняшний день выведены критерии, по которым можно предсказать развитие того или иного заболевания. Ишемическая болезнь сердца не стала исключением. Существует не просто перечень, а классификация факторов риска, сгруппированных по определенному признаку, которые могут способствовать возникновению данного заболевания.


  1. Биологические:
    - возраст старше 50 лет;
    - пол – чаще болеют мужчины;
    - генетическая предрасположенность к дисметаболическим заболеваниям.
  2. Анатомия:
    - повышенное артериальное давление;
    - ожирение;
    - наличие сахарного диабета.
  3. Образ жизни:
    - нарушение диеты;
    - курение;
    - гиподинамия или чрезмерные физические нагрузки;
    - употребление алкоголя.

Развитие заболевания

ибс лечение препаратыПатогенетическими причинами развития заболевания могут быть как вне-, так и внутрисосудистые проблемы, такие как сужение просвета коронарных артерий из-за атеросклероза, тромбоза или спазма, или выраженная тахикардия с гипертонией. Но все-таки на первом месте по причинам развития инфаркта стоит атеросклероз. Вначале у человека развивается нарушение обмена веществ, которое выражается в стойком повышении содержания липидов в крови.


Следующим этапом идет фиксирование липидных комплексов в стенках сосудов и пропотевание их внутрь клеток эндотелия. Формируются атеросклеротические бляшки. Они разрушают стенку сосудов, делают ее более хрупкой. У данного состояния может быть два исхода - либо от бляшки отрывается тромб и закупоривает артерию выше по течению крови, либо диаметр сосуда становится таким маленьким, что кровь уже не может свободно циркулировать и питать определенную область. В этом месте формируется очаг ишемии, а затем и некроза. Если весь этот процесс происходит в сердце, то заболевание будет называться ИБС.

Существует несколько клинических форм и соответствующее им лечение ИБС. Препараты подбираются исходя из патофизиологического компонента.

Внезапная коронарная смерть

ишемическая болезнь сердца лечение препаратыИначе называется остановкой сердца. Она может иметь два исхода: человек погибает либо попадает в реанимацию. Связана бывает с внезапной нестабильностью миокарда. Это диагноз - исключение, когда нет повода подозревать другую форму ИБС. Лечение, препараты выбора для медицинских работников остаются теми же, что и при реанимации. Еще одно условие – смерть должна наступить мгновенно и при свидетелях или не позднее шести часов с момента начала сердечного приступа. Иначе она уже подпадает под другую классификацию.

Стенокардия

препараты для лечения ибсЭто одна из форм ИБС. Она тоже имеет свою дополнительную классификацию. Итак:

  1. Стабильная стенокардия напряжения.
  2. Вазоспастическая стенокардия.
  3. Нестабильная стенокардия, которая, в свою очередь, делится на:
    - прогрессирующую;
    - впервые возникшую;
    - раннюю постинфарктную.
  4. Стенокардия Принцметалла.

Наиболее распространенным является первый вид. Ассоциацией кардиологов давно разработано лечение ИБС стенокардии напряжения. Препараты необходимо принимать регулярно и длительно, иногда всю жизнь. Если соблюдать рекомендации, то можно на некоторое время отдалить неприятные для здоровья последствия.


Инфаркт миокарда

ибс симптомы и лечение препараты

Устанавливается с учетом данных электрокардиограммы, лабораторных и анамнестических показателей. Наиболее информативными считаются повышения таких ферментов как ЛДГ (лактатдегидрогеназа), АЛаТ (аланинаминотрансфераза) и АСаТ (аспартатаминотрансфераза), которые в норме заключены в пределах клетки и появляются в крови только при ее разрушении.

Инфаркт – это один их финалов, к которому может привести неконтролируемая ишемическая болезнь сердца. Лечение, препараты, помощь – все это может опоздать, ведь при остром приступе совсем мало времени отводится на то, чтобы обратить повреждения вспять.

Диагностика

группы препаратов для лечения ибсЕстественно, любое обследование начинается с опроса и осмотра. Собирают данные анамнеза. Врача интересуют такие жалобы как боли за грудиной после физической нагрузки, наличие одышки, усталости, слабости, ощущение сердцебиения. Немаловажным будет отметить вечерние отеки, теплые на ощупь. А также то, как проводится лечение ИБС. Препараты многое могут сказать врачу. Например, "Нитроглицерин". Если он помогает снять приступ, то это практически всегда говорит в пользу стенокардии.

Физикальное исследование содержит измерение давления, частоту дыхания и пульса и выслушивание сердца и легких. Врач пытается услышать патологические шумы, усиление сердечных тонов, а также хрипы и пузыри в легких, которые бы говорили о застойных процессах.

Далее доктор отправляет больного на лабораторное и физикальное обследование. Об анализах мы уже говорили, а из исследований самыми распространенными являются ЭКГ, ЭхоКГ и УЗИ сердца.

Лечение

лечение ибс стенокардии напряжения препаратыВот мы и перешли к самому основному. Нас интересует лечение ИБС. Препараты играют в нем ведущую роль, но не только они способствуют улучшению самочувствия. В первую очередь пациенту необходимо разъяснить, что придется полностью изменить образ жизни. Убрать чрезмерные физические нагрузки, сбалансировать режим сна и отдыха и полноценно питаться. Диете следует уделить особое внимание. Она должна содержать необходимые для сердца калий, кальций и натрий, но при этом ограничить потребление соли, воды, продуктов с избыточным количеством животных жиров и углеводов. Если у человека имеется лишний вес, то необходимо провести его коррекцию.

Но кроме этого разработаны методы фармакологического устранения такой проблемы как ишемическая болезнь сердца. Лечение - препараты в виде таблеток, капсул, порошков и растворов. При грамотном подборе и регулярном применении можно добиться отличных результатов.

Антиагреганты

Группы препаратов для лечения ИБС делятся по нескольким классификациям, но самая распространенная – по механизму действия. Ей мы и будем пользоваться. Антиагреганты способствуют улучшению текучести крови. Они воздействуют на свертывающую и противосвертывающую системы, несколько разобщая их, и таким образом добиваются разжижения. К ним относятся "Аспирин", "Клопидогрел", "Варфарин" и другие. Назначая их, необходимо всегда контролировать показатель МНО (международное нормализованное отношение), чтобы не допустить появления у человека кровотечения.

Бета-адреноблокаторы

Оказывают действие на рецепторы в стенках сосудов, замедляя биение сердца. Как следствие, оно потребляет меньше кислорода и менее нуждается в крови, что при суженных коронарных артериях очень даже кстати. Это одни из самых распространенных лекарств при ИБС. Лечение, препараты выбора и доза зависят от сопутствующих условий. Существуют избирательные и неизбирательные бета-адреноблокаторы. Одни из них действуют более мягко, другие - чуть жестче, но абсолютным противопоказанием является наличие у пациента в анамнезе бронхиальной астмы или другого обструктивного заболевания легких. Среди наиболее распространенных препаратов - "Бипролол", "Вискен", "Карведилол".

Статины

ибс признаки лечение препаратыВрачи тратят много усилий на лечение ИБС. Препараты совершенствуются, разрабатываются новые подходы, проводятся исследования причин развития болезни. Одним из таких передовых подходов является влияние на провоцирующие факторы, а именно на дислипидемию или нарушение баланса жиров крови. Доказано, что снижение уровня холестерина ведет к замедлению формирования атеросклероза. А это основная причина ИБС. Признаки, лечение, препараты – все это уже выявлено и разработано, нужно только уметь воспользоваться имеющейся информацией с пользой для пациента. Примерами эффективных средств могут служить "Ловастатин", "Аторвастатин", "Симвастатин" и другие.

Нитраты

Работа этих препаратов является одним из диагностических признаков, помогающих подтвердить наличие заболевания. Но они нужны и как часть программы, которая входит в лечение ИБС. Лекарства и препараты тщательно выбираются, корректируется доза, кратность приема. Они влияют на гладкие мышцы в стенках сосудов. Расслабляясь, эти мышцы увеличивают диаметр просвета, таким образом, повышая количество поступаемой крови. Это помогает снять ишемию и болевой приступ. Но, к сожалению, нитраты не могут помешать развиться инфаркту в глобальном смысле слова, и не увеличивает продолжительность жизни, поэтому принимать эти лекарства рекомендуют только во время приступа ("Динисорб", "Изокет"), а на постоянную основу выбрать что-то другое.

Антикоагулянты

Если кроме стенокардии у пациента существует угроза тромбообразования, то ему назначаются именно эти лекарства от ИБС. Симптомы и лечение, препараты зависят от того, насколько преобладает то или иное звено патологического процесса. Одним из самых известных средств этого ряда является "Гепарин". Его вводят в большой дозе однократно при остром инфаркте миокарда, а затем в течение нескольких дней поддерживают уровень в плазме крови. Необходимо тщательно следить за временем свертывания крови.

Диуретики

Препараты для лечения ИБС бывают не только патогенетическими, но и симптоматическими. Они влияют на такое звено как повышенное давление. Если увеличить количество жидкости, которое будет терять организм, то можно искусственно снизить давление до нормальных цифр и устранить угрозу повторного инфаркта. Но не стоит делать это слишком быстро, чтобы не спровоцировать коллапс. Существует несколько видов этих препаратов в зависимости от того, на какую часть петли Генле (участок нефрона) они воздействуют. Грамотный врач подберет необходимое в данной ситуации лекарство. Такое, которое не усугубит состояние пациента. Будьте здоровы!

Ишемическая болезнь сердца: терапия народными средствами, рецепты и ...
Очень важно начинать лечение болезней сердца на ранней стадии. После обследования и определения причины недомогания врач назначит комплексную терапию. Она не только облегчит состояние больного, но и поможет избежать осложнений. Очень часто совместно ...
далее
Профилактика инфаркта: препараты и советы доктора
Ранее считалось, что инфаркт – болезнь возрастная, основное количество пациентов были старше 50 лет. Но сегодня этот показатель изменился, все чаще инфаркт настигает своих жертв в 30-35 лет. Неутешительная статистика свидетельствует о том, что ...
далее
Диагностика ишемической болезни сердца, классификация, симптомы и терапия
Ишемия, сопровождающаяся нарушением нормального кровоснабжения сердечной мышцы, на сегодняшний день считается весьма серьезной проблемой. Именно эта патология является самой распространенной причиной внезапной смерти. Более того, как правило, от недуга страдают пациенты трудоспособного возраста. Диагностика ишемической болезни сердца порой сопряжена с трудностями. Именно поэтому стоит ознакомиться с основной информацией о данном заболевании.
далее
Диагностика ишемической болезни сердца, классификация, симптомы и терапия
Конкор: последние отзывы о препарате и аналоги
«Конкор» является бета-1-адреноблокатором селективного типа, без симпатомиметической активности, мембраностабилизирующим воздействием не обладает. Оказывает незначительное действие на бета-2-адренорецепторы гладкой мускулатуры бронхиальных сосудов, а также на бета-2-адренорецепторы, которые участвуют в регуляции процессов метаболизма.
далее
Конкор: последние отзывы о препарате и аналоги
Курантил: последние отзывы, состав, показания, инструкция к препарату
Для лечения расстройств церебрального кровообращения врачи назначают сосудорасширяющее средство "Курантил". Отзывы пациентов о препарате свидетельствуют, что это лекарство также можно принимать для предотвращения ишемии и даже с целью профилактики простудных заболеваний. Акушеры-гинекологи назначают препарат при различных патологиях беременности.
далее
Курантил: последние отзывы, состав, показания, инструкция к препарату
Атеросклеротический кардиосклероз: возможные причины, симптомы, терапия, степени, прогноз
Атеросклеротический кардиосклероз – это происходящее в миокарде (основном мышечном слое сердца) диффузное развитие соединительной рубцовой ткани, которое появляется вследствие поражения коронарных артерий. Заболевание серьезное, и каждый человек, страдающий ним, должен наблюдаться у кардиолога.
далее
Атеросклеротический кардиосклероз: возможные причины, симптомы, терапия, степени, прогноз
Нестабильная стенокардия: симптомы и терапия
Нестабильная стенокардия - признак развития ишемического заболевания сердца, опасное пограничное состояние, после которого у больного случается инфаркт миокарда. Пациенты с таким диагнозом должны находиться на учете у кардиолога и постоянно походить назначенное лечение. В противном случае человека ожидает летальный исход.
далее
Нестабильная стенокардия: симптомы и терапия