Колоновидная яблоня Останкино: краткое описание, выращивание и уход

Что вы знаете о таком дереве, как колоновидная яблоня «Останкино»? Каждый раз, когда кто-нибудь говорит о саде, наш мозг рисует картинку красивого садового участка, который засажен множеством деревьев с пышными кронами. Так было в былые времена. Сейчас же ситуация изменилась, и ученые вывели такие сорта яблонь, которые занимают мало места, но дают при этом отличный урожай. Информация о таких сортах, обработка яблонь и советы по посадке собраны для вас в этой статье.

История появления

колоновидная яблоня останкино

История появления такого своеобразного дерева достаточно проста. Все началось в Канаде, когда кто-то увидел странную яблоню, у которой не было ни одной боковой ветки, при этом на центральном крепком стволе находилось много плодов. Изучив подробно такое дерево, ученые взяли его за основу и вывели множество разных сортов. Колоновидная яблоня «Останкино» является одним из таких видов. Чем дальше садоводы работали с ней, тем больше она им нравилась. Ведь основным плюсом дерева является экономия пространства на участке без потери количества собираемого урожая.


Общая информация

обработка яблонь

В среднем деревья такого вида вырастают в высоту до двух с половиной метров при ширине кроны всего в полметра. У дерева есть основной ствол и абсолютно отсутствуют боковые ветви. Плоды созревают очень быстро, и уже через год после посадки вы можете собирать урожай. Колоновидное дерево может быть:

  • карликовое;
  • полукарликовое;
  • высокое.

Часто такое дерево выращивают не на открытом участке, а в горшке. И хотя раньше подобные растения можно было встретить только в специальных питомниках по разведению деревьев, сейчас их может купить и посадить любой желающий. Яблоня «Останкино», описание которой мы представляем ниже, является одним из самых популярных сортов такого вида плодовых деревьев. Вкус яблок и удобная форма привлекают как отечественных, так и зарубежных садоводов.


Колоновидная яблоня «Останкино»

яблоня останкино описание

Данный сорт был выведен в России и стал очень востребованным садоводами страны. Чем же характеризуется такое дерево? Колоновидная яблоня «Останкино» является одним из полукарликовых видов, может вырасти в высоту до 2 метров. По форме напоминает колонну. Особенностью сорта считается большая плотность плодов, которые начинают завязываться практически с самого низа до верхушки. Также яблоню можно узнать по большому количеству листьев. В среднем одно дерево дает от десяти до шестнадцати килограмм плодов, но ствол спокойно выдерживает такую нагрузку. Длительность жизни таких яблонь составляет от десяти до пятнадцати лет. Старея, деревья становятся слабее, урожай значительно снижается, и это является сигналом к тому, чтобы начать омоложение сада.

Сами яблочки имеют небольшой размер и весят не больше ста пятидесяти грамм. Круглые и чуть сплюснутые плоды отличаются желто-зеленой кожурой с фиолетово-красными боками. По вкусу плоды кислые с оттенком сладости, при этом мякоть белая и сочная. Благодаря своим качествам яблоки часто используются для консервирования.

Достоинства и недостатки

сорт яблони останкино

Яблоня «Останкино», отзывы о которой мы тщательно изучили, имеет ряд определенных преимуществ. На основе высказываний владельцев были сделаны такие выводы:

  • деревья имеют компактные размеры, что позволяет посадить значительное количество растений на сравнительно небольшом участке земли;
  • маленький размер корней позволяет выращивать дерево в горшке;
  • сорт очень устойчив к морозам, поэтому допускается сажать его и весной, и осенью;
  • яблоня редко болеет, что дает возможность иметь много красивых плодов без дополнительной обработки химикатами;
  • даже при отсутствии достаточного количества солнечного света в период завязи плодов сорт яблони «Останкино» образует большое их количество, на качество урожая это никак не влияет.

Из всего вышесказанного становится понятно, почему данное растение такое популярное среди садоводов. Хотя попадаются и отрицательные отзывы:


  • высокая стоимость саженцев;
  • ограниченный срок службы. Садоводов огорчает тот факт, что через семь-восемь лет урожай становится более скудным, и приходится заменять старое дерево на молодое.

Посадка и уход

яблоня останкино отзывы

Что нужно знать, сажая такое дерево, как колоновидная яблоня «Останкино»? Есть несколько рекомендаций по выращиванию именно этого вида растений:

  • выбирая саженец, внимательно изучайте его внешний вид, на нем не должно быть повреждений, подозрительных насекомых, корни должны быть целыми, а само деревце свежим;
  • высаживая дерево на участке, правильно расположите саженцы, при посадке большого количества расстояние между ними не должно быть меньше 1 метра;
  • копая яму для посадки, учитывайте размер корневой системы, ей должно быть просторно в ямке;
  • регулярно подпитывайте почву, так как яблоня любит расти в плодородной земле, и первая подпитка должна быть сделана до посадки;
  • полив дерева также обязателен, при этом рекомендуется брать отстоянную теплую воду;
  • следите за формой дерева, хотя у таких деревьев крона отсутствует, но нужно смотреть за верхушкой: если она будет повреждена, то на ее месте вырастут две или три новые, из которых нужно выбрать самую здоровую, а остальные удалить;
  • при появлении боковых веток их нужно сразу удалять, а место среза смазывать олифой.

Подкормка и борьба с вредителями

Обработка яблонь необходима в том случае, если вы заметили наличие проблемы. Благодаря устойчивости к болезням, данный сорт не нужно постоянно опрыскивать. При необходимости же нужно воспользоваться рекомендуемыми стандартными средствами в зависимости от проблемы. Другое дело с подкормкой. Ее нужно проводить постоянно. В весенний период можно удобрить землю навозом. Норма внесения составляет 2,5-3,5 кг на одно растение. Использовать нужно только прошлогодний перепревший навоз, так как свежий сожжет корни. Отличным способом подкормки деревьев считается мочевина - 50-80 г под дерево. А в летний период рекомендуется применить калийно-фосфорное удобрение - не более 100 г вещества для одной яблоньки.

В конце хочется добавить, что данный вид стал реальным спасением для садоводов, которые испытывают дефицит места на участке. А богатый урожай и возможность сажать деревья в горшках делают такой сорт еще более привлекательным.

Яблоня колоновидная Диалог: краткое описание сорта, особенности ...
Хотите украсить свой сад и обеспечить семью свежими фруктами на весь сезон? Тогда лучшим выбором для вас станет колоновидная яблоня Диалог. Отменная урожайность и устойчивость к различным заболеваниям делает ее одной из самых популярных на ...
далее
Карликовые яблони: сорта, отзывы и описание
Сегодня каждый второй садовод мечтает посадить у себя на участке карликовую яблоню. Особенно маленькие плодовые деревца привлекают тех, у кого площадь, отведенная под сад, является ограниченной.
далее
Посадка колоновидной яблони весной. Выращивание яблонь, сорта
Очень необычными и довольно привлекательными являются сорта колоновидной яблони. Они не занимают много места на садовом участке, смотрятся эффектно, дают щедрые урожаи и совсем неприхотливы в уходе.
далее
Колоновидные сорта яблонь интересны для садоводов
Колоновидные сорта яблонь всегда вызывали интерес у садоводов, которых привлекает маленькая крона этих деревьев. Их основной ствол, обрастающий копьецом, к осени буквально усыпается плодами. Такие яблони не нуждаются в обрезке, поскольку у них мало ...
далее
Яблоня услада: краткое описание, фото, отзывы
Яблоня «услада» распространена в центральных регионах России. Этот сорт появился недавно, но за довольно короткое время его достоинства уже оценили многие садоводы
далее
Сорта яблонь для Ленинградской области и Северо-запада
Ленинградская область характеризуется прохладным климатом. Поэтому селекционеры России вывели путем скрещивания такие сорта яблонь для Ленинградской области, которые отличаются устойчивостью к морозам, быстрым созреванием плодов, способностью к самозащите от болезней и вредителей.
далее
Сорта яблонь для Ленинградской области и Северо-запада
Колоновидная груша: краткое описание сортов, особенности и отзывы
Что делать садоводу, который мечтает лакомиться грушами из собственного сада, но размеры участка не позволяют вырастить полноценное грушевое дерево? Выход есть – можно высадить колоновидные груши! Они растут не в ширину, а в высоту, что существенно экономит место. К тому же сегодня существует большое количество сортов данной культуры, дающих отличные урожаи.
далее
Колоновидная груша: краткое описание сортов, особенности и отзывы
Яблоня Лобо - сорт позднего созревания
На ранних сроках яблоня Лобо растет быстро. У нее в этот период формируется вертикальная крона овальной формы. Но с годами рост дерева замедляется, останавливаясь на средней высоте. Меняется также и форма кроны, которая становится широкоокруглой, разреженной. Плодоношение этой культуры в основном сосредотачивается на кольчатках и прутиках.
далее
Яблоня Лобо - сорт позднего созревания
Медуница - посадка и уход. Яблоня Медуница - описание, фото
Яблоня с вкусным названием Медуница, которое она полностью оправдывает, давно завоевала лидирующие позиции в садах средних и умеренных российских широт. Яблоки этого сорта обладают великолепным вкусом – ароматные и очень сладкие с медовыми нотками, в сочной мякоти.
далее
Медуница - посадка и уход. Яблоня Медуница - описание, фото
Основные сорта яблонь для средней полосы России
Несомненным лидером среди всех плодовых деревьев нашего мира является яблоня. Как на экваторе, где растут еще сотни тропических растений, так и в северных городах планеты высаживают эти замечательные растения, плоды которых невероятно полезны. Ухаживать за яблоней легко, она быстро приспосабливается к любым погодным условиям и почве.
далее
Основные сорта яблонь для средней полосы России