Некоронованная королева Англии леди Джейн Грей: краткая биография, история жизни и интересные факты

Леди Джейн Грей судьба подарила всего 17 лет жизни. Но каких! Внучатая племянница Генриха VIII – короля Англии - поплатилась жизнью лишь за то, что имела отношение к известному роду Тюдоров. В истории она известна, как некоронованная королева. Что же послужило тому, что эта девушка так рано ушла из жизни? Историю самой загадочной королевы Англии вы узнаете, прочитав эту статью.

Англия: особенности того времени

Чтобы в полной мере понять всю трагичность судьбы Джейн Грей, биография которой просто переполнена разными события, ознакомимся с тем, какой же была Англия в XVI веке. Это было время, когда Тюдоры пребывали на вершине власти. Историки характеризируют этот период, как время рассвета и богатого великолепия. С Англией начали считаться в мире, ведь теперь она овладела морями и начала править миром торговли.


Однако политическая нестабильность, раздоры и религиозные скандалы не покидали эти земли. Можно сказать, что богатство и роскошь добывались через плаху и множественные казни. Именно на этот период приходится короткое, девятидневное правление леди Джейн Грей.

Первые годы жизни

Родителями будущей королевы были: Генрих Грей (маркиз Дорсета) и леди Фрэнсис Брэндон. Позже ее отец будет удостоен титула герцога Суффолкского. Девочка появилась на свет осенью 1537 года.

Это был не первый ребенок, который появился в родовом поместье Грей. Все же первые дети пары: мальчик и девочка, умерли вскоре после рождения. Мечтающее о сыне семейство Грей вскоре обзавелось еще двумя дочерьми – сестрами Джейн.

С самых ранних лет леди Джейн Грей, детство и юность которой прошли в родовом поместье, интересовалась разными науками. Время этому непопулярному женскому занятию благоволило. Генрих VIII провел Реформацию, и женщинам было позволено не только заниматься домашним хозяйством, но и учиться.


леди джейн грейПриобщаться к наукам могли только девушки богатых семейств, для нашей героини это не было проблемой. Она в совершенстве овладела искусством танца, играла на музыкальных инструментах, свободно говорила на нескольких языках. Джейн очень любила читать, и посвящала этому занятию все свое свободное время. Ее семья придерживалась пуританских взглядов на жизнь, поэтому она практически не принимала никакого участия в светской жизни.

Завещание короля

Предчувствуя свою смерть, Генрих VIII позаботился о завещании. В нем он назвал своими наследниками детей: Мэри, Элизабет и Эдуарда. В завещании имелась приписка, которая гласила, что если дети короля не оставят после своей смерти наследников, то право престолонаследования перейдет к племяннице короля – леди Френсис с дочерьми. Так, мать леди Джейн Грей и она сама оказались в списке претендентов на трон.

Когда король умер, трон унаследовал его сын, который был ровесником Джейн.

Мысли о троне

Джейн была очень дружна с королем. Воспитание девушки даже не позволяло ей задуматься о том, как она была близка к трону. И если девушка в своей дружбе с королем не видела ничего другого, то люди из ее окружения начали задумываться о том, что неплохо было бы эту пару поженить.


В частности, лорд Сеймур Саддли, который был ее опекуном, начал со всей серьезностью планировать этот брак. Однако этим планам не суждено было осуществиться. В то время любой мог попасть в опалу и подвергнуться казни. Так случилось и с лордом Сеймуром.

Мать девушки, несмотря на то, что леди Джейн Грей в списке претендентов на трон была далеко не первой, занялась ее воспитанием, в котором акцент делался на то, что она, возможно, будущая королева.

Джейн и король

Идея женитьбы Джейн и короля после казни ее опекуна прочно засела в голове ее матери. Она очень хотела, чтобы ее дочь стала королевой.

Действительно, король любил Джейн, но совсем другой любовью. Он ценил ее образованность и ум, а свое сердце собирался отдать заморской принцессе, чтобы укрепить свое положение.

Мать винила в этом только свою дочь. Леди Френсис считала, что Джейн надо было бы получше соблазнять короля Эдуарда. Свое недовольство она проявляла через наказания дочери. Известно, что девушку пороли розгами, лишали еды и запирали в комнате на несколько дней.

Биография Джейн Грей кратко разделяется на 2 периода: детство и становление королевы, ведь, по сути, эта девочка была счастлива только в детстве, остальное время она просто страдала от амбиций и желаний ее родных.

Замужество

Вскорости в игру за трон вступает герцог Нортумберлендский, регент 16-летнего короля. леди джен грей королева девяти днейСогласно существующей версии историков, он принуждает Джейн к браку со своим четвертым сыном. А впоследствии принимает активное участие в том, что у короля Англии развивается смертельная болезнь.

Свадьбу сыграли очень пышную и богатую. Новоявленный муж был всего на год старше жены, и уже сыскал славу пьяницы и драчуна. Конечно же, такой союз совсем не нравился Джейн, но слово ее семьи было для нее законом. Следует отметить, что муж Джейн, увидев свою юную жену, влюбился и пообещал прекратить свои сомнительные похождения.

Герцог Нортумберлендский настолько «обработал» молодого короля, что тот вычеркнул из списка претендентов на трон своих сестер. Генрих VIII в своем завещании указывал сводных сестер Эдуарда, как прямых наследниц. Однако по воле молодого короля парламент объявил их незаконнорожденными.

Так lady Jane Grey, ставшая после замужества Джейн Дадли приблизилась к трону.

Смерть короля

Больной Эдуард, убрав конкурентов на трон, умирает. Смерть наступила среди ночи, все произошло так спокойно и без суеты, что если бы все можно было скрыть на время, Джейн стала бы королевой без проблем.

А проблема у Джейн и у тех, кто поддерживал ее восхождение на трон, была. Марию, дочь Генриха VIII, нужно было срочно упрятать в Лондонскую башню.

Сразу же после трагического события герцог Дадли посылает за Марией, которую и без того предупредил о смерти ее брата Совет, конный отряд стражи.

Чествования некоронованной королевы

В свете случившихся событий Джейн отправили в дом Дадли, который находился в Сионе. Она прибыла туда самая первая: сидела и ждала, наблюдая за тем, как в доме начали собираться высокопоставленные лица.

джейн грей королева англии"Джейн Грей – королева Англии", - услышала девушка, когда все гости были в сборе. Услышанное настолько поразило ее, что она потеряла сознание, ведь Джейн никогда не стремилась к тому, чтобы быть королевой. Эту участь ей было предначертано перенести только благодаря стараниям своих родных и близких.

Фактом является то, что первыми поприветствуют новую королеву именно те, кто самыми первыми предадут ее, заняв строну Марии. Это будут граф Арунделл и граф Пемброк. А пока высокопоставленные графы и лорды уговаривали Джейн, чтобы она согласилась стать королевой.

Все понимали, что коронация Джейн возможна только в случае, если Элизабет и Мери будут схвачены и помещены в Тауэр. Этого пока не произошло. И именно Граф Арунделл поможет спрятаться Марии, и, предавая Джейн, будет в дальнейшем помогать ей.

Некоронованная королева Англии Джейн Грей прибыла в Тауэр через 4 дня после смерти короля, и была провозглашена королевой.

Самое короткое царствование

На второй день своего правления Джейн уже получила плохие новости: принцесса Мария тоже провозгласила себя королевой и громогласно заявила о своих правах на трон. Началось приготовление к решению конфликта путем военного вмешательства.

биография джейн грей краткоИсторики сходятся во мнении, что у Джейн была возможность удержать трон, если бы она не допустила во время своего краткого правления несколько ошибок.

Во-первых, она назначила главнокомандующим армии герцога Нортумберленда, который не пользовался популярностью у солдат. Мало того, его ненавидела основная часть армии, которую составляло мелкое дворянство. Если бы армией командовал герцог Саффолк, армия поддержала бы Джейн, а с назначенным ею главнокомандующим солдаты поддерживали ее конкурентку – Марию.

Пять дней потребовалось, чтобы собрать армию и выступить против Марии. Все это время молодая королева издавала новые указы, пытаясь завоевать любовь простых людей. некоронованная королева англии джейн грейОна пыталась созвать парламент для принятия законов о передаче монастырских земель беднякам на вечное пользование, об открытии школ для нищих и о том, чтобы людей перестали клеймить.

Борьба за трон

Мария, популярность которой в народе была очень велика, не стала дожидаться, пока ее схватят, она бежала. Войско, которое пыталось ее настичь, продвигалось все дальше вглубь Англии. Успеха армия не имела, так как жители Англии, да и сами военные, часто, предавая новую королеву, переходили на сторону Марии.

В самом Лондоне тоже стало неспокойно, участились беспорядки, которые пыталась подавить гвардия королевы. Пока Джейн боролась с мятежниками, многие члены Совета, лица из ее окружения попросту предавали ее, переходя на сторону дочери Генриха VIII.

Со временем Англия была разделена на 2 лагеря. Джейн жалели, но поддерживали Марию.

Преданная всеми

Ситуация усугубилась настолько, что на 9 день Совет тоже предал Джейн. Именно поэтому она вошла в историю, как леди Джейн Грей - королева девяти дней.

Только 2 человека: герцог Саффолк и архиепископ Кранмер остались ей верны. Девочку-королеву предали все: Совет, главнокомандующий армии, которого она назначила, люди из ее окружения. Придворные, охрана и слуги тоже покинули ее.

Всего девять дней полностью изменили судьбу Джейн и повернули историю Англии совсем в другую сторону.

О том, что она больше не королева, Джейн узнала от своего отца. Она даже обрадовалась этому известию, ведь роль королевы только тяготила ее. Девочка сняла корону, и, оставив ее, ушла в другие покои.

Казнь

Две женщины в истории Джейн Грей сыграли роковую роль. Сначала мать подтолкнула ее к трону, мечтая о том, что ее дочь будет править Англией. Затем принцесса Мария, пытаясь отобрать этот трон, лишила ее жизни.

Мария взошла на трон мирным путем, кровопролития практически не было, ведь ее все поддерживали. Одним из первых приказов новой королевы был приказ об аресте Джейн. Арестовали не только бывшую королеву, но и всю ее семью. Однако родителей позже отпустили. Джон Дадли с сыновьями был приговорен к смерти.

Первым от рук палача умер главный зачинщик истории с молодой королевой, герцог Нортумберлендский. Все его сыновья, кроме мужа Джейн, были помилованы, хотя их лишили всех титулов и занимаемых должностей.

Супружескую пару: Гилфорда и Джейн, во избежание сговора, разместили в Тауэре по разным камерам. Известно, что девушку заточили в Кровавой башне, а ее супруга – в башне под названием Бошамп. женщины в истории джейн грейСейчас экскурсоводы демонстрируют туристам надпись «Джейн», которую, по преданию, начертил на стене башни горячо влюбленный молодой человек.

В ноябре 1553 года супружескую пару судили и приговорили к смерти. Сама королева должна была решить, каким именно образом умертвлять виновных: через сожжение или методом обезглавливания.

Джейн стала свидетелем казни своего мужа. Через окно она видела, как ее муж с достоинством принял смерть от рук палача, он был обезглавлен. Она понимала, что скоро наступит и ее черед.

леди джейн грей детство и юностьКазнь леди Джейн Грей состоялась практически без свидетелей, в закрытом дворике Тауэра, ведь Мария боялась недовольства толпы. Свидетели говорят, что Джейн собственными руками завязала себе глаза и опустилась на плаху. После прочтения молитвы палач отрубил ей голову.

Казненную девушку похоронили вместе с мужем в часовне Святого Петра.

Так закончились страдания девушки, которая всего лишь 9 дней пробыла королевой.

Эдуард VI: краткая биография короля Англии
Эдуард VI: описание жизненного пути молодого короля. Детально описаны дворцовые интриги, войны, народные восстания, которые имели место при правлении Тюдора.
далее
Кэтрин Говард: краткая биография, история и интересные факты
Упоминание о пятой из шести жен короля Англии Генриха VIII, Кэтрин Говард (Queen Catherine Howard), часто можно найти в литературе под прозвищем "рза без шипов". Говорят, что ее таким образом называл венценосный супруг. Генрих женился на ...
далее
Принц Эдвард, граф Уэссекский - член Британской королевской семьи: ...
В 2017 году Елизавета Вторая и ее супруг отпразднуют свой семидесятилетний юбилей. За эти долгие годы между ними не произошло ни одного публичного скандала. Пара воспитала трех сыновей и одну дочь. Младшим сыном является Эдвард, граф Уэссекский. О ...
далее
Генрих VII: различные факты, дети. Капелла Генриха VII в ...
Его знают как одну из самых неоднозначных личностей в истории Англии, основателя долговечного королевского рода Тюдоров. Именно он, Генрих VII, окончил многолетнюю Войну роз (1455—1485). Он установил мир на долгие, по меркам тех лет, 24 года.
далее
Королева Екатерина Говард: краткая биография
Екатерина Говард имеет свое имя в истории – «Роза без шипов». Она известна как пятая супруга Генриха Восьмого, которого смело можно считать прототипом Синей Бороды. Кем была юная леди? Как проходила ее жизнь с королем? За что супруг приказал ...
далее
Еще одна из рода Болейн: персонажи и актерский состав. Еще одна из рода Болейн - фильм об эпохе Генриха VIII
В списке книжных бестселлеров прочно обосновались исторические романы. Одним из самых популярных произведений стала работа британской писательницы Филиппы Грегори, экранизированная в 2008 году. Фильм “Еще одна из рода Болейн” рассказывает нам об эпохе Генриха VIII. Больше всего монарх из династии Тюдоров запомнился церковной реформой и шестью женами.
далее
Еще одна из рода Болейн: персонажи и актерский состав. Еще одна из рода Болейн - фильм об эпохе Генриха VIII
Элизабет Бэнкс - актриса, режиссер, продюсер американского кино
Американская актриса Элизабет Бэнкс родилась 10 февраля 1974 года в городе Питтсфилд, штат Массачусетс. Лиз была старшей из четырех детей рабочего с завода "Дженерал Электрик" Марка Митчелла и банковской служащей Энн Митчелл.
далее
Элизабет Бэнкс - актриса, режиссер, продюсер американского кино
Граф Чарльз Грей: краткая биография
Чарльз Грей родился 13 марта 1764 года в Англии. В течение четырех лет, с 1830 по 1834, занимал пост премьер-министра и сумел добиться значительных успехов. За время его правления была принята избирательная реформа и отменено рабство.
далее
Граф Чарльз Грей: краткая биография
Подлинная история леди Годивы
Английский город Ковентри издревле славится прекрасной легендой. Она рассказывает о чудесной истории леди Годивы (или Годгифу, а еще есть от 50 до ста различных написаний этого имени). Происходило все якобы в середине одиннадцатого века. В те времена Англией правил Эдуард Исповедник, известный своим мотовством и неумением вести хозяйство. Поскольку в стране ощущалась нехватка денег, то король не мог придумать ничего лучшего, как повысить налоги.
далее
Подлинная история леди Годивы