Колировка деревьев весной, осенью, летом

Колировка деревьев весной, осенью, летом (фото)

Садовая прививка (колировка) — это метод размножения деревьев и кустарников, которые плохо приживаются в нашем климате или редко передают свои качества через семена. В процессе прививки два растения друг с другом соединяют таким образом, что после приживления образуется единый организм.

Овладев приемами колировки можно заполнить свой садовый участок самыми лучшими и новыми сортами.

колировка деревьев фото

Зачем делается колировка деревьев

Прививка позволяет скомбинировать темпы роста и выносливость подвоя с полезными качествами верхней части. Кроме этого, она имеет и другие преимущества:

  1. Сохраняются все полезные качества сортового дерева (при образовании семян и опылении они теряются). Растения, выросшие из семян, часто оказываются дичками и годятся только как подвой.
  2. Если от культурного дерева взять черенок, то молодое деревце только через несколько лет сможет принести первые плоды. При прививке же его к уже укоренившемуся побегу, этот срок сокращается практически в 2 раза.
  3. Колировка деревьев позволяет вырастить на садовом участке даже нежные и очень требовательные сорта, не приспособленные к нашему климату. Благодаря выносливой корневой системе подвоя, растение станет более морозостойким или засухоустойчивым.
  4. Используя правильно подобранный подвой можно сделать сорт карликовым. Ягоды или фрукты начнут быстрее созревать, и собирать их будет намного проще.
  5. Для получения разных плодов с одного дерева опытные садоводы к одной основе прививают сразу несколько сортов. Таким образом значительно экономится место на участке, а хозяева наслаждаются разнообразием плодов. Данный способ хорош и для опробования нового сорта, прежде чем будет выделено для него отдельное место. Также можно привить сорт, который будет служить для опыления.
  6. В случае если молодое дерево пострадало от солнца, мороза или грызунов колировка мостиком поможет привести его в порядок.
  7. На замену деревьев на новые и молодые нужно много времени и сил. Колировка деревьев позволят полностью обновить сад за гораздо короткий срок.

колировка деревьев летом

Совместимость основы и привоя

Успех приживления растений может быть только в том случае, если они друг к другу подходят. Очень важно, чтобы совпадали их биоритмы, т.е. время покоя и активного сокодвижения. Даже опытному садоводу не удастся удачно скрестить яблоню с вишней, рябиной или сливой. Но та же слива успешно может процветать на генетически близкой ей алыче, а на вишне - черешня.


Рекомендуется выбирать подвой и привой из одного рода. Причем на одном дереве выращивать летний и зимний сорта крайне нежелательно, поскольку нарушится жизненный ритм растения, и оно зимой может замерзнуть.

колировка деревьев

Прививка плодовых деревьев весной

Весна считается лучшей порой для проведения работ в саду. Именно в этот период времени рекомендуется проводить прививку деревьев. Для этого подойдет любой наиболее подходящий вам способ. Но важно помнить, что прививка черенком проводится до набухания почек, поэтому лучше не затягивать. В противном случае процедуру придется отложить до лета.

Колировка деревьев весной – именно то время, когда можно добиться максимального эффекта. Именно этим и пользуются опытные садоводы. Прививку можно начинать, когда ночью нет отрицательных температур, а днем воздух прогревается до +10° С. Заканчиваются работы в конце мая.


Перед процедурой дерево обильно поливают, затем рыхлят почва вокруг него. Это способствует проникновению к корням кислорода, для насыщения их необходимыми веществами, ускоряющими развитие и рост.

колировка деревьев весной

Прививка деревьев летом

Колировка деревьев летом проводится с 20-х чисел июля и до конца августа. Начинают ее с груши, затем прививают яблоню, сливу и вишню. Обработку персиков и абрикосов производят в более поздний срок. Привойный материал заготавливается заранее. Причем нужно постоянно следить за его состоянием. Прививание с уже растущими побегами может привести к нежелательному результату.

В первый год-два после колировки побеги очень ослаблены, поэтому их подвязывают при помощи садовой веревки.

колировка деревьев осенью

Прививка деревьев осенью

Осень на самом деле трудно назвать благоприятным временем для проведения колировки деревьев. Как правило, в этот период заготавливается только материал. Хотя в качестве исключения попробовать все-таки стоит. Но не откладывайте процедуру на длительный срок, ведь работу нужно успеть сделать до заморозков.


Колировка деревьев осенью проводится в расщеп. Деревца, привитые в этот период, можно поместить в обычные пластиковые бутылки и до весны хранить в прохладном темном месте. При небольшой температуре срастание происходит довольно хорошо.

Прививка плодовых деревьев зимой

Иногда колировкой занимаются и зимнее время года в доме. Для этого заранее, еще в средине осени, подготавливаются побеги-дички и черенки-привои и хранятся в холоде. Процедура проводится с января по март, после чего некоторое время растения держат для сращивания в тепле. Затем их относят в подвал и держат до высадки в грунт в холоде. Такой метод, как правило, используется в питомниках и других хозяйствах.

колировка деревьев почкой

Что нужно для прививки

Прежде чем приступить к колировке, необходимо приготовить все нужные материалы и инструменты. Это, прежде всего, сами черенки и подвои. Кроме того, понадобится специальный нож и секатор, а также может потребоваться небольшой топор и кисточка.

Колировка деревьев (фото вы можете увидеть в статье) выполняется следующим образом. Привой и подвой друг с другом крепится при помощи обвязочного материала. Очень удобно для этой цели использовать мочало из липы. Заранее его нарезают на ленточки по 40 см и увлажняют. Также можно воспользоваться упаковочным льняным шпагатом. Подойдет и обвязка из обычного полиэтилена. Его нарезают на ленточки длиной 30 см и шириной 1,5 см.

При обвязке шпагатом и мочалом понадобится садовый вар, который дополнительно защитит срез. Делается он на основе канифоли. Есть разные рецепты замазок, которые получаются жидкими, густыми или твердыми. Жидкая используется сразу, густую нужно сначала подогреть, твердая предварительно разминается.

  • В жидких смесях канифоль смешивается со спиртом и растительным маслом. Вар наносят кисточкой.
  • В густой — с воском, олифой и жиром.
  • В твердую смесь входит смола, воск и бараний жир. Наносится просто руками.

Вместо вара иногда используют пластилин.

Разновидности колировки и техника их выполнения

Все способы прививания можно разделить на две группы: прививание черенком и колировка деревьев почкой (окулировка). Наиболее распространены только два приема окулировки, а возможностей работы с черенками намного больше.

  1. При окулировке почку с небольшим слоем щитка (коры и древесины) помещают в Т-образный разрез, сделанный на подвое. Этот способ называется «за кору». Оптимальная длина щитка составляет 2,5-3 см. Почка отделяется от черенка острым лезвием, вставляется в «карман» на подвое, плотно прижимается. Место обвязывается сверху и снизу.
  2. Окулировка вприклад выполняется следующим образом - на подвое делается надрез, чтобы образовалась полоска из коры, длина которой около 3 см. Большую часть этой полоски отрезают, остается «язычок» в 1 см. За него и вставляется почка.

Метод копулировки черенком удобен, когда привой и подвой имеют сходную толщину. На них делают под углом около 30° длинные косые срезы и соединяют их. Затем соединенный участок тщательно перевязывают и обмазывают варом.

Прививка в расщеп плодовых деревьев
Прививка является оптимальным способом обновить свой сад. Не секрет, что выращивание дерева из саженца занимает довольно много времени. А если использовать подвой с мощными корнями, то же через пару лет вы будете радоваться вкусным плодам. Сегодня ...
далее
Узнаем как прививать плодовые деревья: полезные советы и рекомендации
Залогом успешного урожая является правильный уход за растениями. Необходимо соблюсти условия посадки, вовремя добавить прикормку, постичь азы правильного полива. В награду старательный садовод получает здоровое растение и вкусные плоды. Со временем ...
далее
Узнаем как привить грушу к рябине
В отличие от яблони, груша прекрасно переносит прививку. В качестве подвоя при этом можно использовать рябину, черноплодную или обыкновенную. При этом подойдут как дикие деревца, так и сортовые. Выбор сорта самой груши в этом случае практически не ...
далее
Прививка яблони на дичку: сроки. Узнаем как привить яблоню к дичке
Дикая яблоня растет в любых условиях, независимо от климатической зоны. Именно поэтому культурные, ценные сорта прививают к ее стволу, чтобы растение получало питание от мощных корней, которым нипочем суровая зима.
далее
Прививка яблони на дичку: сроки. Узнаем как привить яблоню к дичке
Популярные подвои для яблони
С наступлением нового дачного сезона каждый садовод задумывается о том, чтобы посадить у себя на участке новые фруктовые деревья. Сегодня мы хотим поговорить про популярные подвои для яблони.
далее
Популярные подвои для яблони
Окулировка плодовых деревьев. Советы садоводам
Окулировкой называется один из множества способов размножения плодовых деревьев.Овладев техникой прививки, любой садовод может обзавестись садом с полюбившимися сортами, а не только с теми, которые могут произрастать в конкретных климатических условиях.
далее
Окулировка плодовых деревьев. Советы садоводам
Прививка яблони весной: инструкция для начинающих
Чтобы омолодить яблоню, создать новые сорта, садоводы проводят процедуру привития дерева. Это одно из ответственных мероприятий, которое требует от дачника максимум умений и определенных знаний. Прививка яблони весной позволяет увеличить урожайности, повысить устойчивость растения к неблагоприятным климатическим условиям. Как выполнить эту работу, будет подробно рассмотрено в статье.
далее
Прививка яблони весной: инструкция для начинающих
Обрезка кустарников: техника, сроки, инструменты. Процесс формирования кроны кустарников
Выращивая кустарниковые растения на придомовой территории, даче или в саду, особое внимание обращают на правильный уход. Обрезка кустарников часто уходит на второй план, и напрасно. Ведь разрастаясь, кусты становятся объемными, их кроны теряют привлекательный вид. Поэтому их обрезка является важным агротехническим мероприятием. Она проводится с соблюдением сроков и учетом особенностей разных видов культур. Об этом читайте в статье.
далее
Обрезка кустарников: техника, сроки, инструменты. Процесс формирования кроны кустарников