Крыша из ондулина: особенности установкаа

Крыша из ондулина становится в последнее время все более популярной у частных мастеров и профессиональных застройщиков. Это обусловлено многими факторами, среди них следует особенно выделить приемлемую стоимость и лёгкость укладки. Монтажные работы будут под силу даже начинающему мастеру, который не имеет достаточного опыта в проведении кровельных работ. Но для начала, конечно, важно ознакомиться с особенностями проведения монтажа. В противном случае крыша не прослужит долго, а силы, время и деньги будут потрачены зря.

Ондулин представлен в продаже в виде черепицы или шиферных листов. В качестве основы выступает целлюлозное волокно, пропитываемое в процессе изготовления специальными смолами или битумом. Обработка выполняется при высоком давлении, при этом материал прогревается до температуры 130 градусов. В результате удается получить листы, которые отличаются водонепроницаемостью, длительным сроком эксплуатации и возможностью укладки при любых углах наклона скатов.


Ондулин биологически инертен, на его поверхности не образуются плесень и грибок. Это покрытие устойчиво к воздействию ультрафиолета, не выгорает при эксплуатации. Крыша из ондулина популярна еще и по той причине, что она имеет незначительный вес, поэтому может использоваться при облегченных конструкциях. Настелить материал можно на старое кровельное покрытие, обустроив для начала систему обрешётки.

Подготовительные работы

Монтаж крыши ондулином можно начинать только после того, как вам удастся определить вид и количество материала для перекрытия. Расчет вы можете выполнить самостоятельно. В зависимости от угла наклона ската будет изменяться технология покрытия, в частности конструкция обрешётки. Это определено снеговой нагрузкой, которая увеличивается в случае с пологими кровлями.


крыша из ондулина

Если угол ската не больше 10 градусов, то материал укладывается на сплошную обрешетку. Поперечный нахлест листов при этом должен быть равен 30 сантиметрам. В роли материала для основы можно использовать обрезную доску или фанеру.

Кроем крышу ондулином только после того, как будет обустроена система каркаса. Она может быть разреженной и используется в том случае, когда угол составляет от 10 до 15 градусов. Расстояние между рейками при этом может составить примерно 45 сантиметров. Длина стыка должна быть равна 20 сантиметрам. При более крутом скате можно обустроить обрешетку, расстояние между элементами которой составит 60 сантиметров. При этом стык должен быть равен 17 сантиметрам.

Для справки

Несмотря на то что производитель советует осуществлять укладку ондулина без гидроизоляции при значительном угле наклона ската, специалисты рекомендуют не отказываться от этого слоя. При этом нужно будет создать вентиляционный зазор. Это обеспечит долговечность конструкции.

ондулин фото крыш

Особенности монтажа системы каркаса

При небольшом уклоне, который составляет 5-10 градусов, обустраивается сплошная обрешетка, между составляющими которой необходимо оставлять зазор в пределах 3-5 миллиметров. Для конька и ендовы настилаются доски, которые укладываются на стропила. С каждой стороны расстояние должно быть равно 25 сантиметрам. Даже при незначительном уклоне на свесе кровли необходимо зафиксировать дополнительный брусок, иногда он делается сплошным на 0,5 миллиметра. Однако данные рекомендации в инструкции найти нельзя. С края крыши весной будут скапливаться лед и снег. Именно этим фактором обусловлены перечисленные требования.


Перед тем как покрыть крышу ондулином своими руками, необходимо определить уклон кровли, который не должен оказаться меньше 1/11. Такая система должна накрываться наплавляемой рулонной гидроизоляцией. Если составляющие каркаса обладают одинаковой толщиной, то ускорят выполнение работ два деревянных бруска, длина которых будет эквивалентна внутреннему расстоянию между составляющими обрешётки.

кровля крыши ондулином

Качество каркаса не столь важно, так как ондулин превосходно ложится на крыши с неровной поверхностью. При таких условиях асбестовый шифер покрылся бы трещинами. Битумно-целлюлозные полотна будут ложиться по форме конструкции, выполняя свою функцию. Но при этом не стоит ожидать, что визуально кровля будет выглядеть максимально привлекательно.

Подготовка инструментов

Перед тем как крыть крышу ондулином, необходимо подготовить определенный набор инструментов, среди них следующие: ножовка по дереву, маркер, молоток, страховочный пояс и приспособления для подъема листов. Ножовка должна иметь мелкие зубья, которые отлично справятся с раскроем ондулина. Если полотно смазать маслом, то ножовка будет раскраивать материал быстрее. Можно использовать для резки и ручную циркулярную пилу. Маркер допустимо заменить мягким карандашом, лучше всего взять тот, что имеет светлый оттенок. Он понадобится для разметки листов. Некоторые специалисты используют для этого восковой мелок. Для разметки карнизного ряда понадобится шнур.

Забивать гвозди следует обычным молотком, а вот листы поднять наверх можно будет с помощью специального приспособления. Ондулин является легким материалом, поэтому его будет несложно подать руками. Но если крыша довольно высокая или есть другие причины, которые исключают подъем материала вручную, следует соорудить удобное приспособление. Самым простым будет крепкая веревка, на краях которой располагаются крюки. Их следует зацепить за крайние волны листа и за центральную часть веревки поднять на крышу.

размеры ондулина для крыши

Кровля крыши ондулином обязательно должна осуществляться при наличии средств индивидуальной защиты, которыми будет пользоваться мастер. Сюда следует отнести страховочный пояс, крепкие ботинки, строительную каску, а также пояс с карманами и комбинезон.

Необходимость использования подкладочных материалов

Если вы решили заняться укладкой ондулина, то перед вами наверняка встанет вопрос о том, есть ли необходимость использовать паро- и гидроизоляцию. Производитель утверждает, что свойства описываемого материала позволяют обойтись без дополнительных барьеров, так как материал справляется с данными функциями. Но если вы хотите выполнить утепление чердачного помещения или мансарды, то лучше всего дополнительно использовать гидроизоляцию.

Укладка листов

Перед началом кровельных работ особенно важно правильно подобрать материал крыши. Ондулин станет для этого лучшим решением, что позволит создать надежную и долговечную конструкцию. После выполнения всех вышеперечисленных работ можно приступать к укладке листов, данная технология схожа с монтажом шифера, однако методика в данном случае более проста.

Монтаж осуществляется таким образом, чтобы вертикальные швы шли вразбежку. Для этого первый ряд следует начинать с целого листа, тогда как второй – с половины. По аналогии с шифером мастер должен будет осуществить выравнивание полотен относительно карниза.

Крепление листов к системе обрешётки рекомендуется осуществлять гвоздями с пластиковыми заглушками для шляпок. Однако в некоторых случаях используются саморезы, а также кровельные гвозди. Но в последнем случае технология будет нарушена, поэтому могут возникнуть аварийные ситуации, которые производитель в качестве претензий не примет.

правильно крышу ондулином

Крыша из ондулина монтируется таким образом, что на один лист должно уходить около 20 гвоздей. Нижняя часть полотна фиксируется в каждую верхнюю волну, на следующих элементах крепление выполняется в шахматном порядке, устанавливать крепеж нужно будет через одну волну. Как показывает практика, сложности могут возникнуть в момент закрытия колпачков на гвоздях, специалисты рекомендуют закрывать их еще на земле, забив в нужном положении.

Методика проведения работ

В инструкции по монтажу вы сможете найти информацию о параметрах нахлеста. В случае с соседними листами он должен составить две волны, тогда как вертикальный нахлест эквивалентен 30 сантиметрам, что верно для уклона 10 градусов. При уклоне 15 градусов нахлест должен составить 20 сантиметров в случае с вертикальным стыком и одну волну – для бокового нахлеста.

Для того чтобы соблюдать одинаковый уровень захода одного листа на другой, предварительно нужно нанести на поверхность листов линию отбивкой. Если крыша из ондулина будет обустраиваться на поверхности металлического каркаса, то гвозди следует заменить саморезами. В начале проведения работ необходимо учесть направление ветра, который преобладает в определенной местности.

Первые листы фиксируются на скате крыши, который расположен на противоположной стороне от направления ветра. Второй ряд начинается с половины листа, в этом случае укладка будет гораздо удобнее, а расход материала удастся снизить. Это обусловлено тем, что нахлёст бокового стыка составит три листа, а не четыре.

как покрыть крышу ондулином своими руками

Оформление конька и ендов

Если для проведения работ вы решили использовать ондулин, фото крыш рекомендуется предварительно рассмотреть. Возможно, это позволит понять, как лучше осуществлять работы. Как только вы перейдете к фиксации конька крыши, его нужно начинать крепить по такой же технологии, как и сам шифер. Его монтируют по внутренним частям волн к дополнительным элементам обрешётки.

При оформлении ендов следует использовать элементы, выполненные из ондулина. Для них формируется дополнительная обрешетка. Такую же методику следует применить при оформлении щипца. Но он может монтироваться и простым загибом, а также фиксацией гвоздями части листа ондулина. Для этого следует использовать щипцовую доску. Но этот способ может применяться только в том случае, когда температура воздуха имеет плюсовое значение.

Особенности проведения расчета материала

Расчет ондулина на крышу может быть осуществлён вами самостоятельно. Для этого следует узнать основные геометрические параметры. Если использовать лист, размеры которого составляют 0,95 x 2 метра, то его площадь будет равна 1,9 квадратных метра.

Важно при расчете учесть площадь крыши. Если данные работы осуществляются на этапе проектирования строительства, определение площади можно осуществить по проекции. При этом следует воспользоваться знаниями геометрии. Размеры ондулина для крыши указываются производителем как полезное и полное значение.

Поверхность конструкции крыши разбивается на отдельные геометрические объекты, например, треугольники и трапеции. Используя математические формулы, вы сможете рассчитать площадь каждого элемента. Далее следует учесть, что крыша обладает определенным наклоном. Угол наклона каждого геометрического объекта должен определяться относительно поверхности земли.

Все показатели, которые получены при проведении вышеперечисленных расчетов, следует суммировать, что позволит получить площадь крыши. Если проекция конструкции представлена прямоугольником, а угол наклона составляет 30 градусов, то площадь крыши можно определить методом умножения площади прямоугольника на косинус угла наклона. Если вы будете иметь значение площади, то сможете рассчитать количество листов. Для этого показатель площади кровли нужно разделить на полезную площадь кровельного листа. Последнее значение будет зависеть от наклона ската и может составить 1,3; 1,5; 1,6 квадратных метра.

как крыть крышу ондулином

Оформление стыков и обустройство вентиляции

Для того чтобы покрыть правильно крышу ондулином, необходимо ознакомиться ближе со всеми правилами, которые предусматривают соблюдение технологии. Например, оформить стык вертикальной стены и кровли необходимо, установив фартук из ондулина. Помимо прочего, в обозначенное место нужно проложить гидроизоляцию, зафиксировав фартук гвоздями. Для того чтобы обеспечить вентиляцию, следует использовать кровельный вентилятор, который крепится по каждой волне, обладающей сопряжением с листами.

Кровельные окна, необходимые для обеспечение чердачного помещения солнечным светом, фиксируются гвоздями, а верхняя часть оформляется еврошифером, который укладывается с нахлестом для исключения заливания дождевых стоков. Очень привлекательно после завершения работ смотрятся крыши домов. Ондулина крепление может предусматривать исключение просветов между листами и коньком. Для этого используется специальный наполнитель. Улучшить гидроизоляцию карниза можно с применением специального короба. Для свеса листа на карнизе будет достаточно 70 миллиметров. Этот параметр является максимальным.

Каналы вентиляции могут быть сформированы с помощью вентиляционных труб, которые изготавливаются фирмой, производящей кровельный материал. Они фиксируются гвоздями на каждой волне основания. Верхняя часть укладывается поверх внахлёст.

Для того чтобы птицы и насекомые не попадали в просвет между листами, следует установить в этом месте вентиляционную гребенку. Она монтируется с помощью гвоздей на карнизе под листом. При обустройстве металлической обрешётки и скреплении листов с помощью саморезов следует исключить излишнее затягивание крепежа, в противном случае материал может быть поврежден. Для гидроизоляции стыков и мест соединения конструкции с кровельными окнами можно использовать защиту карнизов с помощью самоклеющейся ленты ондуфлеш. Она сделает ендовы более законченными. Данная лента выпускается теми же компаниями, которые изготавливают ондулин. Если вы хотите использовать пароизоляционный слой, то можно приобрести подкладочный материал марки "Ондутис" R70.

Рекомендации мастеру

Если вы решили приобрести для проведения кровельных работ ондулин, фото крыш рекомендуется рассмотреть еще до посещения магазина. До покупки также осуществляются соответствующие расчеты. Площадь поверхности кровли должна определяться по карнизным свесам, использовать при этом крайнюю линию строения не следует.

Размеры материала

Если будет покрываться крыша ондулином руками неопытного мастера, то перед приобретением материалов важно более подробно ознакомиться с его геометрическими показателями. При изготовлении производитель использует определенные стандарты, которые иногда имеют небольшие погрешности. Например, по длине листа цифра может быть увеличена до десяти миллиметров или уменьшена до трех. Что касается ширины, то значение может быть увеличено или уменьшено до 5 миллиметров. Если же рассматривать стандартные размеры, то длина, ширина и толщина листа составят 2000 х 950 x 3 миллиметра. Один лист весит 6 килограмм, а высота волны полотна эквивалентна 36 миллиметрам. Погрешность может составить 2 миллиметра в обе стороны.

Срок службы ондулина. Монтаж и эксплуатационные характеристики
На замену обычному шиферу пришло много усовершенствованных и более практичных вариантов, одним из которых является ондулин (еврошифер). Благодаря ряду положительных качеств материал приобрел большую популярность, поэтому сегодня его нередко можно ...
далее
Ондулин: укладка, инструкция по установкау, свойства материала
Крыша является самым важным элементом любого дома, ведь она призвана защищать помещение от воздействия атмосферных явлений. Когда речь идет о крыше частного дома, то тут, помимо надежности, большое значение имеет и ее внешний вид. Владельцы ...
далее
Андулиновая крыша: последние отзывы и типы. Плюсы и минусы ...
Андулин бывает двух типов: шифер и черепица. Они имеют одинаковые технические характеристики и состав, но отличаются размерами и областью применения. Из какого вида покрытия лучше и качественнее андулиновая крыша? Отзывы однозначны: оба материала ...
далее
Узнаем как покрыть крышу ондулином: нюансы процесса
Перед тем как покрыть крышу ондулином, следует собрать необходимые инструменты, закупить материал и дождаться теплой погоды.
далее
Ондулин - установка и эксплуатация
Одним из самых востребованных материалов для кровли можно назвать ондулин. Монтаж его не вызовет затруднений. К тому же это очень прочный, долговечный и красивый материал. Ондулин надежно защитит жилище от любых неблагоприятных факторов окружающей ...
далее
Ондулин: характеристики, отзывы
Распространение индивидуального строительства является благоприятным моментом для появления новых материалов. Ондулин, технические характеристики которого позволяют использовать его для кровли, относится к новинкам производства. Он выпускается по европейским стандартам качества.
далее
Ондулин: характеристики, отзывы
Ондулин: преимущества и недостатки, технические характеристики материала
Изобретение и производство этого варианта кровельного покрытия. Технические характеристики ондулина отечественного производства. Из чего состоит этот материал. Отзывы об ондулине: плюсы и минусы со слов покупателей. Положительные стороны использования материала. Некоторые недостатки материала.
далее
Ондулин: преимущества и недостатки, технические характеристики материала
Ондувилла: последние отзывы и практическое использование
Одной из строительных новинок 2012 года явилась ондувилла. Это новая разновидность черепицы, отличающаяся повышенной прочностью и небольшой массой. При ее выпуске производителями используется исключительно природное сырье натурального происхождения: битум, различные минеральные присадки и распушенная целлюлоза. Выпускается она в виде небольших пластин 0.4х1.06 м.
далее
Ондувилла: последние отзывы и практическое использование
Узнаем как много стоит перекрыть крышу?
Какой бы кровельный материал не использовался для обустройства крыши, со временем под воздействием внешних факторов он приходит в негодность, и хозяева постройки вынуждены его менять. А на этом этапе всех волнует главный вопрос: сколько стоит перекрыть крышу? Но поскольку современный строительный рынок переполнен самыми разнообразными покрытиями, имеющими различный ценник, назвать конкретную сумму просто невозможно. Поэтому в данной статье мы рассмотрим среднюю стоимость материалов.
далее
Узнаем как много стоит перекрыть крышу?
Ондулин: размер листа, свойства материала и область применения
Сегодня одним из самых популярных кровельных материалов является ондулин. Размер листа, стойкость к нагрузкам и небольшой вес делают работу с ним удобной.
далее
Ондулин: размер листа, свойства материала и область применения