Сан-Марино, республика: достопримечательности, фото

Вопрос о том, внутри какой страны находится Республика Сан-Марино, для россиян чаще всего остается актуальным, ведь нам так мало известно о ней. Государство, несмотря на свой миниатюрный размер, имеет богатую историю и культуру. Сегодня Республика Сан-Марино является самым маленьким государством в мире, но это далеко не единственное, из-за чего стоит посетить эту страну.

сан марино республика

Основание Сан-Марино

Государство, которое сегодня называют «Республика Сан-Марино», было основано на давно обжитой территории. Археологические раскопки показывают, что люди селились здесь еще в прошлом тысячелетии. Но документированная история страны начинается в 298 году, когда, согласно местной легенде, святой Марин, бежавший от преследований, решил удалиться от мира на гору Титано. Святой шел из Далмации, где подвергался гонениям за свои религиозные воззрения. Он нанялся работать каменотесом в районе Римини, а затем присмотрел для уединения гору, на которой выдолбил пещеру как свою келью. Праведная жизнь Марино стала привлекать к нему богомольцев, и вокруг него собирается община, затем организуется монастырь, который в стране и считают отправной точкой истории и источником названия страны.

Есть документальные подтверждения, что в 6 веке здесь существовал автономный монастырь. На протяжении 7 веков он испытывал набеги разных племен: сарацинов, мадьяров, но сохраняет свою независимость. Этому способствует чрезвычайно удобное для обороны местоположение, к тому же монахи постоянно трудились над обороноспособностью своей обители, они строили крепостные стены, делали валы.

внутри какой страны находится республика сан марино

География

Сегодня Республика Сан-Марино находится в окружении государства Италии. Она размещается на юго-западном склоне горного массива Монте-Титано. 80 % территории страны занимают горы. Монте-Титано имеет три вершины, каждая из которых была издавна обжита. Предгорная равнина Апеннин пригодна для сельского хозяйства и имеет субтропический, средиземноморский климат. Зима в Сан-Марино достаточно холодная, особенно февраль, когда температура доходит до нулевых показателей. Лето мягкое, жара стоит в августе-сентябре. В горных частях всегда прохладнее, чем на равнине. Площадь страны составляет около 60 кв. км. Сан-Марино - республика, живущая в достаточно суровых условиях. Жизнь в горном регионе непроста, но это позволило местным жителям выработать особый характер и создать уникальную культуру.

республика сан марино италия

История

Постепенно монастырь покупает прилегающие земли у крестьян и расширяет свои владения. Появляется самостоятельное государство, которое постоянно находится под угрозой поглощения более сильными и крупными странами. В 13 веке Сан-Марино вовлекается в противостояние гибеллинов и гвельфов, приняв сторону первых, страна вызывает гнев и проклятие папы Иннокентия Четвертого.

Сан-Марино - республика, которая постоянно вызывала иллюзию ее легкого захвата, в течение нескольких веков подвергалась жесткому давлению и попыткам подчинения со стороны папского Рима. Чтобы выдержать такие атаки, стране приходилось проявлять чудеса дипломатии.

В первой половине 15 века республика вступила в союз с Альфонсом Пятым, что позволило ей удержать за собой замок Фиорентино. В 1462 году к помощи Сан-Марино в войне против Малатесты прибег папа Пий Второй. Успешный исход такого союзничества принес республике власть над тремя деревнями.

В 16 веке Рим предпринимал несколько попыток обложить Сан-Марино налогами, даже прибегали к силовым действиям, но республика сохраняла свою независимость. В 1543-м папское войско, посланное захватить республику, заблудилось в густых лесах на горе Монте-Титано, эта бескровная победа до сих пор является государственным праздником в стране.

18 и 19 века прошли в той же стойкой борьбе против внешнего давления. Но даже Наполеон предложил Сан-Марино дружеский союз. Не тронул крошечную страну и Венский конгресс. Территория страны становится местом укрытия для политических эмигрантов, выдачу которых правительство не позволяло и усердно защищалось от попыток забрать их силой. Республика смогла устоять в своем суверенитете при попытках включить ее в состав своих владений папой Пием Девятым и при объединении Италии в 1860-х годах. Во время мировых войн Сан-Марино сохраняла нейтралитет, хотя это было непросто.

Во Второй мировой войне страна подверглась ошибочным бомбежкам британской авиации в 1944 году. В июле этого же года немецкие войска смогли ненадолго занять территорию республики, подоспевшая помощь британцев помогла изгнать захватчиков. После этого стране удается сохранить свою независимость до настоящего времени.

республика сан марино в италии

Культура

Жители страны с гордостью заявляют, что Республика Сан-Марино является самым маленьким государством мира, и это осознание является основой их мироощущения. Здесь бережно сохраняют национальные традиции и самоидентичность, хотя влияние окружающей государство Италии чрезвычайно велико.

Главная ценность народа – это семья. Здесь очень пышно играют свадьбы, крестины детей, статистика разводов очень низкая. Жители карликового государства прекрасно понимают, насколько важны близкие в борьбе с агрессивным внешним миром, поэтому чувство единения здесь очень высоко. Камерность страны позволяет национальные праздники превращать почти во всеобщее застолье, здесь накрываются столы длиной в улицы, за которые усаживаются все жители.

Здесь очень много национальных фестивалей, которые берут свое начало еще в древнеримской истории. Фестиваль Средневековья в июле становится всенародным торжеством: люди наряжаются, танцуют, выходят на шествия, готовят национальные блюда. Чтобы понять суть культуры этого государства, стоит вспомнить, внутри какой страны находится Республика Сан-Марино – Италии. Поэтому культура чрезвычайно сходна с культурой могущественного соседа, она лишь приправлена нотками большой гордости за свою страну.

республика сан марино

Республика сегодня

Рассматривая государственное устройство страны, можно задаться вопросом: Сан-Марино - республика или монархия? Ответ удивителен: Сан-Марино – самая древняя республика в мире. Еще во время распада Древнего Рима эта территория стала управляться избираемым регентом, и так продолжается до сих пор. Как удалось этой миниатюрной стране сохранить свой общественный уклад в окружении таких сильных государств с монархическим управлением, которые старались захватить все территории вокруг? Загадка. Но и сегодня страной управляют два избираемых на полгода регента. Учитывая число жителей страны (32 тысячи человек), можно предположить, что почти у каждого человека есть шанс раз в жизни побывать регентом.

Сан-Марино является членом Евросоюза, но имеет право выпускать некоторое количество монет евро с собственной символикой. Экономику страны преимущественно обеспечивают финансовые сферы: банки, страхование, торговля. Важной отраслью является и туризм. Сюда ежегодно приезжает более 3 миллионов человек. В стране около 30 населенных пунктов, самым большим является город Серравалле, в нем живет около 10 тысяч человек. Официальный язык Сан-Марино – итальянский. Для посещения нужно оформить шенгенскую визу, своего аэропорта в стране нет, ближайшие воздушные гавани находятся в Италии, например, в Римини.

сан марино республика или монархия

Достопримечательности

Сегодня республика Сан-Марино, достопримечательности которой представляют большой интерес для туристов, является одной из стран-рекордсменов по числу памятников истории и культуры на квадратный метр. Государство сумело сохранить несколько важнейших построек еще со времен Средневековья. Маршрут туриста обязательно включает осмотр крепости на горе Монте-Титано, государственный дворец, неоклассическую базилику дель Санто, возведенную в 1838 году по проекту архитектора Антонио Серра, улочки старого города. Весь центр города и гора Монте-Титано охраняются как памятники ЮНЕСКО. Для особо пытливых путешественников в Сан-Марино есть несколько храмов, крепостей и интересных остатков древних построек. Особый интерес представляют собой древние ворота Сан-Франческо 14 века, через которые входили в страну иноземцы, церковь дель Санто-Пьеве – один из первых памятников христианства, церковь Сан-Франческо с прилегающим монастырем, которые были построены в 15 веке. В стране исторически объединены 9 административных единиц, каждая из которых до сих пор имеет собственный средневековый замок.

Крепости

Сан-Марино, республика, которая на протяжении всей своей истории боролась за независимость, имеет уникальные оборонительные сооружения. Когда-то на горе Монте-Титано было три круга крепостных стен, которые начали возводиться еще в 10 веке. Сегодня часть поясов не сохранилась, но есть оборонительные стены вокруг вершин. Гора Монте-Титано имеет три вершины, на каждой из них находятся оборонительные башни и крепостные стены. Рокка Гуаита (первая башня) появилась в 11 веке, окружающая ее крепость состоит из двух рядов крепостных стен, колокольни, сторожевых башен.

Сегодня крепость можно осматривать, с ее стен открываются великолепные виды на равнину. Кастелло дела Цеста – вторая башня - построена в 13 веке на самом высоком пике горы. Сохранность крепости очень хорошая, здесь царит дух Средневековья, также на территории размещен музей старинного оружия. Третью вершину украшает крепость Монтале, возведенная в начале 14 века. Осматривать эту достопримечательность можно только снаружи.

республика сан марино достопримечательности

Государственный дворец

Республика Сан-Марино, фото которой поражают духом старины, гордится не только оборонительными сооружениями. На площади свободы стоит великолепный Палаццо Публико, Правительственный дворец. Он построен по проекту архитектора Франческо Адзурри в конце 19 века в стиле неоготика. Дворец выглядит очень величественно, с его стен открываются прекрасные виды. Интерьеры дворца выполнены в средневековом стиле. Несмотря на то, что и сегодня во дворце заседает правительство страны, сюда можно попасть с экскурсиями.

Чем заняться в Сан-Марино

Самая популярная в регионе зона шопинга – это Республика Сан-Марино. Италия, точнее ее жители, по выходным любит ездить в крошечное государство за покупками. Это связано с тем, что у Сан-Марино есть налоговые льготы и привычные товары могут стоить значительно дешевле. Поэтому туристы чаще всего свободное время проводят в магазинах. Здесь можно приобрести парфюмерию, отличные кожаные изделия (сумки, обувь, одежду) по ценам ниже, чем в Италии. Здесь есть несколько крупных торговых центров, которые предлагают существенные скидки на многие товары. Особый интерес представляет посещение местных рынков, здесь можно попробовать вкуснейшие и очень свежие местные сыры, поесть свежевыловленной рыбы, продегустировать вина и колбасы и купить съедобные сувениры домой.

Любители экскурсий могут проехать с гидом по нескольким поселениям страны, увидеть другие замки, кроме столичных, познакомиться с жизнью обычных санмаринцев. Для самых смелых предлагаются вертолетные прогулки над страной. Также свободное время можно посвятить прогулкам, замысловатые улочки, горные вершины, замки просто идеальны для неторопливых осмотров. Для того чтобы подняться на вершину, можно воспользоваться канатной дорогой. Также следует уделить время наблюдению за сменой караула у Правительственного дворца.

Сан-Марино – страна праздников, здесь проводятся многочисленные фестивали искусства, кулинарии, этнической музыки, ремесел. Поэтому никогда не возникает проблема, чем заняться.

Музеи

Для любознательных туристов Республика Сан-Марино, Италия предлагают множество музеев. Это интереснейший музей пыток, где собрана коллекция пыточных инструментов, музеи восковых фигур, курьезов, авиации, музей элитных автомобилей "Феррари", в котором собраны 250 моделей машин этой марки разных лет. И главный музей страны, рассказывающий об истории государства. Для любителей искусства пинакотека Сан-Франческо предлагает неплохую коллекцию живописи 14 века и уникальное собрание предметов религиозного культа ордена францисканцев.

Кухня

Республика Сан-Марино в Италии, как и ее более известный сосед, славится своей кулинарией. Кухня здесь сильно напоминает итальянскую, можно попробовать свои варианты пасты, лепешку "а ля пицца". Голодным в Сан-Марино остаться невозможно, здесь огромное количество ресторанов, кафе и точек с уличной едой. Из обязательной программы можно назвать густой фасолевый суп с беконом, торт "Титано", сладкий хлеб с изюмом, пропитанный анисовой водкой. Страна славится своим уникальным медом, вкус которого неповторим, и местным оливковым маслом.

Полезная информация

Сан-Марино - республика очень миниатюрная, но транспорт здесь работает великолепно, хотя центр отдан пешеходам. Машину можно оставить на многочисленных многоуровневых парковках. В стране повсюду принято рассчитываться банковскими картами, хотя и наличные принимают очень охотно. Для въезда в страну понадобится загранпаспорт и медицинская страховка. В качестве сувениров в Сан-Марино обычно покупают кожаные изделия, керамику, ювелирные украшения, кованые изделия из металла, оливковое масло в красивых бутылочках, местное вино.

Сан-Марино - очень спокойная, дружелюбная и безопасная страна. Здесь почти не случается неприятных инцидентов, однако осторожность не помешает, так как случаи карманных краж и мошенничества при торговле имеют место.

Шопинг в Сан-Марино: специфические особенности и рекомендации
Что вы знаете о Сан-Марино? Из уроков географии можно вспомнить, что это крошечная страна, которая окружена со всех сторон Италией. Она расположилась в живописном горном районе и славится своими архитектурными памятниками времен Средневековья. Но ...
далее
Мечтаете о курорте, не похожем на другие? Вас ждет город корсаров ...
Этот французский город, больше похожий на хорошо укрепленный полуостров, суров и красив. Расположенный на севере Бретани, на побережье Ла-Манша, он манит особой атмосферой. Нельзя сказать, что это курорт в его привычном понимании, хотя здесь ...
далее
Италия, Марке: достопримечательности, отзывы, фото
Марке — это область на востоке Италии, находящаяся на побережье Адриатического моря. Регион знаменит тем, что почти 10 % всех его территорий считаются заповедными и охраняются государством Италия. Марке совмещает в себе и пляжный, и горный, и ...
далее
Население Сан-Марино: численность и плотность на 2016 год
Сан-Марино - одна из самых маленьких стран на планете. Она занимает третье место с конца по величине среди государств мира. Еще меньше по территории Ватикан и Монако. Считается, что Сан-Марино является самой старой республикой в мире. По легенде, ...
далее
Страна Италия. Провинции Италии. Столица Италии
У каждого из нас возникают свои образы, когда речь заходит об Италии. Для кого-то страна Италия - это исторические и культурные памятники, такие как Форум и Колизей в Риме, Палаццо Медичи и Галерея Уффици во Флоренции, площадь Святого Марка в Венеции и знаменитая падающая башня в Пизе. У других эта страна ассоциируется с режиссерскими работами Феллини, Бертолуччи, Перелли, Антониони и Франческо Рози, музыкальным творчеством Морриконе и Ортолани.
далее
Страна Италия. Провинции Италии. Столица Италии
Список европейских стран
Страны ЕС (Европейский Союз) значительно выросли числом в последние десятилетия. До лета 2011 года союз этот назывался Западноевропейским. Список европейских стран обширен, но далеко не все страны из этого списка входят в Европейский союз.
далее
Список европейских стран
Остров Святого Мартина: описание, исторические факты, достопримечательности и интересные факты
Остров Святого Мартина - самый маленький обитаемый кусочек суши, расположенный в Карибском море. Рай для туристов.
далее
Остров Святого Мартина: описание, исторические факты, достопримечательности и интересные факты
Италия. Сан-Марино, суверенное государство
История одного и самых маленьких и самых древних государств в Европе. Его культурные и исторические достопримечательности.
далее
Италия. Сан-Марино, суверенное государство
Сан-Марино: достопримечательности, которые вернут вас в Средневековье
Вся территория страны Сан-Марино - достопримечательности, которые возвратят вас в эпоху рыцарской доблести и средневекового романтизма. Страна-сказка, город грез. Разве можно остаться равнодушным к такому изобилию истории, природы и искреннего гостеприимства?
далее
Сан-Марино: достопримечательности, которые вернут вас в Средневековье