Проектирование ландшафтное: основы ландшафтного проектирования, объекты ландшафтного проектирования, программы для ландшафтного проектирования

Проектирование ландшафтное направлено на то, чтобы сделать территорию максимальной благоустроенной. И в данном процессе важную роль играет проект – от его качества зависит успех всех дальнейших работ.

Основные этапы

Любой проект разрабатывается с того, что специалисты изучают и оценивают участок, собирают сведения о нем, знакомятся с идеями владельцев. Такой комплексный подход позволяет выработать единые принципы благоустройства и озеленения для конкретного участка.

проектирование ландшафтное

Проектирование ландшафтное начинается с разработки нескольких эскизов, которые впоследствии утверждаются заказчиком. В самом объемном варианте проектная документация состоит из генерального плана, различных чертежей, сводной сметы, плана организации пространства и пояснительной записки к проекту.


Объекты и понятия

Ландшафтный проект предполагает выделение каждой детали, которая может сыграть роль в благоустройстве территории. Объекты ландшафтного проектирования – это основные элементы пространства, которые вычисляются в соответствии с ландшафтными данными, то есть именно от объектов зависит, какой в конечном счете будет территория. Все объекты можно свести к следующим:

  • природным элементам среды, к созданию которых причастен человек: это подстриженные изгороди, разбитые клумбы, то есть естественный рельеф, в который были внесены изменения рукой человека;
  • объекты с равнозначными дизайнерскими элементами – природными и искусственного происхождения;
  • растения и опоры, на основе которых они растут, системы для водных эффектов – фонтаны, бассейны, а также детали рельефа в виде лестниц, подпорных стенок.

ландшафтное проектирование участка


Ландшафтное проектирование участка предполагает и озеленение территории с использованием различных композиций на основе растений, камней, мебели и даже водоемов.

Зачем нужен генеральный план?

Генеральный план – это чертеж, позволяющий оценить имеющееся пространство и воплотить на нем определенные дизайнерские решения. В плане содержится вся информация, касающаяся особенностей рельефа участка, имеющихся на нем систем, а также мест, где будут посажены деревья, кустарники, цветы или установлены малые архитектурные формы. Когда ведется проектирование ландшафтное, составляются в том числе и трехмерные изображения, продумываются разрезы и пояснения в масштабе. В общем генеральный план очерчивает объем работ, которые будут проводиться по озеленению и благоустройству участка.

Главное – поэтапность

Чтобы благоустройство участка велось грамотно, важно выполнять его в установленной очередности работ. И проектирование в этих работах является лишь самым первым этапом. Отметим, что каждая территория уникальна, имеет свой микроклимат и особенности почвы, поэтому важно еще на стадии разработки проекта учесть все эти нюансы. Кроме того, проектирование ландшафтное должно предусматривать художественный аспект, чтобы был создан единый и выдержанный дизайн участка.

ландшафтное проектирование сада

В самом простом варианте проектирование выполняется в несколько этапов:

  • Дизайнер выезжает на объект для оценки территории. Осуществляется обследование участка: в рамках этого этапа определяются границы участка и наносятся на план, продумывается расположение насаждений и коммуникаций. проводится анализ участка на состояние почвы, гидрологические исследования, изучается инсоляционный режим.
  • Разрабатываются несколько эскизов, в которых описываются принципы озеленения, благоустройства территории, продумывается наличие элементов архитектуры.
  • Составляется генеральный план.
  • Подбирается ассортимент растений, составляется специальная ведомость для их учета.
  • Разрабатываются ценовые схемы, основанные на генеральном плане.
  • Формируются рабочие чертежи проекта.

Дизайн сада: с чего начать?

Ландшафтное проектирование сада позволяет оценить перспективную картину будущего дизайна. Реализация проекта непосредственно на территории предполагает тщательное планирование пространства, проведение целого ряда работ. И начинается весь процесс с работ по благоустройству территории. Рельеф, дорожки и площадки в саду, наличие малых архитектурных форм, водоемов – это слагаемые качественного проекта, который создается архитектором с учетом предпочтений заказчиков.


Сначала – благоустройство!

Ландшафтное проектирование участка – это целый комплекс работ, которые необходимы для создания комфортной и уютной обстановки. В рамках данных работ нужно продумать наличие следующих элементов:

  • Малые архитектурные формы. В дизайне сада не должно быть мелочей, ведь в идеале он должен быть выдержан в едином стиле. МАФ – это как раз те элементы, которые способны привнести новизну и уникальность даже в саму простую территорию. Под малыми формами понимаются беседки, садовые скамейки или роскошные павильоны, которые будут создавать единый архитектурный ансамбль на территории садового участка.программы для ландшафтного проектирования
  • Ступени. Они нужны, если участок имеет перепады высот. В данном случае для соединения дорожек можно использовать как раз ступени.
  • Дорожки. Мощеные дорожки – украшение любого сада, поэтому часто ландшафтное проектирование территории предполагает их наличие в саду или парке. Материалы для обустройства дорожек можно выбрать любые.
  • Бордюры. Их назначение – визуальное и функциональное деление материалов, которые используются при обустройстве территории. Для единства стиля бордюры должны сочетаться с дизайном садовых ступеней, мощеными дорожками и малыми архитектурными формами.
  • Водоемы. Создать живой уголок в саду или парке – отличное решение, но делать это нужно правильно.
  • Площадки для детей и спорта. Если пространство участка позволяет, можно обустроить и площадки, которые могут быть самыми разными по размеру и конфигурации.
  • Уличный камин или барбекю. Если вы проводите на участке много времени, то стоит продумать наличие зоны отдыха с установкой камина или зоны барбекю.

Растения

В качестве основы ландшафтного проектирования выступают и различные растения. Именно они являются связующим звеном между природой и архитектурой на участке. Существует огромное количество возможностей для озеленения участка с использованием деревьев и кустарников разного размера, целых композиций на основе цветов и растений и альпийских горок. Если позволяет пространство, можно разбить самый настоящий зимний сад или накрыть газон.

объекты ландшафтного проектирования

Основное правило озеленения участка – акцент на гармоничном сочетании газона и остальных элементов участка. Ведь главное, чтобы территория подчинялась общему художественному замыслу и стилю.

Инженерные системы

Ландшафтное проектирование и строительство невозможно без инженерных систем. Нормальное функционирование парков и садов будет обеспечиваться только в случае наличия садовых дренажей конструкций и систем полива. В рамках ландшафтного проектирования продумывается наличие:

  • Автоматического полива.
  • Дренажной и ливневой систем.
  • Садового освещения.

Самое важное в том, чтобы инженерные коммуникации создавались в единстве с архитектурным замыслом общей территории. Для своевременного орошения насаждения можно установить самые разные системы полива: капельные, прикорневые капиллярные, спринклерные, выдвижные, поворотные и многие другие. Еще более важную роль играет дренажная инженерная сеть, которая необходима для своевременного отведения влаги, понижения уровня грунтовых и отведения поверхностных вод от зданий и сооружений.

ландшафтное проектирование территории

Освещение сада может быть дежурным и функциональным. В первом случае система освещения нужна, чтобы в темноте можно было ориентироваться на приусадебном участке или в парке. При функциональном садовом освещении продумывается освещенность мест, в которых часто бывают обитатели в темное время суток. В рамках проекта разрабатывается грамотное расположение осветительных приборов на участке, которые к тому же гармонично дополняют дизайн в самых разных стилях. Главные требования к системе освещения на участке – это безопасность, удобство и эстетичность.

Какие программы нужны

Воплотить в реальность самые разные дизайнерские идеи на участке помогают различные программы для ландшафтного проектирования. Их существует огромное количество, и каждая особенна по-своему:

  • Realtime Landscaping Architect. Данная программа позволяет вести проектирование на профессиональном уровне в двухмерном и трехмерном пространствах. Подходит для специалистов и тех, кто хочет благоустроить территорию частного дома или дачи. Realtime позволяет составить генеральный план в 3D, просчитать смету, подобрать материалы и растения, причем все действия абсолютно бесплатны.ландшафтное проектирование и строительство
  • Punch Home Design. Удобный интерфейс, солидная библиотека готовых объектов – возможность продумать композицию ландшафта максимально быстро.
  • SketchUp (Google SketchUp). Программа идеально справляется с дизайном придомовой территории, террас, участков. На экране в режиме 3D создаются потрясающие проекты, в которых найдется место садам, палисадникам, озерам, фонтанам и паркам.

Основы ландшафтного дизайна: стили и правила оформления участка
Что такое ландшафтный дизайн? Ландшафтный дизайн: основные элементы искусства. Что главное в оформлении участка? Стилевое оформление ландшафта.
далее
Правильная организация пришкольного участка
Ландшафтный дизайн участка — это не только возможность самовыражения, но и полноценное общение с первозданной живой природой. Та территория, которая располагается в непосредственной близости к зданию школы, должна быть красивой, поэтому в настоящее ...
далее
Регулярный стиль в ландшафтном дизайне. История появления, описание и ...
Регулярный стиль ландшафтного дизайна характеризуется прежде всего осевой композицией. Чаще всего в качестве оси симметрии выступает имеющееся в саду основное строение. Прямые линии, идущие от него, позволяют упорядочить пространство и подчеркнуть ...
далее
Садово-парковое и ландшафтное строительство: специфические ...
В сфере строительства и дизайна есть много разных специализаций. Каждая из них важна, поскольку только совместная работа специалистов приводит к нужному результату. Садово-парковое и ландшафтное строительство становиться все более востребованным, ...
далее
Благоустройство участка сделать самому своими руками
Люди уезжают из города в поисках гармонии, присущей природе и которой не хватает в городской жизни. Если вы любите работать на своем клочке земли, если вам доставляет радость каждое взлелеянное вами растение, если дети и внуки в восторге от спелых ...
далее
Благоустройство могилы на кладбище сделать самому своими руками
Благоустройство могилы – услуга, которую сегодня оказывает множество компаний. Однако их расценки, к сожалению, достаточно велики, они по карману далеко не всем. К тому же родственникам зачастую хочется вложить в оформление места захоронения близкого человека частичку собственной души, сделав все своими руками.
далее
Благоустройство могилы на кладбище сделать самому своими руками
Ландшафтная архитектура. Основные термины, функции и объекты
Статья рассматривает понятие ландшафтной архитектуры и ландшафтного дизайна, их основные термины, функции и объекты.
далее
Ландшафтная архитектура. Основные термины, функции и объекты
Галька для ландшафтного дизайна: варианты применения. Ландшафтный дизайн дачного участка
Как применяется галька в ландшафтном дизайне? Существующие разновидности материала и идеи использования на садовом участке.
далее
Галька для ландшафтного дизайна: варианты применения. Ландшафтный дизайн дачного участка
Дизайн приусадебного участка сделать самому своими руками
Статья рассказывает о том, как продумать ландшафтный дизайн, создать собственными руками яркий и индивидуальный облик приусадебного участка
далее
Дизайн приусадебного участка сделать самому своими руками
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне: краткое описание, особенности, цветовое сочетание
Еще в XVIII веке на территории европейских стран начался расцвет вольтерьянства. Так называется течение, которое поддерживает свободомыслие – как религиозное, так и бытовое. Естественность, которая так ценилась в то время, царила повсеместно, в том числе в парках и садах. Именно тогда и появился пейзажный стиль. В ландшафтном дизайне его принято называть английским.
далее
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне: краткое описание, особенности, цветовое сочетание