Тайны острова Кий в Белом море. Отдых на Кий-острове: последние отзывы

Остров Кий многие называют второй жемчужиной Беломорья (после Соловецкого архипелага). Он расположен в Белом море, всего в 8 километрах от устья реки Онеги (Онежской губы). В 15 километрах от него находится город Онега Архангельской области.

Остров Кий (Белое море)

Остров имеет вытянутую с севера на юг форму и небольшие размеры: длина 1,5 километров, ширина 800 метров. Рядом с ним находится Фаресов остров, отделенный от Кия перемычкой (переймой), которая заполняется водой во время прилива. В период подъема уровня воды и появляется единственная возможность попасть на Кий. Соседствуют с ним рядом и другие острова - такие как, например, Крестовый. Все вместе они именуются Кийским архипелагом. Название острова Кий, вероятнее всего, происходит от слова, которое встречается у северных народов и означает «камень».


Природа

Остров представляет собой выступы большой каменной плиты, выходящей из моря. Сложен он гранитами – коренными породами Балтийского щита. Это продолжение Карело-Выборгской гряды. Остров испытывает постоянный подъем над уровнем моря -на несколько миллиметров в год.

На его территории можно увидеть скалы высотой 25 метров. Они отшлифованы древним ледником, можно также встретить характерные гляциальные формы рельефа – "бараньи лбы".

Хотя остров небольшой, берега его очень разнообразны: крутые скалистые, пологие каменистые и желтые песчаные пляжи. В глубине имеются пруды и болота. острова кийПо большей части остров покрыт лесом, в основном это сосновый бор, но встречаются можжевельники и рябины. Здесь можно встретить около 300 видов растений. Среди них есть белый исландский мох, устилающий камни, похожий издали на снег, розовые цветки иван-чая (кипрей узколистный). Летом здесь собирают грибы и ягоды, такие как: морошка, черника, голубика, вороника. В морской воде можно увидеть различные водоросли, а на берега иногда выбрасываются с волной прозрачные медузы. Сосны, которые растут прямо в воде на камнях, показывают опасные места для прохождения катеров.


Отдых на острове

Красота этого места создает ощущение сказки. Сидя на скалистом берегу моря, покрытом соснами, можно уединиться и спрятаться от шумного города. Природа здесь очень к этому располагает, так как почти не тронут цивилизацией, пока еще дик и неприступен остров Кий. Отдых здесь запомнится надолго, и воспоминания наверняка останутся в сердце каждого путешественника: свежий морской воздух с едва уловимым запахом водорослей, солнце, гладкие валуны, похожие на спящих тюленей, неповторимые закаты, поражающие своей красотой.остров кий как добраться Вообще остров Кий – очень красочный уголок нашей страны. Поэтому в свое время здесь был построен дом отдыха, который вмещает в себя 180 человек. Кроме того, остров примечателен своими древними постройками 17 века, петроглифами и непередаваемым ощущением пребывания на краю света.

И конечно же, многих заинтересуют тайны острова Кий в Белом море, связанные с его любопытной историей.

Основание Онежского Крестного монастыря

В 1639 году иеромонах Никон бежал с острова Анзера (группа Соловецких островов). Причина побега – ссора с настоятелем скита Елеазаром. Намеревался он добраться по морю до Кожеозерского монастыря. Но так как Никон отправился на обычной рыбацкой лодке, то потерпел бедствие из-за разбушевавшегося шторма у скал Онежской губы. Однако иеромонаху удалось спастись в бухте острова Кий. В честь этого события он устанавливает знаменитый Кийский поклонный крест - как дань традиции и благодарность Богу за спасение.


В 1652 году Никон отправляется опять на Соловецкий остров - для перенесения мощей Святого Филиппа в Москву. На обратном пути он решает вновь посетить остров Кий и поставить здесь часовню.тайны острова кий в белом море

Иеромонах не смог в дальнейшем забыть это чудесное место, которое его спасло и приютило. В 1656 году, когда Никон уже стал патриархом, он попросил у царя Алексея Михайловича разрешения на строительство монастыря на острове Кий. Предложил его основать в честь Воздвижения Креста Господня. Царь поддержал эту идею, и на острове началось строительство под покровительством патриарха. В 1660 году Никон освящает собор на острове Кий. Сам монастырь получил название Ставрос, что в переводе с греческого означает «крест».

Упадок и возрождение

Северные земли стали интересовать иностранцев. В 1856-м английским купцом Гомом здесь была выстроена лесная биржа. Остров стал хранилищем деревянных строительных материалов.

В 19 веке монастырь опустел, это было связано с началом Крымской войны и нападением англичан на остров. В 1854-м неприятельские войска высадились на Кий. Монастырь был разграблен и разорен. Еще больший ущерб принес пожар, который произошел следующим летом. Некоторые постройки сохранились, так как были из камня.остров кий отдых

В 1870 году монахи запросили средства в Синоде для восстановления монастыря. Было выделено 9 тысяч рублей. В эти годы происходит возрождение монашеской жизни. Хотя проживало тогда в монастыре всего 10-15 человек. Здесь появилась, помимо всего прочего, деревянная стена с башнями и пушками – защита от возможных последующих нападений.

Когда установилась советская власть, монастырь в 1922 году упразднили. Церкви разграбили и порушили.

Монастырь на острове в настоящее время

В центре острова стоит старый монастырь, заложенный Никоном. Предполагается, что патриарх желал создать некий противовес монашеству на Соловецких островах, которое являлось своеобразной республикой, правящей в Белом море.

В настоящее время монастыря здесь уже фактически нет. Вернее, он есть, но никакая духовная жизнь здесь теперь не ведется. Монастырь существовал два с половиной столетия, его здания сохранились до наших дней. Это небольшой комплекс, в центре которого стоит Крестовоздвиженский собор. отдых на кий острове отзывыДля немногих желающих и паломников в нем даже иногда проводят службы, происходят крещения и выступает церковный хор.

Когда-то этот храм был пятиглавым, архитектура его такая же, как и на Соловецких островах, характерная для позднего новгородского зодчества, но адаптированная к условиям Крайнего Севера. Для строительства использовали темно-серый гранит и известняк.

В храме когда-то хранился старейший крест, по размерам соответствующий тому, на котором распяли Христа. В нем находились святые мощи, камни из разных библейских мест. Он вполне мог и погибнуть в 19-м и 20-м веках, но был перенесен в Москву и теперь хранится церкви Сергия Радонежского. Сам по себе крест является настоящим произведением искусства.

Другие достопримечательности

Кроме собора, здесь есть еще церковь Рождества Богородицы, датируемая 1689 годом. К ней пристроены: колокольня, усыпальница настоятелей монастыря, трапезная, келарская палата. Немного ниже расположилась церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня. Иначе ее называют: "Церковь над кладезем". На стене можно увидеть крест, на котором начертаны письмена, повествующие об основании монастырской обители.

Палата, пристроенная рядом в петровскую эпоху, заброшена. Только один фрагмент деревянной ограды остался здесь. Когда-то она окаймляла весь монастырь и была снабжена 8 башнями и пушками. Поставлена она была после того, как монастырь попал под обстрел английской эскадры. Кий взяли англичане, хотя Соловецкие острова они так и не смогли захватить.

В глубине острова есть загадочная церковь Всех Святых. Деревянная постройка возведена на монастырском кладбище в 1661 году. Это была одноглавая церковь клетского типа. Она спрятана от глаз, потому что переоборудована под жилое помещение.

Дом отдыха

С 1924 года территория острова Кий отведена под Дом отдыха, и с тех пор сюда приезжают по путевкам. Условия проживания очень скромные, электричества нет, но работает генератор, который в определенное время нарушает тишину. Дом отдыха действует исключительно в летний период. Поэтому отдохнуть на острове Кий можно только летом. остров кий белое мореЗимой здесь живут сторожа. На острове можно увидеть лошадь, ее используют для оценки прочности льда. Если она подходит к берегу, а дальше не идет, значит, лед еще слишком тонкий и по нему передвигаться нельзя.

Желающим посетить остров Кий: как добраться

Чтобы посетить остров, в первую очередь, нужно добраться до города Онеги. Это возможно на поезде - из областного центра, Архангельска, или из Москвы. Летом из города Онеги добираются до острова на катере или на лодке. Зимой Онежская губа покрыта льдом. Хотя он и прочный, но безопасность его не гарантирована. Во время отлива катеру невозможно дойти прямо до берега, поэтому обычно пассажиров пересаживают в шлюпку, чтобы добраться до острова Кий. И все, можно наслаждаться уединением на природе.отдохнуть на острове кий

Однозначно стоит такой долгой дороги отдых на Кий-острове. Отзывы туристов о нем в основном положительные. Особенно нахваливают природную красоту этого уникального уголка планеты. Заблудиться здесь непросто, во-первых, остров небольшой, во-вторых, висит большая карта с пояснениями. А также расписаны определенные правила для посещения острова Кий.

Река Онега: краткое описание, туризм, рыбалка
На территории России протекает огромное количество рек. Каждая из них индивидуальна. В данной статье речь пойдет о реке Онега. Общая площадь ее бассейна составляет 56900 км2. Она всегда привлекает внимание туристов и рыбаков.
далее
На рыбалку на Белое море. Рыбные места
Наиболее удобными местами для тех, кто приезжает не только на рыбалку на Белое море, но и на отдых, считаются Никольская губа у деревни Нижняя Пулонга, а также поселок Чкалов.
далее
Чудесный остров Ре, Франция: фото, описание, достопримечательности
Для многих островов свойственны сказочная красота и спокойствие, но каждый из них обладает своими характерными особенностями и чертами. Один из таких островов спрятался на побережье Бискайского залива в Атлантическом океане. Этот французский остров ...
далее
Острова Финского залива. Лисий остров Финского залива: краткое ...
Финский залив богат островами, но для многих, кроме Котлина, на котором находится Кронштадт, о них ничего неизвестно. Хотя, они тоже очень красивые и интересные. В статье представлена информация о Лисьем острове Финского залива.
далее
Каркинитский залив Черного моря: краткое описание, природа, отдых
Каркинитский залив – один из крупнейших заливов Черного моря между северо-западным побережьем полуострова Крым и материковой Европой. Образовался в результате трансгрессии, которая распространилась по оси тектонического прогиба. Длина – более 118 км.
далее
Река Кереть: рыбалка и отдых
Одним из интересных природных мест является река с примечательным названием Кереть. Она славится незагрязненными окрестностями, красивыми видами и теплой водой. Здесь ежегодно отдыхает множество детей и их родителей. Что может быть лучше свежего воздуха, пения птиц, шума волн, посиделок у костра, песен под гитару?
далее
Река Кереть: рыбалка и отдых
Онежская губа: расположение, описание, специфические особенности
Географическое расположение Онежской губы. Биологические особенности водоема. Острова, расположенные в акватории Онежской губы. Рыбный промысел. Приливы и отливы.
далее
Онежская губа: расположение, описание, специфические особенности
Ладожские нерпы (Кольчатая нерпа): краткое описание, ареал обитания
В озере с одноименным названием живут и размножаются ладожские нерпы. Интересно, что это их единственное место обитания. А ведь тюлени - вид, к которому относится ладожская нерпа — морские животные. Как же им удается существовать в пресном водоеме и каким образом они очутились в этом озере?
далее
Ладожские нерпы (Кольчатая нерпа): краткое описание, ареал обитания
Коморские острова на карте мира. Коморские острова - туры
Коморские острова на карте мира можно найти в Мозамбикском проливе (в северной его части). Они являются составляющими небольшого государства. Его название – Союз Коморских Островов.
далее
Коморские острова на карте мира. Коморские острова - туры
Соловецкий монастырь. История Соловецкого монастыря
Одно из самых потрясающих духовных мест русского Севера. Соловецкие острова завораживают не только своей красотой и необозримостью просторов, но и самобытной историей.
далее
Соловецкий монастырь. История Соловецкого монастыря