Князь Сергей Волконский (декабрист): краткая биография

Одной из самых интересных страниц российской истории 19 века является восстание декабристов. Подавляющее большинство его участников, поставивших перед собой цель уничтожить самодержавие и крепостное право, происходили из самых известных аристократических семей, получили прекрасное образование и отличились на военном, дипломатическом или литературном поприще. К их числу относился и Сергей Волконский. Декабрист прожил 76 лет, из которых 30 лет находился на каторге и в ссылке.

Волконский декабрист

Предки

Сергей Григорьевич Волконский (декабрист) родился в 1788 году в Москве. Когда требовалось указать свое происхождение, он обычно писал «из Черниговских князей». При этом всем было известно, что его род относился к Рюриковичам, а по материнской линии его прадедом был сподвижник Петра Первого фельдмаршал А. И. Репнин.


Родители

Отец будущего декабриста — Григорий Семенович Волконский — был соратником таких известных полководцев, как П. А. Румянцев, Г. А. Потемкин, А. В. Суворов и Н. В. Репнин. Он участвовал практически во всех войнах конца 18 века, а в период 1803-1816 годов исполнял должность генерал-губернатора в Оренбурге, а затем являлся членом Государственного Совета.

Не менее известной персоной была и мать Сергея Григорьевича — Александра Николаевна. Она служила статс-дамой и обергофмейстериной при 3 российских императрицах, а также являлась кавалерственной дамой ордена Св. Екатерины 1 степени. Как впоследствии, со слов деда-декабриста, описывал княгиню ее правнук, Александра Николаевна имела чрезвычайно сухой характер и «заменила чувства на соображения долга и дисциплины».


Детство

Биография декабриста Волконского гласит, что жизнь его с самого начала складывалась так, что все были уверены, что он в будущем сделает великолепную карьеру.

На момент его рождения действовал петровский указ, согласно которому дворянские дети должны были начинать службу с солдатских чинов. Разумеется, сердобольные родители, обладающие связями и деньгами, давно нашли способ, как его обойти. Именно поэтому, как и многие его ровесники из аристократических семей, уже в возрасте 8 лет Сережа Волконский был записан сержантом в Херсонский полк, что давало ему возможность к моменту достижения совершеннолетия «дослужиться» до офицерских чинов. На самом же деле Волконский (декабрист в дальнейшем) провел отроческие годы в престижном аристократическом пансионе аббата Николя, а в армию попал только в 1805 году в качестве поручика Кавалергардского полка.

Сергей Волконский декабрист

Начало военной карьеры

Через несколько месяцев после начала службы, в 1806 году, юный князь отбыл в Пруссию в качестве адъютанта фельдмаршала М. Каменского. Там произошел конфуз, так как патрон юноши самовольно покинул расположение русских войск, не желая сражаться с Наполеоном.

Растерявшегося адъютанта заметил генерал-лейтенант А. И. Остерман-Толстой, который взял его под свое крыло. Уже на следующий день Волконский (декабрист) впервые принял участие в боевых действиях, став участником битвы при Пултуске.

После подписания Тильзитского мира вернулся в Петербург с орденом Святого Владимира, Золотым крестом за сражение Прейсиш-Эйлау и с именной наградной шпагой.

В 1810-1811 гг. Сергей Волконский сражался на юге с турками, был пожалован во флигель-адъютанты и произведен в ротмистры.

Участие в Отечественной войне

На момент нападения Наполеона на Россию князь Сергей Волконский (декабрист) был в звании флигель-адъютанта при Александре Первом.

Он участвовал в сражениях при Дашковке и Могилеве, под Поречьем, при Витебске, при городе Звенигороде, на реке Москве, при селе Орлове. Князь особо отличился 2 октября во время боя при городе Дмитрове и был повышен в чине до полковника.


Его храбрость была отмечена и во время боев при переправе французов через реку Березину. Тогда за проявленную отвагу Волконского наградили орденом Св. Владимира третьей степени.

После изгнания неприятеля с территории России князь вместе с корпусом барона Винцингероде отправился в заграничный поход, участвовал во многих сражениях. Неоднократно награждался не только российским императором, но и прусским монархом. По некоторым сведениям, в конце войны князь Волконский выполнял дипломатические и разведывательные поручения императора, в том числе в Париже во время знаменитых 100 дней.

За храбрость, проявленную в сражениях при Денневице и Гросс-Беерене, был пожалован в генерал-майоры. В 1816 году его назначили командиром бригады 2-й уланской дивизии, а спустя 5 лет перевели на ту же должность в 19-й пехотной дивизии.

биография декабриста Волконского

Смена взглядов

В 1819 году С. Г. Волконский (декабрист) написал рапорт с просьбой предоставить ему бессрочный отпуск, так как считал личным оскорблением со стороны императора свой перевод на должность «состоящего» при дивизионном начальнике.

По дороге в Европу он остановился в Киеве, где встретил своего старинного приятеля генерал-майора М. Орлова, который, будучи начальником штаба Четвертого пехотного корпуса, состоял в тайном обществе. Тот пригласил князя на собрание, где Волконский впервые осознал, что кроме военной службы существует и другая возможность послужить на благо Отечества.

Как впоследствии писал Сергей Григорьевич, с этих пор он перестал быть верноподданным, а стал гражданином своей страны.

О длительном отпуске не могло быть и речи. Вскоре Волконский познакомился с Павлом Пестелем и утвердился в решении стать членом тайного общества.

Брак

В 1821 году Волконский (декабрист) был назначен командиром первой бригады 19-й пехотной дивизии Второй армии, которая квартировалась в глухом украинском городке Умани. Князь безропотно принял новую должность, означающую карьерное понижение, и отбыл к месту службы.

На Украине он познакомился с семьей генерала Раевского и в 1824 году сделал предложение руки и сердца его дочери Марии, на сестре которой был женат его друг Михаил Орлов.

Отец девушки после долгих раздумий дал согласие на этот брак, и в январе 1825 года в Киеве состоялось венчание Волконского и его избранницы. При этом посаженным отцом князя был его брат Н. Репнин, а шафером — Павел Пестель.

Декабрист Волконский и его жена провели вместе всего 3 месяца, так как вскоре после свадьбы молодая женщина заболела и уехала с семьей лечиться в Одессу. Из-за дел службы супруг не смог ее сопровождать, и они не встречались вплоть до его заключения в Петропавловскую крепость.

декабристы Трубецкой и Волконский

Участие в декабрьском восстании

После отъезда жены Волконский всецело отдался делу подготовки восстания. Несмотря на все меры, предпринятые заговорщиками, информация о существовании тайного общества стала достоянием властей. Согласно мемуарам князя, сам Александр Первый во время осмотра вверенной ему части предостерег его от необдуманных поступков.

В ноябре 1825 года Волконский раньше других офицеров узнал о болезни царя, так как его шурин был одним из тех, кто сопровождал императора во время его путешествия в Таганрог.

Он докладывает об этом своему начальнику по тайному Южному обществу — Пестелю, который начинает переговоры с целью договориться о совместном выступлении с «северянами». Кроме того, вместе с Волконским он составляет план "1 генваря", согласно которому Вятский полк должен был арестовать армейское начальство и идти на Петербург. К нему должна была присоединиться 19-я пехотная дивизия Волконского.

План провалился из-за ареста Пестеля. Сам же князь отказался от возможности поднять мятеж в своей дивизии и силой освободить начальника заговорщиков.

Следствие по делу заговорщиков было успешным, и уже 7 января 1826 года Сергея Волконского взяли под арест. Перед этим он успел увезти супругу рожать сына-первенца в деревню. Малыш появился на свет 2 января, а Мария тяжело заболела, проведя в постели последующие 2 месяца.

князь Сергей Волконский декабрист

После ареста

Сергей Волконский (декабрист), биография которого не перестает интересовать исследователей, изучающих историю России 19 века, после взятия под стражу и провала восстания на Сенатской площади был отправлен в Санкт-Петербург.

Когда его супруга Мария оправилась после родов, она последовала за ними и добилась свидания. Однако ее хлопоты ни к чему не привели, и князя приговорили к 20-летним работам на каторге и пожизненной ссылке, а также лишили всех наград, званий и титула.

Мария Волконская обратилась к царю за разрешением последовать за супругом. В ответном письме Николай Второй отговаривал молодую женщину, но не запретил ей поступать так, как ей угодно. Отправиться за сыном на словах «рвалась» и мать князя, однако даже не посетила его в крепости.

На каторге

Через 10 дней после оглашения приговора декабристы Трубецкой и Волконский и многие другие участники восстания уже были отправлены к месту отбытия наказания. Князь сначала оказался на Николаевском солеваренном заводе, а потом попал на Благодатский рудник. Там он содержался в тяжелейших условиях. Кроме того, у осужденных отобрали все, включая Библии. Волконский впал в глубокую депрессию. Единственным утешением князя была надежда на скорый приезд Марии.

декабрист Волконский и его жена

Встреча с супругой

На момент восстания из всех декабристов женаты были 24 человека. Первым к мужу прибыла Екатерина Трубецкая. Ее подвиг вдохновил и остальных «декабристок». Всего за мужьями и женихами в Сибирь отправилось 11 молодых женщин. Мария Волконская была второй, кому удалось преодолеть все преграды и стать супругу надежной опорой во время его пребывания на каторге и в ссылке.

Вместе с Екатериной Трубецкой они поселились в маленькой избушке рядом с тюрьмой и стали вести хозяйство, как простолюдинки.

Из Благодатского рудника Волконского отправили в Читинский острог, а затем на Петровский завод.

В 1837 году каторга была заменена поселением в селе Урик, а с 1845 года Волконские проживали в Иркутске. В ссылке у них родились двое детей: сын и дочь.

Сергей Волконский декабрист биография

Возвращение

В 1856 году Волконскому по амнистии разрешили переселиться в Европейскую Россию, без права проживания в Москве или Петербурге, а также восстановили дворянство.

Семья официально поселилась в Подмосковье, но на самом деле Сергей Григорьевич и Мария Николаевна жили в столице, у родственников.

Конец жизни престарелый Волконский провел на Украине, в селе Воронки, где писал мемуары. Смерть жены подорвала его здоровье, и он умер через 2 года после нее, в возрасте 76 лет. Похоронены Волконские в сельской церкви, построенной их дочерью. Храм был снесен в 1930-е годы, и могилы супругов утрачены.

Теперь вы знаете, какой была судьба декабриста Волконского и какие заслуги он имеет перед Россией.

Мария Стрелкова: краткая биография и творчество
Мария Стрелкова - советская актриса, наиболее известная ее роль - дитя Торгсина, Елена (фильм "Веселые ребята"), а также Элен Гленарван в картине "Дети капитана Гранта". Из этой статьи можно узнать биографию актрисы - как ...
далее
Княгиня Мария Волконская: краткая биография, фото, годы жизни
Мария Волконская - дочь генерала Николая Раевского и жена декабриста Сергея Волконского, последовавшая за ним в ссылку. Краткая биография княгини. Ее отношение к мужу и жизнь в Сибири. "Записки княгини Марии Николаевны Волконской".
далее
Вспоминаем подвиг жен декабристов: краткое содержание - «Русские ...
Поэма «Русские женщина» была написана Некрасовым Н.А. в 1872 году. В ней он описал подвиг жен декабристов, отказавшихся от высоких титулов, комфортных условий жизни и общения с близкими и родными ради того, чтобы разделить со своими ...
далее
Декабристы в России. Казнь декабристов. Место и дата казни декабристов
Восстание декабристов - это феномен мировой истории. Действительно, ни один из восставших 14 декабря 1825 года не претендовал на власть, все они были выходцами из дворянского сословия. Место казни декабристов до сих пор почитается в Петропавловской ...
далее
Кавалергарды - это элита войск Российской империи
Кавалергарды – это представители одного из наиболее привилегированных полков Российской империи. Он воспитал в своих рядах множество известных людей.
далее
Орджоникидзевский край: образование, расположение, состав
У многих современных людей вызовет удивление тот факт, что на территории России существовал Орджоникидзевский край. Хочется сразу же внести уточнение, что такой регион был во времена СССР всего 6 лет с 13.03.1937 по 12.01.1943 гг.
далее
Орджоникидзевский край: образование, расположение, состав
Раевский Владимир Федосеевич - поэт, публицист, декабрист: краткая биография
Имя Раевского Владимира Федосеевича ассоциируется с движением декабристов. Его даже называют первым декабристом. Его деятельность, как революционера, была рассекречена властями еще за четыре года до того, как произошло восстание декабристов в 1825 году. Раевский В. Ф. стал, по сути, первой жертвой политического преследования со стороны царской власти. Еще он известен как храбрый воин, участвовавший в войне 1812 года, поэт и талантливый публицист.
далее
Раевский Владимир Федосеевич - поэт, публицист, декабрист: краткая биография
Восстание декабристов - 14 декабря 1825 года
Восстание декабристов 14 декабря 1825 года - первый организованный протест против крепостничества в России, вызвавший в обществе огромный резонанс и оказавший значительное влияние на политическую и социальную жизнь последовавшей эпохи правления императора Николая I.
далее
Восстание декабристов - 14 декабря 1825 года
Герой Советского Союза Лукин Владимир Петрович: краткая биография, достижения и интересные факты
Короткой, но чрезвычайно насыщенной была жизнь Владимира Петровича Лукина. При этом основными были годы войны. Он прошел её с самого первого до самого последнего дня. Всё, что было до войны и после неё, является лишь обрамлением этих главных лет. Привыкший сражаться с врагом врукопашную, лицом к лицу, он погибает в мирное время от руки скрытого врага и остается в вечности на боевом посту.
далее
Герой Советского Союза Лукин Владимир Петрович: краткая биография, достижения и интересные факты