Обмирщение культуры в 17 веке

XVII век – это переходное столетие для отечественной истории и культуры. Этот период принято считать временем. Именно тогда в нашей стране сформировались предпосылки для знаменитых петровских реформ. Главная составляющая этого процесса – обмирщение культуры.

Обзор эпохи

Рассматриваемое время интересно тем этапом, который наглядно показывает, что реформы Петра I возникли не на пустом месте. Они стали естественным следствием всего предшествующего развития страны. В этом плане изучаемое столетие очень показательно, поскольку именно в этот промежуток времени произошли коренные перемены почти во всех сферах общественной жизни. Изменения коснулись политики, экономики, общества. Кроме того, Россия стала играть видную и заметную роль в международных отношениях в Западной Европе. Поэтому обмирщение культуры следует рассматривать в контексте вышеуказанных инноваций.


обмирщение русской культуры

Основные направления развития

В предыдущие столетия религия занимала определяющее место в истории и искусстве России. Власть, общество, образование определялись ею, что наложило заметный отпечаток на образ жизни и мысли населения. Однако в XVII веке наметилась новая тенденция развития: расширились связи с Западной Европой, поэтому в нашу страну просочились иностранные достижения. Образованные круги общества стали проявлять интерес к светскому знанию, наукам, культуре и, наконец, к европейскому образу жизни.

Всё это очень заметно сказалось на жизни и быте российского населения. Ещё одно направление развития, которое обозначилось в рассматриваемое время, – это тенденция к заимствованиям основных достижений и новинок из-за рубежа. Поначалу этим занимались лишь ближайшие приближенные московских правителей и видные аристократы, которые могли себе позволить закупать дорогие иностранные товары. Число таких людей медленно, но неуклонно росло. Эта небольшая прослойка впоследствии и стала опорой для Петра I при проведении им своих реформ.


литература 17 века

Предпосылки перемен

Обмирщение культуры возникло в результате всего предшествующего развития истории России. Дело в том, что ещё в Средневековье московские князья приглашали иностранцев к своему двору для строительства, а также в качестве лекарей, мастеров, ремесленников и художников. Ярким примером может служить приглашение Иваном III известного итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти для сооружения знаменитого Успенского собора в московском Кремле. Ещё один пример – работа талантливого греческого художника Феофана Грека на Руси.

культура и быт 17 века

В рассматриваемое время такие случаи обращения к иностранным мастерам были редки. Но тем не менее они были показательны. Во-первых, говорили о тенденции российского общества к заимствованию западноевропейского опыта. Во-вторых, это стало предпосылкой для такого явления, как обмирщение культуры.

Бытовые повести

Литература 17 века очень ярко отразила эту тенденцию к проникновению светских знаний и достижений в искусство. Дело в том, что в рассматриваемое время возникли новые жанры, целью которых было не только поучать, но и развлекать читателя. При этом на главное место выходила личность человека, его стремления и желание пробиться в жизни, достичь определённого положения. К этим жанрам относится так называемая бытовое сказание. Его примерами стали произведения: «Повесть о Савве Грудцыне», «Повесть о Горе и Злосчастье» и другие. Их особенностью было то, что в них особое внимание уделялось изображению непохожих характеров персонажей, их нелёгкой доли, житейских проблем. А, главное, авторы стали уделять большое внимание личностным качествам действующих лиц.


Сатира

Литература 17 века интересна ещё и тем, что в ней именно в это оформилась сатира. Авторы в довольно ироничной форме высмеивали недостатки современной им бюрократии. Как правило, объектом юмора становились чиновники, судьи, взяточничество и казнокрадство. Среди наиболее известных произведений этого жанра можно назвать «Повесть о Шемякином суде», «Повесть о Ерше Ершовиче» и другие. Появление сочинений подобного рода свидетельствует о том, что российская культура вступила в новый этап развития. Светский характер литературы был налицо. И это говорило о серьёзных изменениях в общественном сознании.

Исторические сочинения

Начало столетия ознаменовалось страшными потрясениями для страны. Смута, династические перевороты, угрозы захвата государства поляками, пресечение династии – всё это потрясло, сильно повлияло на мнение общества. Люди начали активно осмыслять произошедшее. Многие летописцы и авторы в своих сочинениях пытались найти причину этой масштабной катастрофы, что потрясла Московское государство. Эти попытки понять и разобраться в произошедшем также свидетельствуют о серьёзных сдвигах во взглядах образованных кругов. Интеллигенты стали анализировать те перемены, которые произошли в стране. Так, возник новый жанр исторического повествования, как правило, посвящённого смутному времени («Повесть 1606 года»).

Изменение мировоззрения

Люди в культуре XVII века – это одна из принципиальных проблем для понимания вопроса о том, что же стало толчком к изменению в искусстве нашей страны в изучаемое время. Дело в том, что образованные круги общества всерьёз заинтересовались светским знанием. Многие приближенные царей Михаила и Алексея Романовичей перенимали достижения стран Западной Европы. Но и в городской среде читающая публика также стала интересоваться светской литературой, что тоже стало явным признаком происходящих изменений.

культура 17 века

Люди в культуре нового времени стали более восприимчивы к светским и развлекательным жанрам. Они интересовались театром, повестями, сатирой. Процент читающих лиц возрос по сравнению с предыдущим временем. Количество книг увеличилось, стали распространяться печатные издания. При дворе ставились театральные постановки. Всё это свидетельствовало о серьёзных переменах в мировоззрении эпохи, что и стало идеологической основой для петровских преобразований в следующем столетии.

Наиболее характерные перемены

Культура 17 века стала подготовительным этапом для развития аристократического и дворянского искусства при Петре I. В ней появились новые жанры во всех областях художественного творчества. Например, широкое распространение получили парсуны – портреты царей или других известных лиц, которые не передавали сходства, однако, по своей сути были светским жанром. Ещё одной существенной переменой было то, что многие представители высшей знати увлеклись западноевропейскими предметами роскоши, чего не было прежде. Так, приближённый царевны Софьи – Василий Голицын – устроил в своём особняке нечто наподобие коллекции из дорогих товаров, привезённых из-за рубежа. Многие обзаводились книгами и библиотеками. Все эти изменения подготовили почву для усвоения образованным обществом западноевропейского искусства.

история русской культуры

Общественная ситуация

Культура 17 века развивалась в тесной связи с общеполитическими переменами в стране. Дело в том, что в рассматриваемое время отчётливо наблюдалась заметная тенденция к заимствованию передовых идей и достижений с Запада. Правда, эти заимствования ещё не приобрели такого широкого размаха, как в последующее столетие. Однако сам факт был весьма показателен. Например, изменения наблюдались в военной сфере, когда при первых Романовых стали создаваться новые полки по западноевропейскому образцу. По словам известного историка С. М. Соловьёва, именно в это время «народ собрался в дорогу», т. е. всё в стране созрело для перемен и реформ.

Распространение грамотности

Области культуры, в которых произошли изменения, были следующие: литература, живопись, архитектура. Относительно литературы речь уже шла выше. Здесь следует только прибавить, что в изучаемую эпоху распространилась грамотность в стране. Особенно активно выпускались книги гражданского содержания: буквари, учебники по грамматике. Кроме того, открывались регулярные школы. Среди них Славяно-греко-латинская академия, которая стала одним из самых знаменитых образовательных заведений в России.

Изобразительное искусство

В живописи также произошли перемены. Процесс обмирщения культуры затронул и эту сферу, о чём уже шла речь выше. Следует прибавить то, что некоторые изменения коснулись иконописи. Наряду с традиционным каноническим письмом, художники стали использовать достижения западноевропейского искусства. Например, фряжский стиль. Деятельностью живописцев руководила Оружейная палата. А самым известным автором-иконописцем был Симон Ушаков.

культуры мира

Строительство

Перемены столетия затронули и такие области культуры, как архитектура и театр. В XVII веке возобновилось прерванное после событий смутного времени каменное строительство. Запретили возводить церкви в шатровом стиле, так как он отличался от византийского. Храмы строились с пятью куполами в луковичной форме. Появился новый стиль: так называемое нарышкинское барокко. Его особенностью стало использование красного и белого цветов, а также богатство украшений. Обмирщение русской культуры в рассматриваемое время проявилось в том, что увеличилось гражданское строительство. Наиболее известными памятниками являются Теремной дворец в Кремле, купеческие палаты и другие постройки.

Новая мода

Принципиальное изменение стиля во внешнем виде принято относить ко времени правления Петра Алексеевича. Он в довольно резкой и эксцентричной форме заставлял своих приближенных и всех дворян носить западноевропейское платье, брить бороды, а дам обязал одеваться в пышные наряды, которые были в ходу у иноземных модниц. Однако одежда 17 века уже претерпела некоторые изменения. Так, при дворе предшественников первого императора уже можно было увидеть дворян в немецких костюмах. Вышеупомянутый Голицын также придерживался западноевропейской моды.

Значение периода

История русской культуры условно включает в себя несколько этапов: древний период, княжеский, Средневековую Русь, новое время, XIX век, советский и современный этап. В перечне изучаемый век занимает особое место, так как он стал подготовительным этапом для коренных преобразований Петра I. В это время сложились предпосылки для утверждения светского знания в науке и культуре. Некоторые исследователи даже склонны видеть распространение просветительских идей в нашей стране. Обмирщение русской культуры в 17 веке коснулось всех областей жизни. И в этом состоит её принципиальное отличие от искусства всего предшествующего времени, когда заимствования западноевропейских достижений и новинок носило спорадический характер, а светское знание было развито крайне слабо.

области культуры

Место в общеевропейском развитии

Культуры мира при всём своём многообразии тем не менее имеют одну общую генеральную линию изменений. В самом начале возникновения они отличаются глубокой религиозностью. Вера проникает во все сферы жизни общества и определяет их особенности. Но постепенно в искусство и общественное сознание просачивается светское знание, которое меняет мировоззрение людей. При сохранении господствующей религии мастера начинают проявлять бо́льший интерес к человеческой личности, мирским заботам.

В этом отношении культура и быт 17 века в России прошли тот же путь развития, что и западноевропейские страны. Впрочем, в нашем государстве религиозное сознание по-прежнему во многом определяло общественно-политическую и культурную жизнь. Дело в том, что в странах Западной Европы светское знание начало распространяться уже в XII-XIII веках. А в нашей державе только в рассматриваемый период. В связи с этим религия и в последующие столетия занимала видное место в жизни общества.

Отношения с Западом

В рассматриваемое время расширились связи России с Европой. Иностранные мастера стали играть большую роль в культурном развитии нашей страны. Например, братья-греки основали знаменитую Славяно-греко-латинскую академию. Симеон Полоцкий, белорус по происхождению, сыграл большую роль в распространении просвещения при царском дворе. Он способствовал развитию художественной литературы и поэзии.

В это же столетие наша страна стала играть заметную роль на международной арене, вступая в коалиции западноевропейских государств. Например, Россия приняла участие в Тридцатилетней войне. Всё это не могло не сказаться и на внутриполитической жизни страны, которая почувствовала себя частью европейского пространства. Перемены в мировоззрении отобразились не только на культурно-образовательной политике, но и в быту. И даже одежда 17 века свидетельствовала о том, что образованные круги общества почувствовала живой интерес к своим соседям.

люди в культуре

Традиционность культуры

Несмотря на все вышеперечисленные достижения, российское искусство оставалось достаточно консервативным. Хотя многие переняли достижения западноевропейских стран, значительная часть общества тем не менее крайне отрицательно отнеслась к отечественным новаторствам и различным иноземным новинкам. Неудивительно, что петровские реформы были восприняты как нечто инородное и чуждое русскому духу. Поэтому в этом смысле об обмирщении культуры следует говорить с оговорками и очень осторожно.

Те изменения, которые произошли в обществе, несомненно, дают основание назвать этот этап особым, важным периодом в развитии. Однако не следует сбрасывать со счетов то обстоятельство, что во многом российская культура сохранила свои традиционные, присущие только ей черты. В первую очередь это, разумеется, касается людского мировоззрения. Переняв одежду, моду, многие круги общества тем не менее оставались верны старинным обычаям, традициям, привычкам. Это особенно отчётливо стало заметно в годы правления Петра I. Царю пришлось столкнуться с боярской оппозицией, что не желала принять его нововведения. Вместе с тем первый император нашёл себе опору среди тех, кто придерживался курса на сближение с Западной Европой.

Секуляризм. Понятие секуляризма и его теоретические основания
Секуляризм – это теоретическая и идеологическая концепция, которая становится все больше популярной в странах Западной Европы, особенно и Великобритании. Эта довольно интересная философия с течением времени сильно политизировалась, а ее сторонники ...
далее
Культура нового времени: проблемы периодизации, краткая ...
На смену мрачному Средневековью приходит интереснейшая эпоха, которую принято называть Новым временем. А культура нового времени стала определяющим моментом в истории наших предков и во многом предопределила современный расклад событий.
далее
Придворный театр 17 века на Руси
Театр - национальное русское достояние, которое ведет свою историю с 17 века. Именно тогда началось формирование основных принципов театрализованных представлений и был заложен фундамент этого вида искусства в России.
далее
По какой причине живопись в 17 веке в России так важна для истории ...
Семнадцатый век является расцветом феодального периода в России. В это время происходит укрепление феодально-крепостного строя и попутное зарождение буржуазных связей в недрах этого же строя. Быстрое развитие городов и общественности в целом привело ...
далее
Массовая культура - это добро или зло?
Массовая культура – это культура, порожденная техническим прогрессом на рубеже XIX-XX веков, ориентированная на так называемое массовое общество – общество, отдельные элементы которого почти утратили индивидуальность.
далее
Образование и культура в 17 веке: краткое описание
Образование и культура в 17 веке бурно прогрессировали. На это влиял рост городов, развитие торговли и ремесла. К тому же усилились культурные и политические отношения России с Беларусью и Украиной. А также произошло расширение связей со странами Западной и Центральной Европы, оттуда все больше стали проникать культура и научные знания.
далее
Образование и культура в 17 веке: краткое описание
История России: Петровская эпоха. Значение, культура Петровской эпохи. Искусство и литература Петровской эпохи
Первая четверть XVII столетия в России ознаменовалась преобразованиями, непосредственно связанными с "европеизацией" страны. Начало Петровской эпохи сопровождалось серьезными изменениями в нравах и быту. Коснулись преобразования просвещения и других сфер общественной жизни.
далее
История России: Петровская эпоха. Значение, культура Петровской эпохи. Искусство и литература Петровской эпохи
О том, что это - треш в культуре
Не все еще знают, что такое треш. Сегодня это короткое слово имеет несколько значений и представлено во многих сферах жизни: в моде, искусстве, литературе, музыке, уличной графике, кино. Что такое треш? В буквальном переводе - «мусор» (англ.) Но простого перевода нам явно недостаточно.
далее
О том, что это - треш в культуре
Парсуна - это стародавний и малоизученный жанр портретной живописи
В средние века портретная живопись выражалась преимущественно в изображении ликов святых – иконописи. И лишь с конца 16 века художники приступают к созданию портретов реальных людей: политических, общественных и культурных деятелей. Этот вид искусства получил название «парсуна».
далее
Парсуна - это стародавний и малоизученный жанр портретной живописи
Узнаем как ие особенности характеризуют духовную жизнь современной России. Тенденции и перспективы религиозного развития
Данный обзор посвящен духовной жизни современной России с религиоведческих позиций. Статья коротко освещает современное положение и перспективы развития основных религиозных институтов страны.
далее
Узнаем как ие особенности характеризуют духовную жизнь современной России. Тенденции и перспективы религиозного развития