Диффузионные мембраны: использование, монтаж

В монтаже строительных конструкций помимо базовых свойств и эксплуатационных качеств используемых материалов важную роль играют вспомогательные элементы. В их числе особое место занимают изоляторы, обеспечивающие целостность основной структуры. Существенна функция данного компонента в кровельных покрытиях. Благодаря изоляционной прослойке формируется барьер перед осадками и другими внешними воздействиями. На рынке представлены разные по характеристикам средства обеспечения такой защиты, но самым эффективным материалом являются гидроизоляционные диффузионные мембраны, которые закладываются непосредственно в конструкцию крыши. Но кровельными системами не ограничиваются сферы применения данного покрытия. Например, изолятор также используют в укладке напольных и настенных материалов.


диффузионная мембрана технониколь

Общие сведения о диффузных изоляторах

Специально для сохранения технико-физических свойств настила кровли строители используют гидроизоляционные подкровельные пленки. Большинство из них реализуется в виде рулонов, которые внешне практически ничем не отличаются друг от друга. Оценивать же такие изоляторы можно по разным критериям, среди которых паропроницаемость. Собственно, это основное качество полимерных пленок, которое обуславливает возможность их структуры пропускать водяной пар. На языке специалистов этот параметр называется плотностью диффузионного потока. На практике использования паропроницаемость обуславливает интенсивность прохождения влаги через крышу в используемые помещения. Таким образом, диффузионные мембраны минимизируют возможность проникновения осадков и их производных под кровлю. Аналогичные функции выполняют практически все специализированные гидроизоляторы, но к мембранам относят и способность противостоять интенсивным воздействиям осадков в условиях порывистого ветра. Также если обычные изоляционные прослойки формируют лишь базовую защиту от дождевых капель и снега, то диффузионная пленка становится эффективной преградой перед водяным паром.


Принцип действия мембраны

Распространенной проблемой многих гидроизоляторов является скопление влаги в одном месте – как правило, перед непроницаемым слоем. Грамотный монтаж предусматривает специальные каналы отвода жидкости, но и этот способ не избавляет от всех проблем эксплуатации. По другому принципу работают диффузионные мембраны, включенные в состав кровельных «пирогов». Он действует не пассивно, а активно, то есть не обеспечивают стационарный барьер, а за счет специального слоя проводит влагу от утеплителя к месту будущего стекания или выветривания. Поэтому очень важно правильной стороной располагать материал в рабочей зоне.

Сама структура функционального полотна таких изоляторов напоминает капиллярный насос, который формируется двумя прослойками. Ворсистая ткань выполняет функцию сборщика влаги и передает ее к участкам с перфорацией. Далее по микроскопическим отверстиям капли с паром просачиваются на внешнюю сторону полотна. В такой схеме влагоотвода есть риск контакта жидкости с металлическими элементами кровельной конструкции. Чтобы предотвратить процессы коррозии, используется объемная диффузионная мембрана на полипропиленовой нетканой основе. Также сберечь восприимчивые к влажности материалы помогут пленки с повышенной пропускной способностью – они быстрее обеспечивают вывод влаги, сокращая шансы возникновения разрушительных процессов.


Разновидности мембран

объемная диффузионная мембрана

Различаются покрытия этого типа по нескольким критериям, но главным считается степень паропроницаемости. В частности, выделяют низко- и высокопаропроницаемые изоляторы. В первую категорию входят диффузионные мембраны, которые состоят из 2-3 слоев с армирующей сеткой. Такой материал обладает средними способностями к проведению водяного пара, но как универсальное средство защиты от осадков может стать оптимальным решением. Высокопаропроницаемые материалы демонстрируют более высокий уровень пропускной способности, из-за чего их также называют супердиффузионными пленками. Опять же, высокая скорость проведения влаги не позволяет ей конденсироваться, что способствует предохранению утепляющего слоя от разрушения. По этой причине строители упрощают изоляционные прослойки, избавляя их от вентиляционных зазоров.

Также в некоторых случаях используются специальные виды паропроницаемых пленок, среди которых и упомянутые объемные мембраны. Этот материал обычно применяют для обеспечения изоляции фальцевых и металлических покрытий. Монтируют объемные разделительные диффузионные мембраны с обеспечением верхнего вентиляционного зазора на кровлях, изготовленных из алюминия, стали, титана и других металлов.

Характеристики диффузных мембран

диффузионные мембраны

Основным эксплуатационным показателем таких материалов является паронепроницаемость. Но при выборе также учитываются и другие характеристики – например, грамматура, водонепроницаемость и температурная стойкость. Что касается грамматуры, то она обозначает массу пленки, которая увеличивается пропорционально толщине материала. Также по мере увеличения веса повышается и механическая прочность изоляции. На рынке можно найти пленки, грамматура которых варьируется от 60 до 270 г/м2. Также имеет значение и устойчивость покрытия к водяному давлению. Этой характеристикой обозначается водонепроницаемость, которой обладает диффузионная мембрана в конкретном исполнении. Существуют разные методики оценки этого параметра, но самой простой считается система, предусматривающая маркировку по классам W1-W3. Так, принадлежность мембраны к категории W1 указывает на то, что материал в течение 2 часов сможет выдерживать давление водяного столба, высота которого составляет 20 см.

Кроме осадков и влажности, вред гидроизоляционным пленкам способна нанести теплая солнечная погода. В стандартном исполнении такие материалы выдерживают пиковое температурное воздействие в диапазоне 80-100 °C. Что касается стойкости к ультрафиолету, то, например, диффузионная мембрана «Технониколь» в базовой версии может находиться под прямыми лучами солнца 3 месяца. Для усиленных модификаций этот временной промежуток увеличивается до 4 месяцев.

Применение в кровельной конструкции

диффузионная мембрана

В составе кровли изоляционная мембрана обеспечивает защиту утеплителя и внутренних частей конструкции. Прослойка выполняет несколько функций одновременно – кроме предохранения от влаги и пара она также ограждает элементы крыши от выветривания. Неправильно относить задачи данного материала к изоляции помещений здания. Основные функции мембраны все же распространяются на защиту утепляющего слоя, который, в свою очередь, регулирует влажностный, а в некоторых случаях и температурный режимы. В ходе проектирования схемы устройства мембраны необходимо предотвратить возможности стекания воды с пленочной поверхности на теплоизолятор по местам стыков. Как правило, подкровельная диффузионная мембрана соседствует с каналами вентиляции, каминными и печными трубами, стойками антенн и другими сторонними компонентами, пересечения с которыми необходимо изолировать.

Применение мембран в устройстве напольных покрытий

Обеспечение надежной изоляции требуется и в самих помещениях. Так, напольные поверхности сохраняют декоративные и технические качества только в условиях оптимального температурно-влажностного режима. Конечно, есть материалы, которые не чувствительны к тем же воздействиям влаги, но древесные поверхности к таким не относятся. Обычно применение диффузионных мембран в напольных покрытиях ограничивается созданием вспомогательной подложки для утеплителя. Впрочем, может иметь значения этаж, на котором выполняются работы. Самым требовательным является нижний уровень в частном доме, особенно если он связывает жилые помещения с подвалом.

диффузионная мембрана tyvek

Применение в облицовке стен и фасадов

С помощью диффузионной пленки также обеспечивают защиту от выветривания и влаги теплоизоляционных материалов, находящихся в составе вентилируемых фасадов. Мембраны размещаются с внешней стороны, обеспечивая, таким образом, возможность прохождения излишков влаги и пара через вентилируемый зазор в облицовке. Установка производится непосредственно на фасаде дома вместе с теплоизоляционными панелями. Кстати, если в конструкции используется металлический несущий каркас, то оптимально подойдет объемная диффузионная мембрана, которая создаст естественный сток влаги без риска развития коррозии. Если планируется использовать в отделке сайдинг или вагонку, то пленку нужно фиксировать вплотную к наружной стороне изоляции под декоративной облицовкой. Это один из простейших способов применения диффузных изоляторов, так как он требует минимальных усилий в плане монтажа – достаточно воспользоваться строительным степлером или оцинкованными гвоздиками и закрепить материал к несущей конструкции.

Монтаж диффузионной мембраны

При наружном способе размещения материала желательно выполнять операцию в сухую погоду и вместе с фиксацией теплоизолятора. Мембрану следует раскатать по всей рабочей поверхности и закрепить ее гвоздиками или скобками. Классическая установка на крыше предполагает укладку горизонтальными полосками с нахлестом порядка 15 см. При этом вертикальные стыки окончаний следует размещать на стропилах. Все точки и линии промежутков между отдельными кусками материала фиксируются с помощью бутилкаучуковой или акриловой ленты. Вентиляционный зазор не требуется, если диффузионные мембраны планируется устанавливать на крыше, но при укладке изолятора на фасадных поверхностях его лучше предусмотреть. В зимнее время нагрузка на утепляющий материал значительно повышается, поэтому рекомендуется осенью выполнять ревизию кровли на предмет плотности прилегания мембраны к изолятору. Если у стропил толщина превышает аналогичный показатель теплоизолятора, то паронепроницаемый материал следует прижать к их боковой стороне рейками с типоразмером 2х3 см. Также для выполнения этой задачи можно использовать строительные скобы. В ходе работы следует ориентироваться на то, чтобы нижняя кромка мембраны обеспечивала беспрепятственное удаление влаги в специальный желоб водоотвода.

применение диффузионных мембран

Производители

Нетканый паронепроницаемый материал представляют на рынке разные изготовители, среди которых немало и отечественных. В частности, диффузионная мембрана «Технониколь» позволяет устраивать гидроизоляцию, которая одновременно защищает конструкции от контактов с влагой и дает поверхностям «дышать». Материал этой линейки представлен в нескольких версиях, в том числе и с усиливающими волокнами. Также у пользователей завоевала доверие супердиффузионная пленка «Технониколь», которая выполнена из трехслойного микропористого материала. Отличием данного изолятора является двухстороннее применение нетканого полипропилена, выполняющего защитную функцию для основной прослойки. Такую мембрану целесообразно использовать именно в кровельных покрытиях, которые требуют не только качественного выполнения изоляционных задач, но и сохранения прочностных свойств конструкции.

Довольно известным изготовителем паронепроницаемых гидроизоляторов является и компания Du Pont, специализирующаяся как раз на защите стеновых и кровельных систем посредством воздушной и водной фильтрации. Под этим брендом выходит диффузионная мембрана Tyvek, представляющая собой многофункциональную гидроветрозащитную пленку. Материал имеет сетчатую структуру, образованную полимерными волокнами. В отличие от конкурирующих изоляторов покрытия Tyvek отличаются экологической чистотой. То есть их можно использовать и в наружной отделке, и в структуре внутренних облицовочных покрытий. В обоих случаях включение диффузионной пленки этой марки будет обеспечивать сухость и долговечность отделки.

подкровельная диффузионная мембрана

Заключение

Традиционные способы устройства изоляционных прослоек обычно не требуют соблюдения особых условий монтажа. Достаточно подобрать лист или плиту соответствующих размеров и зафиксировать материал на рабочем участке. По такому принципу обычно монтируется и утепляющий материал, и гидроизоляция. Диффузионная мембрана, в свою очередь, гарантирует более высокий эксплуатационный эффект, чем обычные изоляторы. Но для его достижения важно соблюдать правила расположения и крепления паронепроницаемых пленок относительно утепляющих слоев. Кровельные конструкции в этом отношении являются наиболее сложными, так как выводящий влагу материал может контактировать с другими компонентами покрытия и системами крыши. Также изначально следует предусмотреть коммуникации для водоотвода, с которыми будет взаимодействовать диффузионный материал. С точки зрения установки, несколько проще выглядит монтаж изоляторов на стенах и фасадных конструкциях. В таких случаях все-таки на первое место выходит задача сохранения вентиляционных свойств покрытия, которые и реализуются благодаря включению паронепроницаемой мембраны в состав утепляющей прослойки.

Мембрана паропроницаемая гидроизоляционная: виды, использование и ...
Мембрана паропроницаемая должна укладываться по особой технологии. Если речь идет о диффузионной или супердиффузионной мембране, то здесь поры достаточно большие, поэтому они довольно скоро засорятся. Это обуславливает необходимость наличия ...
далее
Узнаем как уложить пароизоляцию: инструкция и технические нюансы
Комплексная герметизация конструкций избавляет от разного рода проблем из-за контактов стройматериала с влагой. Отчасти такие задачи решает пароизоляция. Это материал, регулирующий проницаемость пара, оберегая целевую поверхность или даже помещение ...
далее
Диффузия в жидкости: условия процесса, примеры. Опыты с жидкостями
Рассмотрим определение диффузии, особенности ее протекания в газах, жидкостях и твердых телах, а также причины ее появления.
далее
Гидроизоляция деформационного шва в подземных сооружениях
Гидроизоляция деформационного шва должна осуществляться после выбора технологии проведения работ. За счет того, что нагрузки на такие конструкции очень высоки, что касается поперечных и продольных направлений, деформационные швы в подземных ...
далее
Ветрозащитная пленка – материал для ветрогидрозащиты
Ветрозащитная пленка осуществляет две существенные функции – является щитом для ветра и защитой от пара и влаги. Это однослойный, двухслойный или трехслойный материал, произведенный из высокоплотного полиэтилена низкого давления.
далее
Ветрозащитная пленка – материал для ветрогидрозащиты
Мембрана супердиффузионная «ТехноНиколь»: состав, свойства, виды
Мембрана супердиффузионная «ТехноНиколь» разработана отечественными производителями совместно с европейскими партнерами. Используется она в качестве гидроизоляционного слоя при монтаже кровли.
далее
Мембрана супердиффузионная «ТехноНиколь»: состав, свойства, виды
Гидроветрозащитная мембрана: использование, монтаж
Если вы замечаете, что утеплённый минеральной ватой дом не стал более теплым, в комнатах сохраняется низкая температура, а стены сыреют, то это может указывать на то, что теплоизоляция не была закрыта мембраной. Современное жилище становится более технологичным, в последнее время возрастают требования к изоляционным материалам, качеству всех элементов зданий и сооружений.
далее
Гидроветрозащитная мембрана: использование, монтаж
Гидроизоляционная мембрана для кровли
Строительные технологии не стоят на месте. Они постоянно развиваются, расширяя возможности перед частными и крупными застройщиками. Так и в области гидроизоляционных материалов. На смену привычным технологиям приходят новые. Одной из таковых является гидроизоляционная мембрана. Она с каждым днем завоевывает признание, оттесняя конкурентов с завоеванных позиций.
далее
Гидроизоляционная мембрана для кровли
Диффузия в твердых телах, жидкостях и газах: определение, условия
Среди многочисленных явлений в физике процесс диффузии относится к одним из самых простых и понятных. Ведь каждое утро, готовя себя ароматный чай или кофе, человек имеет возможность наблюдать эту реакцию на практике. Давайте узнаем больше об этом процессе и условиях его протекания в разных агрегатных состояниях.
далее
Диффузия в твердых телах, жидкостях и газах: определение, условия